本文へ

あなたの応援歌ってなんですか?

レス48
(トピ主 2
041
ヒナタ
話題
今日も短時間ですが精一杯仕事をしてきました。職種はサービス業です。 でもミスをしてしまいました。                                              軽いミスでしたが訂正の仕方を誤りミスをより深くしてしまいました。 その後に店が混みだして(店番は私1人)イライラしながら待ってるお客様達の顔を見るのが怖かった。 やはりその中の1人の男性のお客様がキレたように・・・・まくしたてきました。 (思い出したくありません) 今日は運が悪かった。ついてない日だったと・・・・・・・・。 むろん明日も仕事です。どんなお客様が来店しょうとも立ち向かわなくてはなりません。 仕事に行く通勤時に私はSMAPの「がんばりましょう」を聞いてましたが…もうこの曲で元気がでません。 前置きが長くなりましたがあなたにとっての応援ソングって何ですか? 参考にさせてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぼよよん行進曲

041
トライ
そんなときってありますよね。私も接客をずっとしてきました。 あまり落ち込まないでくださいね。 私の応援歌は、ぼよよん行進曲です。

『オペレッタ』です。

😠
恋次郎
「謡」有り、「語り」有り、「歌唱」有り。三波春夫大先生のオペレッタ=俵星玄馬です。フルに歌えば約9分半ほど掛かりますが、起承転結と一歌で完結しており、涙と勇ましさとドラマ性に優れ、長大な歌詞や台詞回しに、認知症防止の効能を信じて、愛唱しています。

私の応援歌

041
はな
私の応援歌は、ブルーハーツの「人にやさしく」です!! 仕事でテンぱってた時に、先輩がカラオケで歌ってくれました。 元気が出ますよ!!

辛い時、歌って大事ですよね

041
長いもサラダ
お仕事大変ですね。 でも負けないで下さいね。 誰だって、仕事をしていたら、泣きたくなるほど辛いことがありますから。 辛いってことは、それだけ頑張っているということです。 私の自分への応援歌は ・「ミセナイナミダハ、きっといつか」GReeeeN   歌詞が好きです。 ・「上を向いて歩こう」  坂本九さんの名曲ですが、以前、森友嵐士さんが病気で声が出ない時、  この歌を歌ってリハビリを何年も続けて、奇跡の復活を遂げたと聞き、  よけいに好きになりました。 ・「We don't stop」西野カナ  もう明るく前向きになりたい時は、この曲です。 ・「同じ空の下」高橋優  文句なしの応援歌です。 他にもいろいろあるはずだけど、今思い出せるものを書きました。

わかりますよ~!

朝日
超繁盛店のファミレスで働いています。 わたしもつい最近ミス連発して最高に凹みました。 オープン直後からお客さんが次々と来店。 最初の30分は3人で回しており、自分のポジションの仕事もしながらオーダーやご案内などしなければいけないのですが、とても3人で回せる客数ではありませんでした。 これ以上対応してたら作りかけのパフェが溶けてしまう限界だったので、作り続けたのですが、「ピンポン鳴ってるのに!」と先輩をキレさせてしまいました。 そこからビクビクモードに入ってしまい、完成したパフェを焦って倒してしまい作り直すという最悪な結末に(泣)。 その後も焦りが焦りを呼んでミスを連発し、さらに先輩が…という無限ループに突入して一日が終わりました…。 仲の良い同期にメールで愚痴を聞いてもらって、あとは好きな音楽ガンガン聞いて忘れるようにしました。 TOKIOの「Ambitious Japan」は元気が出ます。 あとは嵐が大好きなので、最近はもっぱら「GUTS!」に元気をもらっています。 「ハダシの未来」もオススメです。 明日も仕事です。 お互いがんばりましょうね!

人にやさしく

ぽこ
ブルーハーツの「人にやさしく」です。 うるさく「がんばれー」と何回も応援してくれます。 手にけがをしてなかなか治らなくって、落ち込んでいた時 ちょっとあきらめかけていた時に 整骨院で2回連続で病院でBGMにかかってきました。 ほんとうに応援されている気がして、 頑張る勇気が出ました。

そりゃもう!

041
コニャック
中島みゆきさんの ファイト! です。当方30代前半ですが中島みゆきさんは 何かにつけて元気をくれます。

End of the day

041
mother
Mr.Childrenの曲です。 アルバム『(an imitation)blood orange』 繰り返しが、パワーをくれます。 何度もリピートしてると、ジワジワきますよ。

アラフォーです

041
のんびり
今まで、応援歌を探しながら見つからなかったのですが、数年前に見つけました。スピッツの『小さな生き物』です。元々、ボーカルの草野さんの声が好きなのですが、『負けないよ僕は~』というサビを聞くと頑張れます。 少し前のレオパレスのcmにつかわれていました。

ドンスカパンパンおうえんだん

041
みなず
ドンスカパンパンおうえんだん  (横山だいすけ・三谷たくみ) 『おかあさんといっしょ』の歌ですが、40代半ばの私のテーマソングです。

愛のために

041
納豆好き
奥田民生の「愛のために」です! 十分休んでから行こう 一日道草して行こう 残りの福をみなもらおう イエー! 力みすぎずに、でもがんばろうって思える歌で、大好きです! 励まされます。

♪聞こえてほしい あなたにも ガンバレ!♪

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 お仕事お疲れ様でした。大変でしたね。 さて、僕ら世代の応援歌というとTHE BLUE HEARTSの『人にやさしく』が真っ先に思い浮かびます。 曲の出だしもインパクトがありますが、サビではボーカルのヒロトが何度も「ガンバレ!」と繰り返し言ってくれます。 あの素朴な声でそう言われると、「おう、頑張るよ!」と思わず元気に返したくなりますよ。 あと最近のお気に入りはSuperflyの『スタンディングオーベション』ですね。 ♪ああ 明日も笑えるかな 小さく空に願ってみる♪ のところが特に好きです。 僕は営業職ですが、サービス業の辛さや難しさもよく理解できます。 どんなお客に対してでも、常に笑顔で丁寧に対応しなければならない。ストレスがたまることも多いでしょう。 完璧な人間なんていません。ミスは誰でもします。大切なのはミスを繰り返さないことだと思います。 気持ちを切り替えてまた明日から頑張って下さいね。 トピ主さんが明日笑顔になれるように、今晩夜空に願ってみます。

Dream Fighter

アマトリチャーナ
元気が出ます。 あと、嵐の Don’t stop など 失敗したときによく聴きます。 心によく、効きます。

SMAPならオリジナルスマイル

041
分かるなぁ
SMAP初期の歌は元気になれますね! でも私の真の応援歌はこれ。 マッキー槇原の「どんなときも。」 もうね、何回鏡の前で笑って「まだ平気みたいだよ」と言った事か! ホント、人は生きていると辛い事が沢山ありますよね。 でもきっと幸せと帳尻合わせされていると信じてます・・。

上々颱風

🐱
黒猫
上々颱風(シャンシャンタイフーン)の曲ですね。 どれか一曲には絞れません。 元気出ますよ~。 あ、あと、忌野清志郎もいいですね。 トピ主さん、がんばれ~。

斉藤和義さんの

041
泥水の魚
悩んだときに聴く、斉藤和義さんの『やさしくなりたい』。昔、好きだった人がくれたCDの安藤秀樹『レインドライブ』。学生時代の夏を思い出す爆風スランプの『ランナー』ですね。

終わりなき旅

🎂
素肌のもも
ミスチルの。 まだ限界だなんて認めちゃいないさ …はい、私はそう思っています。

岡村孝子さんの曲

041
あみん
心が疲れた時は彼女の歌が聴きたくなります。 女性の恋心をせつなく繊細に歌い上げる岡村さんですが、その中で応援歌的な曲は、 1夢をあきらめないで 2山あり谷あり 3無敵のキャリアガール 特に2と3は仕事で凹んでいるとぴ主さんにぴったりだと思います。

ウルトラソウル

041
ミケコ
B'zのウルトラソウルです。 元気を出すために聴くわけではなくて、頑張らなきゃという シチュエーションになると自然と頭の中で流れ始めます。 ちなみに50代女性です。

二曲

041
がんばれ~
ここ20年ほど、辛いときにアタマに回る歌のフレーズがあります。 一つは,「1日一歩3日で三歩、三歩進んで二歩下がる。」 365歩のマーチです。 下がっているようで、長い目で見たら進んでるんだ。 今は下がる時なだけだ。 と言い聞かせます。 もう一つは、アンパンマン体操?だったかな。 「くじけそうになったら、いいことだけいいことだけ思い出せ~」 です。二曲とも聞くのではなく、アタマの中でそのフレーズを繰り返し歌うだけなので、歌詞や題名がうろ覚えですが, 辛いとき、自分に言い聞かせるように歌います。 色々な山をこの曲達に助けられて越えてきました。 因みにアンパンマンマーチも、辛いときに、カラオケで歌ったら、その歌詞に涙が出そうになりました。 良い曲が見つかると良いですね!

負けないで

🐧
みかん
ZARDの負けないで! 辛いときは、どん底まで落ちちゃうのはしょうがないです。 後は上がるだけ。 仕事でミスしたら、仕事で返せばいいよと、学生時代のパン屋のバイトで学びました。 サービス業は、つらいですよね。 お疲れさまでした。

今は

🙂
ニャンコ
SPYAIRの『イマジネーション』です。 現在放送中のバレーボールアニメ「ハイキュー!!」の前オープニングテーマで仕事に行く前にこの曲を聴いて、今日も頑張るぞ!!って気になります。 失敗して落ち込んだ時も、前向きになれる1曲です。

SMAP

🐴
セブン
「はじまりのうた」です。 がんはりましょうもいいですが、こちらは心に沁みる歌詞です。 ファンならば当然知っている曲ですが、もしご存知なければ是非聴いてみて下さい。

レットイットビー

🐴
koara
人生全般において、#レットイットビー。 慰めてほしい時は、#ヘイジュード。 ひたすらリラックスしたい時は、#夢の旅人。 ひたすらアドレナリン全開にしたい時は#ドント・ストップ・ミー・ナウ。 仕事に向かうときは、心に愛情いっぱいためて向かいたいので、#ラン・トゥ・ユー。 単純に夢中になりたい時は、マイケルジャクソン。 音楽大好きなんで。

ベタですが・・・

😢
ジャスパ
中島みゆきの「時代」です。 若かりし頃、中島みゆきの「暗さ」とか重さが苦手でした。 (私の中では「わかれうた」が一番最初) ドラマやNHKで中島みゆきの曲をよく聞くようになったなァと思ってはいても最初のイメージが重いので心か魅かれるって事はありませんでした。 しかし、娘がメンタルを病んで私自身も追い詰められてウツ状態になり 先の見えない日々に何度 消えてしまおうと思ったか… その時に「今はどんなに悲しくて涙がかれはてて…」と 確かに昔どこかで聞いた事のある曲が まるで、その時の自分のために響き渡りました。 「そんな時代もあったねと」 いつか、本当にいつかそう言えたら… 泣きながら聞き、聞きながら歌い 歌いながら言い聞かせて今もこうしてギリギリで立っていられます。 ありがとう

私も,ぼよよん行進曲

🙂
働くママ
辛い時,疲れた時,この曲を聴くと涙が出ますが,同時に前向きな気持ちにもなれます。 子供を生んでから知りましたが,おかあさんといっしょの歌はバカにはできません。 頭の中で「おーい」がかかることもあります。

大事マンブラザーズ

🎶
昭和の人
『それが大事』だったかな。 私が凹んでいる時に、前向きにさせてくれる一曲です。 負けない事、投げ出さない事、信じ抜く事・・・だったかな。

ありがとうございます。

041
ヒナタ トピ主
たくさんの心のこもったレスを本当にありがとうございます。今日も精一杯仕事をしてきました。 私はコンビニ早朝勤務です。みなさんお仕事は違えど頑張ってらっしゃる! レスを読む前でしたので今日は気分を変えようとジャーニーのドント.ストップ.ビリーヴィンを聞いて出勤しました。 トライさんから素肌のももさんまで読ませえてもらいました。  レスを読んで初めて知ったものも数ありました。 「人にやさしく」は私の年代かと思いますがよく聞いたことがなかったので改めて聞いてみたいと思います。 ミスチルは…私の頭の中ではyouthll day,s、ヒーローあたりで止まっていたのでmotherさんの曲も初めて知りました。 レスを読んで知らない曲を一つ一つ調べていきたいと思います。

私も「ファイト」

🐴
T
私も 中島みゆき、「ファイト」です。もしこれがなかったら、進学も就職もできなかったのではないかとまで思います。

フラワーカンパニーズの歌です

🐱
ヘムレン
歌詞は決して明るくないものも多いんだけど、なんでだろうなぁ、元気が沸いてくるんですよ。私だけかな。 歌うしかないんだよみんな、自分の歌を~♪ 私も自分の人生を歌うしかないんだなって思えます。よかったら聴いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧