本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヤマハの人大キッチンをお使いの方、教えてください!

ヤマハの人大キッチンをお使いの方、教えてください!

レス11
(トピ主 1
キッチンはお城
話題
初めまして。新築して3年になる主婦です。念願の「ヤマハの人造大理石システムキッチン」にして、毎日楽しくキッチンに立っていました。 色はベージュです。毎日洗い物の最後にキッチンたわしで綺麗になで洗いしているだけでしたが、3年間ほとんど汚れずにキープしてきました。 ところが先日、すき焼きをした鉄鍋が焦げ付いたので、水につけて一晩ふやかしてから洗おうと思い、ついシンクにそのまま置きっぱなしにしてしまいました。普段はフッ素加工の鍋やステンレスの鍋を使うので、鉄鍋がすぐにさびてしまうことに気付かず、本当にうっかりしていました。 翌朝、鍋は綺麗になりましたが・・・、今まで一つのシミもついていなかったシンクに、鍋と同じ大きさの丸い茶色い跡がついてしまい、幾らこすってもワイドハイターで漂白してもうっすらとした輪が消えません。非常に気になっています。 鉄鍋のあと(いわゆる錆の跡?)が人大シンクについてしまった場合、もうとれないのでしょうか? 元通り、綺麗なシンクに戻す方法をご存じのかた、いらっしゃいましたらどうか教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サンドペーパーでこすり落としてください

かむ
元に戻ります。

はーい、ヤマハのキッチン使ってます

041
いも
お気持ち分かります。 錆の後、ついてしまいますね。私は缶詰を置いていてつきました。 私はもう6年くらい使ってます。 初めの2年くらいはコーティングが効いてて、かなりキレイでした。 3年目くらいから、錆に限らず、生活しているうちに、日々薄汚れてきてました。 うちはアイボリーくらいの白い人工大理石ですが、 汚れは黄色っぽかったり、グレーっぽかったり。 もう、そういうものだと割り切ってますよ。 だって使うものなんですから。そもそも真っ白が続くとは思ってませんでしたし。 時々、クリームクレンザーでこするようにしてます。 すごく簡単に真っ白に戻ります。 でも、またすぐ汚れます(笑)。 ステンレスに比べ水垢が目立たない分、良いかな。 キッチンってそんなものだと思いますよ。

メラミンスポンジでもだめでしたか?

🙂
ナナミ
ウチも夫がやっちゃったことあります。 翌朝慌ててメラミンスポンジでささっとこすったら普通に落ちたけど… やってみました? ウチは普通にスーパーで売ってる激オチくんです。 あれはうすーく削ってるのと同じことなので、 つやっつやのコートなんかある場合はやっちゃいけないらしいですが(車とか?) とりあえずウチの人造大理石は全然気にならなかったです。

重曹

041
フライパンは鉄に限る
誰かが既に書いてるかもしれませんが 重曹を買ってきて、錆びの痕に振りかけてこすれば消えますよ。 でもいろいろ術後のようですので、うちと同じみたいになるのかなぁ。 うちはいつもこれでOKなんですが。

難しいかな

😨
ベル
こんばんは。 建築業界のものです。 それは人工大理石が変質してしまったんです… 人工大理石は樹脂なので、やはり熱には弱いんです。 もし、表面的なものならサンドペーパーで擦るのも一つの手ですが、メーカーによっては傷がついてしまいます。 まずはヤマハの相談センターへ聞いて見られることをお勧めします!

消しゴムスポンジ

041
うちは、オレンジ
白くて削れていくスポンジです。 多分、それで綺麗になると思いますよ。 業者の方もおっしゃってましたが、とても厚みがあるので、削って綺麗を保つ方法がベストだと。   一度試して見てください。

激落ちくんは?

🐱
くまくま
我が家もヤマハです メラミンスポンジで落ちませんでしたか? 空き缶のそこからついた錆なら、これで取れたのですが・・・ あとは、メンテナンスでも書いてあった?ように 細かいサンドペーパーかなぁ・・・ 仕上げは、おまけについてたワックスでしょうか。

元ショールーム勤務の者です

041
どんぐり
人造大理石についてしまった汚れは、キメの細かい粒子の クリームクレンザーをスポンジなどで、こすってみてください。 汚れの取れ具合を見ながら、汚れを削り取るイメージで チカラの入れ過ぎに気をつけて、こすっていくと 汚れが落ちると思います。 拭き取りも、お忘れなく。 こすり過ぎに気をつけて、試してみてください。

還元剤

041
台所は戦場
私も3年前にヤマハのキッチンに改装したものです。ベージュの色も多分同じです。質感が素晴らしいですよね。 ハイドロ等の名で販売されてる漂白剤を使ってみてダメなら原状回復は無理と思います。樹脂なので他のものが染み込むと難しいです。人大は削ってリニューアルできるのではなかったでしょうか?ヤマハのお手入れ方法に記載があったと思います。ただ、カウンターではなくシンクは・・・難しいかも。 うちは普段の手入れがなっていないのであちこちにシミが・・・ 使いこむものだからあまり気にしなくていいのではないでしょうか(たぶんうちの方が数段汚い)。

マーブルワックスをご存知ですか?

🙂
某販社
ヤマハ(現トクラス)さんへ連絡して、 専用のマーブルワックス(品番:KENMW302N 定価1,800円税別)を購入し お使いになってみてはいかがでしょう? それでもダメであれば、トクラスさんのメンテ部門に来て頂いて 表面の研磨をしていただいて、再度コーティングしていただくとか。 メーカーに直接質問されるのが一番ですよ。

トピ主です!落ちました!!

キッチンはお城 トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 ヤマハに問い合わせれば済むことだったのかもしれませんが、あわててしまってつい、いつも頼りにしている発言小町さんに相談してしまいました。 お返事が遅くなり、また、まとめての御礼になり申し訳ありません。 おかげさまで、あとかたもなく綺麗になりました! 激おちくんのみで磨いていたときは茶色い輪が消えなかったのですが、どなたかのレスを頼りに重曹をプラスしてこすってみたら・・・!あれよあれよという間に綺麗になりました。重曹、すごいですね! また、ヤマハに勤めておられた方などのアドバイスをもとに、システムキッチン購入時についてきた紙ヤスリ(3M734)も使ってみました。うっすらと残っていた輪が完全に消えました!! 今後、熱いものや鉄製のものを長時間おきっぱなしにするようなことはせず、ますます大事に磨いて使っていこうと思いました。やっぱりヤマハの人大、良いですね♪磨いたおかげで新品みたいに戻りました。昨日遊びに来た友人にも「人大って明るくていいね!」と褒められました。磨きすぎには気をつけます。 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧