本文へ

親戚の子供はまだか、への答え方

レス22
(トピ主 2
041
かたつむり
ひと
結婚一年目を迎えるものです。 親戚からの、子供はまだ?に対する答え方に悩んでいます。 軽くかわせばいいのでしょうが、お盆など親戚が集まる家に泊まることになるので、どこまでかわせるか不安になっています。 欲しいけどなかなか出来なくって~とか、言えばもう言わなくなるでしょうか‥ 同じような経験の方、どうやって乗り切りましたか? 教えて頂けると、ありがたいです。

ランキング

レス

にっこりしながら

🐷
たぬき
旦那さんと二人でがんばります。という

挨拶代わりですから

041
みかん
言ってる方は挨拶がわりなので適当に流すに限ります。 下手に「欲しいんですけど」なんて言って、相談されたと受け止められて、病院や民間療法など押し付けられてはたまりませんから。 そういうときはノリノリで「そうですね、2人くらい欲しいですね。やっぱり男女一人ずつがいいんですかね~。」とかもっていってしまえば、意外とそれ以降は話も膨らまず、せいぜい先方の子育て自慢や子どもの人数に関する持論でも展開されるだけだと思います。 相手は「こんにちは、元気?」以外のネタがほかに思いつかないだけですよ。

私の場合は

041
掃除機
結婚も遅かったんで 『結婚は?』が終わったかと思いきや今度は『子供は?』の質問責め。 結婚の時はプロポーズは10人以上の方にして頂いたんですが、結婚したい相手が居なかったので自分では納得してましたが、『子供は?』の質問に不妊症だったんで辛かったです。 特に攻撃が酷かった同い年の従姉妹の家族は早婚で、ズケズケと言われ傷つきましたが、その従姉妹が早婚なのに子供には恵まれなかったせいか『結婚は?』よりマシでした。40歳も近くなると誰も言わなくなりましたが…。 その従姉妹も子供が出来ないので私の気持ちが理解してくれると思いきや『病院行ってまで子供はいらない』と薄ら笑いされた時は、手術までした事は内緒にしました。 お陰様で二児の母です。 親戚はそんな感じでしたが会社ではよくきかれました。 深刻そうに不妊症だと告げると誰も言わなくなりました。 優しい親戚の方だといいですね。

まともに取り合う必要なし

041
にっこり笑って
私にも 赤ちゃんまだ? 親孝行しなきゃダメじゃない 等々言ってくる親戚がおりましたが まあこればっかりはね、と適当に濁していました。 まともに向き合ってしまうと心を疲労させるばかりですから。 まあ、悪気はないんでしょうけど、 悪気がなきゃ何言ってもいいってもんじゃない。 心の中では 「あなたの葬式には絶対に行かないよ」と毒づいていました。 そんな私も40過ぎて、さすがに子供云々言ってくる親戚もいなくなり ある意味楽になりましたが・・・。

同じような、でなくてごめんなさい

041
ひろこ
40過ぎたおばさんなんですが、まだ未婚です。 親戚やら職場(老人ホーム)の同僚やら上司やらから「結婚はまだ?」と言われるだけならまだしも、 入居者のおばあちゃん(認知症なので話は覚えてない、でも付き合いは長いので顔は覚えて可愛がってくれている。)から 「子どもは幾人!?」と言われるのに毎回苦笑しています。 私の返答は常にシンプル。 「まだ!いない!」 親戚の集まりなんて基本的にお酒が入った酔っぱらいの戯れ言集会です。 真面目に相手なんぞしてられません。 ニヤッと笑って「まだ!いない!ほっといて!」と軽い調子で返せばOKです。

聞き返す

041
10年
軽く「まだ」といっても引かない人には 「おじちゃんとこはどうだったの?」「おじちゃんの子供達はどうなの?」と聞き返す。 そのまま次の話題へ。 しつこい人には、微笑みながら「○○ちゃんの就職は?結婚は?」とその人が嫌がりそうな話題をしつこく聞き返す。 「セクハラだよ」と言う。

さぁ~?

041
さんだる
訊かれる度に、さぁ~?、で後は何も言わない。

主人に聞いて下さ~い♪

041
さくらんぼ
で、聞ける人は居ませんでした。

妙案がある

041
無常の風
その手の質問は、結婚しているからこそ、自分に向けられるです。質問の意味を「仕合わせですか」と読み換えましょう。仕合わせならば「はい」と答えることになります。 親戚からの質問「子供はまだですか」があった時に、私は仕合わせですから「はい」と答えましょう。

まだで~す!

🐶
わんこ
「子供まだ?」と聞かれたら にっこりスマイルで「はい、まだです!」って答えておけばいいです。 その後しつこく「早く生まないと~」等々きたら これまた笑顔で「そうですね~」「そうですね~」と 生返事して聞き流しておきましょう。 職場なら「セクハラです」とぴしり、と言うのもありですが ご親戚ですしね。 聞いてくる側は、当たり前の質問だと思っていますし 逆に、自分は良い事してると思い込んでますから >欲しいけどなかなか出来なくって~ なんて言ったらもう、餌投下です。 検査したか?不妊治療はどうたら~、なんて始まってしまいますよ。 なので「笑顔で流す」が一番です。 どーせ、一人目生まれたら「二人目まだか」「一人っ子はかわいそう」攻撃が 始まりますから 笑

セクハラですよ

041
ボーダー
子供はまだかと言われたら 「それはセクハラ発言になるんですよ」と答えて 時事ネタにすり替えてしまったらどうですか? 「職場とかで、結婚まだかとか子供はまだかと言ったら、 セクハラで訴えられるかもしれないんですよ~」 「そんなこと言ってないですか?等々。 自分はこう思っているということではなく、 世間ではそういう発言をする人はこう思われているという「情報」を教えてあげましょう。 ちなみに私は病歴があるので 「妊娠したら再発したときに治療ができなくて 手遅れになる可能性があるので子供は持てません」 と明言したら無礼者は黙りました。スッキリ(笑) 本当は単なる子供嫌いなんですけどね。

しつこい人は、ずーっと言う。

041
moomin
多分、 >欲しいけどなかなか出来なくって~ なんてのは効果なし。 「早く作らないと。」とか「年いくだけだよ。」なんて 失礼のオンパレードを言うオッサン・オバハンは必ずいます。 一番効果的なのは、 一度は行くけれど、それ以後子どもができるまで行かない。 夫を必ず自分の味方につけるです。 うちは夫の親せきが非常識極まりない人たちで、 子どもがいないと大人じゃない的な言い方までされました。 なので、夫に泣いて訴え、それから「仕事が忙しくて…」と 夫に電話に出てもらってうまく断ってもらった & 転勤で盆・正月以外行かなくていいような状況になった事 等が重なり、地元に戻り子どもがいるようになった現在も、 必要最低限しか付き合っていません。 夫も理解してくれています。 非常識極まりない事を言っていた親戚たちは、 みんな若い年齢でお星さまになってしまいました。 私側の親戚は、そっと見守ってくれたので、 今も心安らぐ人達です。 祖父母も、そっと見守ってくれていたから、 亡くなったのは2人とも90歳以上でしたよ。

言って来る人いますよね

てのひら
かたつむりさん こんにちは。 おいくつかは分かりませんが、新婚さんなら親戚もつい口出ししたくなっちゃうんでしょうね。 ウチも聞かれてましたよ。(子なし夫婦です) そんなときは 「コウノトリが迷子になってるみたいです。あはは~」 って答えてました(笑 それ以上突っ込んでくる人は 「ねー。 なかなかねー。」 で台所を手伝うふりして逃げ。 言って来る人は会うたびに言ってきました(苦笑 40過ぎて、これでやっと言われなくなるだろうと思ってたら、 「42まではいけるから!」 って何の根拠があってよっ!!! って突っ込んでやりたくなるほどのびっくり発言 「いやいやいや、体持つかなー?」 で再び逃げ(笑 なぜに他人の家族構成をそんなに気にするのか不思議です。 かたつむりさんも、面倒くさいだろうけど、頑張ってー!

授かり物ですから~

💔
田舎嫁
何を言っても次回も同じことを言われますよ。 1人だけだと「2人目は?」 男(女)児だけだと「次は女(男)の子ね」 私は2人目も不妊で8年ぶりに妊娠したときは「上と年が離れすぎだよね~」 もう「ほっといて!!」でしたよ。 タイトルの一言だけでいいですよ。 そして、さりげなく場を離れるか、違う話題に仕向ける。 義親戚なら、夫を盾にする。 右から左に聞き流すことが1番です。

社交辞令みたいなもの

041
ざくろ
結婚3年目くらいまでは、子供はまだ?と言われ続けると思います。 まあ社交辞令ですね。 私も結婚1年目の時、近所のおじさんから、子供はまだか?普通結婚したら すぐお腹が膨れてくるもんなのにおかしいな~と言われた事があります。 いちいち面倒ですよね。 子供が産まれたら次は、今度は女を産めとか、男を産まないといかん、とか 好き勝手な事を言ってくるでしょうね。 今度言われたら、黙り込めばいいですよ。 欲しくないとか言うと、子供はいいよー早く産めよとか又言ってくるので 沈黙ですね。

無言で嵐が過ぎ去るのを待つ

041
通りすがり
そうしたら、一人で喋るわけにはいかないので、 会話が続けられなくて困ってしまい、 あちらから話題を変えてくれます。 黙っていると、良識のある人がいれば、 助け舟を出してくれる場合もあります。 「どうして子供ができないのかしらね~」 「…」 「どうしてなのかしら?どこか悪いの?」 「…」 「まぁ、夫婦仲良ければ良いよね~」 追求を諦めて、終了です。 人によっては、もっとしつこいかもしれませんが、 一人で会話はできませんから、大丈夫です。    

まだ1年なんだし

041
51歳
「まだ新婚ですよ。2人の生活楽しみたいんです」 「そうですね、2.3人は欲しいですけどね」 とか言ってかわせばいいのです。 真面目に悩む必要なんかないです。 煩い親戚連中が多いのですか? こういう質問は挨拶みたいな物なので続きます。 1人産んでも2人目は?攻撃に変わるだけ。 言う輩は死ぬまで言います。 結局、集まりにはなるだけ出ない。 これしか根本的な方法はないでしょう。 トピ主さんはあまり会話が得意じゃないの? おしゃべり嫁になった方がいいですよ。 私はこちらから質問攻めにしてました。 ご主人の家の事知るチャンスじゃないですか。 あんまり大人しいと下に見られますよ。 これからの付き合いの為にも頑張って。

何を言っても・・・

041
kero
私の場合、様々な言い方で答えましたが、結局何を言ってもダメでした。 黙って無視もダメでした。 次に会うとまた聞かれました。 最近は「私に言われてもわからない」と答えています。

にっこりと

041
よしこ
「それってセクハラですか~?」って言ってあげましょう。 セクハラ野次のニュースなんかでそういうのNGってそろそろ浸透しているのではないでしょうか? 一回行ってきかなければご主人にガツンといって次回から疎遠でよいでしょう。 へらへらとスルーしていたらいつまでたっても良くならないと思います。

ありがとうございます。

041
かたつむり トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! ユーモアのある答え方や、いろいろ参考になりました。 じつは、私自身は婦人科の病気を経験してきているので、そう簡単に妊娠はしないような気がしていたので、こんなことに悩んでしまいました。 聞かれたら、余計なことは言わず、明るくかわすことにしてみます。 ちなみに私は話下手です‥おしゃべりな人が苦手でもあります。 遠くの親戚は年に数回しか会いませんが、義両親と義姉とのかわしかたの方が憂鬱です。

続きです。

041
かたつむり トピ主
結婚の報告をしてから、義姉からは目をキラキラさせ「早く従兄弟を産んで欲しい‥」と言われたり、 義両親には会うたびにお腹をじろじろチェックされます。 義姉と親戚の方達みなさんは、3~4人はどんどん産んでいるような方ばかりなので、すぐ妊娠しないのが不思議でたまらないようです。 社交辞令と思い軽く流せばいいのですが、みなさん健康な方ばかりでなかなか理解もなく、イライラもしてしまいます‥。 こぼしてしまいすみません! 笑いに変えられるくらいの強さも身につけたいです!

おばちゃんより愛を込めて。(^_^)v

041
不妊のベテラン
45のおばちゃんからも言わせてください。 私は、30半ばで諦めました。 子供が出来ない事で2度の離婚もしました。 言われる度に、「あぁ又かぁ」って思いですよね。 最初の頃は、「えぇ、まだなんです。」や、「頑張ってるんですけどねぇ。」 (何を頑張るねん。と、乗り突っ込みをしつつ)などと、言ってたけど。 そのうち面倒になったので、「冷凍庫で寝かしてあるから、そのうち解凍しますよ。」って笑い飛ばすようになりました。 その時々に、よってお茶を濁してれば、相手も聞かなくなります。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧