本文へ

母を納得させたい

レス12
(トピ主 0
041
みお
ひと
トピを開いていただき有り難うございます。母を説得したいんですが知恵をおかしください。 田舎の30代前半OL、実家で兄母父と暮らしています。 1年前私がとある趣味にハマり、趣味で使う道具を今までずっと安いもので済ましていましたが 今回70万くらいのものを買おうと決意しました。(今使ってる安いのは8万くらい) それを使えば趣味は効率的になりますし、趣味のサークルでもみんなについていくことができます。 貯金を崩してもいいのですが、ローンを組もうかなと思い、母に相談という形で報告しました(連絡的な気持ちで)すると 「お前にはローンはまだ早い」 「貯金を崩すな」 「兄が結婚したら出て行くかもしれないんだから貯金しろ」 と言われました。 まさか反対されるとは思っていなかったですし、今まで給料を貯金していたのはなんとなくで 結婚のためでも、ましてや兄のためでもありません。 私としては今の趣味を続けていくつもりなので、きっと買わないと後悔しますが 母が反対して少し悩んでいます。どう言えば母を怒らせることなく納得させることができますか?

ランキング

レス

何故母に相談?

台風娘
自分で判断出来ないの? 不思議です。 説得する必要がそもそもあるの? 30代前半で? まあ、お母様の >「お前にはローンはまだ早い」 ていう返答も不思議ですけど。

一言(じゃないけど)で言います。

041
水の星の住民
独立(一人暮らし)しなさい。 その上で70万のローンが払えるか考えなさい。 です。 ツールでそれだけ値段差が出るのって”楽器”かな? だったらチューニング(改造、整備って意味ね)次第でいくらでも変わるけど。 実際に知人がそういう事やってます。

一人暮らしをお勧めします。

041
前期高齢者
30を過ぎているなら独立してアパートでも借りて生活したら如何でしょうか? 金銭もなんとなく貯金はいただけません、これから主様が生きていくのにもお金は必要と思います。 結婚するにしても、しないにしても、これからの人生しっかり計画を立て生活したほうが貯金も貯まりますし、これからの生活も見えてくると思います。 お母様の言う様に跡取りを兄と思っているなら、今の生活は延々にはありません。 独立をお勧めします。 その後の事です、趣味に使うお金は。

相談とか、説得が必要なの?

041
パラサイトバンザイ
私もあなたと似たような境遇ですが、本当に欲しければ黙って買います。 30超えて自分が稼いだお金の使い道まで口出しされるなんて、ありえないです。 まさか家にお金も入れないで暮らしているのですか? 貯金も少ししかないのですか? いつまでも実家で甘えるな、というレスもつくかもしれませんが 私個人は、たまたま就職先が近いとか、実家で暮らしていける状況なら別にいいと思います。 実家を出て暮らすようになると親のありがたみがわかりますし、立派だと思いますが、 だからって家を出て暮らしている人のほうが偉い、なんてことはないでしょう。 要は、するべきことをそれなりにしているのであれば、必要以上に恥ずかしく思ったり、 変に遠慮することなんてないと思うのですが。

即金で買えば問題ないですが

041
もなも
お母さんの言い分をすべて満たす(必要もないですが)と、 「とっとと独立して一人暮らしをし一人の稼ぎで生計をたて、そのうえで趣味のものを一括で買う」 でいいのでは? むしろ早く出たほうがお兄さんの結婚の役に立ちますよ。 「結婚したら出て行くはずの妹」よりも 「すでに独立した妹」のほうが お嫁さんから見てはるかに負担感は少ないです。 ただでさえ結婚即同居のお嫁さんなんて奇跡ですし 妹が同居してる時点で先にお兄さんが出ていってしまうでしょう。 そうなると今度はなかなか家を出してもらえませんよ。 (ご両親は自分達の老後の介護要員が欲しいんですから) 30過ぎてるなら早すぎるってことはないです。 とっとと家を出ましょう。

家を出る

041
とくめい
30過ぎて実家 自立して買いましょう

ちょっと待って。

🐱
Nyan
>兄が結婚したら出て行くかもしれないんだから貯金しろ って貴方のお兄さんが結婚したら、お兄さんがじゃなくって、“貴女が”出て行くかもっていっているんじゃないですか?じゃあ、自分のために貯めなくっちゃいけないですよね?30代にもなって暢気ですね。 一人暮らしで自分ですべて賄えれば(生活費も趣味も)、親は何も言わないんじゃないですか?

親の納得が必要なのですか?

041
Vartann
 70万円の道具を買うがために家に生活費を入れなくなるのですか?  ローンを組むために母親に保証人になって貰うとか?  それならば反対されても仕方ないと思います。何の趣味か知りませんが趣味のために一度に70万円なんて高額だし。  両親に経済的負担をかけないのであれば、別に親の納得が必要とも思えませんが。  なぜ親の納得が必要なのか知りたいです。

まずは自立からでは?

041
風で耳が遠い
30過ぎてローンの相談を親にするのは何故?まぁ、親元に暮らしてるなら親の言うことは聞くべきですが…。 ローン組む以前に実家から出て一人で暮らしたらいかがですか?それでも可能ならローンを組めばいい。生活ができなくなるなら諦めるしかないです。 人とは身の丈に合った生活をするものです。

ローンは組まない

041
yuu
ローンは組まないで貯金で買いましょうよ。 今時、預金しても金利が低いのですから、ローンして高い金利がかかるのは、もったいないですよ。

はぁ。。。

🐶
まろん
トピ主さんは本当に大人なんですか? 自分の責任のもと、ローンを組んだり貯金を使ったりできないのでしょうか。 どうしてイチイチ母親に相談を? 30代にもなって、たかが70万のお金も一人で動かせない事実にただただ驚くばかりです。 何もその程度のことを親に言う必要ないでしょうに。 自分の責任を分散したいから母親に報告したんでしょうが、そんな態度だから反対されるんですよ。 知らんぷりして買えばいいじゃないですか。 どうせ買うつもりなんでしょう? なぜ母親を納得させる必要があるのか、そのことを一度考えてみたらいいですよ。 普通はその程度のこと、自分一人の判断で報告なしにやるものです。

レスありがとうございます

041
みお
たくさんのレスありがとうございます 色々レスを読んで納得する部分はあったりしたのですが どうもしっくりすることはできず、いろいろ考え年内の購入は一旦購入は保留にすることにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧