本文へ

子どもを言い訳に帰る人

レス76
(トピ主 0
041
ひぐち
仕事
バイト先の主婦さんが、何かとお子さんを理由に帰ってしまいます。 仕事が残っていようと、忙しい時だろうとお構いなく。 今までの理由として、 「子どもが早く帰ってくる」「子どもにご飯食べさせなきゃ」 「子どもが誕生日で」「人が家に来るから子どもの部屋を掃除しないと」など。 百歩譲って、お子さんが小さいのなら、仕方ないかなあ…とも思うのですが。 中学生だそうです。 あまりに頻繁なので、早く帰る言い訳に子どもを使ってません?と勘ぐってしまいます。 私が懐疑的なんでしょうか。 お子さんのいらっしゃる主婦の方々から見たら、「所詮バイトだもん。周囲に迷惑かかろうが知ったこっちゃないわ。それよりかわいい子どもが最優先!」って感じですか?

ランキング

レス

居ましたよ。

041
さんだる
娘がピアノの日だから、塾だから、早く帰らないと!、と速攻帰る奴が。 その娘も中学生でした。 どんだけ過保護、と言うか自己中なんだか。本当に迷惑ですよね。

定時後?定時前?

😀
NANA
早引けしていくなら、ちょっとどうかと思いますが、 定時後なら「バイトだし」としかいいようが…。 こどもがいる、いないに関わらず、ですね。 バイト・パートなんてで安~い賃金で、使い捨てに 使われているのに残業までしてられません。 そのフォローは正社員か経営者がするべきです。

うーん・・・

シグナレス
私は独身だけど、トピ主様はもしかしてお子さんのいる主婦の方に喧嘩売っているのかしら? そうでないのなら、書き方は気をつけた方が良いかと。 既婚者の人でも、真面目に働いている方は多いです。 100歩譲ってとか上から目線だし、トピ主様はその会社の社長なの?って感じ。 トピ主様が口をはさむことではないですよ。 会社が帰ることにオッケーだしているのなら、会社に文句を言うべき。 子供を理由に何度も使われて帰るのが不愉快なのは、別のお話。 トピ主様は単なるバイト。 単なる雇われ人にすぎないわけだからね。

あなたが悪い

041
通りすがり
まずもって、パートタイム就労の意味を知りましょう。 仕事が残っていようと、忙しい時だろうと構いません。 パート就労で仕事の完遂は求められません。

過保護な人はどこにでもいる

母さん
仕事をするうえで早く帰るのはどうなの?ということは置いておいて… 過保護な人はどこにでもいます。 小5の子供にカギを持たせず、自分が遅くなるときは預かってってメールしてくる知り合いがいます。 5年生なんだから留守番くらいさせたらっていうと可哀そう。って。 食べ物も持たせず夜遅くまで迎えに来ない親をもった彼が一番可哀そうと思いましたが価値観が違うのでこちらの意見は通用しません。 中学生だろうと高校生になろうとたぶん変わらないと思いますよ。そのバイトさん。

定時に帰る言い訳ですよ。

041
まか
彼女のようなひと、たくさんいますね。「大学生になっても子供は手がかかるの」だとさ。

まぁまぁ落ち着いて

041
ほっとけ。
うちの姉もそうですよー。 もう甥も来年中学生なんだけどね、心配らしいですよ、マジで。 ところでトピ主さんの話はバイト先の話ですよね? これって早退? でもさ、早退したらその人の給料が減るだけだからいいんじゃない? それに上司だか誰だかの了承は取ってるんでしょ? 私も長年働いてて、勿論子持ち主婦バイトとも一緒に働いた事あるけど、 この子持ち主婦には何にも期待してなかったから 仕事は一切任せなかったよ(私は正社員)。 だって途中で帰られるのは結構だけど 仕事の途中で帰られるのは結構じゃなかったから。 この人はどこの部署でもそういう扱いだったんで もう上司のご機嫌伺いと呼ばれていたなぁ・・。 もう始めっから期待しない。 戦力として考えない。 このやり方だと割りとストレスが減りますよー。

その人はおかしいです

041
私も中学生の子持ちですが、そんな言い訳では帰りません。 三者面談や参観日などは、事前に伝えてお休みを頂いたりしますが 子供が小学生の時だって、子供がインフルエンザで40度の熱を出してた時くらいですよ。早退させてもらったのは。 上の人は何も言わないんですか? それならその職場の管理が悪いですね

母親業

🐧
sahara
バイト時間は、こなしてるのでしょう。 残業や他での誘いで、子どもを理由に断ってるのですか。 もしそうなら、当たり前。 子ども以外にも、帰宅したら主婦なので、山ほど やるべきことが待ってる。 オーナーは、予想済みで雇ってる。 トピ主さんは、母親でないからと、その人の仕事上での尻拭いやらされて 愚痴愚痴ほざいてるのかしら。 こればっかりは、家庭を持つ・母親である の経験がない人に 聞きいれてもらえなくても仕方ない。 索はオーナーに言って、本人を解雇、独身者を雇わせればいいこと。 夫の勤務先も同じです。正社員の母親でも、朝突然 電話で、子どもが高熱で 病院へ行きます、帰宅後 様子観ますので休みます。 大事な会議が決まってても、言い返せない。多かれ少なかれ、母親が居る職場は皆経験している。中学生でも、未成年者が居る母親は同じ。 枕言葉に、子どもが が付くので拒絶が先で 1回でも、温かい思いやりをかける気持もない。 騙されたと思って、『子どもさんから頼りにされてるのね。お母さんは偉大ね。』 笑顔でね。反応は変わるはず。

シフト

041
minami
シフトを終えてるから、 早く帰ろうが構わないのでは?

そもそもバイトに何も求めてない

🐤
通りすがり
あくまで私の場合ですが、時間給のバイトには何も求めていません。 そもそも、バイトとは保証がない代わりに責任が小さいわけですから。 貴方は同じバイトだからイラつきを覚えるのかもしれませんけどね。 まぁ、例えば12時~17時と時間固定で雇用されているのに、 毎回その途中で帰るとかってなれば話は少し変わってくるでしょうが。 どちらにせよ、責任者が何も言わないのであれば、そこまで求められてないんですよ。

いますよ

041
珊瑚
大学生の子どもがいる人も同じようなことを言ってはシフトを変えたがります 子どもに手が掛かるのはわかりますが、周囲に優遇しろって態度や考え方が理解できません

うちの職場にもいます

😠
katana
しかも子供は高校生です。 試験で帰ってくるので、お昼を作るからと平気で言います。 仕事もミスばかりで、指摘すると言い訳、逆ギレ。正直周りみんなが迷惑してます。 辞めてくれてかまわないのに、そういう人に限って自分から辞めないんですよね。 ひぐちさんのお気持ちよくわかります。 ストレスためないようにしてくださいね。

バイトであれば定時帰宅は問題ない

🐶
華怜
当方、女性の多い職場の人事で正社員している30代女性です。 トピ主さんは正社員の方ですか?それなら、バイトが定時で帰ることに不満を抱くこと自体間違っています。 お子様を言い訳にしようが、黙って帰宅しようが、バイトが残業を強いられる義務はありません。その代わり、契約に沿って働いた時間への対価のみで、生活の保障や各種保険・福利厚生は得られません。正社員や一部の契約社員の方は、仕事への責任の重さや残業等の負担を強いられる代わりに、保障や福利厚生で守られています。 なので、バイトが自分と同じように仕事するべき、とトピ主さんが考えること自体が間違いなのです。 中学生のお子様を理由にしているのが定時帰宅の言い訳に聞こえて不快ならば、トピ主さんがスルーすればいいだけの話です。彼女が周囲にどう思われようと彼女の責任ですし、居づらくなるのは彼女の問題です。 しかし、トピ主さんも同じバイトの身で(彼女が仕事を終わらせないために)残業を強いられているのであれば、即座に上司に現状を報告し、不公平な扱いを改善するよう訴えてください。

契約時間は?

041
ちゃぼ
そのバイトの主婦の方が帰るのは、契約時間が過ぎてからですか? もし契約時間はきちんと働いてて、それ以上に仕事が残ってたり忙しかったりの時に トピのように理由を言って帰るとしたら、 まったく問題ないことだと思いますが。 バイトは時間契約ですから。 理由は「一応」「それっぽいこと」を言っておいたほうが 残ってこれ手伝って、とか言われないで済むからでしょうか。 その内容が本当かどうかは分かりませんね。 でも、契約時間をきちんと働いてるなら、どうでもいいことです。 仮に、契約時間内なのに理由を付けてるとすれば、 上司に相談すればいいのではないですか? あなたの立場が記載されてないのでわかりませんが。 もしバイト同士なら、放っておけばいいでしょう。

子持ちは迷惑

041
ささささ
子持ちは学校でも会社、病院でもどこ行っても本当に迷惑な存在ですよね? 今日なんて平日の夕方に子持ちのせいで病院が混んでて待ちくたびれました。

早くとは?

041
もも
早く帰るの「早く」とは、早退という意味ですか? 実質的に時短で帰ってしまうということ? それとも、所定の勤務時間は就業して、その後のことですか? 前者なら論外だし、後者なら当然の権利だと思います。

その人の契約はどうなってますか?

041
きいろ
契約はどうなってますか? シフト制なのか、会社カレンダーがあるのか・・・? 契約通りなら気にしません。トピ主さんもバイトでしょ? 以前、職場にAさん(扶養内パート)がいました。 工場なので、原則週休2日制なのですが、会社カレンダーによっては土祝が出勤日もありました。 でもAさんは「子供が休みだから」と言って、そういう日は1日も出勤したことがありませんでした。(そういう人はAさんだけでした) 下の子供さんも小学生で、旦那さんも休みなら出勤できるのにね? Aさんは普段から子供を理由に休みや早退が多く、有給はすぐになくなっていました。(同居の義母は特に仕事もしていないのに、面倒を見てくれないとか・・・?) Aさんが言うには「旦那さんの給料だけでも生活できるけど、家にいるのが嫌だから働きに来ている」とか・・・? そういう人は、暇つぶしの小遣い稼ぎなんですよ。 その後Aさんは、会社が暇になったので契約更新されませんでした。

勘ぐるもなにも

🎶
くものかよいじ
そのままだと思います。 「私は、自分の家庭生活を最優先して仕事をします」と宣言しているわけです。 雇用者側もそれを認めているのですから、何がいけないんでしょうか? アルバイトなら就業した時間分だけしか賃金が貰えないのですから、「早く帰ってズルイ」というのは少々的外れな気がします。 それで何か不都合があるなら、苦情を言う先は本人ではなく、雇用者側の責任者です。責任者が良くないと判断してくれれば、契約を解除してもっと好条件の人に替えて済むことです。

そういう人を雇い続ける方が問題

041
まめこ
その人が悪いのではなく、そういう人を雇い続ける経営者がおかしいのではないでしょうか? そのパートさんのために仕事が増える、納期が間に合わない、迷惑してるなどきちんと報告して、他の人を雇って貰いましょう。

主婦さんにとって重要な職場じゃない

041
さくらんぼ
重要な職場で長く勤めたくて、人間関係も良くしておきたいという理由があれば、そこまでしないと思う 代わりがきく職場で、子供が理由で帰れないなら意味のない仕事で、気に入らないならクビにすればいいじゃないと 思っている人の行動ですよね。 それが出来ないなら、その職場に意味を感じないくらい、子供優先で働いているのだと思います。 中学生も難しい年ごろなので、小さくなければOKとは思わない それに、子供の事をやらずに頑張ったら、その主婦さんに何かいいことあるか?と考えたら きっと無いですよね? 年々、頑張ったり、我慢したからって、良いことはさほどないし、多少自己中な人の方が幸せな気がする 自分のポリシーとして、迷惑かける仕事ぶりはしたくないというのはあっても、他人の為ではないかも。

バイトあがるのに理由要る?

041
りんごジュース
シフトが決められてるなら、仕事が残っているとか忙しいは関係ありません。 理由なんかなくても時間になれば帰るでしょう。 みんな忙しそうで申し訳ないからなんか言い訳を言ってみただけでは? でも、申し訳ないのとバイト時間延長は話が別です。 延長をお願いされたとしても、理由がなくても断れますよ。 シフトの時間内なのに、子供を理由に帰ることが頻繁なら、その方がおかしい。 それでも突発的な子供の病気でたまーになら仕方ないと思います。 バイトの責任て、その程度だと思います。

サービス残業ではないですか

🐱
にゃんた
一度引き受けたら、結構長い時間やらされたことがあるとか。 この間は良かったのに何で今日は駄目なのっていわれないためにとか。 時間で終わる仕事なのに、他の人は話をしながらゆっくりやっていて、その人達の分まで尻拭いするのは嫌だとか。 その人にとっては、そこがちょうど区切りがよかったからとか、色々な理由があると思いますよ。

時間を働いてないってこと?

041
りんご
例えば、9時から15時まで働かなければいけないのに 子供にご飯を作らなきゃいけないからって2時30分に帰るのは大問題 だけど、15時にきっちり帰宅するのは全く問題はない 時給いくらで働いているのだからただ働きする必要はない 文句があるのなら、 仕事が終わってないのに帰ってしまう 忙しい時には残業をしてもらいたい と職場の上司に言いましょう

ふーむ

🐧
m
まー、悩みどこだね。 みんなが子供いるんならいいけど、結局それいわれちゃうと、子供がいない人が全部残りの仕事をすることになるんだよね。 んでもって、そういうというと「子供がいない人にはわからない」とかいわれちゃうし

自分がかわいい、甘えだと思う

041
世の中、子持ちだけが働いているわけではない。今の小さい子どもの親は『あぐらをかいている』と思います。そんなに偉いのか? 子どもを盾にした働き方は職業をバカにしているし、職場以外の日常生活も非常に幼稚で我が儘を許していると思う。 独身や、子どもがいない主婦だっている。特別な人は一人もいない。 不安になる…、あなた達は、本当は働く気持ちがあるのか?と聞きたい。

うちの職場にも以前いました・・・

😀
いらんか
そういう自称「ワーキングマザー」。 朝は就業のチャイムが鳴り終わるか終わらないかでギリギリ着席。チャイムが鳴り終わってからでも「子供の通学の先導当番なんで~」と悠々ご出勤。 終業はチャイムが鳴り始めた瞬間に「お先に~」。いつから帰る準備してたの? 二週に一回は「今日は子供が早く帰るんで、家に居ないといけないんです~」と終業10分前に「お先に~」。中1男子の帰宅を待つために、10分でも早く退社しないといけないの? 遅刻や早退をまったく申告してないこと、皆知ってました。 食費を節約したいからと、お弁当箱から人が食べ残したおかずを奪うの辞めてください。職場で残飯漁る社会人、人生で初めて見ました。 派遣さんをネチネチとイビって、最後にキレられ、部長の前で業務中に個人ブログ更新してたのバラされてました。辞めていった派遣さんには悪いけど、思いがけずに反撃くらい、目をキョトキョトさせて泡食ってた姿、ぶっちゃけスカっとしました。 あなたみたいなKYママ、ほんと迷惑です。世の中のためにも、働こうなどとはゆめゆめ思わず、大人しく家でごろ寝しててください。

そんな主婦ばかりじゃないよ

041
カンタベリーハウス
主婦が皆、そんなだとは思わないで戴きたいなぁ。 中にはそういういい加減な働き方する主婦もいるかも知れませんが… 大半の主婦パートさんは、一生懸命。家事育児と両立しながら働いてると思いますよ。 私も子持ち主婦パートの一人ですが、時には子供の学校行事をキャンセルしてシフトの穴埋めしたり、子供達を家で留守番させても残業したり… 真面目に働き、会社に貢献してるつもりです。 まぁ、私の働きなんて大した事ないのかも知れませんが… 少なくとも私は「所詮バイト」とか「忙しかろうが、皆が困ろうが知ったこっちゃない!」なんて思いながら働いてませんね… 主さんの勤め先にいる、その主婦バイトさんが、いい加減な人なだけです。 …と、思います。

残業を断ったのかな?

041
パーコ
それとも、早退するということかな? それによって、全然変わってきますが… もし、早退するのなら、母親としてというより人間としてなってないだけ。残業を断っているのなら、その言い訳はおんなじ主婦から見てもあり得ないけど、子供をダシにしているかもしれないですね。 主婦は家に帰ってからも、やることが満載なので、仕事が残ってようが、忙しいかろうが、早く帰って、家の用事をしたいという気持ちは分かります。 仕事での責任もありますが、家での責任もあります。所詮、パートです。 だから、これだけの情報では その人が、ただの無責任なのかはわかりません。 まあ、子供に対して本気でそこまで入れ込んでいるのなら、引きますが… ただ、トピ主さんも主婦に対して偏見があるように感じますよ。

そういう人なのでしょうね

041
しょーこ
「ワタシ結婚してるから~」という理由で絶対に残業しない人がいます。 「ボク、ゆとり世代なんです」という理由で仕事中でも構わず寝る人がいます。 おそらく大勢の人が「だからなんだよ!」と突っ込みたくなるでああろう理由ですが、そういう人たちはそんな価値観の中でしか生きられない人たちなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧