本文へ

上手な時間の使い方

レス3
(トピ主 0
😨
みにー
話題
はじめまして、みにーと申します。 三ヶ月程前に結婚をして新しい生活が始まりました。 夫も私も働いていますが、夫は少し病気があって家事は私が全部やっています。 (これに対して不満はありません) しかし、今まで実家暮らしでまともに家事をやったことがないせいか、なかなか慣れることが出来ません。 時間をうまく使えないのです。 朝起きて、朝ごはん作り、身支度、洗濯などをやるとどうしても時間が間に合わず何かが手抜きになったり出来なかったりします。 帰ってきてからも、夕飯の準備、片付け、家の掃除、お風呂などやるのですがかなり時間がかかってしまいます。 自分の好きなことをする時間もなくなります。 かなり容量が悪く、うまくいきません。 そこで、結婚して働きながら家事もすべてやっている方にお尋ねしたいです。 一日の時間を有効に使って、家事、身支度、自分の好きなことをする時間、どうやって配分しているか教えてほしいです。 いま深刻に悩んでいます

ランキング

レス

少しずつ上手になりますよ

🐱
ななこ
毎日掃除しないです。 毎日やることを減らしたらいいと思います。 買い物は休日にまとめて。 掃除も夫婦二人なら、そんなに汚れないのでは? 片づけって、散らかす人がいるのですか? なるべく汚さない、散らかさない生活を。 風呂掃除、バスマジックリンなら、スプレーして15分ぐらいおけば、シャワーで流すだけ。 食事は、たまには惣菜使いましょう。 段々慣れてきますから。

フルタイムで働きながら、3人の子を育てました。

041
50代共働き
上手くやるには・・・ 家事を完璧にやろうと思わない事です。 そんな事やってたら 倒れちゃいます。 私は いつも どうすれば家事の時短ができるか あるいは 上手く手抜きをする方法を考えています。 二人暮らしなら 部屋はそう汚れないでしょうから 掃除は かなり手抜きでOKですよ。 休日に 念入りにすれば良いのです。 それがダメなら お掃除ロボットもいいですね。 毎日 ちょこっと掃除で汚れを溜めないこともコツです。 例えばトイレなどは 朝晩の使用後に  除菌ペーパーで拭いておいたり、 夜、歯を磨いている時に マジッククロスとペーパーで ちゃちゃっと 洗面台の掃除をします。 料理は 休日にまとめ買いをして 常備菜を 2~3種類作っています。 夜、台所の片付けをしながら 翌日の煮ものを作ったり 下準備をすることもあります。 お弁当持ちのわが家は 朝はどうしても時間が無いので 洗濯は 夜にしていますが 溜めないように毎日します。 仕事から帰ったら まず洗濯機を回してから食事を 作ります。 あと、道具は使いやすく整頓し 使う場所の近くに 置くことも 時短になりますよ。

手を抜くことも大切

041
NEKOBY
すべてを完璧にやって時間も短いというのであれば最高。 しかしそんんあことは普通は無理です。 必要でないところは手抜きをしてごまかすことも時間の上手なつかい方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧