本文へ

第二子予定帝王切開 上の子について

レス11
(トピ主 2
041
ねこ
子供
今週、第二子を予定帝王切開で出産予定のものです。 里帰りで入院中は実家で上の子を見てもらいます。全身麻酔で私が赤ちゃんにちゃんと会えるのは、母子同室になるのは出産3日目頃との事。従って手術当時は会えない、翌日もほんの少しの時間ガラス越しで見るという形だと思います。 上の子は手術当日と翌日は実家にいてもらって病院にこなくていいかなと思ってます。もともと私にべったりで寂しい思いもしているのに手術当日、全身麻酔がきれるまで待ってて会えても酸素マスク、尿管つけたり、心電図つけたり、点滴つけてたり、そんな姿を見せるのも酷だな、と思うし。私より夫や親が赤ちゃんに対面することになるだろうけどいきなり上の子が赤ちゃんに会ってもきっと何が何だかわからなかったり。だから母子同室になってからでもよいのかな、と。 夫は手術当日きますが上の子は連れてきた方がよいといいます。上の子のためだし(お兄ちゃんになるという自覚)がどうとやら。確かに上の子は四歳で、でもまだまだ子供で甘えん坊だし、ヤキモチもやくだろし、おまけに術後の私の姿をみてびっくりするだろうし。 その後、上の子の世話をみるのは私の実家の母だし情緒不安定になって夜泣きなどしたら大変だし、私も心配で。皆さんならどうしますか。 ちなみに手術時間はだいたいでその日の午前中、時間ははっきりとした時間ではなくて前の手術がおわったら次というかんじです。だから結構長く待つかもしれないしすぐ手術になるかもしれないし。 みなさんならどうしますか。ご意見おねがいします。

ランキング

レス

その時に

041
ばなな
上の子が2歳3ヶ月の時に、下の子を予定帝王切開で出産しました。 入院中は、近くに住んでいる義実家に預けました。 義実家にお泊りするのも初めて、私と長い間 離れるのも初めてだったので、 それだけで上の子は精神的に辛そうでした。 その上、私の術後の姿を見たら、もっと参ってしまうだろうと判断し、 手術後、少し落ち着いてから、上の子を連れてきてもらいました。 トピ主さんのところは上の子が4歳ですか。 (うちの上の子も、ちょうど4歳になりました) 4歳だとある程度は理解できますよね。 術後も話せるくらいの状態なら、ショックよりも、ママに会えてうれしいんじゃないでしょうか。 お兄ちゃんの自覚は、一緒に生活しながら、少しずつ身についていくから大丈夫ですよ。 でも生まれたての赤ちゃんを見る機会もそんなにないだろうし、見せてあげてもいいかもしれませんね。 生まれた時に、お兄ちゃんにどうしたいか聞いてもらったらどうですか? 今週ということは、あともう少しですね。 心配は尽きないと思いますが、まずはご自分の体と赤ちゃんのことを大切にね♪

いました

🐤
みー
見せた方がいい、とゆうご主人の意見に賛成です 私は手術当日、普通に上の子達いましたよ(笑) 長女は2歳と4歳の時、次女は2歳でした 前もって心の準備させてましたし…特に情緒不安定になった覚えはありません むしろ、私の方が淋しくて(笑) 少し離れていただけで、言葉の発音がしっかりしてたんです もう『赤ちゃんじゃない!幼児じゃん!』て感じで きっと私がいない間、色んな人の世話になり刺激を受けたんでしょうね なので、トピ主さんも余り心配ばかりせず、むしろ上の子の精神的な成長期間と捉えてみては? 無事出産されますよう、お祈りしています♪

同じでした

041
voice
息子が4才の時に、帝王切開しました。 手術当日にお子さんを連れて行きたい、なぜならお兄ちゃんの自覚云々のご主人の意見は、正直あまり根拠が無いように思います。 お兄ちゃんの自覚が育つ機会なんて、これからいっくらでもありますから。 息子さんの情緒面、健康面を心配されるねこ様の方が、断然現実的です。 あくまで我が家のケースですが、息子のお見舞いは、私が動けるようになってから、でした。 夫が撮ってくれた、私に抱かれた妹をガラス越しに覗き込む息子の写真、一生の宝物です。 出産当日の対面はしていませんが、兄妹の仲は、すごーく良いです。 中高生になった今に到るまで、喧嘩なんていっぺんもした事ありません。

2人とも予定帝王切開でした。

041
帝王切開しました
病院によって手術の流れがちがうし、自宅と実家が同じ市内ですから参考になるかはわかりませんが。 私の場合。 手術日の朝9時に入院、16時に手術室に行きました。 上の子(当時5歳)は保育園をお休みし、一緒に病院に行き、入院手続き時には院内の託児スペースで過ごし、飽きたら夫が外に遊びに連れてったり病室ではDVDレンタルサービスで時間をつぶしてました。 手術中は実母と夫と息子で待ち、下の子が産まれてからすぐの抱っこを夫と一緒にさせてもらってました。嬉しかったようです。 私が手術室に入ってから不安からか急にぐずったようですが麻酔がさめたての導尿やら点滴やらの管付きの姿でもやはり顔をみて安心したようでした。 うちは入院期間はママと離れる分夜はパパと一緒にいれるようにと夫実家で衣食住をお世話になりました。 里帰りということなので旦那様も手術当日か翌日にはご自宅に戻られるのでしょうが、戻られる前、せめて手術当日時間の許す限り上のお子さんと一緒にいる等していただいてはいかがでしょうか。。。 参考すらならないような内容ですみません。。

私は

🐤
アリソン
第二子をやはり予定帝王切開で出産しました。 手術当日はちょこっと赤ちゃんに会っただけで、私には会ってません。 病室には子供をつれてきてはダメなところだったので。 結局、上の子にあったのは、自力で歩行ができるようになってからでした。 それもちょこっとだけ。 だっこをせがまれましたが、お腹の傷によくないから、できませんでした。 やはり、私と会うと余計に淋しがるとの配慮で両親があまり会わせたがりませんでした。 赤ちゃんにはガラス越しにちょっと会いましたが、いやがってました。 手術当日は、赤ちゃんとだけ会ってもらってトピ主さんとは会わないでいいと思います。

ちょうど・・・

041
りっくちゃん
上のお子さんが4歳ならば、丁度我が家と同じ状況です。 私は上の子連れてきてもらいましたよ。 麻酔が切れるまでは、全く相手できませんけどね。 母親の状況を見て、産まれた下の子を見てお兄ちゃんの自覚を持ったようです。 手術中は暇なので、両親が外のコンビニに連れて行ったりしておやつを買ったりと、相手をしてくれてました。 後は、病室でお絵かきやパズルをして待っていたようです。 お母さんの姿を見てショックを受けるかも・・・という不安は分かりますが、お母さんがこんな思いをして赤ちゃんを産んだんだってことを見せるのは、悪い事では無いと思いますよ。 ちなみに、赤ちゃん返りは産まれてからもしますよ。 それは仕方ないです。 なるべく上の子に目を配ってあげればいいんです。 下の子の世話で大変になるとは思いますが・・・

ありがとうございます。

041
ねこ(トピ主) トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。考えさせられました。実家は県外での里帰り出産で産む病院は車で50分程の所です。上の子の世話は主に私の母が見てくれてます。里帰りして約一ヶ月半、私の父が病気し(入院まではいかなかったのですが)通院、検査等でバタバタし父母ともちょっと疲れ気味です。それに加え私の入院、手術、孫の世話。夫が側にいて出産を夫婦で乗り切る位の勢いでしたら上の子も病院まで、そして赤ちゃんとすぐご対面とは思いましたが。今、この状況であんまり父母にも負担をかけたくないのが本音です。生活を私や孫に合わせてくれてる、それだけでありがたいな、と思っています。なのでできれば手術当日、翌日は病院へは子供は連れてこなくてよいのかな、と。とても喜ばしい下の子の誕生だけど、上の子にとっては戸惑い、私の寝たきりの姿。後々はいい経験になるのだろうけど。それで入院中ぐずられたら実家の父母に負担をかけてしまうのもきがかりです。こんな考えは私のワガママでしょうか。私も元気になって笑顔で上の子と赤ちゃん、ご対面でもよいのかな、と思ったのですが。

来てくれました

🐤
umi
1人目2歳3ヶ月で2人目を予定帝王切開で出産しました。子供は実家へ預けて居ました。ネットでいろいろ調べましたが、 連れてくるか来ないかは預かってくれている両親に任せましたが結局連れて来てくれました。手術の前日に入院で朝9時ごろから手術でした。 手術の前にはすでに来てくれて居たので少しお話できました。義両親もパパも来てくれて居たので飽きてしまったら外に行ったりおやつを食べたりと色々と 繋いでくれたようです。産まれたての赤ちゃんを見ておっかなびっくりだったそうです。 半身麻酔での手術だったので、手術室から病室へ戻る時に上の子とお話も少しだけですができました。 子供は病室へ入れない病院だったので出産の当日はそのままバイバイとなりましたが、グズったりはせずに帰ったようです。 その後何度かお見舞いに来てくれ、ガラス越しに赤ちゃんも見ましたが、兄妹が産まれたことが分かったようで喜んで居ました。 そして、泣いたりもせずに帰ってました。

私の場合

2児ママ
術後2日間は、痛くて痛くて寝返りも打てず、 水も飲んではいけなくて、 生きていることに余裕がないほどでしたから 上の子を抱っこして甘えさせてなんて出来ません。 病院に長居させて、甘えられない状態でいさせる時間が 長いことの方が可哀想。 じじばばが通いで見舞う程度ですから 私とは逢わない方が寂しくなくて落ち着いていたようです。 抱っこできるように傷や体調が落ち着いた3日目位に やっとゆっくり逢ったかな。 それでも入院中にやることは次から次にあるので 面会は1日30分位なものでした。 無事のご出産をお祈りします

二度目です

🐤
umi
追記読ませていただきました。 私が両親に判断をまかせた理由は、連れて帰り面倒を見る両親が大変だったらいやだったからです。 結局はぐずったりせずになんとか凌げましたが、出産入院でお見舞いに来たお子さんが大泣きして帰りたがらない姿も何度も見てます。 お子さんの性格によりますし、お世話してくれているご両親の事情もあるでしょうから、 連れて来ない方向でご両親に相談されてはいかがでしょう。 なんとしてでもという理由は無いと思います。 赤ちゃんとの対面が退院してからの方もたくさんいらっしゃるとおもいます。 皆が無理せずに乗り切る事がベストだと思います。 まずは元気な赤ちゃん産んでください!

ありがとうございます。

041
ねこ トピ主
先日、両親が上の子を連れてお見舞いにきてくれました。ちょっとベソをかいていました。私も泣きそうになったけど笑顔でいました。今日、電話で話したけどまたベソをかいていました。それ以外では家ではとても元気でうるさいようですが。我慢して頑張っているのかな、と思います。旦那と旦那親は今から産まれてくる赤ちゃんの事で舞い上がってて盛り上がりフィーバーしている感じです。義父が手術当日病院へ来るような話だったのですがそれとなく旦那に来ないようにとの事をそういうニュアンスで断りました。全く旦那も旦那親も赤ちゃんの事しか考えてない。手術当日は上の子は病院へは連れて来ない事にしました。そして産まれたら上の子をギュッと抱きしめてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧