本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式、新婦のご両親へのお土産は変ですか?

友人の結婚式、新婦のご両親へのお土産は変ですか?

レス3
(トピ主 0
041
るみ
ひと
数ヵ月後に、大学時代の友人(女性)の結婚式に出席します。
私は現在、福岡(地元)に住んでいて、友人の結婚式の会場は関西です。

私と娘(4歳)と実母の3人で行くようにしていて、式だけ娘と出席します。ちなみに式へ娘の出席は友人も快諾しています。
「披露宴にも参加して~!」と言って貰えましたが、こちらから遠慮して、披露宴には、私のみの出席としています。

友人とは、友人の実家に泊らせてもらったり、また友人のお母さんと私の実母も、一度2人だけで、会食した事がある仲です。
遠方なので、その友人に娘を会わせるのは初めてです。
おそらく、友人母と実母と私と娘で会談する時間などもあると思うので、その時などに手土産の1つでもないと変なのかな?と思いまして。実母も友人母とも面識があるので、いい年齢の二人なので、何もないの?なんて後で思われても悪いなと思い、質問しました。

しかし、新婦への式当日プレゼントは、非常識であると他のトピで拝見しました。
新婦母へのお土産も、非常識にあたるのでしょうか?
招かれた立場ですし、お祝いも包むので、返って相手の負担になったりするのでしょうか?

説明不足な点もあるかと思いますので、辛口批判トピはご遠慮頂けると、嬉しいです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

かさばらないもの重くないものならば

041
があこ
結婚式って、新婦の両親でも荷物が結構あったりしますので、かさばらず重くないものがよいと思います。

お祝い持参

041
 母親同士が知り合いで、ましてや結婚式当日に顔を合わせるなら、あなたのお母様がご友人のお母様に気持ちだけでもお祝いを渡されたほうがよいと思いますが、いかがでしょう。  もちろんトピ主は式出席ですから別にお祝いを渡されての話です。

そんな時間あると思うの?

041
いちご
>説明不足な点もあるかと思いますので、辛口批判トピはご遠慮頂けると、嬉しいです  「もし説明不足な点がありましたらご指摘下さい。追って補足させて頂きます」くらい言えませんか?それに「トピ」じゃなくて「レス」でしょ?分かりづらい点があるとしたら自分のせいなのに、「辛口レスお断り」ってビックリ。開き直りもいい所です。 >友人母と実母と私と娘で会談する時間などもあると思う  本題ですが、こんな時間が本当にあると思うんですか?あるとしたらそれはいつだとお考えですか?トピ主さんは結婚式をしなかったのですか?だとしたら当日新郎新婦やその親がどれほど忙しいのか分からないのかもしれませんが、もし式をしているなら驚くほど想像力が欠如しています。  新郎新婦の両親は披露宴の最中に各テーブルを回ってご挨拶しますので会談の時間が全くない訳ではないですが、お客様は大勢いますのでほんの少ししか時間はありません。披露宴後もお見送りなどやる事はいっぱいありますので、手土産を遣り取りする余裕はありません。  相手の立場に立ち、もっと考えて行動しましょう。あまりにお粗末過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧