本文へ

部活が嫌で不登校

レス58
(トピ主 0
🙂
さっぴー
子供
中学1年生の母です。
娘が小学校の頃からフルートを個人レッスンで習い、将来プロになるんだと頑張っています。
音大に入るため、ピアノのレッスンも受けています。

娘の希望で、友達は一人もいないけれど吹奏楽部がある学区外の中学校に申請し通っています。
(学区内の学校には吹奏楽がないので・・・。)

いざ楽しみにしていた吹奏楽部に入部したのですが、未だに楽器はほとんど吹かせてもらえないなど、娘が思っていた吹奏楽とは程遠かったようで、部活を辞めたがっています。
部活が嫌だから学校も行きたくないと毎日泣いています。

今朝も泣きながら学校に登校していきました。

母としては、思い描いていた世界が違ったとしてもその中で頑張ってほしいのですが。。。

部活を辞めさせて個人レッスンだけ続けるのか、また無理にでも部活を続けさせるのかとても悩んでいます。

良いアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

部活動をなめていたのでは?

041
みかん
きっと娘さんは実力があるのでしょうから、一年生でも即レギュラーになって、チヤホヤされるのだと思っていたのでしょうね。 でも部活ってそういうものではありません。 吹奏楽部は上下関係がとてもハッキリしています。もはや文化系ではなく体育会系です。時には不条理なことだってあります。でもだからこそ上手なスルー能力や世渡り能力、忍耐力、思いやり、そして仲間との一致団結…そういった、社会で必要なものを学べるのだと思います。 でも、退部することがダメなわけではありません。部活動をする間もなくレッスンに励み技術を磨き、プロになった人もたくさんいるでしょう。 レッスンを受けているのなら、娘さんが自分でその先生に相談すると良いと思います。そして娘さんが決めることです。

レスします

041
ぶち猫
中学の部活なんてそんなものでしょう。 一年生でいきなりやらせてもらえると思っていた事の方が驚きです。 そして、その程度の事で学校に行きたくないというのは、その程度の覚悟しかなかったのか?とも思います。 夢を追いかけるのなら、石にかじりついても部活で活躍して見せる強い意志が必要なのではないですか? プロの世界はそんな緩い世界じゃ無いはずです。 沢山の夢を目指す者の中で強い意志がないと勝ち進めないのではないですか? 親子共々緩い考えかと思います。 プロを目指すならそんな事でどうする!と叱咤激励する所じゃないんですか? その中で認められないぐらいじゃプロには到底無理。 プロになりたいのか、もう一度しっかり考えなさい。 プロになりたいのなら、この中で認められるにはどうしたらいいか考えなさい。 プロを諦めるのなら部活もレッスンも辞めなさい。 頑張らないものには応援できない。 お遊び程度でいいのなら自分が自立してからやればいい。 私ならそう言います。

甘ちゃん。

🙂
なつ
これから先の人生も、自分の思い通りにならなければ、泣いて逃げるのですか? どうしても無理なら、違う楽団などに所属させるしか、ないのでは? 余談ですが、息子の通っている高校の吹奏楽部は、早朝から音出ししてるそうですよ。 運動部並みにハードみたいです。 実力主義なので、上下関係も大変みたいです。

部活動が任意なら・・・

041
おやおや
地域によっては部活動必須のところもありますので、任意なら、という 前提であれば、退部も良いかと思います。 音大 → プロをめざすなら、部活動には入らずにレッスンに集中する ほうがよいのではないでしょうか。 吹奏楽部は他の文化部に比べると練習日が多く、ハードです。部活動が 必須なら、週1~2回活動の緩めの部活動をおすすめします。

本末転倒

041
まり
娘さんの学校では部活は「必須」なのですか? 娘さんに部活を頑張らせることと、穏やかな気持ちで娘さんが学校に通えることと、どちらが大切ですか。 客観的にみれば、当然「学校に通えること」が優先ですよ。 私が中学のときのことを思い起こすと、部活によっては意味のわからないルールがあったりしたものです。 娘さんの部活でも娘さんに楽器を吹かせないのは「一年生には最初は楽器を吹かせない」という謎ルールがあるのではないかと憶測しました。 先輩とはいえまだまだ中学生で幼く、以前からあるルールを破ることの出来ない雰囲気なのかもしれません。だからその先輩たちを責めるのもお門違いかなと私自身は思います。 集団を変えるのは難しい。そしてその集団に娘さんは合わない。集団にいることは必須ではない。 なら抜ければいい。 とても単純な問題に見えます。 主さんのように「一度選んだことをすぐに辞めさせると、こらえ性の無い子になる」という意見をお持ちの方多いのですが、娘さんは泣くほどイヤなのです。私なら部活をやることを許します。これがきっかけで本当に学校に行けなくなっても後悔しませんか・・・?

部活と切り離して考える

🙂
あまいよ
吹奏楽部出身ですが個人レッスンと部活は別物です。 いったいお嬢さんは吹奏楽部に何を夢見ていたのでしょうか。 「上手なコが入ってきた!みんな見習え!」とちやほやされると思っていたのでしょうか。 吹奏楽部は独特のチームワークが必要ですし、音楽性も学校ごとに違いますし 個人レッスン経験者は、師匠のクセがついていて煙たがられることもあります。 同じような境遇で、フルートで生計をたてている友人がいますが いろいろなギャップに苦しみ、戦い、学校の吹奏楽部も「ひとつの経験」としてとらえて がんばっていましたよ。本人にとっては理不尽なことも耐え、それはそれは努力していました。 申し訳ないですけど、それくらいのことで学校に行きたくないと泣いているようでは、 とてもプロにはなれないと思います。根性が足りません。 前向きなことをいうならば、吹奏楽部にこだわらなくても、いいかもしれませんよ。 いっそ部活をやめて、個人レッスンの回数を増やしてみてはいかが?

13歳ですよね

041
e
個人的感想ですが 部活辞めたら良いと思います 個人レッスンのみで良いと思います 音大からプロを目指しているのであれば学校の部活ではもの足りないはずです 娘さんの才能に合わないのかも? 日本の学校の部活はまだまだ古臭い習慣が残っている所も多く 娘さんが嫌になるだけの理由があるのだと思います、勿論理由はしっかり聞いて話し合うにしても。 例えば、部活に使う時間を新たな個人レッスンの先生の所へ通っても良いと思いますし、家でも芸術的なものを勉強できるはずなので そちらに時間を使ったほうが良いかもしれません。 個人レッスンでも先生によって全く違うレッスン内容になりますし、都内でしたら国内外の一流の先生の公開マスタークラスレッスンが結構あり、その手のものに行ってみると ハイレベルのレッスンが見られるので世界が広がるというか深まるというか、そちらに時間をあてたほうが絶対に楽しいです 苦しみ耐えて右倣えの部活では芸術的要素は低いです 不登校になるほど嫌なら 私が親なら「辞めて良いよ」です。

吹奏楽部のレベル次第

🙂
ハル
だと思います。 お嬢さんが通われている中学校の吹奏楽部は、全国大会などに出場できるレベルですか? 部に技術と知識と熱意のある指導者がいて、活動に熱心でレベルもそこそこ高い先輩たちがいて、その中で”初心者”と同じ扱いを受けて基礎から教えられる…楽器にあまり触らせてもらえないという不満ならば、泣いて帰るのはあまりにお粗末です。 ですが、部のレベルが所謂お遊びに近く、指導者にろくな技術も熱意もない、全国大会に出場どころか「そもそも大会に参加しない」ような活動であるなら…… そんな中で楽器も触らせてもらえないのは、ある意味屈辱に近いだろうなと思えます。お嬢さんのスキルアップに役に立たないでしょうし、むしろヘンな癖を付けられてしまわない内に辞めた方がいいと思います。

辞めさせてあげて

🐤
すずらん
お子さんが不登校になるほど嫌なら、辞めた方が良いです。 私の子供の学校では、サッカー少年が部活ではなくクラブチームで活動したり、体操得意な子が外部の体操クラブで鍛えられていましたよ。

もう少し時間を

041
21美
嫌な事、受け入れがたいことがあった場合、心のたどる道は、 ショック→否認→混乱(怒りや悲しみ、落ち込み)→解決に向かって努力→受容 かなと。 娘さんはまだ混乱の最中。 部活をやめさせるのは時期尚早。もうしばらく時間をかけ、娘さん自身が答えを出すまで待っても良い気がします。

プロを

🐤
香港行きたい
プロを目指すなら、部活やめて個人レッスンですよね。部活の時間がもったいなくないですか?音楽に力を入れている私立ならわかりますが、公立ですよね。スポーツの世界でもその道を目指している子は公立の場合は籍だけ置いて大会にだけ出る子もいますよ。だって部活じゃあ上達しないし、指導者は素人だし。。。我が子なら、個人で頑張って、コンクールで入賞して、私立の音楽系の高校に進学、そして音大が妥当かと。

吹奏楽部は辞めさせる

041
空蒼
音大に入ってプロを目指すレベルなら、 公立学校の部活の吹奏楽は入らない方がいいと思います。 変な年功序列が残っていたりして、 先輩よりいい楽器を持っていて個人レッスンなどとなると 叩かれると思います。 私はプロを目指していたわけではありませんが、 フルートではありませんが楽器を所持していて個人レッスンを受けていたことで、 部活内でいじめに遭い、そこから不登校になり、 また病気になり、生死の境を彷徨いました。 プロを目指すなら、演奏も大事ですが 楽器を鳴らす体を作るために、 中高の部活は運動部でもいいと思います。

うちもそうでしたよ

🐧
うーん
一年生の頃は厳しい部活(運動部)で、泣いて帰ってくることが多かったです。1年間ずっと球拾いでした。 先輩からの厳しい言葉、ハードな練習、昼休みまでミーティングに使われ、満足に昼食も取れず本当に大変な一年間でした。 親としてはいつ辞めてもいいと言葉をかけていましたが、本人が耐えて耐えて1年間乗り切りました。 すると今度は後輩が入ってきて、苦しさも峠を越えたようで、現在も愚痴をこぼしながら続けています。 うちはプロになるとか全く考えていませんが、やっぱり苦しいことを乗り越えてこそ、というのはあると思います。 プロになりたいのなら、今後も厳しい世界に接することはあると思います。 思っていたことと違うことも、この先あると思います。逃げないで欲しいけれど、親に頑張れと言われることも嫌な時期なんですよね。 辞めていいよ、と声をかけてあげるといいと思います。部活をやめて個人の先生のところでレッスンすればいいと。 親が逃げ道を作ってあげると、逆に子どもは色々考えます。わざわざ学区外の学校を希望した意味を。 そして葛藤して悩んで自分で結果を出させればいいと思います。

不登校になったら意味ないでしょう

041
レモンティー
まずは顧問の先生に相談してみては? お母さんのリサーチ不足もあるような気がします。 一年生の練習メニューは、ある程度決まっていると思います。 入学前にその辺りは確認しなかったのですか? 学区外の学校へ通うのは大変なことです。 吹奏楽部へ入部して部活動を楽しむのが入学の動機だったのですから、 そこが達成されないと、挫折感も大きいのでしょう。 >思い描いていた世界が違ったとしてもその中で頑張ってほしいのですが。。。 それならば吹奏楽部のない学区内の学校でも同じことだと思います。

強く話す必要はないけど

🐱
猫神信者
世の中で自分の思うように運ぶことは、一つもないと言っても 言い過ぎではありません。 お嬢さんに、トピ主さんの経験を元にして世の中についてお話 なさってはと思います。 今の世の中は、正解だけを追い求めるような傾向がありますが、 実際の世の中は、一つの正解を得る為に沢山の失敗を積み重 ねる必要があります。 正解だけが人生ではなく、失敗も自分の人生であることをお話 になられてはと思います。

とりあえず休部させる

🐤
詩音
娘さんの思い描いていた学校生活とどのように食い違ったかは分かりませんが……。 学校生活そのものが嫌ではないのなら、部活は一旦休止(退部でも良いかも) 個人レッスンを続けて音大に行く夢に対して、中学の吹奏楽を経験しなければならないという決まりはないかと。 あと、本当に部活だけで悩んでいるのでしょうか? 私学ならともかく、中学の公立で校区外からの進学って、かなり目立つ気がします。学生時代って、とかく毛色の違う相手を爪弾きにしがちです。お友達出来たのでしょうか? 1度娘さんとよく話し合ってみてください。

何故、未だに吹かせてもらえないのか。

🐧
とらたぬ
未だに楽器を吹かせてもらえない理由を知っていますか。学校よっては、1年生は入部してしばらく楽器を決めず、全ての楽器の基礎練習をさせる所もあります。経験者と初心者を平等に扱い、初心者でも努力すれば、憧れの楽器に挑戦するチャンスが得られるように。 そういうシステムの学校で、特定の楽器の経験者だからと他の楽器の基礎練習を拒んだ子がいました。打楽器なんて触りもしない。結果、平等にやるべき基礎練習をサボったとして、楽器決めのオーディションに参加させてもらえず…。 まさか、そんな事態になってませんよね?

中学の吹奏楽部なんてそんなもん。

吉林
音楽大学系の中学ならともかく、 普通の中学なら、入ってくる生徒の多くが未経験者ではないですか? フルートならともかく、チューバやトロンボーン習う小学生なんてまずいないでし。なので、最初は音楽の基礎や体力作り、フルートができるからって特別扱いなし、という感じでしょうか。 今ならまだ間に合うから、他の部活を勧めてみては? 音楽もいいけど、スポーツや他のアートにも興味を持たせては? 音楽を真に理解するには、音楽の枠を越えた教養も有用ではないでしょうか?

下っ端は我慢,はよくあること。

🙂
こだわりなし
吹奏楽部は大所帯になりがちです。顧問の方針によっては,上級生優先で活動・活躍させる、ということもあるでしょう。トピ主娘の通う中学校も,上級生が沢山いるのではないですか?でもそうだとしたら,娘さんにもいずれ出番が来るはずです。 また,私自身は学校の授業以外で音楽に関わったことはありませんが,人数の多い吹奏楽部では1年生のうちは運動部さながらに筋トレばっかりやらされる,などという話も聞いたことがあります。演奏にも体力が要りますからね。 もし,顧問が年齢に関係なく,実力本位で起用する,という方針であるならば,厳しい言い方をしますが,その顧問の目には娘さんの才能は凡庸なものとして写っているのでしょう。勿論,顧問の目が節穴,ということもありますけどね。これまで頑張ってきた上級生を差し置いて,また,同級生と比べても我が娘が抜きん出た才能を持っているという,合理的かつ客観的な証拠でもあるなら,それを顧問に突きつけてみればよいのでは?ただし,ここで言う証拠とは,小学校からレッスンを受けてきたレベルの内容ではありません。全国レベルの大会で上位入賞したくらいのことを言います。

部活を辞める、に1票。

041
あき
まずは、辞めたい理由の確認を部の先生としっかり確認したほうが良い気がします。 ■部の先生に活動内容を確認して、フルートを吹かせてくれないのには、何か理由があるのかどうか聞く。 その中で頑張るかどうかを決める。 もしかしたら、指導に問題があるかもしれませんし、部の先輩にいじわるされてのことかもしれませんよね。 トピ主さんが納得いく指導内容・活動内容であれば、娘さんに説明して続けることも可能だし、それでも辞めるのならば習い事だけでも良い、と私は考えます。 娘さんの気持ちが一番大事。 それを忘れないで下さい。

私だったら、辞めてもいいよ。

041
みやん
と、言います。 元々、どういう吹奏楽部かどうか調べての、校区外選択だったのかな? と疑問が残りますが、 校区外でも、友達がいて学校生活が楽しいなら、部活動は無理してやる物ではないと思います。 高校受験においても、長とか賞を取ったとかではない限り、内申にもあまり影響しません。 逆に部活動が忙しすぎて、大事な勉強や習い事がおろそかになる事もあります。 今、大事なのは、これから頑張って吹奏楽部に行って、半年後、一年後を想像した時に、 吹部やってて良かった。と思えるような部活なのでしょうか? 見極めるのは、そこだと思いますよ。

プロになると目標があるなら

💤
茶呑
プロになろうと目標があって頑張っているなら、何も部活なんてしなくてもいいと思います。 個人レッスンを続ければいいんじゃないかな。 そんな部活なんて、明確な目標がある子には、何も良いことないですよ。

甘ったれちゃん

041
みみ
そんな事で泣いていてこれからの人生どうするのでしょう。 思い通りにならないから泣く…はせいぜい小学校1~2年生まで。 お母さん、「甘ったれてないでさっさと行って来い!」と言えない事も問題ですよ。 私も音大出身ですが、精神的に脆くて厳しいレッスンに耐えられず途中で止めて行った子も中にはいました。 たかだか部活でこんな状態になっていたらとてもやって行けません。 わがままちゃんを厳しく諭す事が親の役目です。

そんな事で泣く?

🐧
けちゃっぷ
娘さんってちょっと天狗なのでしょうか。私が通っていた中学でも、一年生の一学期はどちらかというと、体力作りがメインで楽器を触るのは、秋頃からでしたよ。 余程自信満々で入って目論見が外れてふて寝なんですかね。良いアドバイスも何も、その部活のルールを守るしかないと言うだけでしょ。 公立で特別扱いはしないと思いますよ。娘さんのヤル気がその程度なら、いずれ同じ事をおこすと思います。

もうちょっと様子を見る

🙂
マカロニ
音大でフルートを専攻していました。(プロにはなれませんでしたが…) 私はずっと吹奏楽をやりながら音大を目指していましたが、中には吹奏楽を全くやらずに音大に入る人もいました。 なので吹奏楽部に入るか入らないかは音大入試にはあまり関係ないと思います。 ただ音大の授業には吹奏楽があるので、合奏の中で他の楽器と音を合わせることは経験がないと難しいかもしれません。 私が中学生の時には(数十年前ですが)夏休みに入るまでは部活時間の半分以上がランニングや腹筋などのトレーニングで、残りの時間はひたすら頭部管を吹いていました。 初めて楽器を組み立てて音を出した時の感動は今でも忘れられません。 娘さんはすでにレッスンでフルートを吹かれているので、そのような練習だと物足りないのかもしれませんね。 顧問の先生にこれからことを聞かれてみてはどうでしょうか?見通しがわかると娘さんももうちょっと頑張ってみようなどと思えるかも知れません。 環境にも早くなれるといいですね。応援しています。

転部してもいいんじゃないですか?

🙂
もも
うちも越境の中学生です。 部活、ふかせてもらえないことだけが理由じゃないと思います。 部活って、早いところだと、3年の夏で引退になります。ということは実質2年しか練習する時間ってないんです。 今の時点で吹かせてもらえないってのは???経験者はいいけど、初心者とかどうすんの?って感じです。ですから、いい加減練習すると思いますが。先生に聞いて、どれくらいからやるつもりなのか。娘さんも、「じゃあ演奏させてもらえるなら続けるのか」って本心を聞いてみてはどうですか?なにかほかの理由があるような気がします。 部活、転部する子、結構います。一年ごとに更新するので、2年になる時点で違う部に申請を出すか、今、休部届けでしのぐか。

お嬢さんと話し合い

🙂
なみ
部活といえど競争の世界ですから、お嬢さんはフルートを やりたいが為に越境してきた子として、いい意味でも 悪い意味でも目立った存在になっていると思います。 そこで、お嬢さんが個人レッスンや音大志望を鼻にかけ 基礎体力作りや裏方仕事に愚痴でも言っていたら 単なる生意気な1年生になっている可能性もあります。 鼻にかけていなくても、普通に発言したことが 今のフルートの担当や他の子からもライバル視され 馴染めずお友達もできにくいのかもしれません。 ですからお嬢さんがどうしても辛いなら、お辞めに なってもいいと思います。実際音大を 目指すならやる事はたくさんあるでしょう。 しかしお母様が吹奏楽部を通して、集団行動や規律、 そして仲間を作り何かを成す達成感やまとまりを 学ばせたい、実際に社会に出たら必要な事です。 またお嬢さんも態度を改めるなり納得するなら お続けになった方がいいと思います。

簡単です。

🙂
なー
プロになりたくてがんばっているのですよね? 今、フルートやピアノを教えていただいている講師の方に レッスンの代わりに中学時代のお話をしてもらいましょう。 もしくは、こうなりたいという具体的なプロの演奏家の方がいれば 娘さん自身が手紙を出すなどして、現状を相談してみては。 この年代の子は、親より、自分が目指している理想像に近い大人が 諭してくれたほうが心に届きますよ。

吹奏楽コンクールなどの結果は?

🙂
あかわ
私も中学時代は吹奏楽部員でしたが、小規模校だったので、入部して即、 吹奏楽コンクール出場曲の練習が始まりました。 しかし大規模校では、楽器の数の関係で3年生が引退するまでの間、 1年生は楽器を吹かせてもらえないことが多いようです。 お子さんの学校、近年の吹奏楽コンクールなどの結果はどうでしょうか? 上位大会の常連であれば、部活を続けさせた方が良いかなと思います。

わりと普通かも

041
アリ子
お嬢さんイジメにあっているとか、今になって友人のいない進学先に後悔等の事情はないですか? 部でもフルートなら、希望が通らないのは割と普通ですよ。 オケでバイオリンがメインのように吹奏楽ではクラリネットがメインで人数が必要で、クラ3~4本に対してフルートは一本程度、 編成上人数を増やせません。 全員が希望のパートにつける吹奏楽部はないし、強豪校や人気の部でなくとも一年生の出番がないのはありがち。 運動部はもっと顕著では? 無責任な感想ですが、子供の気分に振り回され過ぎに感じます。 部活程度で越境入学、想像と違うと泣くとか不登校になるかもと親も騒ぐって。 音大が「想像と違う」なら辞めます? 中高生で海外のコンクールに入賞の自信満々の子が、大学で天才肌の同級生に出会いガックリはよくあるし、 演奏家への道も女性は水準以上の美貌も要求されがち(大天才は別)。 実力はまあまあで、美人でないとファン(消費者)がつきにくく企業も使いにくいから。 夢を叶えるなら中学の部活でオタオタしないで、シブトクなってと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧