本文へ

どんな職業なら羨ましい?

レス40
(トピ主 1
041
ククル
ひと
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。しょうもないことで恐縮ですが、皆様、どんな職業なら羨ましい、なりたいと思いますか? 私は専業主婦ですが、周りのママ友は仕事をしている方が多く、話を聞いていると、財閥勤め、薬剤師、看護師、保育士などなどいろんな職業があるなぁ…としみじみ思います。 そこで、もし今から転就職できるとしたらどんな職業を選びますか?理由も良ければ教えてください。 ちなみに私は、パイロットが羨ましいです。前にドラマをやっていたのを見て…なんですが(笑)

ランキング

レス

なんとなくですが

041
52歳主婦
今からなるのは無理ですが。 お医者さん 看護師さん アナウンサー 保育士さん 女優 いっぱいあります。 それぞれ大変なこともあるでしょうから羨ましいとは思わないけど、生まれ変わったら、なってみたいです ちなみに、今は専業主婦ですが、 小学校教諭(10年くらい) 中学校非常勤講師(5年) の経験あり。

トピ主さーーん、私も!

🙂
桜色
激しく同意です!!! 私もパイロット。キャビンアテンダントじゃなくて、パイロット。 もちろん、身体検査も厳しいし、制約は沢山あるし、時間は不規則だし、プレッシャーもすごいけど、命を預かって操縦して空を飛ぶ!!! 本当に憧れます。 実はなりたかったのですが、理系が全くダメな私、高校のときの先生に”人には適正ってものがある。はっきりいって無理だよ”といわれました。自覚していましたが。。。 、、、と憧れが募って前彼はパイロットでした。でも彼はとにかくプレッシャーがすごくて、年とるごとに時差も体に来るし、早く引退したがっていました。(40代) 世界中色々行けるけど、体を休めるだけでトンボ返りも多いし、何度も行くともう何とも思わなくなると。 どんな職業も、なってみると大変ですけどね。 ちなみに私は、芸能人や人に注目される仕事には一番つきたくありません。四六時中人に見られている、というのは耐えられない性格です笑

何でも羨ましくない

🐤
桜子
舞台関係の華やかな仕事をしていましたが、とても大変でした。 どんな仕事も、大変だと知ったので、あまり羨ましく無くなりました。 あ、でも、高級取りは羨ましいかな。

2つあります

fourmis
今まで実際に出会ったことはないのですが、もしその職業の方に出会ったら、羨ましい!と思う職業は”動物園の飼育員”と”生物学者”です。1つ目は幼い頃にとても憧れた職業だからです。動物が今でも大好きで、動物園に行ってお気に入りの動物を何時間でも観察して、その生態が垣間見えたりすると興奮します。2つ目は1つ目にかなりつながりますが、高校の時に生物の遺伝について習った時に興奮するほど面白かったからです。生物学か動物生態学を大学で学びたいなあと思いましたが、数学が絶望的に出来なかったので、必然的に理系は諦めざるを得ませんでした(文系に進み、今は文系の研究者をやっています)。だから、この2つの職業をやっている人がいたら心の底から羨ましいです。

融通のきく仕事

🐱
たま
どんなに高級取りの仕事(財閥だとか、外資)であっても、サラリーマンで勤務地を制限されたり、通勤時間がかかるならまったくうらやましくありません。 私の理想はまぁまぁ18万~20万円代前半の手取りがいただければ、あちこちに勤務先があり(つまり全国どこに行っても仕事に困らず)自宅の近くで通勤時間がかからず仕事ができる事が大切です。 そして2~3年ブランクがあっても復職できる事です。 ですから薬剤師、看護師、歯科系(歯科医はもちろん歯科衛生士とか)、などの医療系は良いと思います。 だってこれらの仕事は全国どこにいっても、小さなクリニックや個人病院も含めればよほどの田舎でなければ仕事があります。 自宅近くのクリニックなら自転車や徒歩で通勤できるし。 家庭と両立しようと考えたら自宅から近いというのは最大のメリットですよ。 都心のオフィスまで1時間以上電車で通勤するような仕事は羨ましくないですねぇ。 私はちなみに若い時に、これからの時代はIT系なら強いと思って誤った口です。ITの進歩がこんなに早いなんて20年前には想像できませんでした。IT系は数年のブランクでもう時代遅れ過去の遺物です。

羨ましいというのはない。

🐱
パンプスを履いた猫
例えば収入が多そうな仕事はなんだかとても大変そうだから(笑)。 でも、憧れ、というか夢の職業はありますよ。 博物館とか美術館の館長さん。 ずっと昔から憧れていました。

是非、今から転職したい。

041
紅の豚トロ
都心の一等地の大地主。 毎日寝てても高額な不動産収入が、、、 考えただけでよだれが垂れる。

なれっこないけど

041
かば
「作家」とか「画家」、羨ましいですねー。 気の向いた時に書いて、売って・・、そんなのんびりペースでも食べて行けるだけの収入を得られるような作家や画家さん。 時間や人に拘束されない仕事が羨ましいです。 あ、実際は、拘束されっぱなしの仕事をしてます。

タカラジェンヌ

041
ままんが
宇宙飛行士、医者、経営者、学者、看護師…どれもありふれてますよね。 転就職できるなら? ずばり、宝塚歌劇団のタカラジェンヌをやってみたいです! 大きな羽を背負って、睫毛バサバサの塚メイクをして、大階段の前でキメキメウァンク!… 気持ちいいだろうなー

専業主婦

🐴
hai
とぴさんのように職業につかずに、職業について妄想してみたい。

声優か漫画家。

041
キャンディキャンディ
この二つです! 共通点は、有名なのに本人は不明。 芸能人と違ってプライベートは一般人と同じ扱いだけど 自分が動かす架空の人物(アニメキャラクターや漫画の主人公など) は身代わり有名人。 どちらも夢を与え、好かれる仕事。 正体を明かすと100%驚かれ、喜ばれ、拍手もの。 声優は声、漫画家は紙と鉛筆が商売道具なのでお金がかからない。 世間の人に正体を明かさず、でも有名・・・すごく楽しそう。 生まれ変わったらなりたいなー ちなみに現実は、保育士です。。。ああ現実。

そうですねぇ…

041
匿名
友達が医師なら、白衣がかっこいいと思って憧れるかな? でも、自分がなることを思うと、?ですね。 自分の診断で、人の運命が決まることもあるわけで、 責任が重すぎて、心を病みそうです… 研究者にも憬れますが、自分がなると思うとやはり?ですね。 飽き性なので、すぐに他のことがしたくなりそうです。 テレビ見て、疑似体験しているくらいが一番良いですね。 FBIにも憧れるけど、一つの事件だけで、心を病みそうです(苦笑)。

そうですね

🐱
うふ
私、今は主婦ですが前は看護師だったので医者とか何とも思いません。 飛行機は大嫌いですが空港をパイロットや客室乗務員の方が颯爽と歩いていると素敵~って思いますね。 自分がもしなれるなら大企業の受付嬢になってイケメンエリートに見初められて夜景デートとかしちゃって玉の輿結婚したいです(笑)

専業主婦がうらやましい

鶴亀松竹梅
あくせく奉公しなくてもよさそうな専業主婦がうらやましいです。

分析と予想。(子育て中の専業主婦は幸せだったけど)

041
並行して両立。
>もし今から転就職できるとしたらどんな職業を選びますか? >理由も教えてください。 軽い質問なのだろうと軽~く返信するなら。 今年度に入って、税務系会計系国家資格取得者と仕事する機会がありインプット不足を実感中。 実務(経験値)だけではなく、どうしてそうなるのか?なぜそうなるのか?これからどうなるのか?を分析、予想できる力、証明できる裏付け大事なのだなと。経験値豊富な人達と仕事した時と比べると経験値不足は非常に感じることがあるけど、 あきらかな違いも実感。 自身が10代に戻れるなら、会計系国家資格取得で実務経験を積む道を選択したいかな。勿論、並行して女性としての人生も充実させながら。 女性が仕事と家庭を両立させてすべて手に入れるのはなかなか難しい年代だったので、周りの若い年代をみていると高校大学時代からの教育が大事だなーと実感。 あ・・理由は、決算書財務諸表が心底大好物だと気付いているので~~。 大中小様々な業種ごとに随分違うけれど、基本的な仕組みの流れが綺麗で良く出来てる。どれくらいの業種が頭に入るか今の楽しみ。でも分析と予想は老後の楽しみだな。

専業主婦

🐱
紅茶
になってみたいです。ずっと仕事をしているので旦那様の給料で生活ができる専業主婦に憧れています。

専業主婦

041
山さくら
こんにちは。隣の芝生は青いですよね。 私、パート医師です。 家事も育児も、仕事も中途半端、すっぴんボサボサで常に小走り、いやほぼ全力疾走で生きている私にとって、憧れてやまないのは専業主婦。 潤沢な時間を贅沢に使い、家事はカンペキ、家はきれいに片付き、決めせりふは「いつでもいらして(悪意ゼロ)」。 子育てもしっかり手をかけて、子どもも元気に育っている。 趣味をしたり、育児サークルの幹事をしたり、ママさんバレーをしたり。 ゆったりと、人生を満喫していますよね。 経済的にも時間的にも精神的にも余裕があり、見ているだけでこちらまで幸せな気分になります。 本当に憧れます。

モデル、アイドル、大学教授かな

041
ai
羨ましいのは専業主婦です。現代の貴族じゃないですか。 さて、それはトピの趣旨から外れますよね。 なりたい職業はやはりモデルさんやアイドルですね。 でも今のアイドルは握手会とか過酷そうだから ちょっと昔のアイドルがいいですね。 昔のモーニング娘みたいな感じとか。 歌手もあこがれます。 もちろん、かわいくなってスタイルも良くなって、ですが。 もう少し現実的にすると、大学教授になりたいですが 自分の身近の教授を見ていると、大変なわりに給料は 高くないし、今はそこまでおいしい職業とはいえないかな とも思いますね。

無理を承知で・・・

🐶
ブルートパーズ
非現実的ですが、アイドルもしくは女優さんになって仕事してみたいな~。 周りから蝶よ花よともてはやされ、羨望の眼差しを受けさぞかし気分イイだろうな~って思います。勿論大変な仕事に変わりありませんが。 妄想の域に入ってしまいました。スミマセン。

資産家

😭
ぱん
資産も不動産もないので、毎日へいこら、ぺこぺこ働いています。 自分で働くなんてしょせんが、下層身分。 自分があくせく働かなくても資産の利子や株式配当・不動産収入で一生、食べていける 資産家が一番です。

定時に帰れて年収が350くらいある仕事

041
にーと
仕事以外の余暇が多い人ほど人生の幸福度が高いそうです。(ので専業主婦が最高だとか) 定時に帰りたい・・・

宇宙飛行士

041
aba
内藤(向井)千秋さんが決まった時から憧れていました。 医師・・祖父他祖父系親族が医者一杯。きっと祖父が大喜び。 画家・絵描き・・もうコレは趣味が嵩じて。

美容皮膚科医。

041
あや
今からなるのは無理だけど、 なれるものなら美容皮膚科医になりたいですね~。 今、化粧品関係の仕事をしていますが、 化粧品では実現できないことも、美容皮膚科でならできる。 そして美を追求する女性のお財布は紐が緩め。 自分の美に対しても解決策を自分の手に持っている。 メスを握ったり疾患系の治療はほぼないので、ほかの医療機関よりリスク低め。 うん、なりたいです。 大学受験からやり直せたらな~。

夢広がりますね~

041
夢子
パリコレデザイナーになってみたいです。響きがカッコいいのは勿論、ショーのエンディングでモデルを従えてドレスダウンした服で登場してみたいな~なんて。自分の描いたデザイン画が実際にショーを彩るのを体感してみたいです。 どんなに高収入でもなりたくない職業ははっきりしています。 ケースによっては患者さんやその家族から胸倉つかまれたりミスしたら医療訴訟の可能性がある医師はなりたくないです、なれる素養もありませんが(笑)

楽しい!

🐶
犬のお巡りさん
私はFBIの特別捜査官ですね! アメリカ国籍がないから無理ですが。 NY市警でも。 他にもFBIって書いてる方がいて嬉しいです。 私は実際にFBI本部のツアーに行ったほど大好きです。 私も医者やパイロットは、人の命がかかってるから無理ですね。責任が重過ぎる。 華やかな世界では、フィギュアスケーターも憧れます。 トリプルジャンプを跳んでみたい!

大学教授

🐶
kazz
やはり、大学教授かな、、、、、 教育とか、人事とか、競争とかもあるでしょうが、、でも一番は、自分のしたいことをして行けるという ことが魅力的ですね。 非常に稀な分野であれば、面白いと思う。 世間での名誉とある程度の給与は、保証される。 昔、臨床医療系の教授が、『教養部文系の教授だったら、、気が楽だよな。』と言われてました。

適正がないからこそのクリエイティブ系

暖心
ふふ、面白い質問ですね。 私自身は留学中にご縁があって足を踏み入れた業界で働いています。 お給料は多くないですが、ストレスが少なく休暇が多い。 毎日事務『処理』して、毎月確かにお給料が頂ける今の生活は性分にあっています。 でも、自分が出来ないからこそクリエイティブで他人に働きかけるメッセージを持った仕事をしている人に憧れます。 特に大勢の人でひとつの作品を作り上げる映画関係、 真っ白な紙上に果てしない世界を作り上げることのできる小説家です。 毎回 胸を打たれる作品に出会うたびに溜息が出ます。

移動サーカスのロジスティック

041
BBC
今の仕事(医師)が好きですが、来世では恐竜の化石の発掘と研究がしてみたいです。兼業主婦の現世では、ちょっと無理な夢ですね。 あとは、移動サーカスのロジスティックというのでしょうか、昔、アメリカのサーカスが移動する際に人、荷物、食料等がうまく順序だてて到着するよう計画をしていたという仕事らしいです。こんなに自分にぴったりの仕事があるのか、とワクワクしました。 要するに、細かいことをチマチマ、コツコツやるのが好きなのだと思います。

妄想ですが(笑)

😀
クッションパンダ
みなさん、いろいろ想像するの、楽しいですよね! 私は、バレエダンサーになりたい!と妄想しています。 しなやかで美しい体で表現し、男性にリフトされて スポットライトを浴びて拍手をうけて… (ほんまはめっちゃしんどいねん、このポーズ)とか思いながらも 笑顔で踊ってみたい。 あとは、どなたかが書いてらっしゃいましたが FBIです。海外ドラマの見すぎですかね。

映画監督

041
ぱこ
CGとか最先端技術を駆使しての映画監督じゃなくて、単館上映されるような映画の監督がいいです。 この役は誰にオファーして、この場面は夕暮れ時に…と自分の想像のまま映像化できたら幸せ。まあ大人の世界だから、いろいろしがらみがあって、そうはいかないのだろうけど。 とても現実的ではないけれど、生まれ変われるのなら目指したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧