本文へ
  • ホーム
  • 冬は乾燥して顔がかゆい!ケアの仕方は?

冬は乾燥して顔がかゆい!ケアの仕方は?

レス5
(トピ主 0
041
皆さん、こんにちは。 20代後半、女性です。 冬場の乾燥期になるとかならず、顔がかゆくなって 掻いてしまうため、目の周りがかぶれてしまいます。 年齢のこともあると思うのですが、年々ひどくなって いく気がします。特に、目のまわり、顔の輪郭あたりが かゆくてかゆくて・・・寝ている間にも掻いているのか最近目が腫れてきました。 先日も知り合いに「大丈夫!?ちょっと痛々しいね・・・」と言われてしまいました。そのときは加湿器を買う、部屋にぬれたタオルを干して寝る、などのアドバイスを受けました。 冬以外は特に肌のトラブルはありません。 ケアの仕方など、何かアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

すでにやっておられるかもしれませんが

041
オリジナル
基本的かつ最も効果的な方法は「パッティング」だと思います。 やり方自体は簡単です。手に(あえてコットンより手をオススメします)化粧水をとって、「自分の年齢×3(回)」パッティングする、というだけ。 ただし、顔のパーツを何箇所かに分けて、その箇所ごとに年齢×3回ですので、結構手間はかかります。 この回数はあくまでも目安なので、これだけやってもまだカサカサ感がある、という場合は肌がしっとりするまで何回でも、化粧水は惜しみなくバシャバシャ使ってください(なので、あまり高価なものでなくてもOK)。 また、パッティングは力任せにするのではなく、「沁み込め~」と心に念じるようなつもりでやさしく。パッティングする手が顔にペタペタと張り付くようになったら完了です。仕上げに、両手を顔に当てて、そのまま30秒間キープします(浸透・保湿効果あり)。 私はこの方法を毎洗顔ごとの習慣にして、以来保湿に関しては化粧水一本でも大丈夫な肌です。私の場合、効果は最初の一週間ほどで出てきました。

石鹸はいかがですか?

041
パルパル
まずは病院で診てもらったらいかがですか? それで何でもなければ、 ・ビタミン不足 ・洗顔方法 洗顔剤 ・適度な保湿をきちんとしてない、または保湿や美容液に頼りすぎて肌を甘やかしてる ・きちんとすすいではいるけれど洗顔剤の成分が肌に残ってる などの理由が考えられると思います。 私は昔(20代前半ぐらいまで)はトピ主さんと同じ思いをしてきました。 しかしボディーソープや洗顔フォームをやめて石鹸で洗うようになってから痒みがなくなり、肌がとてもきれいになりました。

ハンドクリームですが

041
nekomama
ハーバシンが良いかと。 私もここ2、3年秋口になると目尻の一部と手の甲の一部があかぎれのようなかぶれのような感じになり、見た目も赤く悲惨な様相を呈し、悩んでいましたが、ハーバシンを使い始めて1週間もしないうちにズンズンなめらかになっていき快癒しました。 といっても予防策として乾燥を関知する毎塗ってはいますけど。 同じ悩みの友人からも効き目大いにありとの喜びメール。 その上安価なのも嬉しいところです。 トピ主さんにも効果がありますように。

私のおすすめ

041
さわこ
確かにパッティングは有効ですね。さらに私のおすすめは、洗顔後にコス○デコルテのモイスチャー○ポゾーム(1万円位)をつけることです。結構高価なので化粧水なんかはほかのメーカーを使ってるのですが、これだけははずせません。 あと最近購入したのですが、仲間ゆきえさんが宣伝している松○電器のスチーム美顔器です。ネットで評判が良かったので購入しましたが、すごくしっとりします。(定価は二万五千円位だけど、ネットだともっと安い)私も20代後半で乾燥のため、目の周りを掻いていたら色素沈着してきたので、真剣に保湿ケアに取り組んでます。 乾燥肌は、毛穴の開き・シミ・しわの大きな要因になるので、お手入れがんばりましょ!

化粧水は、お顔に合ってますか?

041
佑奈
カサカサ炎症の傷、熱には注意。細かな雑菌が入りやすい。 化粧水は冬用のしっとり潤い化粧水でしょうか?同様乳液も? さらに夜は保湿クリームをしっかり何度も伸ばし次の朝、洗顔で落とす。目元は目元専用クリームを使用して下さいね。 皮膚炎は痛々しく可哀想。 保湿クリームを塗ってラップ鼻の穴くりぬいてラップパックするのgooですよ。続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧