本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症介護の支えとなる考え方ありませんか

認知症介護の支えとなる考え方ありませんか

レス11
(トピ主 2
041
なつ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 50代主婦です。介護の為、仕事は休止しています。 実父、義両親の3人が次々と認知症になり、自宅に引き取り介護してきました。(実母は早世しました。) 病状の進行に伴い、現在は2人は施設に入所し、義父のみを自宅介護しています。 徘徊、昼夜逆転、暴言、暴力、妄想、排泄トラブル等、経験しました。 親達は皆、働き者で真面目で愛情深い、ごくごく普通の人達でした。 自分の子供や孫に負担をかけたり、つらい目にあわせることは決して望んでいなかったと断言できますし、今の状態はさぞ不本意であろうと思います。 落ち度といえば、自分たちの老後について、楽観的に考えていたことでしょうか。 私自身も更年期と介護が重なり体調がすぐれません。金銭的な負担も終わりが見えず、真っ暗なトンネルの中にいるような、しんどい気持ちがあります。 誰が悪いわけでもないけれど、皆がつらい重度の認知症介護について、楽になる考え方は何かないでしょうか? 「仕方がない、仕方がない」と気が付けば唱えている私に、もっと前向きになれる言葉を教えて下さいませんか。

ランキング

レス

前向きでないかもしれませんが‥、一言。

🐤
和泉式部
頑張らない―です。 トピ主様は真面目で優しい方なのでしょうね。 本当に頑張ってきたと思いますよ。 ウチの母親も認知症になって長いです。 徘徊がないので、未だ自宅で暮らせていますが‥。 私が日々面倒をみていないので偉そうなことは言えませんが、今は、「親家片」(親の家の片づけ)の日々です。 母は薬を飲む等やるべきことは拒絶、そして、やらないほうがいいことばかりしております。 当然、コチラとしては真面目に母のことを考えれば考えるほど、 母との間に摩擦が生じ、ストレスが溜まってしまいます。 そこで考えたのが、頑張らない。 頑張れば頑張るほど、コチラの一方的な思いでストレスが溜ると分かったからです。 あの世へ行ったらきっと、元の頭に戻ると思うから、その時状況を理解してもらえると思っていますよ。 そして、あの世で会った時、いろいろ迷惑かけたねと言ってくれるでしょう。 そう思って、あまりコチラの孝行したいという思いで、頑張り過ぎないことにしました。 本当は「ありがとう」と本人に言ってもらうと一番前向きになれますがね。

あなただけが背負う必要はない

041
私も50代
どうしてお義父様は施設に入所されていないのでしょうか? 必要度に応じて、入所できると思いますが。 それとも入所を拒否されているのでしょうか? 今は親と言えども、身内だけが介護をするような時代ではないと思います。 あなたにもあなたの人生があると思うのです。 もっとあなたの思っていることをご主人に仰ってはいかがですか? 親を施設に入所させるのは悪いことではないと思いますよ。 入所して貰って、頻繁に顔を見せてあげる方がよっぽどお互いの為だと思います。

ご存知かもしれませんが

041
miyako
「認知症の人と家族の会」というのがあります。 みなさん情報交換なんかもするみたいですよ。 そういう機関を利用するのも一つの方法かも。

しょうがない。

🐶
サンタ
私は「しょうがない」って思って介護してました。 病気だから、父親だからとか...。 認知症って心優しい人がなるって勝手に思ってて(問題行動・暴言等普通じゃしない、でも病気なのでしちゃう、覚えてたら辛いので忘れる) 私は、20代後半での介護だったので体力はあるけど知識はなかった 色々考えて、親子をやめて子供の世話をする意識にしました。 (親だと何でこんな事する・出来ない等思うけど、子供なら出来なくても...) 考え方次第で随分楽になりました。 いつまで続くかわからない介護ですが、頑張って下さい

こんにちは

041
lulu
なつさんの投稿、和泉式部さんのレス、どちらも心にしみました。 <親達は皆、働き者で真面目で愛情深い、ごくごく普通の人達でした。 自分の子供や孫に負担をかけたり、つらい目にあわせることは決して望んでいなかったと断言できますし、今の状態はさぞ不本意であろうと思います。 落ち度といえば、自分たちの老後について、楽観的に考えていたことでしょうか。 親の親の世代は、こんなに長生きしませんでしたものね。。考える機会もなかったのでは。 でも今は行政が素晴らしい。うちの父は寝たきり&糖尿病で、老健にお世話になっています。母はデイに週2日。なつさんも、そういうサービスを活用されては、いかがでしょうか。仕方ない、、とつぶやくより、前向きでよろしいかと。

ありがとうございました

041
なつ トピ主
回答いただき、ありがとうございました。 最近、虚しさや切なさに襲われることが多くなり、気持ちをなんとか切り替える方法はないかと投稿いたしましたが、考え方だけで解決する問題ではなかったですね。 既に施設に2人預けていますし、肉体的には以前より楽になっている筈なのに、心が苦しくてたまらなかったのですが、少し冷静になれました。 親の(認知症になった)人生を、私が親の代わりに嘆き悲しむ必要はないのでしょうね。 親の人生は親のもの。自分の人生は自分のもの。この当たり前なことを忘れていたような気がします。 今、何が自分の負担になっているのかをきちんと整理して、頑張リ過ぎずに、できる範囲で介護に取り組もうと思います。 家族会はサイトを参考にしていましたが、参加も考慮してみます。 相談させていただいてよかったです。ありがとうございました。

終わりは見えないけれど

041
tajima
「いつか終わる」私はそう思ってました。 「親」という意識より「病人」という意識でした。 自分の仕事だと思ってやってました(給料出ないですが) でも家族ですけどね。 自分がやるしかないと思ってやってました。一人っ子ですから。 そうやって過ごした20代後半からの10数年でした。

介護は頑張らないこと

041
介護中
60歳台の男性です。 父の介護(実母がやりました)を見て、実母の介護(介護施設で亡くなりました)を数年やりました、その時言われたのが"介護は頑張らないこと"でした。 現在、妻が病が原因で半身不随で自宅で介護不可能と言われ施設に入ってます(看病、介護歴10有余年です)。 今は昔と違って介護制度が充実していますが条件は厳しいです、特に認知症で健常者の介護は想像を超えます、施設も認知症は受け入れてくれないようです。 適切なアドバイスができませんがケアマネー、家族に相談、周りの理解.助け(金銭、労力)が必要です、とにかく相談して自分で抱え込まないことです。 こんなことしか言えませんが一人で抱え込まないことです。

私も同じ

041
一つの考え方として飯田忠彦の「生きがいの創造」という本は結構、役にたちました。 私も双方の親の介護です。 3人見送りました。 介護保険を上手に使いながら乗り切りましょう。 限られた時間の中で、一つでも楽しみを作りたいですね。

お疲れさまです

🐴
ひまわりになれない
3人の親を次々と介護……本当にお疲れさまです。 私は同じ50代、近居の実母(認知症)のたまの世話だけでも うんざりする位です。 ご自宅での義父の介護、さぞや大変かと思います。 本当に頭が下がります。 ところで、ご主人はちゃんと関わっていますか? まさか丸投げではありませんよね? 義理父さんにもショートステイに行ってもらったりして、 ご主人が休みの日は主さんもお休みと称してお出かけするなりして、 ぜひ骨休めしてください。

ありがとうございました(2)

041
なつ トピ主
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 説明不足でしたが、介護サービスは活用しています。 ご心配いただきありがとうございます。 皆様のアドバイスを参考にして、気負わずに、「いつか終わる」人生の最期に寄り添うつもりでやっていきたいと思います。 家族とはコミュニケーションがとれている方だと思っていたのですが、もっと夫と話してみます。 紹介してくださった本も是非読ませていただきます。 皆様の心のこもった回答に感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧