本文へ

バイトのオーダーミス

レス12
(トピ主 0
🙂
あかり
話題
飲食店でバイトを初めて1ヶ月ちょっとになります。オーダーミス自体はなかなかすることがなく、オーダーをとる際は必ずお客様の聞こえるよう目を見ながら復唱するように心がけています。 ですが今日オーダーミス(お客様が頼まれていないものをハンディに打ち込んでしまった)をしてしまい、お客様に『全然頼んでないものばかり来てるんだけど!!どういうオーダーのとり方したらこんなんなるの!ちゃんと出来る人呼んできてちょうだい』と、お叱りを頂いてしまいました、、確かに注文は一言一句間違えず復唱しましたし、お客様もそれに対して納得していました。恐らく似たようなメニューがあり私も把握出来ていない種類のメニューがあることもあり、お客様と私とのメニューの把握が一致していなかったために起きてしまったミスだと痛感しています。パニックになってしまいひたすら謝ることしか出来ませんでした。。。初めてお客様に怒鳴られてしまったこともありかなりメンタルに来ています、、その後はバックヤードに戻り社員や先輩方に相談し、状況を説明した後、先輩が対応してくれるという形になりました。私は謝ること以外出来ることがなにかあったのではないかと後悔しています。私に出来たことはなんでしょうか。。教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

それは

🙂
ばんび
謝罪したならそれはそこで終わり。 出来ることは、メニューをきちんと全て把握すること。 ではないでしょうか。 ミスしたこと自体をいつまでもめそめそしていてもしょうがないです。 次に同じようなミスをしないためにどうしたらいいかを考えることです。 ミスしない人間なんかいません。 周りのスタッフも、繰り返さなければなんとも思わないと思います。

何とも言えない

🙂
cloud
 もう、過ぎた事を引きずっても仕方ないし切り替えるしかないけどね。1ヶ月でミス1回なら大したものだと思います。  落ち着いて行きましょう。

ありえない

🙂
よつば
>恐らく似たようなメニューがあり私も把握出来ていない種類のメニューがあることもあり そんな言い訳通じないですよ。 まず第一に、何と何を間違えたのかはっきりさせましょう。両方メニューにあって、言い方が微妙で勘違いしたなら、お客が言った言葉を復唱するのではなく、メニューの表記で復唱しましょう。 メニューに書いてない裏メニューとか、ご飯少なめみたいな個別リクエストとかがハンディで入力できるようになっているなら、全部覚えましょう。 わからないボタンは全部聞きましょう。 以前隣でコーヒーとコーラを間違えてることありました。お客はコーヒーと言って、店員はコーラと復唱して、当然コーラが来て驚いてました。 隣で聞いててはっきりわかったのでどっちもどっちだと思いました。そういうこともあります。

やった事は戻らない です 

🙂
どじ子
今は無職ですが働いていた時には失敗も多々ありお詫びもし反省をしました ですが許してもらってもそれで終わりではありません 「やった事は戻らない」と思いました 仕事が辛くなった事もありました でも反省が相手に伝わるような行動は出来ます それは同じ過ちをしないことです それには対策が必要です 何をすれば良いかはトピ主も分かっていますね つまりミスをした原因です  1.似たようなメニューがあるが把握していない 2.お客と自分のメニューの把握が一致していないですね これはお客の責任でなく店側の責任です 間違いやすい勘違いしやすいメニューがあるのなら確認が必要でした 分かっているのはお店側なんですから 今からでも全てのメニューを確認し覚えましょう お客に説明できるようになりましょう どのメニューとどのメニューが間違いやすいか 名前の似たものがないか 聞き違えや言い間違いをしやすいメニューはどれかです 時にはメニュー表で確認しましょう もう一度「やった事は戻らない」 どんなに悔やんでも事実は残ります 一番悪いのは失敗を引きずり臆病になったり失敗を恐れて消極的になる事です 暗くなることです そして何の対策もしないで過ちを繰り返すことです これは又違うミスにも言えます ミスを乗り越え成長しましょう  頑張ってください

誰でもミスはある

🙂
通りすがり
今後そのようなことが無いように 自宅にメニューを持って帰って覚えるとか 私は2百種類あるようなコンフィチュールのお店でしたが陳列する順番を間違えました。アルファベット順でもカナ順でもなく、どんどん種類が増えて順番が決まっているような感じでした。 そのほかにもショーケースにサイズ違いのものやいろいろあり、初日から 「なんで覚えられないの!」と年下のバイトにきつく言われましたが ほかの人に聞いたら 初日に全部覚えられた人は一人もいないとのことで・・。 お客様には間違いはありませんでしたが ショーケースの手前には商品名がなくて 写真を撮影して自宅で覚えましたよ。 まず今回何を間違えたか、間違えやすいメニューはどれなのか、頭を整理しましょう。 私もお客様側になった際に 間違えてるバイトさんとか結構いましたけれど 違いますというだけか 困った顔していたら 「頼んでないけどそれ食べたいからいいよ」とか励ましのつもりで優しく言います。 お店側もホールに出る前にバッグヤードの仕事で慣れてからホールみたいになれば覚える時間がたっぷりあるのにね。 ミスはミスだけど 引き摺らないほうがいいです。 良くある話ですから。

次間違えないこと

🙂
もも
その時に出来ることは謝罪するしかないですよ、アルバイトですし。 次同じミスをしないようにするしかないです。 私も学生の時に飲食店でバイトしてましたが、オーダーミスたくさんしてました。 忙しくて復唱すらしないときもあって(完全に私がいけません)。 当時は本当に適当な性格が仇になっていました…反省です。 トピ主さんはしっかりやってますよ。 しっかり先輩方にも引き継いでいたようですし。 復唱は大事だなって今になって思います。 お客さん側も安心するし、やっぱり社会人になっても確認ってすごく大事です。 トピ主さんは今以上にしっかりと確認(復唱)することです。 今まで通り基本に忠実に、その上でミスをしてしまったらまた反省して、でも長くは引きずらない! 引きずるとまたミスしますから…。 お客さんに怒られてもあまり気にしなくて大丈夫ですよ。

客の記憶違いの可能性もあります

041
電気技術者
 謝罪したならそこで終わり。までは他の人と同じです。  実際どうかわかりませんが、その客の方が間違っている可能性もあります。たとえば、以下のようなケース。 1.いつも注文したのとその日は変えてみたけれど、それを忘れていつも注文している通り注文していると勘違いして違うと言った 2.いつもとは違う注文をしようとあれこれ考えていたのが、実際はいつもと同じ注文をして、いつものと違う注文をしたつもりになっていた  特に客が高齢の場合、勘違いは起こりえるだろうと思います。  実際に自分が間違っていたのか確認するためには、バイトの最中は会話を録音をしておけということになりますが、まあそんなことはしないですよね。  私が言いたいのも、そんなことでいつまでもくよくよしなくていいの!ということです。

主さんができる事は皆さんがレスしてくださってるので

🙂
自宅警備員
私はちょっと脱線した話を。 客の中には、店員が気に入らない、自分の虫の居所が悪かった、とかの身勝手な理由で嫌がらせをしてくる人も中にはいます。 >お客様に『全然頼んでないものばかり来てるんだけど!!どういうオーダーのとり方したらこんなんなるの!ちゃんと出来る人呼んできてちょうだい』と、お叱りを頂いてしまいました、、確かに注文は一言一句間違えず復唱しましたし、お客様もそれに対して納得していました。 こちらを読んで、意地悪な客がいる事を思い出し、もしかしたら主さんの場合もそうなのかな、と感じました。 オーダーをしっかり確認しあって、ミスなくキッチンに回せたのに、いざ店員が届けたら『違うわよ!』と騒ぐ客、実際います。 もちろんそういうマナーのなってない客は少ないですが、います。 主さんが把握していないメニューがあったにしても、同じ名前で材料が違うメニューなんてそうそうありません。 メニューの読み上げだって、ハンディを見ながらだったのでしょう? 今回が主さんのミスだったのか客の意地悪なのかはわかりませんが、主さんは自分のミス(痛感したとあった未覚えメニュー)のみ反省して繰り返さない事だけ考えてください。 客の言動はいつまでも気にしないことです。 頑張ってくださいね。

お客さんが怪しいとか?

🙂
ゆめ
ん??一字一句復唱したのに間違えた?ちょっと考えられませんが?どういうこと?? 普通客はメニューを観ながら注文しますよね、店員はそれも見ながら入力すると思いますがどこの段階で間違えた? 似たようなメニューって言ったってそんなに何種類も無いはず、間違える方が難しいと思いますけどね。 単純にあなたの思い込み?操作ミス?? 何にせよどれもこれも違うってありえないですよ、他の客にも同じミスをやらかしてる?そうじゃないんじゃない? もしや新人と見てわざとクレームをつけて飲食代を無料に・・みたいなお客さんだったとかでは? 気になるので事の顛末を教えて下さい。

飲食

🙂
経験者です。 そういう時はメニューを持って行き、「こちらではありませんか?」と写真と共に確認しました。 ただ、押し問答も面倒なので、良い経験として次に生かすだけです。 新人のうちにたくさん失敗して、次の新人さんに教える時に生かしてください。

反省したら気持ちを切り替えよう

🙂
ぷ~にゃんパン
ミスが起こってしまったのは仕方ない。それを引きづってもしかたありません。 ミスをしたら、次はやらないように気を引き締めて、気持ちを切り替えましょ。 メンタルが・・・と言っていたらそれは弱いです、心を鍛えようねとしか言いようがない。 オーダーを受けたら復唱するというマニュアルなら、それはちゃんとやっていると思います。 私だけではないと思うが、メニューって写真で載ってますよね? よくあるのがメニューに指で指してオーダーしているお客様もいると思います。 それを店員として見ているか? 店員さんによって、お客さんがこれと指さしているメニューを一緒に見て品名を言いながらオーダーの機械に入力していく 例えばチャーシュー麺と半チャーハンセットをメニューの写真をさして「これお願いします」と言われたら メニュー見ながら「チャーシュー麺と半チャーハンセットですね」と言いながら入力。注文が揃ったら、すべて復唱。 「もう一度オーダーを繰り返しますね。チャーシュー麺と半チャーハンセットでよろしかったでしょうか。~(最後の言葉)」って感じで言いと思う。 これやってくれるお店の店員さんだと、絶対とは言わないけど間違いに遭遇したことないです。 復唱をしない店員、こっちを見てない店員、オーダー機ばかり見てる店員は必ずと言っていいほど間違うかな。 全商品、メニューを頭に入れなさいと言っても落ちる事だってあるでしょ? Aメインにbとcが選べるのが新しくなったとなったら、うっかり忘れることもあります。なら一緒にメニューを見せてもらえばいいと思うよ。 自分なりのやり方があると思うから、絶対にミスをしないではなくミスをしない工夫をすればいいと思いますよ。

その時は謝る事以外できる事はなかった

🙂
わらび
私も学生の時に、飲食店でアルバイトをしてました。最初の頃、オーダーミスはありました。怒られるのは当然で、お客様に謝るしかできないのです。店長や先輩に謝って、代わりに対応してもらうしかできないのです。 その時あなたが謝る事以外にできたことなんてないです。アルバイトなんてそんなもんです。あなたにそれ以上の権限も、責任もありません。ミスしたメニューを取り消したり、正しいメニューを他のお客様より先に出すようにするなどの処理は社員がすることです。 これからできる事はあります。 私がやった事は、お客様に渡すメニューと、ハンディとを見比べて、ハンディの正確な位置を覚えることです。 あとは、メニューの正確な名前と、セットメニューを覚える事です。似たようなメニューがあるので、思い込みでハンディを操作しないようにする事です。 お客様もメニューを正確に覚えていない事があります。そのときは、復唱してもどうしようもないです。自信がない時は、メニューを指差して、こちらで合ってます?って聞いてみるのもありです。 どうしてもオーダーミスは起きてしまうものです。今回は、お客様に謝って、上司に相談して、代わりに対応してもらう事になった。あなたの対応は間違っていないと思います。これからは、できるだけミスの数を減らそうと注意するしかないです。 怒鳴られてメンタルにくるのも当然です。赤の他人に自分のミスで怒鳴られるのは初めての経験なのではないですか?私もそうでした。あまり引きずらない事です。早めに切り替えましょう。アルバイトの段階で怒鳴られる経験をしておいて良かったですね。怒鳴らなくてもいいのに、世の中にはそういう人もいるんです。よっぽどメニューが間違えてたから、怒りたくなる気持ちもわかりますが…。早めに色んな人への耐性をつけるという意味でも、飲食店のアルバイトは良い経験になります。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧