本文へ

辞める決断ができません。

レス7
(トピ主 1
🙂
もち
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
今仕事を辞めて転職するか否かで悩んでいますが、なかなか結論が出ません。

自分について
・30代半ば既婚女性、正社員
・辞めたい理由は、同僚社員の仕事の姿勢に共感できず、それが自身にとってものすごくストレスになっており実際迷惑も被っている
人は変えられないとよく言いますが、おそらくこの人の姿勢は指摘してどうにかなるものではないので、悔しいですが自分が辞めるしかないかな、と思っている

気持ち的には辞めるという方向にほぼ傾いているのに、辞めると決断して上司に言い出せない理由
・給料が良い
・ストレスで体調を崩すこともありますが我慢の限界にきているわけではないと思うから→ではどこまで我慢すればいいのか?
・先に記述した同僚女性含む一部の人間を除き皆良い人達で人間関係も悪くないから

現在転職活動中ではあります。
ただ、在職中ということもあり勤務開始日が内定が出てから最短でも1ヶ月半後~となってしまうため、その点もネックとなっているのか(もちろん年齢等も)なかなか決まりません。
今の仕事を思い切って辞め、いつでも入社できる状況にしておいた方が良いのかな、とも思いますがやはり踏み切れず。
ちなみに夫は、別に働かなくても…という考え(専業でもなんでも私の好きにしたら良い)と言いますが、働かないという選択は私の中にはありません。

何かアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上司に相談を

🙂
あいこ
会社を辞める相談ではなく、仕事に対してのストレスなどを相談してみては?

もう少しだけ考えよう

041
mika
対人関係って悩みますよね、わかります そしてお給料良かったり、良い人柄の人もいてとなると迷いますね お金を稼ぐためと割り切れるかどうかじゃないかな  

辞めるのはおすすめできない

041
スペアミント
いじめや嫌らがせが酷くて精神的にまいっているのではなく、 同僚のおさぼりや無責任さみたいなものが許容できないことからの ストレスということでよろしいですか? 他者が許容できずイライラしてしまう場合、 実はトピ主さんがパワハラの加害者になってしまっている可能性もありますよ・・・。 同僚のおさぼりや無責任さが酷い場合は、 周囲と連携してトピ主さんたちグループが精力的に仕事をこなして 無責任グループの居場所をなくしてしまうというのがいいと思います。 転職はおすすめできません。 無責任な人はどこにでもいるからです。 転職先にも必ずいます。 どうしても転職されるなら、勤務可能日が1か月半~2か月後になろうとも 無職期間は作らないことです。 無職期間があると採用しないという会社もあり、不採用になる確率が上がりますので。

チャレンジしたら

🐱
ブラックキャット
辞めるチャレンジではなく、続けるチャレンジです。 辛いと思いますが、他に移って苦労することを思え ば、何倍も楽なのではありませんか。 人間は、他の人と交わることで成長します。偶には 変な人もいますが、自分の考え方次第で対処可能と 思います。 そこで、対処方法について、アドバイスします。 取捨選択してくださいね。 原則論ですが、人が悩むのは「感情的思考」をする からなんです。悩みたくなければ、感情的思考から 離れることです。 感情的思考で、他の人と上手く遣って行けると考え るのは、自己満足で浅慮でしかありません。 ではどうするかですが、「理性的な思考」に努める ことです。 簡単に言えば、事実に基づいた思考と言動に努める ことです。そして、マニュアル、ルール、社会常識 に基づいた行動を大切にする。 感情的な思考には、善し悪しはありませんが、個々 人で受け止め方や発信が異なります。 それに比較して、理性的な受け止めや発信は、多く の人で共有することが可能と思います。 ご自身の過去や現在の状況を振り返ってご覧になる と、感情的思考や言動に偏っていたと思われるので はありませんか。 同僚との軋轢のようですが、先ずは理性的に対応し、 なお問題があれば、感情的な言動には対応しないと 覚悟を決めて動かれては如何ですか。 大切なことは、トピ主さんも面白くないと考えます が、相手も面白くない状況ではないかと。 互いに、感情的な思考と言動から離れるように話し 合いを為さることです。 それも無理をすることはありません。できなければ それもありです。柔軟に遣りませんか。

やめないで!

神無月
仕事を退職するにしても、辞めないほうが良いかと思います。 辞めてから探すと、だんだんお金に余裕がなくなり、受かった時に、本当に行きたいところでなくてもオッケーを出しやすくなってしまいます。 また、すぐに来てほしいという会社はそもそもやめたほうがいいです。激務間違いなし。 人が辞めて募集しているのか、業務拡大のため募集しているのか、色々確認するべきです。 人が辞めて困っているからすぐに来てほしいとなるのです。業務拡大の場合はもう少し余裕があります。 いまの会社で勤めながら求人を見たら良いかと。 いまより良さそうなところがなければいればいいし、あったら応募して面接行ってから考えてもいいかもしれません。面接官には申し訳ないけどね…向こうも選んでるんだから、こっちも選ぶ権利はあるんです!!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
もち トピ主
あいこ様 mika様 スペアミント様 ブラックキャット様 神無月様 まとめてのお返事となってしまうことをお許しください。 皆様アドバイスくださりありがとうございます。 おっしゃる事すべてが心に刺さりました。 転職を勧めるレスがついていたならば悩んでいたところですので、ふっきれた気持ちです。 特に仕事面においては真面目に取り組まずにはいられない性格なので、手抜きをする同僚に対してはどうしてもイライラしてしまいます。。 かといって他人に強く意見できる方でもないので、ひたすらストレスだけが溜まるといった感じです。 上司に相談できればよいのですが、同職種の同僚は先述の社員だけなので、仮に上司が指摘してくれたとしても、その社員との関係が悪くなってより仕事がやりにくくなるだけかも…と考えてしまって言い出せないのです。 でも、皆さんのアドバイスのおかげで、自分の目指すべき方向が分かった気がしました。 確かに辞めたとして、転職先が良い環境とも限りませんよね。 その同僚のために自分が辞めねばならない(私の方が在職期間も長いのに)のも悔しいです。 自分のやるべきことにだけ目を向け、感情に流されない、を心がけ今の職場でできる限り頑張ってみようと思います。

多分有給休暇沢山残してるクチでしょ?

041
先ずは休みなよ
真面目で仕事一筋が過ぎるから、疲れてるし限界が近いのでしょう。 トピ主の言分読んでると、赤の他人としては「そりゃ疲れるわ…」 と思います。堅苦しくて頭痛くなっちゃう… 続けるか辞めるかの二者択一ではなくて、有給休暇他休み取りましょう! 周りの顔色見すぎて自縄自縛になるのはこれを機にやめて行かないと 深刻な病につながることにもなりかねません。セルフマネジメント大事!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧