本文へ

波長が合わない友人

レス19
(トピ主 2
041
てまり
ひと
職場で一緒だった、十数年来の友人について。 昔から気が合いそうで合わないところがあり、気が付けばこれからも長くつきあっていきたいと 思えないようになりました。ほんの一部ですが・・・ 1 私が独身の頃「てまりちゃんの年齢くらいになると、バツイチや死別した人とかを   視野に入れなくてはいけなくなるのよ」仕事中に目も合わさずに言われました。 2 友人が家を購入して遊びに行ったとき。うちもそのうち・・・と話そうとしたら、   「家が欲しいの?」→(冷たい応対でした) 3 感想を言うと「なぜ、そう思うの?」頻繁に聞かれます。(他の人からは言われません) 4 彼女はグレープフルーツの苦味が嫌いらしいのですが、こう言いました。   「グレープフルーツが好きな人って、あの苦味に気がついてないんだろうと思ってたわ」   他愛無いことですが、印象深いです。 5 私たち夫婦には子供ができませんでした。   「だって、結婚する前から、子供が欲しいって言ってなかったじゃない、そうでしょ?」と言われました。   結婚したら自然にできる、欲しいと思っていました。確かに、結婚前に公言していませんでしたが・・ 6 あるとき、「私、お世辞って、大事だと思うわ」と。   確かに、よく褒めてくれるし気がつきますが、顔もじっくり見つめられたりして、息苦しい気がします。 7 もう年賀状をやめようと出さなかった年がありました。   「どうしたの?」とメールが来ました。(結局、出してしまいました) 8 会いたいねと言いながらなぜかタイミングが合わなくて会えません。(ちょっとほっとしてます) こんな感じの友人ですが、正直会いたくないのは、私の心が狭いのかな。 皆さんだったら、許容範囲ですか?よかったらご感想やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理をしない

041
pisces
トピックを読んでまず思ったのは、それって友人て言えるんだろうかですね。 職場が一緒のなった人 私もたくさんいますが、友人となると何人もいないです。 ちなみに私の友人の定義は「用もないのに連絡を取り合う人」です。 いろいろ気が合わないコト挙げてますが、もうその段階で無理なんでしょう。ここで心が狭いかどうか聞くまでもないです。 幸い今同じ職場じゃないから 顔合わすこともないし 自然消滅で…。

どんな人でも友人にしないといけませんか?

シグナレス
職場で一緒だった…、それだけで友人に仕分けしないといけないんでしょうか? トピ主様、そこまでコケにされていて、よく大丈夫ですね。 私なら、そういう精神衛生上良くない人は、知人でも不要だわ。 1~8、正直どうでもいいです。 でも、会いたくもない人、友人って言えますかね? もうフェイドアウトしてもいいんじゃないでしょうか?

そもそも、波長が合わない人は友人ではない

041
マヤ
いろいろ書かれてますけど そもそも 波長が合わない人は 友人では ないですよ

息苦しいとか

🐧
なぎさ
会えなくてホッとしてる時点でもうアウト。 年賀状だけは出すようにして、 もう会わなくてもいいんじゃない?? 書いてあることが気に入らないんだったら、私だったら 別に絶縁とまではいかないけど、まあ、そっとしておきます。 忘れたころにまた会いたくなるかもしれないし。

友人という認識辞めてもOKなのでは

🐶
よっぴ
気が合わないなら特に友人としてみる必要はないんじゃないでしょうか? ただの知り合いとして、そこまでまじめに考える必要がないのでは。 いろいろな友人が結婚したり、環境が変わっていく中で昔は気が合っていたが、久しぶりに会うと違うなと思うときがあります。関係性が変わってくるのは仕方がないことなので、あまり深くは悩みませんが。 友人って損得関係なく、一緒にいるだけで落ち着くとか楽しいとか、そういうのがないと長くは続かないと思います。 年賀状ぐらいは義理で出しても、ご自分がなんとなく波長が合わないのなら、会うのは控えてもいいんじゃないでしょうか。

無理だわ

041
mm
特にグレープフルーツの辺り、あれ苦味がいいのよ。 それを気がついてないって、すごい解釈ですよね。 まあ、何とも全体的にお子ちゃまのイメージの彼女。 私なら絶対無理。付き合いたくない人の見本ですね。 波長が合わない数が多すぎる時点で友人却下に決定。 トピ主様だってそのつもりでしょ?

それは無理!

041
めぐろ
変わったご友人ですね。 私なら、速攻疎遠。 だって、グレープフルーツ、大好きなんだもん。 あの苦味が美味しさの理由。 その一言で、疎遠決定ですね (心狭きわたくし)。 主様、相当、我慢強いと思います。

簡単、簡単

takuroumi
メールや長い友? 簡単ですよ、あなた。 子供だっての内容に悪いが笑った。だってさあ授かりですよ。それがもし夫婦で欲しいのに、できない悩みのつらさ、他人が口出すな!と渇すべし。 ココロせまい?せまくな~~いの。わたしなら馬鹿つきあいたくないもの。 結論 絶縁せよ(馬鹿うつる)

いえいえ

041
ツボ
ご自分の感覚を信じていいと思いますよ。 違和感を8つも列挙できるのですからね。 私でもその友人?、友達付き合いはできません(断言)。

えっ 会いたい要素がナイけど・・・

041
座敷犬
メンドクサそうな人だなぁ メールなら無視できるけど 会ってまで いろいろ言われたくない 会話が楽しくなさそうだもの

よく

041
yako
10年以上も我慢しましたね…そんな人と。 どこか上から目線だし、そんな人と付き合いたくないですね。 バカにされてるんじゃないですか? 会いたくないのに無理することはないと思います。 そういう人って、相手が自分よりいい状況になりそうだと 邪魔してきますよ。「お世辞が大事」なんだからお世辞で付き合ってるんですよ その人。

「波長が合わない」に賛成。

041
meron
文章から、 「上から目線」とトピ主さんが思ってる、 のがわかりますから。

とぴ主です、皆さん、ありがとうございます

041
てまり トピ主
心の内を聞いて頂いて、気持ちがすっきりしました。 誰かに話してみたかったんです。 無理をしないこと、ですね。波長が合うから友人なんですよね。 「コケにされて」いう言葉にもハッとしました。 彼女は私を未熟な人間扱いするんです。 「ちゃんといろいろ考えてるんだね」なんて、言うんです。 彼女は友人の多いタイプで(年賀状は増える一方、と言ってましたから) 私に積極的には会いたくなくても、キープしておきたい、そんな気持ち じゃないかなあ、と思ってます。 年賀状のみにして、あとは、自分からはそっとしておきたいと思います。 シンプルなアドバイスに心が温かくなりました!ありがとうございました。

とぴ主2回目です

041
てまり トピ主
レスしたら、続きのレスを拝見しました。 グレープフルーツの件、共感してもらって、すごく嬉しいです。 彼女は、自分が繊細で、周りの人が鈍感なんだと思ってる節があるんです。 ああ、やっぱり変わってる人なんだ。 それから、お子ちゃまなんだ!お子ちゃまだったんですね。 私はそれがわかっただけで、本当に胸のすく思いです。 心の中で、解決できたことを、皆さんに心よりお礼申し上げます。 私とぴ主からのレスはこれで最後にします。本当にありがとうございました。

あなた

041
マヨ子
波長が合わない人と無理して付き合うと、身体壊すわよ。 自分の気持ちに正直になって下さい。 心が狭いなんて考えないで下さいね。自分の事大切にして下さい。

何故?

041
さち
波長が合わなくて好意も持ってない相手が友人なの? 元の職場で同僚だっただけで皆「友だち」?

会わなきゃいい

😨
辛口シェリー
…だって既に友人じゃないでしょうに。 長く付き合いたいと思えない人のことで 何故そんなに色々考えるのか不思議だわ。

狭くないよ

😑
julia13
私でもこんな友人付き合いたくない、よく耐えてますけどメリットでもあるんでしょうか?かなり・・・アレな友人ですね・・・。

ん?なんで友人と思うの?だだの同僚なだけでしょ。

041
ぶんぶんぶぶぶん
1~8まで書かれてる事読んでも…ん~ありがちなんじゃないですか? その人は自分の考えを他人がどう思うとか関係なくダダ漏れに口にする人なんでしょう。 別に珍しくないですよ、そんなひと。 グレープフルーツのくだりは逆に笑えます。 「苦味に気づいてない」って発想。独特ですよね。 私なら聞いた瞬間に爆笑するかもしれないな~。 で、「それを言うならグレープフルーツの味は苦味だけじゃないよ!あなたが美味しさに気づかないだけでしょ(笑)」とかね。 友人って言うならそれくらいの会話でスルーするくらいの事だと思うけど。 とはいっても許容できるってことではありませんよ。 私なら同じ職場だったってだけで「友人」なんて思いませんもの。 ただ、私は自分とは違うモノの見方が出来る人は嫌いではないです。 そこに悪意があれば別ですけど。 だから「なぜ、そう思うの?」と聞くこともありますよ。 もちろん、相手次第と言い方は慎重に吟味しますけどね。 だって、自分の知らないことや気づかないことを教えてくれる人はとても貴重な存在だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧