数ヵ月後に、大学時代の友人(女性)の結婚式に出席します。
私は現在、福岡(地元)に住んでいて、友人の結婚式の会場は関西です。
私と娘(4歳)と実母の3人で行くようにしていて、式だけ娘と出席します。ちなみに式へ娘の出席は友人も快諾しています。
「披露宴にも参加して~!」と言って貰えましたが、こちらから遠慮して、披露宴には、私のみの出席としています。
友人とは、友人の実家に泊らせてもらったり、また友人のお母さんと私の実母も、一度2人だけで、会食した事がある仲です。
遠方なので、その友人に娘を会わせるのは初めてです。
おそらく、友人母と実母と私と娘で会談する時間などもあると思うので、その時などに手土産の1つでもないと変なのかな?と思いまして。実母も友人母とも面識があるので、いい年齢の二人なので、何もないの?なんて後で思われても悪いなと思い、質問しました。
しかし、新婦への式当日プレゼントは、非常識であると他のトピで拝見しました。
新婦母へのお土産も、非常識にあたるのでしょうか?
招かれた立場ですし、お祝いも包むので、返って相手の負担になったりするのでしょうか?
説明不足な点もあるかと思いますので、辛口批判トピはご遠慮頂けると、嬉しいです。
アドバイスお願いします。