以前は契約社員として働いていましたが、業績の悪化に伴い退職を余儀なくされました。正社員で転職先を探しましたが、なかなか決まらず、現在は派遣社員として、二ヶ月前から期間限定で働いています。以前も一度だけ派遣で働いていた時期があったのですが、その企業は派遣が多い所でしたので、割と過ごしやすく期間満了まで働く事が出来ました。
現在の所は、そのチームに派遣は一人だけで、お昼も独りでとらなければならず、仕事もマニュアルを見てなるべく周りに聞かずにやっていって欲しいような雰囲気です。又、あまり雑談などはしないように言われています。
重要な情報を扱うチームなので、お昼も他の派遣の人と行って欲しくないというのが本音らしいのです。(前任者から引継ぎの際に聞いた)
たまに正社員の方に誘われて一緒に昼食をとりますが、気疲れするのが本音です。
正社員と派遣の違いをきっちりとさせたい会社らしく、休憩室も正社員以外は使用出来ません。
ある程度の待遇の差は覚悟していたつもりです。しかし、今までに経験がないせいか、黙々と仕事をこなし、お昼も一人という事に少し抵抗を感じます。会社なので、楽しみばかりを求めてはいけないのは承知していますが、楽しみが一つもないのも辛いです。前任者はよく休みや遅刻を繰り返してきた人らしいですが、なんとなく気持ちが分かりました。彼女も居心地があまり良くなかったのでしょう。このご時世ですし、言ってることが甘いのは分かります。辞める気はありません。
でも、こういう状況におかれたらどう乗り切るべきなのでしょうか。
何かアドバイスなど頂けたらと思い、相談させて頂きました。
宜しくお願い致します。