本文へ

☆通勤、保育園の送り迎えに使う車の買い換え☆

レス9
(トピ主 0
041
0歳児ママ
ヘルス
今乗っている私の車は軽の2ドアでチャイルドシートを乗せるのに大変不便です。なので子どもとの移動の時は夫の車を使っています。 ですが、まもなく私も仕事に復帰し、送り迎えも夫婦でしなくてはならなくなりました。 そこでちょっと大きめの車の買い換えを検討しているのですが、車のことがよくわからずここで皆様の意見をうかがいたいと思いました。(夫も車に余り興味なしなのでなんでもいいんじゃない?という感じです。) どんな車が送り迎えや通勤に便利なのでしょうか。車種だけでなく機能や燃費など参考にしたいのでアドバイスをお願いします。 ちなみに3ナンバーは経済的にきついかなと考えてます。

ランキング

レス

もうちょっとヒント頂戴な

041
hoehoe
燃費が良くて、維持費がかからない車なんていうのは今や主流で、いろんな車があります。 ミニバン、セダン、ワゴン、ハッチバックなどなど。 ただ単に、後ろにチャイルドシートを付けて、乗り降りさせやすいようにするのであれば、軽の4ドア車が燃費、税金等維持費が最安だと思います。 他に何をのぞんでおられるか、最低限 ・どの程度の大きさのものを考えているか?(軽かセダンかミニバンか) ・車高(目線)の高さの希望は? ・価格の目安は?(上限●●万円まで!) ・燃費はどの程度を最低ラインとしているか?(参考:ミニバンの大きいクラスは6km/L程度。ワゴンは、ターボ等がついていなければ、10~12km/L以上。) などの条件をいただかないと回答は難しいです。 因みに、3ナンバーだからといって税金が高いわけではありませせん。 排気量が2000CCを超えるクラスであるか、または、大きさが大きいかのどちらか(またはどちらとも)適合すれば、3ナンバーとなりますが、税金が絡むのは排気量であり、大きさは関係ありません。 なので、2000CCクラス以下であれば、3ナンバーであろうとなかろうと出費に変わりなし、と言うことになります。

レスありがとうございます

041
トピ主
お返事があってすごくうれしいです。 本当にありがとうございます!! 情報が不足していると言うご指摘ですがわかりにくくて本当にすみませんでした。追記したいと思います。 hoehoeさんのレスで検索ワードがわかりましたので検索してみました。 ・大きさは家族が増えることも考えミニバンがよいと思いました。 ・車高は高い方が好きです。 ・200万までくらいならなんとかなります。 ・燃費はいい方がいいのですがミニバンにしたいと思いますのでその範囲内で・・・。 ・寒冷地なのですがやはり四駆のほうがいいでしょうか? すみませんがまたアドバイスがありましたらお願いします。

パッソ

041
n
我が家も保育園の送迎のために車を購入しました。 ベビーカー(A型)が入ることとチャイルドシートがつけられること、フルに使うので小型車でという条件でさがしました。購入金額など色々考えるとパッソでした。 実際とても良い車で、保育園の送迎には小回りがきいて楽だし、ドアも80度開くのでチャイルドシートのとりつけも楽々です。中も小型車なのに座高が高いので広く感じます。 ちなみにトヨタのパッソとダイハツのブーンは同じ車です。 おススメですよー!!

そうね、、、

041
あや
トヨタのisisなんてどうでしょう? スライドドアだし(子供がいる場合、スライドドアはとても便利!) 一応7人乗りかな? グレードによって180万~270万くらいらしいですよ。 後はスライドドアでなくてもいいならやはりトヨタのwishとか。金額的には170万~230万くらい。 トヨタのHP見てみてください。 トヨタばかりですが、回し者ではございません。

埋もれてて、見逃してました

041
hoehoe
ヒント頂戴といいながら、申し訳ないです。 四駆でミニバン、200万となれば、Web検索してみれば大抵見つかるはず。といいながら、調べてみたら、 ・ホンダ ステップワゴン ・ホンダ エディックス ・ホンダ ストリーム ・トヨタ ラクティス ・トヨタ アイシス ・トヨタ ヴォクシー ・トヨタ ノア ・トヨタ ウィシュ ・日産 ラフェスタ というのが200万以下で見つかりました。 メジャーどころは、ステップワゴン、ヴォクシー、ノア、ウィッシュといったところでしょうか。買い換えの時に値段が付きやすいかと。(中古売値が暴落することはあまりないかと。。) あとは、トピ主さんが実際にWebや実車を見て、使いやすそうなものを選定していただければと思います。 やっぱり実車を見た方が良いですよ。細かな点に気づくし、実際に運転席に座って見ての感触が一番ですから。

販売店巡り

041
もと
お休みの日に、ご家族で販売店巡りされてみては? 好きな贔屓にしているメーカーがなければ、 トヨタ・ホンダ・日産・マツダ・辺りで、 条件を言えば、おすすめの車種を紹介してくれますよ。 お子さんにはお菓子をくれたりしますから、飽きることもないと思います。 私は日産党なので買い替えに迷ったことがないのですが、 旦那の両親が買い替えの際には、販売店巡りにお付き合いしましたよ。 ホンダのフィット、日産ノート、マツダのベリーサで迷っていたようですが、 実際に試乗してみて、義父がベリーサに決めました。 あまり名前を聞かない車ですが、 エンジン音が静かで、燃費が良く、内装がシンプルで、あまり走ってない、 コストパフォーマンス的に見て、お買い得!と思ったそうです。 聞くよりも、実際に乗ってみないと、分からないですよ。 後々の対応が煩わしいかも知れませんが、はっきりと申せば、 しつこく連絡してくることもありませんし。 良い車に出会えるといいですね♪

お礼が遅くなってしまいましたすみません

041
トピ主
身内の入院などいろいろありまして なかなか見ることができずお礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 いろいろな情報ありがとうございます。 実は自分でもいろいろ調べトヨタのヴォクシーにしようと思っていたのですがいろいろありまして予算があまり出せなくなってしまいました。 そこで電動スライドドアのあるポルテはどうかな?と考えています。すみませんがもう一度皆様に使い心地などお話をお聞きしたいと思うのですがよろしいでしょうか? 夫も忙しく乳幼児もいるためなかなか販売店巡りの時間もとれずできれば車種をある程度決めてから短時間で決めたいと考えていますのでご意見をお聞かせ下さい。

女性にいいかも。

041
車欲しい~!
先日、出産した方が『ポルテ』に乗っていました。 スライドドア1枚で、子供を乗せやすく、そのまま運転席まで行ける。 チャイルドシートに乗せ、ぐるっと運転席に周り・・・割と面倒ですよね。 小型ですが車高もそこそこあり、値段も手頃。 あと、ラウムもいいかも・・・ でも4駆だと200万オーバーだろうなぁ。 ボクシーのような車は、3~4歳くらいになって自分で乗り降りするのが大変かもしれませんね。

中古は駄目ですか?

041
四十代男
今のトヨタヴォクシーは、2001年11月に発売されたもので、ノアとは姉妹車です。5ナンバーの枠におさまているのは好感が持てます。 そろそろ中古車も手頃な値段のものが出回ってきている頃です。 ポルテの新車が買えるのであれば、ヴォクシー/ノアの中古車が買えるかと思いますが、いかがでしょうか。 中古車情報はインターネットでも見ることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧