本文へ

(愚痴です)復職した同僚

レス8
(トピ主 1
🐧
さり
仕事
30代会社員女性です。
同じ部署の女性(同じく30代)についての愚痴です。

彼女は、うつ病で3年間休職し、昨年復職しました。
復職以来、産業医からの指示により、マニュアル作りなど、急ぎでない仕事のみ担当しています。
休職前から、多少空気が読めないところはありましたが、復職後、その性質が強く出ているようです。

たとえば
・明らかに忙しそうな先輩に自分の仕事の相談で話しかける(しかもさほど遠慮もない様子)
・趣味の習い事の発表会があるからと休む(わざわざ理由を言わなくても)
・作ったマニュアルについて、上司に「もう少し時間をかけてやって」と言われたのを「ゆっくりやるやり方がわからない」との反応(上司はオブラートに包んで言ってるが、スピードよりクオリティ重視でやってほしいという意味)
・まわりで冗談を言ったり雑談をしてると必ず話を聞いていて会話に入ってくる
といったことです。

休職中や、復職直後は話し相手になるなどサポートしていましたが、さいきん付き合いきれません。
マニュアル作りしかせずに、20代の若手の倍近い給料をもらってるなんて、、と思ってしまいます。彼らの方が何倍も仕事をしているのに。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが・・・

🙂
てんとう
でも、ちょっと言いがかり的な部分もありますよね(笑) 他の人だって休みの理由ぐらい、ちょっと口にすることもあるでしょうし、雑談だってしているのですよね。 復職した彼女はそれをしてはいけない理由は、何ですか? 他のことも含めて気持ちは分からなくもありませんが、でも、仕方ないことですよね。 辞めさせる訳にも行きませんし、あなたにそんな権限もありませんよね。 それとも、あえて猫の首に鈴をつける役割を買って出ますか。 でも、仮にあなたや上司、後輩などが同じ立場になったとしても、会社も周囲も同じ対応をしてくれるのではありませんか。 無給にはなるでしょうが、3年休んでも復職の機会が与えられ、産業医の指導のもとに体調を考慮した緩い仕事しかしなくても、年齢に相応しい給与が支払われるということです。 まあ、彼女の対応は上司に任せるなどして、自分の仕事と後進に目を配っていればいいのではありませんか。 イライラするだけ、勿体無いですよ。

難しいね

🙂
僕も精神病
主さんの言う彼女は多分、元々発達障害的な人で共感能力に乏しいのだと思います。 彼女の様なタイプは他人の気持ちを理解するのに困難があり、「これを言ったら相手はどう思うか」等の予測が難しい。又、価値観やこだわるポイントも人とかなり違っている所もあり、他人が重要視している事の価値が理解出来ない事もある。 これらのズレが原因で周囲の環境に適合出来ずに悩み、ストレスから鬱を発症しているケースではないかと思います。 主さんも不満だろうとは思いますが、彼女も彼女なりに悩み、改善しようとするからこそ周りの人の話に参加しようとしたりするのだろうと思います。ただ他人の考えやその重要性を余り理解出来て無いので、どうしても独善的になり、はたから見てると唯の自己中に映るだろうと思います。 主さんのお気持ちは察しますが、彼女に感情をぶつける様な事はすべきで無いです。彼女も精神病の重大なリスクを背負いながらも働いてる人ですし、それは大変勇気の要る事です。 彼女のズレ行動にただ怒りをぶつけるのでは彼女はニートをやるしかなくなりますし、下手すれば鬱病再発もあるでしょう。冷たくはせず、大人の対応をするのが賢明です。

先輩、上司、後輩に迷惑をかけてる? あなたには?

🙂
嫌いなのよね
先輩、上司、後輩に迷惑をかけているのかもしれませんが、それは先輩、上司、後輩が彼女に文句をいえばよいことでしょう? あなたにとっては何が不満なんでしょうか? 例えばと列挙されたことはどれも、あなたには関係がないことだし、何が問題なのかわかりません。 あなたと同じ給料で、楽な仕事ばかりしていることが気に入らないのでしょうか? でもね、職場復帰をされたからには、仕事の重い軽いがあったとしても、会社にも仕事を辞めてもらうことはできないのですよ。 あなたが同じ病気で復帰しても、同じように扱ってもらえるということです。よかったですよね。 職場復帰した女性にそういう目線を向けていると、それがいずれ言動に出てしまって、パワハラで訴えられかねませんよ。 彼女のことは彼女と会社が決めること、あなたは自分の仕事を一生懸命やりましょうね。

彼女のミカタ

041
うっち
周囲がサポートしてるのに、本人はマイペース。 でも、でも理解してほしいんです。彼女も必死に頑張ってる事を。必死にミスらないように仕事頑張ってるんです。休日は、心身共に脱力感で動けない程に... 何故彼女の気持ちが分かるかですって? だって彼女は今の私のそのものだから、 死までを感じつつ、人生のどん底から這い上がってきた彼女は強いと思います。

見えない松葉杖を意識すれば落ち着きますよ

🙂
同僚にもいたなぁ
肢体の怪我や病気であれば、わかりやすく、周囲の対応も可能なのですが、心の病は、周囲が対応しづらいのが一番大変なところだと思います。 松葉杖をついていれば、誰も無理に歩く仕事をさせないでしょうが、心の病の場合、松葉杖が見えないですから。 >さいきん付き合いきれません 付き合うという行為は、松葉杖の代わりになって支えてあげる行為ですから、長期的にそこまでする必要はないと思います。松葉杖の方も、最初は皆で色々サポートしますが、次第に減らしていきますよね。同じです。 ただ、彼女の不快な言動は、彼女の心を守るための、いわば松葉杖的な言動なので、それに対して否定や不快感をあらわにするのは、松葉杖を払うような行為になるため、やめましょう。相手の視点を取り入れたが最後、自分の心がパニクってしまう病気ですから、自分視点だけを見つめる、つまり自己中という松葉杖を使っているわけです。 全ての言動は彼女自身が自分を守るためだけに言っている、相手の存在は意識していない、お客様の独り言、と捉えるのが良いかと思います。 >倍近い給料をもらってるなんて 査定も将来性も、相応になっていると思いますよ。

会社が許可してるので仕方ない

041
pepe
理不尽なもんです、仕事なんて。。。 仕方ないです 消えてほしい気持ちはわかりますが、、、 簡単な仕事だけでいいなら彼女はずっと会社に居座るでしょう。

些細な事ですね

😠
jtqea125〒
貴方がその人を気に入らないだけで、周りがすべて同じ意見じゃないでしょう。 会社が雇ってるんです。 いちいち文句を言わずに気にしないでご自分の仕事をしたらどうですか。

トピ主です

🐧
さり トピ主
愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 彼女のせいで迷惑がかかっているのか?との問いに対しては、かかっています。彼女が在籍する以上、補充はありません。彼女がやるべき仕事の何割かを私が負担しています。 そんななか、それにまったく気づいておらず、仕事はせず、趣味のために休み、雑談している彼女にイライラしてしまいます。 でも、みなさんおっしゃるとおり、彼女は彼女でがんばっているのだろうとおもいます。彼女を一切認めないということ自体、私こそ自分の価値観でしか見られない、自己中な人間なんだと思います。 それを心がけて明日からまた仕事頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧