本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてこんなにキッチンが汚れるのか?

どうしてこんなにキッチンが汚れるのか?

レス105
(トピ主 0
🙂
ペルリ
話題
三十代夫婦、私は会社員、妻は週三のパートです。

妻が料理したあとはキッチンが大混乱になります。シンクは調理器具や生ゴミで埋め尽くされ、水を流す隙もないほど。ガスコンロは油はねと吹きこぼれでベタベタ。朝昼の汚れた食器をシンクに突っ込んだまま、夕食の用意にかかることもあります。

週末のうち一日は私が食事を作ります。グラタンとかコロッケとか簡単なものしかできませんが、汚れた食器が残っていれば調理の前にまず片付けるし、俎板や鍋やボールは同時並行で洗い、料理が終わったときには調理器具や生ゴミの片付けが終わっているように心がけています。一人暮らしが長かったので、自然とそういう習慣が身につきました。

週末で妻が料理する日は私が後片付けをする決まりになっていて、凄まじい格闘の跡に立ち向かわなければなりません。外見は美人な方だと思いますが、このキッチンの有様を見ると幻滅します。

妻は結婚まで実家暮らしだったせいもあるのでしょうが、何かと不器用で困ります。キッチンは一例です。順序立てて事を進めるのが不得意なのかとも思います。なんとか角を立てずに、まずはキッチンをきれいに使ってもらうように導く方法はないものでしょうか?まだ低学年ですが娘もおり、妻のようにならないかと将来が心配です。

ランキング

レス

しつけ

😉
さじを投げる
訓練、しつけ、気になるように指導する、努力でしょう。 娘は別、人格人となりが成長中、キッチンは奥方にしてもらいましょう。 美人が余計なもの、キッチン磨きは手仕事で手の器用さがものをいいます。 根性で取りかかってもらいましょう。

奥さん料理の段取り悪い

🙂
薔薇一輪
まず野菜を刻んだら即まな板と包丁を洗い戻す 揚げ物は粉の入ったボールの中身を鍋に入れたら即洗う揚げ物も皿の上に紙をひいた上に即載せ食卓へ。揚げ物は終わったら油吸収の紙に吸わせゴムで止めてゴミ箱へ捨てる 洗い物は貯めずどんどん洗って生ゴミは袋に貯めて即ゴミ箱へ入れる 何ごとも作業が一つ終わったら片付けのアクションを起こさないと駄目です 奥さん段取り悪く料理苦手なのね?男の料理みたいに豪快過ぎるね

料理の目的を考えて見る

🐱
厨子王
台所が綺麗な奥さんは、料理が余り上手ではない、と言うのが自説です。 料理上手の方の台所は、汚れているようです。結局、どちらを選択する かと言うことだろうと思います。(台所が綺麗な奥様ご免なさい!) トピ主さんが両方を望まれているとしたら、贅沢に過ぎます。 綺麗好きな方は、「整理の方に気持ち」が向かいます。 料理好きの方は、「料理の方に気持ち」が向かいます。 料理をしている中で、片付けを意識していては料理にはなりません。 料理と言うのは、材料や調味料、調理用具などなど多岐に亘ります。 自身は調理をしませんが、奥さんの後片付けをお手伝いすることがあり ます。こんなに、いろいろな物を使わなくてもと思いますが、美味しい料理 を戴くためには仕方がないと諦めています。 蛇足ですが、日本の料理は世界の料理法を次々に手に入れて、居なが らにして贅沢な料理を楽しめるように思います。 手が掛かる料理は、外食で楽しむと割り切られれば、台所が綺麗になる のではありませんか。

解決策、思い付きました!

中年女性です
都心部にお住まいなら、奥様を料理教室に送り込みましょう。 洗い物をしないと、周囲の冷たい視線が注がれます。 段取りも身に付きますし、一石二鳥です。 理由は、この料理食べてみたいから習って来て、とでも。 更に、シッターさんの費用は気にしなくていいよ、とも言ってみては?

慣れるのを待つ

🙂
ヤッチャン
私の身内にいますので、答えはわかっています。 理由は、料理を作ることに集中しているからです。 簡単な料理で、後片付けを一番に考えて調理すると大丈夫ですが、調理時間が限られていたり、初めての料理を作るとなると、片付けより調理に意識が向いてしまいます。 つまり、トピ主の言う、「何かと不器用で、順序立てて事を進めるのが不得意」な人間なのです。 適応障害はきたしていないにしても、ある部分の能力不足だと思います。 ですから、奥さんをリラックスさせて、出来れば一緒に片付けも手伝いながら楽しく食事を作ることです。 調理と片付けの同時進行に慣れるのを待つしかありません。

私も調理と洗い物は同時進行派です

🙂
わかるおばちゃん
奥様みたいな人、いると思います。 実家暮らしとか関係ないんじゃないかと思いますよ。 すべてにおいて要領が悪いとお見受けしますね。 仕事の段取りと似ていませんか。 娘さんには、とりあえず教育するしかないのでは?

それは性質なのでは?

041
ふめらめんこ
ご自分でもいみじくも書いてますが、順序立てて物事を進めるのが「脳の性質」」として苦手なんだと思います。 気になるのは掃除や洗濯ものの片付けです。 テレビでアスペルガーの女性を特集していましたが、家事全般においてきちんと片付けるということができていませんでした。 その女性は時計のイラストにやることを配分して書いていくとスムーズに物事を進められると言っていました。 外見は美人な方とかかなりどうでもいいこと書いていますが、メイクアップはできても複雑な家事はできないことに不思議はないです。 トピ主は同時進行が可能な脳の性質で、奥さんはできない性質なんです。 上記の円グラフで図柄にするなどの工夫は可能でしょうが、完璧にこなすことは難しいかと思います。 ちなみに私は作業を始めるとまだ使うものですら片付けたくなる性質があり、たまに痛い目に遭います。 菜箸を洗ってしまうとか、まだ使う調味料をしまってしまうとか、細かいことですが衝動でどうしても止められません。 「性質」というのは「個性」ですので、受け止めて対処してくださいね。

片づけのプレゼント

🙂
ななこ
プロに頼みましょう。 奥さんには、母の日とか、誕生日などにプレゼントとして、プロの整理アドバイザーを頼みます。 自尊心を傷つけないように、何だか大変そうだから、もっと料理しやすく、片づけが簡単になるらしいからって、勧めてあげてはどうでしょう? プロと一緒に片づけたら、調理の度に片づけやすく収納するので、もう散らかったり、汚くなることはなくなりますよ。

あなたが教育するしかないですね

041
子持ち主婦
あなたが一度つきっきりで指導した方がいいでしょうね 子供さんのためにも。 角をたてずに、と思うのはわかりますが、言わないと伝わりませんよ

分かります

041
私もトピ主さんと同じく、調理をしながら片付けを同時進行します コンロ周りや魚焼きグリルは、使用後直ぐに洗った方が汚れが簡単に落とせるから楽ですよね 私の母も↑ってタイプで、シンクやコンロ周りは何時も綺麗だったから これが当たり前だと思っていました。 トピ主妻さんのような人も居る事を知った時は驚きました 料理自体に慣れていない人は、片付けまで気が回らないと言うか 料理をしながら片付けをするという発想自体が無いようですよ まぁ、トピ主妻さんの場合は… 短時間パートしかしていなくて、子供は小学生…時間の余裕はある筈なのに 朝昼分の汚れ物を夜まで放置していられる神経…が問題かもね 汚れたままの食器がシンクに置いたままになっている事は分かっているのに何もしないのでしょ? そんな人に、調理しながら片付けを同時進行しろ。と言うのは…難しいですよ 先ずは、暫くはトピ主さんも協力して、食事が終わったら直ぐに片付けを行い、シンクの中は綺麗にする習慣を身に付けて貰いましょう

美人の奥さんなのだから

🙂
うさ
その位は我慢しなきゃ。

トピ主がしっかりしてたら、娘は大丈夫

🐧
マンタ
散らかった台所を見て、本人はどう思っているでしょうか。 「後でまとめて片付ければいいや~」なのか、 「あ~散らかっちゃった…うまくいかなかった~」なのか。 前者は多分料理しながら、片付ける、の同時進行はできないんだと思います。 別にやり方の問題なので、これはこれで問題ないですよね。 私は大学大学院の研究室時代に、実験しながら器具も片付けるのが習慣づいているのや、 都心のマンションはシンクが小さくて、家事をする上で片付けしながらにしないと、 それはそれは…大変なので、当たり前にするようになりましたが。 夫には、1度見せたことがあります。 私が料理をするときに「ちょっと見ていて」と後ろにいてもらって、 料理しながら食器を出したり、鍋やざるの片付けもして、 30分で料理が数品できると同時に、片付けも済んだ状態にできることを見せました。 以来、夫はできるようになりました。 奥様は、最初の2択どっちでしょうね。 前者は変わらないと思います。

ない

🙂
おとこ
 改善は無理でしょう。  うちも、私の方がはるかに手際がいいので、湯を沸かすぐらい以外は、基本的に台所を触らせません。

レスします

041
けい
調理器具や食器を減らしてみると言う案はいかがでしょう? 洗わなくちゃ使えない状態に。 順番を決めたり、物の置き場所を決めてあげる案とかもいかがですか?

我が家は円満

041
たま
うちは、私が料理し散らかしたキッチンを、夫が片付けてくれます。娘がいますが、私を手伝って料理し、夫を手伝って片付けもします。 こんな家族で幸せ♪ トピ主さん、人を変えようとするより、自分が変わる方が早いですよ~。

私も最初はそうでした

041
スプーン
私の母親は仕事をしながらもかなりのキレイ好きで実家の全部がピカピカです。その逆で私は結婚まで一人暮らしをしていたにも関わらず、整理整頓、掃除が苦手でした。こんな私もいれば親が掃除が苦手だけど子供がキレイ好きって人も沢山います。 結婚した主人は掃除に厳しい人で、いつも指摘を受けます。不器用で大雑把な自分に嫌気が差したこともありましたが、主人も頭ごなしに怒るのではなく少しでも進歩出来るよう、協力してくれましたので今では意識が高まり家族のためにやろうと思えました。主様もとても協力的だと思います。奥様も大変だと思いますが一緒に少しずつ変わっていけたらいいですね!

奥様に

🙂
既婚子持ち
片付けさせたら? あなたは作る方に回る。 自分が片付けない日も、そこまで、滅茶苦茶にしたまま、あなたに片付けさせるなんて、面倒だから、やったらやりっ放し、ってだけの事でしょう? 私なら、そんな汚い台所の後片付けをさせられるくらいなら、週末は自分が作るから、後片付けをやってくれ、と言いますね。 ハッキリ言って、料理を作るだけなら楽です。 切ったり、焼いたり煮たり揚げたり、味付けして盛り付けて出す、のは楽。 一番嫌なのは、後片付けです。

大型の食器洗浄機を買う

🙂
レタス
娘さんの年齢から推測するにかれこれ8~10年もその状態なのですよね。 奥様は料理の味付け等ではなく、調理の段取りが苦手なのですね。 もしくは反対にトピ主が完璧主義で頭脳明晰でご自身を基準に考えてしまうのか。 子育て・掃除・料理・洗濯・家計のやりくり・PTA・人との交流 etc 誰しも苦手だったり、嫌いなポイントはありますからそれを無理にトピ主が導くのは難儀です。 食洗機を購入して、今まで通りトピ主は片付け担当で万事解決です。  お鍋やザルを入れるだけなら娘さんも出来るでしょうし。 高く感じるかもしれませんが、ほぼ毎日使うものですから恩恵は大きいですよきっと。 調理器具やまな板も入るような大型のをおすすめします。 食洗機は他の家電に比べて、大きさ=使いやすさだなぁと思います。

天は二物を与えずの言葉もあります

通りすがり
トピ主さんは器量の方を優先され結婚されたわけですから、そんなもんだと思います。 万能を求めてはいけません。 足りないところは補い合えばいいではないですか?

価値観の相違

Neat
奥さんはそういう台所の状態を見て平気でいられるということでしょうか。 なんとかしたいけど手際が分からず、そうなってしまうということでしょうか。 いずれにせよ、台所の 「正しい使い方」 を奥さんに学習してもらうべきです。 徐々に娘さんにも教えます。 どこに出しても恥ずかしくないように炊事の仕方を教えましょう。 トピ主さんも一緒に台所に立ち、作業を見せるのです。 ここでトピ主さんは優れたインストラクターとしての技量が問われます。 もし既に試みた上で改善しないのであれば、それは価値観の決定的な違いです。 価値観とは、その人が何を重要視しているかです。 奥さんが台所をそういう状態にしてまで何を大事にしているかということです。 トピ主さんが結婚を決めたとき、奥さんの外見は重要だったのではありませんか? とにかく、トピ主さんが我慢できないことを声高に訴えましょう。 第一、乱雑な状態で火を使う作業は火傷や火事を招き、非常に危険です。

同じように

🐱
stesso
トピ主さんが一人暮らしをしながら身につけたように、これまで実家暮らしで家事をしていなかった奥様も少しずつ身につけていくのではないのでしょうか? それを後から片付けるのは非常に苦痛だと思いますので、次回の食事の用意までにすべて片付けておくことを決めておけばいいと思います。

訓練する

🎶
yuzu
料理は「段取り」です。奥様はそれができない、というか理解していないので、そのような有様になるのだと思います。 主様が変えたいと思えば(奥さんは自覚していないでしょうから)、まずは問題点を指摘して、訓練によってより快適に料理ができるようになることを理解させることが必要です。 訓練の仕方ですが、 まずはメニューをたてて書き出す。最初は2品くらいの、ごくシンプルなものにしましょう。 つぎに、必要な食材、調味料、鍋、食器等々を書き出す。 それから、時系列で、調理の手順を書き出す。このとき、「包丁や鍋を洗う」項目も必ず入れます。 書き出しつつ、頭に具体的なイメージをもたせます。 実際の料理は、そのメモをもとに行います。 終わったら、メモ通りだったかチェックして、メモを修正します。 また同じような内容のメニューで何回か行い、できたら複雑なメニューにします。 これは、ラグビーの五郎丸さんの「ルーティン」の訓練とほぼ同じです。 「無意識に行っている行動を意識化する」ということがキモです。 無意識に散らかしているのを、どのようなシチュエーションで起こるか発見させるのです。 時間がかかりますよ。

教えてみてはどうでしょう?

🐶
やっぱり犬が好き
教育の問題であれば、教えると改善できるかと思います。 器質の問題であれば、脳のつくりがそうなので、改善は厳しいかと思います。 ただ、それでも訓練しだいです。しないよりはした方がよいです。 私は、片付けが不得意でしたが、父に『出したらしまう』と教わって、うまくなりました。 料理は、主人の方が片付けながら・・・はできるのですが、作業が雑で、お互いに不満ありです(笑) 私は、気分が乗れば片付けながら、そうでなければ、食事ごとに片付けています。 娘さんへの影響は、そりゃ大きいでしょう。 一緒に楽しく片付けるがキーポイントです。 なんでこんな簡単なことができないの?とか、もっときれいにしろよ的な発言は逆効果です。 主人に片付けながら作らないか?と聞かれた時、『自分でやれば?』と返しました。 世間の旦那さんが家事を手伝い、文句を言われてへそを曲げるの逆バージョンになりかねません。 丁寧に教え、少しでもよくなったら、ありがとう、できたねと褒める。 これがいいと思います。

私も同じ(恥)

🙂
真昼
料理は結構マメにやる方ですが片づけがダメです。 いつもシンクは満載。 結局こういう人間は本当の料理上手じゃないんでしょうね。 私の夫は料理も片づけも全くやらないので自分のアラを自覚する機会がありません。 トピ主さんの場合は良いお手本(トピ主さん)があるので、良い影響があると良いですね。 慰めにならないでしょうが。 私の義妹宅はキッチンいつもきれいです。 感心すると「料理してないからよ」と言います。 謙遜かと思ったけど姪に聞いたら本当に料理しないそうです。 テイクアウト、インスタント、外食が9割だそうです。 奥さんまだマシだと思いますが、ダメですか?

なかなか治せないかも

💔
まきやん
そういう人は、要領が良くないし、段取りが下手。 それって、幼い時から様々な行動や勉強を通して身に付けてきたものです。 奥様みたいな人は、仕事も同じように出来ないでしょう。 目の前の作業でいっぱいになってしまい、同時進行で何かを進めたり、優先順位をつけるのが苦手なんですね。 せめて、自分が散らかした分は自分で片付けさせたらどうですか??

お察しします

還暦主婦
ご苦労お察しします。基本的な家事がスムーズに進まないと家族は大変。 独り暮らし経験も多少影響あるとは思いますが、奥さまの場合はそれ以前の問題ですね。新婚さんならいざ知らず子供の教育にも影響しますから。 一番の原因は、子供のころから家の手伝いをしたかどうか、でしょうね。 家族が調理するのを見ながら、調理する人がやりやすいように側で流し台を片付けたり… 母親にそのようにしつけられたかどうかが大人になって出るのですね。 最近では勉強さえしていればという親や、自分がしたいことだけする子供、といういびつな家族関係が増えたように思います。 お嬢さんにはたくさんお手伝いさせてあげて下さいね。将来お母さんのような苦労をしないように。家事など身についたことは考える前に体が動きます。 奥さまの教育は大変だと思いますが、先ずはどんなことも手順を守ることから覚えてもらいましょう。頑張って!!

部屋は片づけられる?

🐤
ぴょこ
低学年のお嬢さんがいるということは、結婚して7~8年は経過しているのですよね。いまさら?という感じですが・・・ 私の場合ですが、小学生の頃から家事の手伝いをさせられていて、たぶんですけど母に「これ洗って」「これ片づけて」など指示されながら覚えていったのだと思います。週末の奥さんの料理当番は無くして、トピ主さんが調理担当で、奥様は片づけ担当にし、トピ主さんが料理を作りながら「今これ洗っちゃって」「生ごみまとめて」「そこ片づけて」など指示を出すのはダメですか? そりゃ最初は面倒です。自分でやった方がはるかに楽です。私の母も最初はイライラしたことでしょう。私も子どもにやらせると手際が悪くてイラっとすることもあります。でも、身につけさせたいなら教える方も我慢です。 それか…キッチン以外にも部屋も片づけられないなら、片づけられない脳の特性の方なのかとも思いますが、どうでしょうか。そういう方の書いた本もたくさんあります。部屋が大丈夫なら、キッチンもやればできると思います。

料理=「メシを作るだけ」だと思っている

041
ロザリウム
奥様のなかでは、後片付けは料理のうちに含まれていないんだと思いますよ。 ましてや、そういう方に後片付けをやってあげるのも良くないと思います。 後片付けしろと怒るよりは「君が料理を始める前の状態に戻して」と言い続けるしかないでしょう。

私の場合なのですが

041
ゆー
料理中には洗い物は極力しません 理由は水に触れる回数を減らしたいから 手荒れ防止です 綿の手袋の上にビニール手袋二重の装備です 素手だと洗剤を利用した一回の洗い物だけで 手が負けるから 料理中の細々出る洗い物の度に手袋を装備するのは 時間のロスなので

まず食洗器

🙂
食洗器大好き
まず食洗器を買いましょう。 団地サイズのでいいです。 そうすれば、食器類は全て機械が洗ってくれます。 残るは、お鍋とガスコンロのみ。 お鍋は普通に洗って拭いて片づける。 コンロは毎日、五徳を外して洗剤で洗い、コンロも洗剤をつけて台布巾で拭きとります。5分もかかりません。何時もピカピカ。 それからまな板を洗剤で洗い拭く。1分。 三角コーナーのゴミを処理、シンクタンクの生ごみもビニールに入れて結び捨てる。30秒。 布巾を洗剤で洗い掛けて置く。30秒。 ついでにシンクもまるっと拭く。10秒。 食卓も洗剤つけてから、台布巾で拭きとります。2分。 私は水周りは何時もピカピカです。 昔から、そうだったわけではなく習慣ですね。 まず、食洗器。 これが入ると凄く心身共に楽なのです。 洗い終わりが、また綺麗でピカピカ。気持ちいい。 食洗器があると、他を掃除をする余裕もできます。 まず『食洗器』をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧