本文へ

婚約者への疑惑

レス23
(トピ主 1
041
恋愛
一年付き合いお互いの両親に挨拶済みの婚約者がいます。

同棲して数ヶ月、彼の金銭トラブルが目立ってきました。

1最初はたまたま財布に高額な金額(5万以上)入れてた時、盗難にあった。

2数ヶ月後、以前から世話になってる親戚の家に行った時、財布から数万盗まれ、後にクレジットカードから数十万借り入れされてた事が発覚。

彼は貯金がなく親に工面してもらうと言いましたが、心配させてしまうので私が出しました。

その後彼の借金が発覚した事から、1も2も嘘なんじゃないかと疑っています。
クレジットカード使用明細にも数十万借り入れられた記載はありません。
信頼していた親戚に盗られたと、ショックで泣いて落ち込んでた彼、あれが演技だとしたら私は人間不信になりそうです。
やはり2は彼の嘘なんでしょうか?
他にも許せない事があり、彼との婚約は破棄し、家を出る予定です。

ランキング

レス

うん

041
弱い女
断言はできませんが、限りなく嘘に近いと思いますよ。彼が「親に借りる」と言ったとき、是非そうすべきでしたね。立て替えた貴女の負けです。

即刻、別れましょう

😠
困りました
金銭にだらしない人物は、不思議なことに、お金を借りる必要に迫られる不運に 連続して (非常に都合よく) 見舞われます。 私の従姉妹のご主人も、不運に連続して見舞われました。 ・振り込まれた給料を、他の銀行に移すために引き出して、電車に乗ったところ  途中で置き忘れた。(なぜわざわざ移す必要があるのか?) ・車上荒らしに遭って、給料を全額盗まれた。(なぜ盗難届を出さない?) などなどお笑いレベルの連続でした。 真相は、知人の連帯保証人を引き受けた直後に、知人が音信不通になったのです。

もう

💍
がんばれ
答え出てるじゃないですか?あなたの書いた文章の中に。 戸籍に傷がつくだけです。破棄しましょう。 あなたがおいくつかわからないですが、焦って入籍だけはダメ。 他にもっとまともな男性がいますよ。一日も早く探しましょう。 大丈夫。腐れ縁を手放せば新しい縁が入ってくるものです。私もそうでした。

1も2も嘘ですね

041
あっきー
トピ主さんが懸念されるとおり、彼がお金の事に関して嘘をついている可能性はきわめて高いです。 私個人の意見としては、1も2もほぼ100%嘘でしょう。 身分証明書も各種カードも入っているであろう財布が盗難被害にあえば、 お金だけの問題では済みませんしね。 私なら、5万の被害よりも身分証明書関係を盗まれた事に真っ青になりますし、 警察への盗難被害届も必ず出すでしょう。 年齢がおいくつかは存じ上げませんが、 大の大人が数十万程度のお金すら工面できない点も問題ですし。 婚約は破棄した上で、工面したお金は返してもらいましょう。 返済を求める理由は「嘘をつかれていたから」でOK。 彼が「嘘ではない」と言い張るなら、嘘でない証拠を提示してもらいましょう。 金銭被害が立て続けにあるのに、その被害の証拠がまったく出せない、というのはありえないですから。

もう結論出てるんですね

🐱
じゃむぱん
それでいいと思いますよ。 結婚前でよかったです。

う~ん

041
黒旋風
もう、2の件は嘘とか関係なくね? 相手の借金が発覚して、それまでの言動(1・2)の怪しさだけで 答えは出ると思います。 逆に2が嘘では無かったら破棄しないの? 色々縋りたい気持ちは分りますが、籍を入れる前で良かったと思う。 さっさと忘れて、次を探しましょう。

危ないぞ!

041
かーちゃん
きっと嘘をついてると思います 以前もそのような言い訳する彼がいてかわいそうで困ってますってトピがありましたが… 親戚がそんな事するって なかなかないと思います まともに相手してたら 貴女が損しますよ 「そうなんだ~大変だねぇ」と 言いつつ 早く捨てちゃえ!!そんなヤツ!! 結婚なんて 絶対ダメです!

当たり前にウソでしょう。

masa
そんな身内がお金取ったり、クレジットカードで借り入れしたりします?どんな親戚だよ!でしょう?お世話になってると言ってた親戚なのに・・ね。 こういう虚言癖タイプの人って本人が話している内にその嘘のストーリーを真実みたいに錯覚して本当に怒ったり、泣いたりするみたいですよ。一種の病気ですね。 婚約者と仰ってますが、その貯金無しの人と結婚を考えていた主さんも不思議ですね。親に挨拶したり、同棲を始める前に収入や貯金の話などすると思いますからね。最初から結婚出来るような状態になかった気がしますが・・。

もし事実ならと仮定しますが、

🐤
もなみ
もし事実であるなら、彼は警察やクレジット会社等に相談、届け出をしているのではないでしょうか。 これを行わずにあなたに頼ろうとしているのであれば、常識がない人ですので、絶対結婚してはいけません。 親族であっても人のものを盗むことを許容するような彼であれば、子供やあなたの親族に迷惑がかかるので結婚してはいけません。 彼のご両親にも相談するべきです。 これから義理ではあっても娘になるあなたを心配せず、借金を重ねる実の息子の肩を持つ義両親なら、やはり結婚してはいけません。

それが賢明です

041
shikuramen
入籍前に気付かれて良かったですね。

どっちでもいいでしょう?

041
50代
過去のことが嘘でも本当でも、今回発覚した借金は事実。 それだけで、そんな男性は要らないと思います。 >彼は貯金がなく親に工面してもらうと言いましたが、心配させてしまうので私が出しました。 これはあなたが間違ってますね。 親に心配させれば良かったんです。 ちゃんと返して貰いましょうね。

嘘かどうかは…

😍
まごころ弁当
分かりませんが, あなたが,他にも許せない事があり,彼との婚約は破棄し,家を出る! と,決断されているので,それが嘘か否かはどうでもいいことでは? たぶん,嘘だと思うけど。。。 結婚前に分かって良かった,と思います。 頑張って下さいね。

盗難なら

🐷
またたび
すぐ警察に、盗難届だしましょう。 他人にキャッシングされたら カード会社に言いましょう。 払う必要はありません 今からでも盗難届とカード会社に連絡しましょう。 拒むようなら(拒むでしょうが)気持ちよく別れましょう

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 自分ではすぐに疑う事が出来なかったのが情けないですが。 皆さんのレスを読んで客観的にも信用出来ないと確信しました。 怒りもこみあげてきますが、彼は今回の破談理由もトラブルも父親に話してあると言ってたので、彼の父親に聞いてみようと思います。 父親は私に慰謝料を振り込むと言ってたらしいですが私は信じてないです。 父親に真実を話して父親を通して返済してもらいます。 元々望んでいた結婚ではなかったのでずっと別れたかったのです。 今回別れる理由が出来た事でよかったです。 もう若くはありませんが次に縁がもしあるなら、望んだ結婚をしたいです。読んで頂いてありがとうございました。

助けて詐欺

041
人間合格
ちょっと調べればわかることでしょう。 息子からの電話に気をつけましょう。

うそ

041
らら
どう考えても嘘でしょ。 とくに2番なんて、泣いて終わらせるなんておかしいし。 お別れの結論は出ているようなので・・・。

使用明細が何よりの証拠ですよ。嘘なんでしょうかって何を今更…

💔
その男はヤバい
第一クレカ盗まれたなら被害届出す(彼なら世話になった親戚だからできないし諦めると言うだろうが)最低限紛失届出しクレカストップする。数十万使われてたにしても紛失届出した書類は?てか明細が何よりの証拠。1も2も嘘でしかない。主様が出すのわかってるからです。

続き。主様はヒモを呼ぶ女性なんです。彼は見抜いてタカってる…

💔
その男はヤバい
その状態なら親に工面してもらうと言われたら、普通の女性はそうさせます。心配させてしまうから私が出すと主様が言うのを彼はわかっていた。理由はどうあれ親なんだから任せれば良かった。主様の様に男の親に迄無駄な気遣いする人はヒモを呼び寄せます。これ以上貢がされる前に逃げましょう

明細にない以上疑惑でもないし完璧な嘘でしかないでしょ。挙げ句

🐷
今が別れるチャンス
挙げ句借金発覚って…1も2も嘘だと普通わかりますよね。結婚前でラッキーだったんです。さっさとお別れしスッキリして下さい。そんな人と結婚してたら主様は奴隷。主様親も巻き込まれるだけ

あせってたのですか?

041
ゆめか
若くはないとのこと。 想像でしかありませんが、軽く同棲はやめた方が良いです。 女性にとってメリットは少ないですよ。 とにかく次回は学習してお金貸してなどと言ってきたら 逃げてください。

トピ主さん側の人を同席させる ボイスレコーダーを用意する

041
アラフィフ
タイトルの通りです。 彼父と二人で会うのはよくない。(彼+彼父とトピ主もだめ) 丸め込まれます。 ご家族や親戚に相談していないのですか? 迷惑をかけたくないとか恥をさらしたくないなどと考えてはいけません。 事情を話した上で同席してもらうことを強くお勧めします。 あとボイスレコーダーを用意して会話を録音すること。 いずれも相手に言い逃れさせないための手段です。 婚約破棄になった場合、疑惑通りの彼ならトピ主さんから慰謝料を取ろうとしかねません。 最悪弁護士をたてる事態になることも想定して証拠を残してください。 お辛いでしょうが頑張ってください。

お金が絡むと人間は変貌する

041
あきこ
トピ主さんはまだまだ人間の怖さを知らないようです。 お金は人を変えます。 という事は知ってはいたでしょう。 でも、どう変えるか?を知らなかった。 まず、ほとんどの人は嘘が平気になります。 そしてその嘘が行き詰ったとき、大げさに泣いて誤魔化します。 これ結構定番です。 しかも言っている本人はその嘘を嘘と分かっていながらも、自分で信じてしまいます。 嘘をついているうちに、なんだか自分がかわいそうな人に思えてきて、その時だけ演技を現実と錯覚してしまうのです。 え?この人が?と思うような人でも、お金が無いときに、お釣りを誤魔化したり、そっと懐に入れたり、魔が差したりします。 取立てで追い詰められたり、切羽つまって貸して欲しいのに、貸してくれないときに、犯罪を犯す人も。 人間不信になりたくないなら、借金を絶対にしない人、お金にルーズさが無い堅実な人を確実に探しましょう。 でも、この先結婚しても、夫は大丈夫でも、姑がお金で嘘つく人かもしれません。 そういうリスクはいたるところに転がっています。 今後はくれぐれも、同情して安易に貸さない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧