本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のストレス 心療内科を受診したいのですが…

職場のストレス 心療内科を受診したいのですが…

レス5
(トピ主 0
rain
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 他部署に苦手な人がいて、すれ違うと過呼吸や脂汗が出たりしていました。 原因は彼女が人違いを装って男性に近づき、 大企業だと知り、あの手この手で 結婚にこぎつけたという話を聞いたという下らない事です。(私は既婚です) 聞いた時は「すごい~」と驚き、内心強者っ!と思っただけでしたが、 いつからか上記のように体が反応してしまいました。 会わないよう休憩時間をずらしたりしていますが、 通勤電車など出会ってしまい困っています。 職場で体調が悪くなった時に、上司に話しましたが 考えすぎ!と肩を叩かれて終わりでした。 それとは別に、職務上で露骨な経費の不正? と思われることを見るのがストレスになっています。 他の人はその事に全く触れずに淡々と仕事をしていますが、 私はこれでいいのか?と苦しく思いながら仕事しています。 寝つかない夜に悶々と考えることもあります。 古くからの体質なので、上に言って干されることはあっても 改善されるような職場ではありません。 世間話をする人は沢山いますが、相談までできる人はいません。 他は申し分ない職場なので転職は視野にないのですが、 体に影響するので心療内科を訪れたいと思っています。 私の職場は病院で、心療内科・メンタル科はないので 他の病院に行くことになりますが、 (院内にあったとしても行けませんが) 苦手な人のことはともかく、不正などを話してしまうと 守秘義務があるとはいえ同業他社、 医者同士の繋がりもあるので漏れてしまう不安があります。 医師以外の看護師・事務職員から 情報が漏れてしまうことも知っているので、 職場の医師、病院などに影響がないかと考えると 怖くて行くことができません。 八方塞がりの状態なのですが、 何か打開策があるようでしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カウンセリング

041
病院ではなく、プライベートで開業しているカウンセリングを受けたことがあります。 仕事、そこから繋がるプライベートなことがが大きなストレスになってしまいました。軽い呼吸困難、携帯で文字を打つときに手が震える、唇が小刻みに震えるという症状が出ました。でも、心療内科に通うということにプライドが邪魔をし、自分よりかなり年上の女性のカウンセラーを検索をかけて探しました。明確な解決策やアドバイスをドンピシャで1つくれるわけでもありませんでしたが、親身に聞いてくれて解決するのは自分自身だというのを気付かせてくれました。ただし、これは私の悩みに対するものなので、病状によってはきちんとした病院の方が良いということもあるので、ご参考程度までに。仕事の細かい内容、会社名、職種などその辺りを突っ込んではきませんでしたよ。一体どうしたいのかっていうところを無駄に流さず、真剣に向き合わなければいけないという入り口に持っていってくれた流れです。

大丈夫

041
流れ星
話しても大丈夫だと思いますよ。 ぶっちゃけ、経費の不正ってどこの会社もやってますよ。 そういうの見てると私もイライラしますけどね。 トピ主さん以外の社員もしゃべっている可能性大きいし、病院行くのを我慢してまで守る必要なんてありませんよ。 自分を大事にしてください。すぐに病院に行きましょう

考えすぎ

🐱
ぷ~にゃん
私ももし相談にのったとしても、トピ主さんの上司と同じく考えすぎと言うと思う。 理由は、他の部署の方の話は、会う事はあっても関わる事は一切ないのでしょ?だからなぜそこで息が苦しくなるのだろうか?他人の事なのにただの噂話し、噂話が真実ってわけでもないのに、大変申し訳ないがなぜトピ主さんが精神的に追い詰められているのかの意味が解りません お仕事も不正?仕事なら割り切るってことも必要かと、とにかく数字を打ち込む明らかに不正と思えば上司に相談でいいと思いますよ だから周囲の人は解ってもそこまで不正でないからと割り切り淡々と仕事をしているのだと思いますよ 報連相をする人いないの?上司や同僚で居ないのでしょうか?仕事を割り切っていいのかどうか、上司がある程度は割り切れと言う感じで言うと思います。 そうでなければメンタル的にやられるだけですからね これが出来なければトピ主さん、申し訳ないが、この仕事トピ主さんに合ってないってことだと思いますよ 悪いが医師同士繋がっていたとしても漏らす事はないです。病名で他の医師と関わるなら情報の交換はあったとしても、精神的なことなら、漏らす事は無いと思いますよ

愚痴る

041
くり
愚痴って解消はどうですか? 家族でも親友でも。 その都度モヤモヤを晴らせば少しラクですよ。 私は不正に関してはいつか公にしてやりたいと思っています。 それで辞めても構いません。 会計士さんには話しています。

楽になりたい…

rain
皆さんレスありがとうございます。 ぶ~にゃんさんが言われるように 考えすぎだと思いますが、 強者と表現しましたが、本人が飲み会で自慢気に話すのは 私の中では軽蔑に値し、それが変調を招いたものだと思います。 ネットで同じような人がいるのを見て少し安心しました。 不正は、私も今まで幾つか転職してきましたが、 割り切れるようなものではないです。 でも社会人なら割り切るべきなのかとか、 それが自分の信念ではないのかとか 年齢とその他の処遇と天秤にかけている状態で 悶々と考えていると混乱して眠れません。 心療内科へ行けば何か変わるかなぁと考えました。 職場の同僚には話せませんが、 仕事とは関係のない友人や、カウンセリングなど 調べてみます。 よく内部告発をされている人がいますが とても勇気がいることだと思います。 許せないというより、どんなに立派な人たちでも どうなのこれ? と疲弊してしまいます。 帰りに不正のことを考えてて、 電車にその同僚が乗り、混乱して乗り過ごしてしまいました。 私の場合、カウンセリングや病院がどのように 治療してくれるのか分かりませんが、早く楽になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧