本文へ

帝王切開手術の家族の付き添いについて

レス25
(トピ主 2
041
ふじ
子供
初めまして。皆様の意見をお聞きしたく初めて書き込みさせて頂きます。 私は妊娠37週目、先月末から出産のため実家に里帰り中です。羊水が少なめで逆子が治らず14日に帝王切開で出産予定です。 病院から手術当日は午前中は手術準備、手術自体は正午くらいに始まり2~3時間で終わるとの説明を受けました。 母にもそれを伝えると、手術当日に朝から付き添うと言われましたが私は「別に朝からはいなくていいよ。」と言いました。母はそれが気に入らないみたいでした。 「母や夫は朝から来てもすることがないし、私はすぐに処置室に入るのでただ何もないところで待ってるだけになってしまうから手術が終わる頃を見計らって来たらいいんじゃない」と付け加えたのですが、不機嫌になり「そんな言い方ないでしょ」と言われてしまいました。 私は母に対してそんなに冷たい態度や言い方をしたつもりはありませんが間違っていますか? 母は心配で側にいたいという気持ちがあるのでしょうが、病院側からも午前中に来ても会えるのはほんの少しだからほとんどの人が午後に来ると言われてます。 私自身もそれでいいと思ってのことだったので、うちの母が過保護すぎると感じているのですが皆様の意見はどうでしょうか? ちなみに私は今年29歳で初妊娠。夫にも同じことを言いましたが「じゃあ時間をみて病院に向かうよ」と言われ、これが普通の反応だと思っています。

ランキング

レス

サイン要員はいるよ

041
モンタ
あー、入院は前日ですか? 当日なら朝入院するときに荷物持ってくれる人がいた方が良いですよ。 前日入院ならまあ当日は親が朝から詰めてる必要は無いですが、 ただ、手術の間は必ず誰か親族一人が、 手術中に何か緊急事態が起きたときのサイン要員として控えていなきゃなりませんよ。 「手術が終わる頃を見計らって」って、それじゃあサイン要員にはなれません。 その旦那さんの「時間を見て」ってのが、手術開始に間に合うように、ということなら、 二人の命を握るサイン要員は母親より旦那さんの方が良いですから、 お母さんいなくていいんですがね。 どっちかは「手術開始前」にはいてもらわんとダメですよ。

手術室から帰ったら来ていた

🐱
パンプスを履いた猫
手術の時間を知らせておいたので病室へ少し前に来て待っていたようです。 確か、朝支度してストレッチャーに乗る時には誰も来ていませんでした。 実母、義母ともにいなかったので、他の誰かならいない方がいいと思っていました。 付き添われるのも気を遣いますから。 でも、お母様だったら心配だし、用事はなくても付き添いたいでしょうね。 主さんのお気持ちも、お母様のお気持ちも理解できます。

することがなくても、そばにいさせてあげてください

🐤
キラキラ
あなたももうすぐ母親になれば分かるんじゃないですか? 私は今年の3月に初出産しました。 我が娘は可愛くて可愛くてしょうがないです。 きっと29歳になってもお母さんにとっては大事な娘で、その娘が母になる、出産する、手術する、心配で応援してあげたくて、例え少ししか会えなくても朝から行ってそばにいたいんだと思います。 出産の苦しみも喜びも知っているから。 夫とお母さんの対応の差、当然だと思います。 私の出産の時、母は一緒に陣痛を苦しんでくれました。夫はそばにいてくれたけど何をしていいのか分からなくてオロオロしてました(笑) あと、私は元オペ室看護師ですが、普通帝王切開含め、手術の時は誰か必ず家族が院内にいなければならないと思いますが…手術には万が一ということがあり、予定と違う方法をとらなくてはいけなくなったり、赤ちゃんや母体が危険な状態になって新たな処置が必要になった時に家族の承諾を得なければならないことがあります。 でもその病院はそうではないのですね…。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね☆ ぜひその日はお母さんに朝から来てもらってください

普通かどうかではなく、相手がどう思うかが重要です。

💤
じゅんくん
私も帝王切開で出産しました。 うちは主人に朝から付き添ってもらい、手術が終わるくらいに、上の子の世話をしに来てくれてた義母と上の子にも来てもらいました。 その経験からすると、 >夫にも同じことを言いましたが「じゃあ時間をみて病院に向かうよ」と言われ これは夫婦ともに考えが甘いかと。 仮にも『手術』ですから、輸血が必要になったりする際の同意を取るための付き添いを指示されるでしょう。 お母様は、そういうことをご存じで、だから付き添いが必要!と考えたのではありませんか? もちろん娘も孫も心配なのは当然でしょう。 普通の反応かどうかは関係ありません。人の気持ちは人それぞれですから。 私も、大病をしたことがなかったせいか、いざ運ばれる!となったら急に怖くなって、主人に半泣きで訴え、気持ちを共有し、慰めてもらいました。 もちろん、出産するトピ主さんの意向が一番大切ですから、どうしてもイヤなら断ればいいです。 でもイヤなわけでもないなら、ご主人かお母様、どちらかにはいてもらった方がいいですよ? 無事のご出産をお祈りしています!

御主人は、手術が終わる頃では遅いのでは?

甘く考えていた私
私も予定帝王切開しました。 病院からは『手術室へ移動する時間迄に(開始時間の20~30分前だったかな?時間を指定されました)、御主人に来て貰うように』と言われましたよ。 私は一度目が緊急帝切で、二度目は予定帝切。 帝切がこんな感じというのは経験済み。 夫の仕事が忙しい時期だったので『私の母ではダメですか?』と、深く考えずに看護師さんに聞いちゃいました(汗) そしたら、 『術中、何が起きるか分かりません。 母体を取るか、子供を取るかの事態になる可能性も。 御主人以外の御身内の方の付き添いは、やめて下さい。 御主人でないと、もしもの時に判断出来ないので』と。 『貴女、何言ってるの!?』という驚きの顔をされながら言われました…。 夫は『そんなの当たり前』と苦笑してました。 忙しい忙しいと物凄く言ってたので、気を遣ったつもりでしたが、間違っていたようです。 病人ではないけど、貴女は病人のように庇護されるべき者なのです。 手術を甘く見てはいけません。 お母様は術後で良いけど、御主人は早めに来てもらっておいた方が良いと思います。

私も帝王切開でした。

041
まあは
手術が始まって10~15分位で赤ちゃんは出てくるかと思いますので、 開始時間には来ていても良いんではないでしょうか。 病院によっては すぐ赤ちゃんに会わせてもらえますからね。 午前中にきても、ただ待つだけになることを伝えましょう。

私の時は。

041
キュッパ
26才で、羊水少なく逆子で帝王切開しました。 前日に入院、翌日午前に手術でした。 その時は、母も主人もいてくれましたよ。 半身麻酔のために、術後に話したことを覚えています。 娘は自然分娩と同じようにしていただいたために、母と主人が対面。 私の術後、何時間か眠っていたようですが二人で娘を見守ってくれていました。 家族の気持ちは、帝王切開も手術で赤ちゃんもいるのだから、立ち会いたのでは? 病院から来ないよう言われていなければ、いてもらう方が良いかと思います。 手術室に入るときに家族の見送りはとても励みになりました。 元気な赤ちゃんのご出産願っています。

帝王切開の経験者です

041
春雨
確かに術前は家族がいなくても大丈夫かな? 旦那さんへの説明も済んでいるようですし 私は何度かトイレにかけ込んでました、出すもの出しとかないといけないので。 麻酔をかけられる前に来てもらえばいいんじゃないかな?急変の危険がなければ… 手術室に入って数分で赤ちゃんは家族のもとに連れて来られます、母親は処置中なので麻酔によっては母親が赤ちゃんに会えるのは後になる事もあります。 人によりますが次の日には歩けると思います。 手術に2、3時間というのは長いですね、お体お大事になさって下さい。

病院は?

🙂
伊江門
私が出産した病院は、付き添いは、夫のみしか許可されないので、 親が処置室にも、手術室にも入室できませんでした。 ただ、廊下で待っているだけですから、 手術1時間前にきて貰うしか方法がなかったですよ。 病院の判断を聞いてみたらどうですか? お母さんの受け取り方の問題でしょう。 気になさらなくてもいいと思います。

別にいいんじゃない?

041
トピ主さんは処置室に入るんでしょ? 別に居ても居なくても関係ないじゃないですか? ヒマを持て余すのはお母様でしょう?それを承知で来るなら別にいいと思いますけど。 気になる、心配だという親心、わからないでしょうか? 家にいても、気になって何も手につかないぐらいなら、病院にいるぐらい、いいじゃないですか。 別に手術室の中まで居させろ!って言ってるわけじゃなし。 ただ、手術中に急変等トピ主さんの意識が無くなって何かあったとき、急遽家族の同意書を貰うことになるので、手術中はご家族の方が必ず誰か病院内に居てくださいとは言われないのでしょうか? 誰も居なくていいっていうのは逆に珍しい気がします。 トピ主さんも親になれば少しはお母様の気持ちがわかるんじゃないでしょうか? 我が子はいくつになっても心配なものですよ。

何があるかわからない

041
vivi
普通の分娩でも帝王切開でも出産に関しては何があるか分かりません。 最悪「死」に至ります。 あなたも親になるのなら、親の気持ちを理解してはいかがですか? お母様に対して失礼です。

いやいや

041
ローズマリー
おどかすようで申し訳無いですが、帝王切開のリスクって、ちゃんと説明読みました? 大出血で、子宮を摘出する場合もあれば、総腸骨動脈を結紮する(下半身を切り落とす)場合もあります。 そんなとき、付き添いで誰もいなかったら、刻一刻と悪化する状況の中で現場がいかに混乱するか、想像できませんか? 本人に意識のない場合、家族が同意しなければ医療は何もできないんです。 1秒を争う時に、旦那さんに電話して~とか悠長な事はできません。 血の塊である、妊娠子宮にメスを入れるんです。 もう少し危機感を持った方が良いですよ。 経膣分娩もですが、お産は命がけです。 そこを理解しているお母様と、ちょっとすたライフイベントだと勘違いしているトピ夫婦、という構図ですね。

お母さんの反応は

🙂
アヒル
ごく普通だと思いますよ。 私も2児の母です(+中に1人)、そして実母が私を帝王切開でお産する日…実祖母はずーっと一緒だったそうです。 娘もいますがもし娘が帝王切開だったら気が気じゃないですよ。 実母も私が上の子のお産(ハイリスクですので最初から計画無痛分娩です。)で誘発+促進となってましたがやはり入院時点から看護師さんに「ご自宅で休んでいて下さいね、何かありましたら必ず連絡しますので。」と言われ面会時間で帰りましたがずーっと電話の前で座ってたようです。 そして朝一面会時間前から病院前で座り込んで待ってたそうです。 私もそうなってしまいそうだな~(苦笑) 我が子が命がけで新たな命を生み出す為に頑張っているのにオロオロせずにはいられません(笑) 実母と私はさして仲は良く無いのですがね。 私の娘が分娩ってなったらやはり「母子共に無事で!」と願わずにはいられません。傍で見守りたい、とは思います。

朝9時から

041
Aki
私も第一子を予定帝王切開で出産。朝9時からの手術に手術室の前に夫、私の両親がいました。ちなみに兄弟は多く末っ子です。帝王切開での出産は私だけです。手術の時間は全身麻酔で1時間かからなかったくらいでした。不安だったのでとても嬉しかったです。

ただ心配なんでしょうね

💔
帝切2回
私自身2回の帝王切開を経験しているので、主さんのお気持ちも分かります。 妊婦でありながら、手術前はただの患者ですからね。 まな板に乗っかるだけなので、本当に何もしてもらうことはないですよね。 でも、母としてお母様の心配も分かります。 病気ではないにしても、自分の娘の身体にメスが入るんですよ。 手術経験のない人なら、受ける本人以上に恐怖かも知れません。 家にいても落ち着かないのなら、娘の傍にいた方がお母様は安心できるのでしょう。 御幣があれば申し訳ないのですが、妻を思う夫よりも、娘を思う母の気持ちは違うものがあるのでしょう。 私の時は、1人目は数ヶ月の絶対安静入院のまま手術だったので、親も朝から居たと思います。 2人目は実家から遠方でしたが、午前中には到着していました。 帝王切開も手術です。 親が娘を心配しているだけで「過保護」とは違うと思います。

そんなもんです(笑)

🙂
はるちゃん
私の始めての出産もそんな感じでした。娘の出産って自分が産む時よりも、 落ち着かない、やきもきしてたの、、、とあとの話で聞きました。 あの辛さがわかってるから、なにかあった時、お嬢さんが不安にならないようにと お母さんの配慮だと思って、お母さんの好きなようにさせて上げてください。 出産前ってなかなか気持ちのコントロールも難しいですが、がんばってください。 母の気持ちからすると、手術中に何かあればとか色々考えていると思いますよ。 お家で、待機しながらやきもきするより、近くにいた方が安心なんですよ。 実際私も、母の顔を見て安心できましたから。 無事にお産できますように!がんばってくださいねー。

うちの母も同じ

041
りんご
娘が心配。なんだとは思いますが、うちの母の場合、娘が心配でそばにいてやらない自分が嫌。なんだと思います。何もすることなくたってそばにいるのが母親だ!と思い込んでますね。 正直私は、手術でげっそりぐったりした姿なんて誰にも見られたくないので、1日たってから来てくれれば十分だったです。手術直後なんて、身動き一切とれないし、尿に管通されて尿袋がベッドにぶら下がってる状態ですよ。それなのに、うちの母はベッド脇にくっついてずっとしゃべり通し。その日のうちに義理の妹まで呼んじゃって、他人にまで尿袋ぶら下げ姿を見られてしまいました。 うちの母は、申し出を断ると不機嫌になります。でも私は程よい距離を保ちたいと思っているので、必要以上に頼ったり電話したりしないですね。私の生活にずかずか入ってきてしまう母なので。娘に頼られてせかせかと世話焼いてる自分が大好きなんだと思います。

ちゃんと

041
未経験者
ありがとうっていいました? 帝王切開はりっぱな手術ですよ。 お母様は心配なんです。 ちゃんと「ありがとう」をつけてから、断ってあげてください。

誤解でしょ

🐷
お墨ばあさん
>母にもそれを伝えると、手術当日に朝から付き添うと言われましたが私は「別に朝からはいなくていいよ。」と言いました。母はそれが気に入らないみたいでした。 >「母や夫は朝から来てもすることがないし、私はすぐに処置室に入るのでただ何もないところで待ってるだけになってしまうから手術が終わる頃を見計らって来たらいいんじゃない」と付け加えたのですが、不機嫌になり「そんな言い方ないでしょ」と言われてしまいました。 >私は母に対してそんなに冷たい態度や言い方をしたつもりはありませんが間違っていますか? 状況は間違っていませんが言い方が上から目線といいましょうか、やってもらって当然な態度におかあさんはご立腹なんですよ。 いいよ、いいんじゃない、じゃなく『来て貰えるかな?』もっと丁寧に言うと『いろいろ苦労かけるけどお願いします』ぐらいな謙虚な態度なら可愛いのにお母さんを無料お手伝いさん扱い・・・ これがいけないのですよ。 これからお子さんをお母さんに見てもらうこともあるでしょうけど言葉ひとつで代わりますからご注意を。

病院にもよると思いますが

041
みちこ
私は今年の2月に逆子のため予定帝王切開をしました。 いちお昔看護師していました。産科ではなく外科系です。 私は夫と二人で入院しました。 夫は荷物を持ってくれたのでありがたかったです。 私の場合 9時入院。 部屋に案内される。 荷物の整理。(これが意外と臨月の体にはキツイ) 書類の提出。(手術の同意書とか…) 術前処置。 (浣腸・剃毛・点滴・着替え…バイタルチェックなど) 浣腸や剃毛の時は夫は部屋から追い出されていました。 その間テレビを見ながら夫とおしゃべりしました。 絶食中なのでタレントさんが美味しそうなものを食べていると 「あ~いいな~。腹立つわ~」とか言ってました。 夫はオペ前に昼ごはんを食べていました。 昼から手術でした。 手術が始まってから20分で赤ちゃんは出てきました。 その後私は処置をされました。(所要時間は覚えてないです、すみません)

そんなものですよ

041
めいぷる
私も帝王切開で出産でした。 トピ主さんと同じようにお昼からのスタート予定でした。 実両親の他、義両親まで朝から病室にスタンバイしてましたよ。 夫が一番遅く登場しました。笑 でも本音、そんなに早く来られてもやること無いし、時間つぶしの相手をする方が面倒でした。 お母様は心配なのでしょう。 はっきりいって、いても気を使うだけなのでいなくても全然問題ないですが、お母様のやりたいようにさせてあげてください。 元気な赤ちゃんに会えますように。

親は立ち会うべき。でも・・・

041
じゃがいも
帝王切開手術はリスクあるから 病院の方から立会人要求されませんでした? 私も予定帝王切開で、母と夫が立ち会いました。 親心として 娘の手術は心配だろう。その気持ちはくみ取るべきですわ。 でも、ここからが重要な話です。 無事に子が生まれ ご主人が来たら すぐにお母様に帰っていただくのがベストだと思うわ~。 自分勝手な話だけど、ご主人が赤ちゃんに会う喜びに浸っている所に、義理母がいるってあんまりうれしくないと思うわ。 ご主人が子供に会うその瞬間に 父性が目覚めると思うのよね。その時に、義理母に 「育児は手伝ってあげる。」とか 「その抱き方は違うわよ」 とか言われちゃうと、夫が 「子育てはどーせ義理親が手伝ってくれるから」などと思ってしまい せっかくの家族の絆が形成されなくなる。 夫に赤ちゃんをしっかり抱かせて、父親としての自覚、覚悟をちゃんと目覚めさせるのだ。 過保護な親は、毒母になる可能性があるから ご両親が元気なうちに 親とは距離おいておいた方が安全よ。

麻酔後のだるさ

🐴
Alice
まあ、朝イチから来てもらわなくてもいいです。 「自分も手術前に疲れるから、10時半か11時頃に来てよ」 と、譲歩すればよいのでは? ただ、手術よりも早めに来てもらって、お母さん自身が自宅でヤキモキする 時間が少しでも短くなるように心遣いしてください。 私も2児を帝切で出産しましたが、一人目の時は陣痛が長引いてなかなか生まれず、 夜遅くなって、母が付いててくれた時に突然胎児心音が下がって、緊急帝王切開になりました。 自分自身は不本意でしたが、子どもの命が危ない、と即承諾しました。 その時、父や夫は「何で急に手術になるのか?」と理解も了解もできないようでしたが、 母は「よく頑張った、よく決心した」と励ましてくれました。 術後、下半身の麻酔が効いている間は動けません。 「今、地震が起こったら、どうしよう…」 と天井を見ながら真剣に思いました。 しかも!麻酔が切れかけの、言いようのない両脚の重だるさといったら! 母は「人間の脚って重いねえ」と言いながら、マッサージしてくれて、随分楽になりました。 続けて「バラバラ殺人って、大変ねえ」と恐ろしいこと言ってましたが。 夫より頼れますよ。

トピ主です。

041
ふじ トピ主
まとめてで申し訳ありませんが皆様レスありがとうございました。 また、私の体を気遣って下さるお言葉や出産に際してのアドバイスや励ましをくださり重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございます。 本文中に私の書き方が至らなかったことや不明確なことがあったので補足させて頂きます。 まず手術中に何かあった時家族の誰かが病院内にいないと困るとのご指摘ですが、手術が決まった時に 「有事の際はすべて夫の判断に任せる」という旨を夫と母に伝え、手術中は夫が病院内で待っていることになっています。 また危機感が足りないとのご指摘がありましたが、手術のリスクについて病院にも丁寧に説明していただきましたし 自分なりにも色々と調べて私自身や子供へのリスクについても理解はしているつもりです。 続きます。

トピ主です。続き

041
ふじ トピ主
続きです。 そして母が朝から来るのをどうしても嫌!断わりたい!と思っているわけではありません。 確かに私は母とそれ程仲が良いわけでもないので、りんごさんと同じく母と程よい距離を保ちたいとは思っていますが、色々考えて心配してくれているのもありがたいと思っています。 が、リスク云々を心配ばかりしていても仕方ないので落ち着いて手術に臨むしかないというのが私の考えです。 母にも同じようにもう少し落ち着いてゆっくり来てもいいんじゃないかなという意図で伝えたかったのですが… 他の方の親御様も朝から付き添う場合が多いのですね。 病院に「多くの家族は午後から来る」ということを聞いていたので 私の母が心配しすぎ、構えすぎなのだと思ってしまいました。 「過保護」という言葉に関してはこの出産の件以外に今まで色々な事があったのでつい出てしまった言葉です。 適切な表現ではなかったかもしれませんね。 改めて色々なご意見と助言をくださりありがとうございました。 また、父性のことについてアドバイスくださったじゃがいもさん貴重なアドバイスありがとうございました。 皆様のご意見やご指摘を参考に母と話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧