本文へ

きっと泣いてしまう

レス8
(トピ主 1
041
有野・天野
子供
来年2月、長女が結婚をします。 離婚の際の調停で、7歳の時に別れ、高校卒業の時 「ママの子供にもう一度なりたい」 と私の元に戻ってきてくれた子です。 (なお、元夫の再婚相手の方も、過分に手をかけていただき、心から感謝してます。継子虐めなどありません) 嫌な離婚騒動を見せてしまい、結婚に対し嫌悪感を抱くのではないかと危惧しておりましたが、おっとりとした、心優しい生涯のパートナーと出会う事が出来、ほっとしております。 ご相談なのですが、娘の結婚式、お色直し(キャンドルサービス)時、生演奏をして欲しい、と頼まれました。 私自身はフルートを趣味としており、妹にあたる中2の娘はクラリネットを吹きます。 また、姪っ子達はピアノが堪能ですし、私の姉もフルートを吹きます。 そこで、皆で入場時に 愛の挨拶 を演奏しよう。という話が出てます。 愛の挨拶は昔発表会で吹きましたし、好きな曲なので問題ないのですが、一番のネックは、私が 「泣き虫」 という事なんです。 きっと、絶対泣いてしまいます。 泣くのを抑えるツボとかコツとかご存知でしたら、是非とも御教示下さい。

ランキング

レス

うーん

🐤
通りすがり
これから大勢の前で演奏、という時に泣けるかなぁ? どちらかというと緊張でこわばる方が普通かと思いますけど。 結婚式に涙はつきものですが、新婦から両親への手紙とか、 新郎新婦から両親への花束とか、そういうクライマックスの時以外は そういう泣くような雰囲気にならないような気がしますが。 それでも泣けてしまうようなら、それを意図して抑えるのは無理でしょう。 まぁ、結婚式なんだし泣いてしまってヨレヨレでも、それはそれでいいのでは?

無理でしょう

041
ぱりんこ
練習だけでも、あなたは泣いてしまうでしょう…戻ってきてくれた娘さんの事を想って…。 いいんです。本番でうんと泣いてください!それが、あなた達親子の絆なんですよ! 今まで、本当にいろんな事があったと思います。娘さんを手放さなくてはいけなかった時、母親として、耐え難い思いをされたと思います。 そんな娘さんの結婚式に出られるんですもの!我慢しようったって、出来ないですよ。 演奏出来なくてもいいんです。皆さんにも娘さんにも、あなたの想いは充分伝わりますから。

泣きながらでもいいんじゃないですか

🐤
ひよ
人前で泣くか泣かないかは、人前で泣くことに対する本人の忌避感の問題ですから、そういうものがない「泣き虫」さんには無理でしょう。 そして、娘さんの結婚式で親が泣くことはそれほど珍しいことでも、忌避されることでもありません。 お姉さんに一緒のパートを演奏してもらうなど、トピ主さんが泣いて続けられなくなってもなんとかなるように工夫してはいかがでしょう。

泣いても良い

結婚10年
泣く可能性があり、演奏出来ない、音が欠けても大丈夫なようにパートを決めて、もし泣いて演奏出来なくても、主さんのことは無視して、演奏をそのまま続けてもらえば良いのでは? 私の夫は若い頃、会社の同期とバンドを組んでいたので、披露宴の最後に演奏をしました。 夫は披露宴の時だけボーカルをしましたが、途中で泣き出し、歌えなくなりました。 私も夫本人も予想外の展開でしたが、バンドのメンバーはそのまま最後まで演奏し続けました。 メンバーは予想していたそうで、全く動揺せず(笑) 問題なく演奏終了しました。

泣きながらの演奏・・

😭
らりるれろ
感動的でいいじゃありませんか! 生演奏なんて素敵ですね~。 それに加えて新婦の母親が涙の演奏・・。 きっとみんなの心に残る素敵な演出になると思いますよ!

質問

🛳
聖子
結婚式でメソメソするのはけっこうですが、 育ててくれた、養母の立場はどうなんですか? 養母に恥をかかせないよう そっとしているのがいいと私は思うのですが。

泣いてもいい

041
イガグリ
ぜんぜん関係のないものですが、トピ文を読んだだけで半泣きです。 特に「ママの子供にもう一度なりたい」のところ。 おかしい事じゃないですよ。 トピ主さんが泣いて演奏できない時にはお姉さんにまかせましょう。

ありがとうございます

041
有野・天野 トピ主
私が泣き虫である事は、娘達のみならず、私の母親や姉達も知ってるとこです。 ちなみに亡くなった父親も口が悪いくせに泣き虫でした。 (子供の頃一緒に見た「森は生きている」というアニメで泣いてました…) 姉に 「私泣いちゃうかも」と相談したら 「あ~だろうね~」と言われましたし。 姉の方が遥かに上手なので、1stと2nd両方をさらっておいてくれる事になりました。 ただ、コメントにもあったように、花嫁の母となれば、緊張とお世話でバタバタして、泣くどころではないかもしれないですね。 フルートではなくピアノ伴奏すれば? と姉にアドバイスもらったのですが、 娘は今から知人に 「私のママはとてもフルートが上手なんだから」 と自慢しているようですので、頑張ってふきたいと思います。 色々とアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧