本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 久々の派遣・・・考えが甘いでしょうか?

久々の派遣・・・考えが甘いでしょうか?

レス7
(トピ主 3
🐶
イチゴ丸
仕事
以前は契約社員として働いていましたが、業績の悪化に伴い退職を余儀なくされました。正社員で転職先を探しましたが、なかなか決まらず、現在は派遣社員として、二ヶ月前から期間限定で働いています。以前も一度だけ派遣で働いていた時期があったのですが、その企業は派遣が多い所でしたので、割と過ごしやすく期間満了まで働く事が出来ました。 現在の所は、そのチームに派遣は一人だけで、お昼も独りでとらなければならず、仕事もマニュアルを見てなるべく周りに聞かずにやっていって欲しいような雰囲気です。又、あまり雑談などはしないように言われています。 重要な情報を扱うチームなので、お昼も他の派遣の人と行って欲しくないというのが本音らしいのです。(前任者から引継ぎの際に聞いた) たまに正社員の方に誘われて一緒に昼食をとりますが、気疲れするのが本音です。 正社員と派遣の違いをきっちりとさせたい会社らしく、休憩室も正社員以外は使用出来ません。 ある程度の待遇の差は覚悟していたつもりです。しかし、今までに経験がないせいか、黙々と仕事をこなし、お昼も一人という事に少し抵抗を感じます。会社なので、楽しみばかりを求めてはいけないのは承知していますが、楽しみが一つもないのも辛いです。前任者はよく休みや遅刻を繰り返してきた人らしいですが、なんとなく気持ちが分かりました。彼女も居心地があまり良くなかったのでしょう。このご時世ですし、言ってることが甘いのは分かります。辞める気はありません。 でも、こういう状況におかれたらどう乗り切るべきなのでしょうか。 何かアドバイスなど頂けたらと思い、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しばらく我慢していつか正社員になりましょう

041
ike
短期派遣社員で働くスタンスが好きなので継続中ですが、 派遣社員だとそういう経験もしょっちゅうあります。 差別というより区別ととらえてますけど・・・。 逆に与えられた仕事に没頭したい人にとっては結構 願ったりな働き方だったりするし、私はそういう扱いの方が 働きやすいと考える方なので気にしたことはないですが。 そういう扱いが精神的にストレスになるタイプの人は どちらかというと、正社員になって腰を据えて働く方が 向いているのではないかと思います。 最近仕事がよく舞い込むようになってきたので、 もう少し我慢すれば正社員の採用も増えてくる可能性が 出てきています。もう少しそこで我慢して働いて 次こそ正社員での採用目指せばいいですよ。

割り切るしか無いんじゃ?

041
むー太郎
別に派遣とか関係なく、そういう社風の会社はいっぱい有るわけでして。 シーンと静まり返ったオフィスで、皆黙々と仕事に打ち込み、昼休みは各人ばらばらに、なんて会社も決して珍しいわけではありません。 そういう会社なんだと思って割り切った方が良いかと思います。 > 会社なので、楽しみばかりを求めてはいけないのは承知していますが、楽しみが一つもないのも辛いです。 この感覚は正直言って分からないです。 「仕事そのもの」が楽しければそれで良いと思っていますので。 「昼休みにみんなでワイワイと」とか「飲み会」などであればともかく、「勤務時間中の雑談」を求めるのは筋違いです。 まぁ、口を開いたら愚痴と悪口しか出てこないお局に同席を強要されるよりマシだと思っていれば良いのではないでしょうか。

トピ主です。

🐶
いちご丸 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ムー太郎さん そうですね、そういう社風だと割り切った方が自分が楽ですよね。 >「仕事そのもの」が楽しければそれで良いと 実は仕事自体が負担が大きくて神経を使うので、一日終わるとぐったりです。仕事ですから、それは仕方ないと思っています。 ikeさん >差別というより区別ととらえてますけど・・・。 派遣ですから、区別つけられて当たり前なのに、どこかで 平等にして欲しい願望があったんですね。甘かったです。。。 正社員になれなかった事が未だに悔しいので、転職活動をしつつそこで派遣をしていこうと思っています。

逆にうらやましい

😣
私も派遣
私は、派遣歴長いですが、どっちかというとトピ主さんのお勤め先のように割り切っている職場のほうが好みです。 ぶっちゃけ昼なんか、一緒にいたくないですよ。 なのに、「お昼はここ(会議室)でね」と決められちゃってるし。 せっかくの都会なので外に行きたいよー 今の勤務先は、よく言えばアットホーム、悪く言えばなぁなぁで、正社員だろうが派遣だろうが、まったく扱いが一緒。 社員のクセに、私が前任者(も派遣)から引き継いだ業務を全くわからなかったりして、まったく関知しないこともあります。派遣のハンコだけで、外部にも押し通すのがすごいと思っていますが。 飲み会も当番も「当然のように」組み込まれてしまってます。 こんなご時勢でなければ、さっさと変わりたいのですが。 どうでしょう。 一緒になんかいたくねぇよ、と思ってみては。 情報漏えいなんか、社員だろうが派遣だろうが、やるヤツはやるのに、バカな会社だ、くらい思ってたほうが気が楽ですよ。

トピ主です。

🐶
イチゴ丸 トピ主
私も派遣さん >ぶっちゃけ昼なんか、一緒にいたくないですよ。 私も今までの所は皆と一緒だったので、正直そう思ってました。 でもいざ独りランチが当たり前になると結構辛いな、と。。。 子供じゃないので、これも経験だと思って乗り切ります。 派遣という働き方を選んだのは自分ですしね。 励まされました、ありがとうございます!

一人の仕事が好き

🐱
一人上手
私は、トピ主さんのような仕事は好きですね。似たような仕事をする事務職がそばにいない仕事は本当に気が楽です。 事務所で一人留守番や庶務を任せてもらえる仕事がないか、いつも目を光らせています。 女同士の付き合いは30歳を超え始めたあたりから難しくなりませんか? (まだ、お若いのかな?) いろいろと身辺が変わってくる年代ですからね。 しかも、この不況だと、不満を抱えながら仕事している人が多いので、みんな仲良くなんて雰囲気はないのでは。 正社員は立場が違う人と割り切って。 仕事も慣れてくれば、余裕も出てくると思います。自分の時間を大切にしましょうよ。

トピ主です。

🐶
イチゴ丸 トピ主
一人上手さん >女同士の付き合いは30歳を超え始めたあたりから難しくなりませんか? 確かにそうですね、(私は30代前半です)色々な事を考えてしまって20代の頃のような踏み込んだ付き合いは出来にくくなってきています。。。 >正社員は立場が違う人と割り切って。 >仕事も慣れてくれば、余裕も出てくると思います。 やっと仕事に慣れてきたので、少しばかり楽観的に考えられるようになりました。割り切って働いて、契約期間満了まで無事勤めたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧