本文へ

息子の自死のあと

レス9
(トピ主 1
😭
ののこ
ヘルス
息子が自死しました。まだ10代でした。私が将来に希望が持てないようなアドバイスしたり、兄弟のいいところを褒めたり他にもあります…他の人がお母さんだったらきっと死ななかったです 死にたいです。しかし他にも兄弟がいるので、私が死ぬとあまりにも重い人生を背負わせることになるし、兄弟を失い、母親が急死するのは可哀想です。 いっそ家族からも世界中からも嫌われて石を投げられて死にたいです。 周りの人は私を心配して支えてくれます。我が子を含め周りの人たちのために頑張らないといけないことはわかってるのですが、でも自責の念が拭えず、何より息子は命を落としてるのでその責任を考えると私が死んでも当たり前なきがします。でも私が自死すると息子を死なせたうえに更に自分勝手な行為ですよね 息子のいない世界で生きるのが苦しいです。私はどうするのが正解なんでしょうか 主人は辛そうな顔せず生活してます。 子どもたちも辛そうな顔せず生活してます。私も辛そうな顔は子供達には見せないようにしてきました。 でももう疲れてきました。

ランキング

レス

苦しみ生きる贖罪

🙂
マシュマロ
本当に責任を感じるのであれば苦しみながら長生きすることを贖罪としては? 他の二人への責任も果たしましょう。

ただ生きているだけで大丈夫です

🙂
イエロー
私には想像できない想いの中、とてもお辛い状況なのだと思います。 支えてくれている人たちに甘えて大丈夫ですし、このようにご自身の想いを何かにどんどん書き出して下さい。 自責の念はなかなか拭えないと思いますが 生きていれば大丈夫です。 大丈夫になるときが必ず来ます。 大丈夫というのは、心は晴れなくても、普通に過ごせる日が来るということです。 生きるのは辛いですが 疲れたら休みましょう。休むこと以外は頑張らなくて良いのです。 正解はわかりませんが 日々「生きること」ができていれば 大丈夫です。

今は何も考えず、睡眠をとったり、休みましょう

🙂
ぎんねこ
息子さんは神様の元に逝かれたのですよ。若すぎる死を夭折といいますが、早く神様が召す人は、召されてしまうので、これは運命だと思うしかないです。 三島由紀夫の最後の小説、豊饒の海は、主人公たちが、運命の伽藍のように、二十歳になるまでに亡くなる夭折を繰り返すのですが、そのお話のようです。体にはオリオンの三ツ星のようなほくろがあるという設定です。私の体にも、オリオンのような三ツ星のほくろがあります。私自身二十歳前に、自殺しようとした経験があります。 息子さんは運命だったと思います。また天才的な子供の定めだったかもしれません。生きながらえる大人や親は凡人の証拠かもしれませんが、この運命の子供の最後を見届ける役割があったと思います。 そう思い、今は生きましょう。 思考がつかれてきて、正常な判断力がなくなるから、どうかお昼寝したり、休んでください。観察者である豊饒の海の本多のように、あなたは長生きし、子供たちの行く末を見守る立場だと思います。 運命の完遂だったとお子さんの死は解釈します。失ったものは悲しいけれど、どうか静かに年月を重ねられますように。

残酷ですが

🙂
似た境遇です
他にもお子さんがいらっしゃるとのこと それなら、残されたお子さんの為にだけ生きて下さい

残念です

🙂
はは
若い方の死は本当に心が痛みます。 今あなたはご自分を責めておられる。そんなときに何を言われようが慰めにもならないのでしょう。 ですが、一つだけ聞いてほしいのです。 どうか、生きてください。 残された家族のために。 そして平気な顔なんかしないでください。 うんと泣いてうんと寂しさを口に出してください。 皆聞いてくれます。 皆理解してくれます。 どうか生きてください。

ごめんなさい

🙂
はな
間違えてびっくりを押しました。 本当はエールです。 お子様達のためにもご自愛下さいませ。

時には一人になって

🙂
ねこ
沢山泣いて下さい。一人旅でもして下さい。 トピ主さんが生きてる事、それが亡くなられた息子さんへの供養です。 本気で自死を考えた人を止める事は誰にも出来ません。笑って会話していたのに、トイレに行ったりお風呂入った隙に自死をします。トピ主さんの人が、息子さんの母親でも変わりません。自死がもっと早まったかもしれません。息子さんの母親は唯一無二のトピ主さんです。これ以上でもそれ以下でも無い。 >子どもたちも辛そうな顔せず生活してます 優しいお子さん達です。トピ主さんと旦那さんが沢山愛されて来たからでしょう。亡くなった息子さんも同じように沢山愛されて来た。 どんな亡くなり方であれ、家族や親しい人が亡くなった時は必ず後悔が有ります。完全に完璧に対応したと後悔が全く無い人は居ないでしょう。 心の中では息子さんと二人旅の気持ちで一人旅をして自分の辛さを出して下さい。ご家族も辛い姿は見せないけど心は一緒。それぞれがそれぞれの形で後悔と無念を背負ってる。完全な共感はお互い出来ないです。なぜなら一人一人が背負って自分なりの答えを出す人生だから。

ありがとうございます

😭
ののこ トピ主
皆さまへ 顔も見えないこんな馬鹿な私のために、お優しく心に染みる暖かいお返事、本当にありがとうございます。涙がとまりません。 心がいつも痛くて生きるのがつらいですが息子が一番辛いと思うので私は耐えないといけませんよね。 息子の供養を怠ることなく生きていくのが正解なんですよね。大丈夫になる日がくる……信じて周りに心配をかけないようにしないとですね ありがとうございました。

大変でしたね

🙂
51歳
ご家族がトピ主さんを責めないこと、それが答えだと思います。 >私はどうするのが正解なんでしょうか 自死された息子さんに、毎日感謝と愛情の気持ちを送ることです。 朝、お線香をあげながら「愛してるよ」「私の子供に生まれてきてくれてありがとう」の気持ちを送りましょう。(キリスト教とかだったら、その流派の方法で) 必ず届くので、信じて毎日続けましょう。 それから、自分と家族を大事にすること。 いっそ殺してくれというお気持ちは非常にわかります。 でもトピ主さんが元気でいなければ、代わりに誰が息子さんに感謝と愛情を送れますか? 毎日のお線香と感謝を届けるために、トピ主さんは元気で1日でも長く生きてください。 それが生きている者の勤めです。 必ず届きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧