今週、第二子を予定帝王切開で出産予定のものです。
里帰りで入院中は実家で上の子を見てもらいます。全身麻酔で私が赤ちゃんにちゃんと会えるのは、母子同室になるのは出産3日目頃との事。従って手術当時は会えない、翌日もほんの少しの時間ガラス越しで見るという形だと思います。
上の子は手術当日と翌日は実家にいてもらって病院にこなくていいかなと思ってます。もともと私にべったりで寂しい思いもしているのに手術当日、全身麻酔がきれるまで待ってて会えても酸素マスク、尿管つけたり、心電図つけたり、点滴つけてたり、そんな姿を見せるのも酷だな、と思うし。私より夫や親が赤ちゃんに対面することになるだろうけどいきなり上の子が赤ちゃんに会ってもきっと何が何だかわからなかったり。だから母子同室になってからでもよいのかな、と。
夫は手術当日きますが上の子は連れてきた方がよいといいます。上の子のためだし(お兄ちゃんになるという自覚)がどうとやら。確かに上の子は四歳で、でもまだまだ子供で甘えん坊だし、ヤキモチもやくだろし、おまけに術後の私の姿をみてびっくりするだろうし。
その後、上の子の世話をみるのは私の実家の母だし情緒不安定になって夜泣きなどしたら大変だし、私も心配で。皆さんならどうしますか。
ちなみに手術時間はだいたいでその日の午前中、時間ははっきりとした時間ではなくて前の手術がおわったら次というかんじです。だから結構長く待つかもしれないしすぐ手術になるかもしれないし。
みなさんならどうしますか。ご意見おねがいします。