本文へ

高級車と安い店

レス104
(トピ主 0
041
らっきょう
話題
疑問に思っていることがあります。

ディスカウントショップや100円ショップのような、まさに庶民の味方みたいな店。
そこに、たまに高級と思われるクルマが停まっています。

疑問

それだけの車に乗れながら、なぜ安いけど質もそれなりの商品を買いに来るのか
(きちんとある程度の質の物を買うお金があるんじゃないのか)

また、それらの車が結構な割合で、駐車場ではなく入口近くの駐車ラインのないところに停めていたり、
障害者マークのついているところに(明らかにそうじゃないのに)停めてあったりすることです。

車にあまり詳しくないので、高級車の定義に突っ込まれると何とも言えませんが、
なぜ、そういう車が基本的なルールを無視したり、安いけど質もそれなりの商品をわざわざ買いに来るのでしょうか。

ある程度の収入があるなら、ある程度の教養は(例外はあるにせよ)持っているはずなのに、
単なる所謂「あんちゃん」「ねえちゃん」レベルの行動をする事に驚いています。

ランキング

レス

軽より安い中古高級車もあります。

041
かいま
10年落ちの中古車であれば、100万円以下でベンツEクラス、BMW5シリーズなど売っています。(検索すると見つかります。) そのような車を好む方は、 所謂「あんちゃん」「ねえちゃん」レベルの方も多い印象です。 色々と改造されていることも多く、 ホイルが大きい スモークガラス 白いハンドルカバー ルームミラーに房のようなものがぶら下がっている うるさいステレオ 色々なところが光る などの特徴があります。

車はお金で買える

041
あらら
たいていの高級車はお金さえ払えば買えます。 >ある程度の収入があるなら、ある程度の教養は(例外はあるにせよ)持っているはずなのに 高級車一台分くらいは教養が無くても稼げる仕事はあります。 高級車が買える=相応の収入がある=ある程度の教養は備えている。 この前提が間違っているとおもいます。 アタマカタイヨ。

それは

041
かよ
実際に、「あんちゃん」や「ねえちゃん」が乗っているのではありませんか?「あんちゃん」系の人ってそういう高級車が好きでよく乗ってますよね。もちろん中古で買うのでしょうけど。 それに、「あんちゃん」系の人でなくても、高級車に乗っている人皆が皆、超お金持ちというわけでもないですよね。確率的に年収1千万以内の人のほうが絶対多いはずですから。つまり、普通の人たちということです。そうすれば、普通にスーパーで買い物して、普通に100円ショップにも行くでしょう。モラルだって普通と同じというだけです。(モラルのない人は一部の人ということです)

高級車といえど

041
2児の母
あなたのおっしゃる所謂「あんちゃん、ねえちゃん」が好んで乗るレベルの高級車もありますので それらの車を見ては、高級車にも関わらずあんな乗られ方してかわいそうにと思ったりします。

ふふっ

🎂
素肌のもも
高級車って、 知性溢れるお品の良い上流富裕層だけが乗っているワケじゃないよ。 よく見てごらんよ。 そもそも、この車はこの層限定なんてないじゃん。 ね、そういうこと。

一点豪華主義

🐴
浜ちゃん
私もトピ主さんと同じ疑問を常々感じていました。 とにかく車だけは良い物でないとダメな一点豪華主義の方なのかなと自分を納得させてます。 高級車でファミレス、牛丼屋、ファストファッションなんて、違和感アリアリ。 車以外では、某樹脂製サンダルと某高級バッグの組み合わせなんてのもどうなの?って思います。

金持ちとは限らない

💋
口悪おかん
余裕があって高級車に乗ってる人もいれば そうじゃない人もいます 中古でも無理して買って常にお金に困ってる人も 何人か知ってます 見栄でしょうね 障害者用スペースに停めるのは どんな車でも見かけます 恥ずかしくないんでしょうね

それはね

041
ちゃんちゃら
その車の所有者が、本当のお金持ちではないからですよ。 育ちの良い、根っからのお金持ちのお嬢様お坊ちゃま方が そんなことすると思いますか? 収入があるからといって、教養があるというのも間違いですよ。 おそらく、そんなマナーのなってない車に乗ってるのは 「あんちゃん」「ねえちゃん」ですよ。

レスします。

041
たくぞー
1000万円を超える外車に乗り、ある程度の収入を得ています。 トピ主さんの仰りたい事も分かりますが、マナー違反の車は「高級車」「普通の車」「安価な車」… どの車も一定数いるように思います。 大型ショッピングモールに行けば、ごく普通の国産車や軽自動車(許可証・車椅子マークなし)が優先スペースに停めてある事も多々ありますしね。 まぁ、高級車に乗る者の中にも、マナーを守らない人はいますし、これ見よがしに他車を煽るような運転をする人もいますけれど、 (そのような人が目に付きやすいだけで)きちんとルールを守っている人が大半だと思います。 それと…私も、100円ショップに行きますし、安価な店(ファミレス等)にも行きますよ。 大抵は、それなりの物を求めてそれなりの店に行きますが、細々した収納ケース等は100円ショップの物で十分なので買いますし、 彼女と遊んだ帰りに「寄りたい」と言われて寄る事もあれば、友達と行く事もあります。 私は、無駄にお金を使う事はしないので、求める品質と価格で納得すれば、安価な物でも買いますけどね。

入場制限ないよ

🐧
るか
100円ショップ、安くて長持ちするものでも、購入後壊れても 未練がありません。お店が外国で、大量生産品とは別に 倒産した店が在庫を売り込むようで、メーカー品もあります。 それに 結構おもしろい品もあり、店員さんはマナーがしっかりしていて ブラブラ見つつ、まぁ~ 子どもが駄菓子屋さんで、お菓子選ぶ感覚。 車、うちは高級車ではありませんが、お店から遠い駐車場へ駐車します。 それは、近場だと当然皆、駐車してますから、事故防止のためです。 離れて駐車してのリスクなし。気をつけてます。 台数が少ない車で、知り合いならわかるでしょう。 100均行ってるじゃん で恥ずかしいからではないです。 高級車は金持ちって、決めつけるのは独断。偏見。

反論

041
地獄
>ある程度の収入があるなら、ある程度の教養は(例外はあるにせよ)持っているはずなのに、 ↑この考えは可笑しい! 収入額と教養は比例しない! 車の種類と教養の有る無しは関係ない。 偏見も甚だしい!

はい?

041
g
高級車乗ろうが、高級ジュエリー、高級鞄を持とうが、一般人だよ? トピ主さんって そういう所しか見えない? 見てないかな。 人が何処で買い物しようがしった事ですか。 ところで、入口付近の車の事ですが 気がついたら、お店の人にお伝えしたら?

私が思うに・・・

ゴールドチェア
私も主様と全く同じ事思っていました。 歯に衣着せぬ言い方すると、本来なら高級車を買って維持出来るだけの年収が無い人が 無理して買ったために、日常生活に支障が出てきて百均等に来るのではないでしょうか。 だから駐車していけない場所にも平気で駐車するのです。

それぞれでそ?

😨
桃子
なぜ十把一絡げにしたがるのでしょう? 高級車だけど下品で輩みたいな人もいますが 安い車で同じような人もいるでしょ? 私がたまたま見るそういうモラルのない車は 軽自動車が多い気がします。 でもその時たまたまそういう車を見ただけの話です。 ちなみに私のは高級車かどうかはわかりませんが 600万程度の外国車です。 スーパー、100均、ドラストにも行きます。 が、絶対に障害者用には止めませんしカートもきちんと戻します。 その場にグチャグチャにして置いてあるカートも ちゃちゃっと整頓して帰りますよ。自然にそうしています。 確かに100均はそれなりですが、わかっていて買いに行きます。 それなりの使い方しかしない、どうでもいい物を買うンです。 長く使いたいもの、口に入れたりするものは絶対に買いません。 ソッコーで捨てても惜しくない、でもあったら重宝するもの。 外車で100均、ダメですか? 逆に、質素な服装をした人は百貨店に来るな!みたいな 感じの悪いトピを立てたらちょっとひどいと感じませんかね? モラルがない人をみて気分を害するなら、 こんなところに書き込むよりあなたが注意して差し上げては?

今日、まさに

041
きれすんヨ
高級車と激安ショップは不釣合いですが、それは仕方ないのかな?高級車に乗ってるから、必ずしも本当のアッパー層とは言い切れませんし。 全ての高級車オーナーがマナーが悪いとは思えないのですが、今日、まさに酷いおじさんに遭遇しました。 かかりつけのクリニックには4台分の駐車スペースしかありません。 入れない場合は、受付の方に申し出て外で待つのがそこでの普通なのです。 私も受付だけ済ませ、蒸し暑かったのですが、排気ガスを余計に出してはいけないと思い、我慢して車内で待っていました。 すると一台の高級外車が一台、エンジン掛けっぱなしで、私の後ろにつきました。 一人の方が診察を終えて車を出そうとしたので、私はその方が出しやすいように、ちょっとだけ移動したら、私の後に付いていた外車がスッと入ってしまったのです。 えっ!? 私が先に来てずっと待っていたのを見てたよね? ずるくない?? おじさんはさっさと建物内に入りました。 もう一台出たのでやっと私も入り、文句を言おうかどうしようか仁王立ちになってしまいましたが、他の患者さんもいたので堪えました。

良いんじゃない

041
ハイジ
車は税金対策の為に買ってる事もあるし100円ショップは見るだけでも楽しいです。高級車を買ってるからと言ってお金持ちとはかぎりませんよ。車が好きな人もいます。

いやいや

🐤
通りすがり
高級品だけで生活していくって、ものすごく不便でしょうよ。 普通のスーパーやコンビニすら行けなくなる。 貴方がイメージしている高級車は、おそらく所得の指標になるくらい ではないような気がしますので。 また、世の中の高級車は、会社名義の税金対策だったりしますしね。

「あんちゃん」「ねえちゃん」が乗っているから

041
津軽人
車に詳しくないから、レクサス、シーマ等の高級(価格)車は判るけど、年式までは判らないのでしょう。 お金を持っている方は、高級車を新車で買い、数年乗ったらまた新車に乗換えて、今までの車は中古車市場に流れます。 高級車ほど値下がり率が大きいので、ある程度の年数がたつと、「あんちゃん」「ねえちゃん」がなんとかローンで買える価格になります。 結果、100円ショップなどの駐車場で高級車からジャージにサンダル履きの「あんちゃん」「ねえちゃん」が下りてきるのです。 駐車場のマナーが悪いのは、そういうレベルの方と、高級車に乗っている=自分は偉いと勘違いしている方がいるからです。

同感です!

😠
国産車に乗ってます
本当にいますよね。安い回転寿司にも。それに路上の迷惑駐車もよく見かけます。ちゃんとパーキングに止められない車は心の中で軽蔑してます。

高級車を自分で運転するのは

041
酔うぞ
自動車と道路交通などは分けて考えた方がよいですよ。 自動車交通で運転が良いのは、プロが運転するバス・トラック・ハイヤー・タクシー・配送車・バンといった順序です。 高級車は価格が高いから、買える年齢層も高く走るのが乱暴なのは少ないですが、駐まり方などが全然ダメ、という人は多いです。 信号待ちの行列などで、駐車場の出入り口などを避けて止めるのはプロばかりです。 失礼ながら、買い物専用車も交通マナーは悪い人が多いですね。

収入

😢
minon
収入の良い人がみな高学歴ではないし、お金を手に入れて、周りに見せつけるように高級車買っちゃう人もいます。安い物しか買えない庶民の店に高級車乗り付けて買い物するわ・た・し、が好きな人もいるでしょうね。 高級車ってどの程度ですかね。ベンツやBMBだって中古や小さなのはそんなに高くないですよ。

乗っているひとを見てごらん

車は買い物しない
ちょこっと待って、乗っているひとが戻って来たら、よく見てごらん。 あっ、そうなのね、と思うよ。

中途半端で変な人達が乗るとそうなる。

🐶
中古で買ったような高級車に乗っている人や、初めて高級車に乗る人達は、ルールを無視するいわゆる「なんでも許される」と思い込んでいるバカな人達が多い傾向にあります。 あと、そういうディスカウントショップなどのお店にいる理由としては、たまたまその安いお店に用があった、または見栄で乗っているから所詮生活レベルがその程度でしかない、のどちらかだと思います。大抵後者が多いと思いますよ。 私の家も主人がアウディq7、私がレンジローバー・イヴォークを乗っていますが、そんなオラオラな態度で駐車しませんし、ルールはちゃんと守ります。だってこんな車ごときで強くなれるのがすごいなと思います。上には上がいるのにね。用がある時は安いお店にもその車で行きますよ。

うーん

041
高級車
意外と安月給でも車だけは見栄張って高いのに乗ったりする人は多いからそれかも? あと高級車買えるような1千万超えの給料の人も給料高い分、税金もぶん取られるので手取りは意外に多くなかったりします。 外食や旅行などする分、そういうところで節約するのかも。 今は100円ショップもこれ100円?!みたいな良い品物もあるし、電池とかペンとか消耗品買うのとかね。 便利(笑) マナーはよくわかりません。たまたまでは?(笑)

考えがおかしい

星の白金
高級車に乗ってるからお金がある、収入があるから教養がある? あなた人を外見で判断しすぎじゃないの? 車の止め方をどうのこうの言ってるが、マナーの悪い止め方している車は、高級車といわない車でもたくさんあるが。 個人的に統計でもとってるの? 他人の事をどうこう言うより自分自身の偏見思考を考えなおすこと。

貴方は車の持ち主を見たのですか?

041
蛍光燈
どんな高級車に乗っていても、持ち主がお金持ちどうかは分からないわね。

「あんちゃん」「ねえちゃん」が運転してるから

🙂
おっちゃん
ただそれだけのことじゃないですか。きちんと停める人もいると思いますよ。

ある程度の収入と

🎶
愛の手
ある程度の教養、高級車購入者、これらの相互関係は必ずしも成り立たないと思いますが? 主さんがそう思いたいのでは。

同感!

041
ミキコ
よく利用するドラッグストアの入り口近くの障害者用スペースの駐車場は、 高級車がよく止まってます。 それと、以前住んでた賃貸マンションで高級車に乗ってた人がいました。 狭い駐車場に高級車を止めるから、その隣に止めてる私の車に乗り降りする時は気を使いました。 家に拘らず、車に金をかける人は見栄っ張りな人が多いなと感じます。 l

背伸びしすぎてお金が無いとか?

041
単なる足
給料を全て車に注ぎ込んで、生活費にも困っているという人を知っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧