本文へ

派遣から契約社員までの道のり

レス6
(トピ主 0
🐱
てん
仕事
派遣で金融関係に6月から言っています、まったくの未経験の業種なんで、
務まるか不安でした。
何とか、乗り越えてきたんですが、派遣会社の担当さんから、会社から連絡が入ったようで、出来ていたことが出来なくなってきてますと連絡入ったようで、
職場の環境はいいんですが、研修だと言ってもマニュアルを手元において
自分でやっていくんですよ、質問してくださいって言われて聞きにいくと、
マニュアルに載ってるでしょう、言いましたよねって、
これじゃ、聞きにいくにも勇気いりますよ。

いっそ、切ってくれた方が良かったのに、
会社からいらないと言われたら辞めますと伝えるとその時はこちらから連絡入れますなんていわらましたが、きっと大丈夫ですからゆっくり、仕事やって下さいと
言われた、一言がまだ救いでした。

自分で無理してきたことが良く理解できました。
ゆっくりやって行くつもりが、まったく自分ペースになってなかったんです。
派遣で仕事に従事されてる方に、こんな経験ありますが、

次の仕事見つけるのも辛いと思っています。
なにか参考になる意見まっています。

ランキング

レス

私は無いけれど…

041
neko
私と一緒に入った人が、同じような目にあっています。 私は回避出来ているのですが、その人は >マニュアルに載ってるでしょう、言いましたよねって、 >これじゃ、聞きにいくにも勇気いりますよ。 …という状況です。 相手の人が性格キツイっていうのが大きな原因ではあるのですが…。 いわゆる「言われやすい」タイプの人で、 優しい人に当たればなんとかなるのですが、 短気な指導役に当たった場合に難儀な状況に陥ります。 >きっと大丈夫ですからゆっくり、仕事やって下さいと >言われた、一言がまだ救いでした。 多分、↑の通りだと思います。 トピ主さん、投稿文を落ち着いて読んでみてください。 多分慌て者+落ち着いて行動出来ていないのでは? あと、マニュアルを手元に置いて作業するのはもちろんですが、 空き時間にじっくり読んで細かい部分を補完していく必要があるかも。 細切れでも良いから暇さえあれば「今日はここ」と読み込むと 記憶にひっかかって「あれはあの辺に載っていたような…」となり 聞きに行く頻度が減ります。

お疲れ様です、頑張ってください

041
ai
マニュアルを見て下さい、というのはちょっと冷たい 対応のように思いますが、質問の内容がわからないので 判断できませんね。マニュアルを見ればすぐ書いてある ことだから、マニュアルに載ってるでしょ、と答えたの かもしれないし。 今後その人に質問をするときは 「マニュアルを見たのですが、この事例がどこに 該当するか判断しかねまして、質問させて頂きました」とか 「マニュアルを見て○○のように対応しようと思ったのですが この場合××という可能性も考えられるかと思います。 ○○でよろしいですか?確認のために質問させて頂きました」 とか、そういう聞き方をしたほうがいいでしょうね。 優しい指導係の人ならば 「この件はマニュアルにきちんと書いてありますので 私が変に説明するより、そちらを見て頂いた方が わかりやすく確実ですよ」とか丁寧に話してくれる でしょうが、みんな忙しいのでそんなふうにぞんざいに 言われてしまうんだと思います。わからないことは やっぱり、聞かないとダメですよ。わからないで間違った 処理をして迷惑を被るのはお客さんなんですから。 めげずにがんばりましょう。 

マニュアルに載ってるのに聞いたんなら言われてもしょうがない

041
かぼす
まずマニュアル全部何回か通しで読みましたか? マニュアルに載ってることで日々重要と思えることは自分のノートなりに書き写したりしましたか? あるいは検索しやすいように見出しとかラベルとか自分でつけてませんか? 判らないことがあったらマニュアルに載ってないか確認してから質問しましたか? マニュアルに載ってることを質問したのなら厳しく言われても仕方ないと思いませんか? 私の仕事は入ったばかりのころは「マニュアルを開けないで質問するな」と言われてました。 怒られたら「どこかに載ってたけどどこに載ってるかがわかんなくなるんだよね。」なんて愚痴は同僚にはお互い笑い話で言っています。 電話応対なので即答が必要なのでゆっくり調べて「あ、載ってない」なんて判断する暇がないのですが、私よりよほどベテランの人が、「今更それを聞く?載ってるでしょ?」ってことを質問して、質問されたほうはさすがにそこまで言ってませんが、返事がつっけんどん。 私はそれは当然だよねって思いますが、「言い方がひどい」とか言われてるリーダーはかわいそうだと思ってます。

さっぱり分からない

041
あらら
紹介予定派遣でお仕事されていらっしゃるという事ですか? 教えて頂いた事はキチンとメモをとっていらっしゃいますか? 分からない所は質問してね。って仰っているのは、何でも聞くのでは無く、 マニュアルを読んでも不明な点は質問してね。という意味ではありませんか? マニュアルを熟読しましょう

明らかに能力不足

041
たぐ
聞きに行った時に、マニュアルに載っていることも 聞いてくる。 普通はマニュアルをよく読みますが。 これで解決します。 それでもわからないなら読解力不足なので、マニュアルのここが こういう理由でよくわからないから教えて欲しいと具体的に聞きます。 言いましたよねって言われる。 二度も聞いている時点で意識が低いし仕事ができない人の典型です。 自分が仕事ができないのを棚にあげて人のせいにするのは 大人なのによくありませんよ。

そこで契約社員になりたいのですか?

🐱
眠り猫
トピ主さんの頭の中でだけタイトルと内容が繋がっているのかも知れませんが、 普段から突拍子なく話が飛んだりしていそうだし、慌てん坊な印象です。 私は同じ事を何度も訊かれて毎回同じように説明し答えるのは、障害者雇用の人に対してだけです。 派遣は即戦力を買われているのだからプライド持って仕事して欲しいなと思います。 慰めてくれたのは派遣元ですよね、 既に派遣先からは連絡が行っているようですから、無理せず他の派遣先に行った方がお互い良いと思います。 トピ主さんにはちょっとハードルの高い業種だったのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧