本文へ

友人の結婚式で悲しくなりました。

レス37
(トピ主 4
😨
ペコ太
ひと
はじめまして。20代のペコ太と申します。

今年の6月に高校の友人Aの結婚式に友人Bと一緒に出席しました。

挙式、披露宴、二次会と参加しました。

披露宴、二次会の時に新郎、新婦のプロフィールビデオが流れたのですが
私とBの写真が一枚もなかったのです。

披露宴の時は五分のビデオだったのであまり気にしていなかったのですが二次会のビデオは15分くらい流していたのになかったのです。

高校卒業してもひと月に一回は遊んでいた仲だっただけにショックでした。

しかも二次会の時に私たちがいるテーブルに一回もきてくれませんでした。他のテーブルにはお酌しに行っているのに..新郎はお酌しに来てくれて今日は来てくれてありがとうといってくれたので少し救われた気がしました。

二次会が終わった後友人Bとなんだかね。と話してしまいました。

次の日に友人Aから結婚式の写真、写メ下さい。あと結婚式来てくれてありがとうとメールが来ました。返事は普通にしましたがもやもやがとれませんでした。

結婚式に出席できなかった友人Dに話をしたら「それはおかしいよ。私さりげなく聞いてみようか。」といってくれたのですがAの幸せな気分を壊すのもどうかと思ったのでお断りしました。

仕事場の人にも相談したら配慮が足りないね。反面教師だと思って自分の時は気をつければいいよ。と言われました。

みなさんに聞きたいのですがこういうことは普通なのでしょうか。

気にしすぎかもしれないとわかってはいるのですがまだまだ若輩ものなのでこれが普通かもわかりません。結婚式の参加は友人Aので二回目です。

ランキング

レス

人は変わりますよ

041
湯川
今、30代後半のサラリーマンです。 レス拝見しました。 一緒に遊びに行った仲間で、さぞやショックな出来事だと思います。 さて、スライドに一枚も写真がなかった…と言うのは、 新郎の気に入った写真が残念ながらなかった…と、いうので納得できますが、 テーブルに来なかったというのは、正直、聞いた事がありません。ありえない事です。 悲しいですけど、状況が変わると人は変わります。

そんなこと、気にするんだ!?

041
双葉
そんなこと気にしたことなかった!(笑) 私は気にならない派なので、トピ主にびっくり。 それとも、トピ主以外の招待客は全員ビデオに出ていたの? 自分「が」写っていなかった。ではなく自分「だけが」写っていなかったという話なら、ショックなのも理解できるけどね。 新婦の紹介ビデオなんだからさ、友人が出てこなくてもおかしくないんじゃないの~?

映されて嫌なことも

041
ai
私の場合、私のぶっさいくなすっぴんのアップの顔と 新婦のまあまあかわいらしい顔、という二人での 写真を流されましたよ。新婦以外知り合いがいない中で 「誰?」みたいな空気も流れるし。。。 よりによってあんな写真使う???と思ってあとで 大変不愉快になりました。 今の結婚式は3万円のご祝儀が当たり前となっていますが 素人の出し物で、3万円だして満足できるものは100%ないと 考えたほうがいいかもしれません。DVDに使ってもらえていても きっと不満は残ったのでは?結婚式とは 「新郎新婦だけが舞い上がって、周りは迷惑だとか不満に思う。 でもお互い様だから仕方がない」という場だと割り切ってます。

ズバリ!

🐱
たろう
期待しすぎ! お友達のお祝いですから 自分達の事はそんなに全面にでなくてもいいでしょう 準備等で忙しくて落ち度は結構ありますから 大目にみる広い心が大切です。

何でとぴ主さんとBさんの映像が無くちゃいけないの?

041
みも
全然わかりません。 主役は結婚する2人なのに、なんでとぴ主さんとBさんの映像が無いことに モヤモヤするんですか? テーブルに来なかったのはちょっと寂しいけれど、会社関係や親戚関係など 優先する人がいて、友達はきっと理解してくれると思ったんじゃないでしょうか。

わたしの場合

🐶
w2010
わたしの場合は逆のパターンで、友人の結婚式でプロフィールビデオ(?)が流れたのですが、新婦とわたしは中学(3年間同じクラスではあったが)の時のみの友人なのに、一緒に写ってるプリクラや修学旅行の時の一緒に写ってる写真をいくつも使っているのに対し、別の子は小学校も中学校も一緒でわたし以上に仲が良いはずなのにわたしより少なめな印象でした。 でも、その子は中学1年の時に転校していったので当たり前っちゃ当たり前ですけど…。 でも、その子は結婚式が終わってロビーで一緒に写真に写ってどちらかというと笑顔でいましたけどね…。 どうしてもモヤモヤはとれませんか? ところで、本当にプロフィールビデオにペコ太さんと友人Bさんの写真は全く1枚も出てこなかったのですか? もしかしたら、何か事情があって無くしてしまったとかは考えられないでしょうか? いくら相手が幸せな中にいるといってもペコ太さんのモヤモヤを晴らすには友人がそれとなく聞くと言ってくれたのだから聞くことが一番なのでは? もし、何か事情があって無くしてしまったのなら聞かなかったばかりに永遠に迷宮入りしてしまうと思うのですが・・。

プロフィールビデオって

041
チョコ
新郎新婦のプロフィールですよね? 主さんたちの写真は出す必要はないのではないでしょうか? 二次会に一回も席に来てくれなかった件はお友達も気がきかないと思いますが、主さんたちからお酌をしに声をかければよかったんじゃないですか? どちらも気がきかなかったということでしょう。

それは 嫌ですね 

🐧
おかん
気分悪いですね。なんとなく聞いてみたら? 友達だと思ってたのに写真なかったじゃん なんで?と。。。。

感じ悪いですね。

無印
後のお礼メールも形だけ、写メ欲しいから?って思っちゃいますね。 友達経由で本人に聞いた所で、何とでも言えますよ。 2次会の件も触れてこないなら、フェードアウトかなぁ。 私も以前、子供の個人担当保育士(旦那と知人)に家族で招待されました。 園児の写真がたくさんある中、子供の姿はありませんでした。 家族で行ったのに何なの?って、悲しかったです。

ビデオはOKでは

041
うし
プロフィールビデオは新郎、新婦の紹介が目的なので、誰が写っているなんて気にしませんよ。披露宴に招待されていない別の友人が「私の親友です」とかでビデオで紹介されていなければ、別に気にすることはないのでは? テーブルへのお酌は新婦さん気がつかなさすぎですね。。。 まあ、ばたばたしてつい忘れてしまったこともあるので(トピ主さんも色々と失敗したことありますよね?)、気になるようでしたら、さりげなく「テーブルに廻って来てくれなくて寂しかったよー」と言ってみて反応を探ってはいかがでしょうか?

ほとんど話してない

041
おにぎり
私は未婚です。友人の披露宴は8回出てます。 花嫁の友人が席に来てくれたのはキャンドルサービス以外にありませんでしたし、ビデオ(?)に自分がうつったのは二回ほどです。 花嫁さんはお色直しもありますし忙しいですし、花婿より動きにくいです。ビデオの写真はどれだけ一緒にとっても花嫁さんの写り方や全体の流れで出ないことありますよ。 ちゃんとお礼のメールが来たのだから、丁寧だと思いますよ。

花嫁より美人だからじゃない?

041
ぽめ
花嫁が披露宴とかで使う写真といえば、絶対に「自分が一番きれいに見える写真」だと思います。だから、トピ主さんが花嫁より美人だと(親友ってことはすぐ隣で写ってたり二人で写ってたり、が多いですよね?)、花嫁がかすむので、意識的に選ぶのを避けたのでは、と思います。 トピ主さんが非常に謙虚な方で「そんな滅相もない!」とおっしゃるなら、親友に見せるくだけた表情の写真が、花嫁にとっては「写真写りわるッ!」となって、結果、トピ主さんとの写真が一枚も選択されなかった、とか。 花嫁なんてしょせん「花嫁様」ですからね、バカだなぁと笑っといてやればいいんですよ。

そこまで気が回らなかったのでしょうね

真ん丸
折角、挙式・披露宴・二次会と出席したのに、 それはがっかりなさったでしょうね。 御酌に来て、挨拶してくれれば良かったのに、花嫁さん。 まあしかし、その花嫁さんがうっかりしていただけでしょう。 結婚、結婚式に際して、すること決めることがいっぱいで、 お友達への配慮が欠けちゃったのでしょう。 プロフィールビデオも、綺麗に映っているもの、 面白いものを選んでいたら、抜け落ちちゃったとか…。 そういうケアレスミスって結構あると思いますよ。 また、列席者全員参加を目指して(?) 司会がみんなに感想や、花嫁・花婿への言葉を聞いて回るなんてのも、 良かれと思ってなのでしょうけれど、 緊張するから嫌!という人もいますし。 あれやらこれやら、抜け落ちたりやりすぎたりって、 良くありますから、あまりお気になさらないように。 Aさんに会った時に、 「御酌に来てくれなくって寂しかった。」 「私たちはビデオに全然出ていなくて残念。」と、 ちらりと言ってみてはどうですか?

普通も何も

041
花嫁
たいした問題ではないですよ。 ただ、推測するには  1 Aにとって貴女たちはたいした友人とは思われていない。  2 Aより貴女たちの方が綺麗だから。

気にしないで!

🙂
たーさん
私はつい先日結婚式を挙げた者です。 あー!!と思ってついレスしちゃったのですが、私も自分の式の際、プロフィールビデオに載せなかったけど、ご招待した友人がいます。 確かにご招待した方全員の写真をまんべんなく載せるのが理想です。 作る方も極力それを心掛けるのですが、候補となる写真がたくさんあれば問題ないのでしょうが、少ししかない場合、ピンぼけしてたり、写りが微妙だったりすると、残念だけど、、、という事になったりするんです。 特に古い携帯で撮ったものなんかは、画素数が粗くて使えなかったりするんですよ。 仲が良くても写真は撮って無かったりしますしね。。。 自分の式にご招待する時ってゲスト1人1人に思い入れがないと、お呼びしないものだと思います。 お友達にとっては一生に一度の記念日に一緒に過ごして欲しいと思っていたはずですから、ペコ太さんは残念な思いをされたかもしれませんが、気になさらない方がいいと思いますよ。 きっとお友達も悪気があったワケではないと思いますよ!

性格の問題

041
ごんた
想像で話させていただきます。 おそらく自分大好き、自分が主役でないと気がすまない人ではないでしょうか? 式に参加している人たちの中で貴方と友人が映って あの人たちかな と注意が行くのも許したくないくらいの人だったとか・・ 常に自分が中心で気がすまない人ならありえるかもしれませんね・・・・ 今回行事柄 さらに主人公意識が高いかもしれません・・・・

普通かどうか知らないけど

パラソル
私だったら気にする。 月に1回遊んでいて写真がない、ってさびしい~~ 正直女ってそういうの、今後の付き合いにけっこう影響すると思います。

ゴメンナサイ

041
まみ
私も結婚式で5分程度のプロフィール映像を流したのですが、終わってから招待客で映っていない人が何人かいたのに気付き、申し訳なかったなと思いました。 1その人達と撮った写真自体が少なかった2一緒に撮った写真の自分の顔が変だった3卒業、旅行、など記念に添った写真を流したのですが、その人達とはただの飲み会の写真しかなく、流れに合わなかった、などの理由です。 ちなみに主人は招待客全員の写真を見つけ出し、ご友人達も盛り上がっていました。 テーブルに来てくれなかったのは悲しいですね。 その程度の友人になっちゃったのかもしれません。 社会人になると人付き合いも変わりますから、友人も変わったんだと思って諦めましょう。 トピ主さんも結婚するときになったら、分かることもあるかもしれません。

たまたまかなぁ?

🐷
うさ
トピ主と写っている写真はある、ただトピ主が美人だからイヤ!かもしれないし… トピ主と写っている写真はある、ただ私がブサイクに写っているから出したくない!なのかもしれないし… ただの人数合わせにトピ主を呼んだから、別にどうでもいい!なのかもしれないし… たまたま偶然、本当にうっかりだった!なのかもしれないし… どれかかなぁ…

配慮ない友人

😠
ブーコ
ビデオは まだ許せるとしても 二次会の席に一度も挨拶に来なかった??? 結婚して浮かれてるのかもしれないけど、どういう性格してるんでしょう! 二次会では、少人数で来てくれてる人に 気を使うのが当然のことでしょう! 幸せ気分のところなんだけど、 私達のところに顔出してくれなかったのは悲しい気持ちだったんだよねー。 とメールされてみたらどうでしょう? 主さんから声かけてくれれば良かったのに!と言うかもしれませんが、 新婦が主さんの知らない人達と盛り上がってる中に 割り込むってことも出来ませんよね、

ひょっとしたら

041
カム
それはちょっとモヤモヤしますね。花嫁さんは少し配慮に欠けると思います。 でも、自分自身の結婚式の時の事を思い出すと、かなりバタバタで全員の方に配慮できていたのか正直自身がないのも本当です。勿論、せっかくお祝いに来て頂いた方にそんな事ではいけないのですけど。 たとえば、ビデオに使う写真ですが自分の顔映りが良くなくてたまたま外してしまったかもしれません。私も中学時代のクラブ活動の写真はジャージ姿が嫌で外しました。お酌しに行くテーブルも職場の先輩や遠方から来てくれてる人など気を遣う人のところに先に行ってしまい、昔からのお友達は本当は一番に行きたいけどわかってくれるかなっていう甘えが出てしまったり。ひょっとしたらそういう事が重なってしまったのかもしれません。

気にしすぎですね。

041
すもも
何人もの人に「配慮が足りないね」と言って貰うだけでは気がすみませんか? 大勢の人に「配慮が足りないね」といってもらって「やっぱりAが悪い」と思わなければ気がすみませんか? 誰にも言えずモヤモヤして掲示板に書き込んでと言うのならまだしも 既に共通の友人にまで「A子配慮ないよねー」と盛り上がっておいて わざわざ不特定多数の人にまで同意を求めようとするのは気にしすぎでしょう。 気にしすぎと言うか既に粘着の域かも。 ところでA子の結婚式のA子ビデオに何でトピ主さんの写真を映さなければ 何故配慮が足りないと言う事になるのでしょうか。

仲がよいからかもしれません

041
まみ
プロフィールビデオがどういう内容か分からないので、的外れだったらすみません。 Aさんはプロフィールビデオを作るときに自分の写りだけを気にしていたので、たまたま主さまとBさんが写っていないところばかりを選んでしまったのではないでしょうか。もしかするとビデオは新郎の側が用意したもので、結婚式の準備に忙しくきちんと内容をチェックしていなかったAさんは主さまとBさんが写っていないことに気づいていないのかもしれません。 2次会でお酌にこられなかったのも、主さまのところには新郎さんがいらしたことから考えると、Aさんは新郎の側のご友人に挨拶することが優先だったのではないでしょうか。 結婚式は、予想以上に花嫁が疲れる忙しいイベントです。双方の両親、親戚、会社など義理のあるお付き合い先、などなど気を使わなければならないところがたくさんあります。主さまに対して細かい気配りが出来なかったのは、仲がよいから故の甘えだったのかもしれません。Aさんの態度が明らかに悪意のあるものとは思えないので、ここは一旦胸におさめておいて、後日Aさんが落ち着いた頃にでも笑い話として伝えてみてはいかがでしょうか。

め・・・面倒くさい・・

🐧
Cassis
トピ主さん・・・。ごめんなさい。面倒くさい・・・。 だったら。結婚式に出席した人、みんな出演してるビデオ流さなきゃないんですか? 仕事場の方は大人なのでトピ主さんに話を合わせたのではないでしょうか? 私だったら友人に言って笑い話にしてますよ~(笑)

トピ主さんが美人だから

😉
run
多分トピ主さんもBさんも花嫁より美人だからだと思います。 花嫁サマモードになると自分が主役!とばかりに自分中心になっちゃうから写真を選ぶ時、自分より カワイイ子やそうでなくても写真写りが良い子だと必然的に外しちゃうよ? (経験者は語る・・・恥) どうしてもモヤモヤするなら「私とBの写真載せてくれなくれないの?寂しかったな、テーブルにも挨拶来てくれなかったし!」 と言ってもいいと思いますよ。

皆さまありがとうございます。

😨
ペコ太 トピ主
全て読みました。色々な意見がありとても参考になりました。 湯川さん レスありがとうございます。写真は枚数の限界があると考えていたのですがテーブルにこなかった事で嫌われているのではないかと落ち込んでしまいました。けど気にしすぎですよね。 双葉さん レスありがとうございます。新婦の招待客は私、B、あと高校の時の違うグループE、F、G、Hと仕事関係の人2人でした。新婦側の招待客は仕事関係の人以外知り合いなのでビデオに写っているかいないかはすぐわかってしまいました。主役は二人なのであって気にすることはないですよね。 aiさん レスありがとうございます。友人Dも新婦の顔がベストショットじゃなかったから選ばなかったのもあるかもと言ってくれました。私も割り切るようにします! たろうさん レスありがとうございます。新郎新婦の祝い事ですよね。結婚式が忙しいのは耳にしていたので広い心を持つようにします。 みもさん レスありがとうございます。新婦の招待客が少なかったのと私とB以外は何回も出ていたので気にしました。けれど結婚式の主役は私達ではないので考えるのやめます。

学生時代の友達ってないがしろにされがちだと思う。

041
S.
…というのが学生時代の友人の披露宴や二次会に二度行っての感想です。 人数的にも「今いる会社関係」が多かったりすると、もう完全に後回しです。 新婦の晴れ姿を肴に内輪で酒宴状態になったり、同じ席の同僚の方々が逆に気を使ってくれたりです。 そんなもんじゃないのかな…。

考え方の違いかな

041
ミルクショコラ
結婚式、披露宴に対する考え方の違いでしょうか。 私の時は、参列者への日頃の感謝の気持ちを表したい、という考えのもと、 準備をしました。 歓談の時に流した写真映像は、参加者が必ず1回は出て来るようにしました。 例えば、自分が1番良く写っているものを選ぶ、なんて考えには及ばなかったです。 披露宴中の事もそうですが、お車代や宿泊なども含めて、 招待する相手をどこまで思いやれるか、ではないでしょうか。 トピ主さんのもやもやは、同情できます。 ご友人はその程度のおもてなしの気持ちであった、という事でしょう。

あなたのための式じゃないから

シュル
そんなに他人の披露宴で、自分の昔の顔をさらけ出して欲しいものですか? もし、これがクラス会など、あなたもメインの一員としてのイベントなら気持ちもわかりますが、残念ながらあなたはただの招待客です。そんなに怒らないで。 最近は結婚式など出席したことないけれども、いまだにそういう出しもの?してるんですねぇ。

ビデオはともかく

🐤
がんこちゃん
テーブルには新郎新婦で回るでしょう。 普通は。 ビデオは仕方ないですね。 可愛く写った自分の顔がなかったのでは? ビデオの件はあなたが気にし過ぎ。というよりも、友人の自由。 挨拶の件は友人がへん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧