本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人が女性部下からのパワハラに悩んでいます

知人が女性部下からのパワハラに悩んでいます

レス36
(トピ主 3
041
小豆
ひと
とある会社で知人(Aとします)は10名程の課をまとめていますが、勤続年数10数年程になる1人の女性の契約社員から完全無視・職務拒否等をされています。

あまり詳しく書けませんが、仕事が出来る方でコミュニケーション能力が非常に高く、味方作りがとても上手です。常に身近な(彼女が気に入らない言動をした)1人を悪者にして、その他の者で仲間意識を高め悪者を孤立させるのが得意かと思います。

彼女はAを無視し始めてから、それまでAと一緒に悪口を言い合っていた筈の上司をはじめ年下グループ、齢が近い女子グループと仲間を作り、Aに見せつけるかの様に常に大勢で盛り上がって楽しむ姿をアピールしています。

直接の上司であるAからの仕事は全て拒否、仲の良い別のグループからの指示で仕事を受けています(コミュニケーション能力のなせる業です)。但し別グループからの仕事で不具合が出ると、Aの管理不足・指示不足となる様です。Aは内容も進捗状況も何も報告されておらず、その点はおかしいとはっきり伝えた様ですが返って逆ギレされ、より溝は深まるばかりで手に負えないそうです。

無視が始まるきっかけは正しく理解しておりませんが、多分…という事は思い当たる様です。それまでフランクに何でも言い合えたのに、ある日を境に突然怒りの矛先がAに向けられ、彼女の逆鱗に触れたらもう、何を言おうがしつこく憎まれるらしく、日中は挨拶はおろか終始無言、土産のお菓子もつき返される、休暇の連絡は前日の帰社寸前に一方的なメールで入る等、子供の喧嘩の様になっている模様です。

長期に渡りAは孤立状態ですが元々仲が良かった数名の部下達に彼女の事を聞くと「彼女は日によって機嫌が乱高下し、自分達にも不機嫌をぶつけてきて怖い時がある」との事。

常に無駄な緊張状態が続き仕事も非常にやり辛い様です。どの様に対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

語句の使い方がおかしい

041
国語人
 部下からのパワハラはあり得ません。パワハラの意味を良く調べてください。  知人を助けることは良いことですが、助けるためにこういう場を使うことには賛成できません。トピ主さん自身が色々と考えてアドバイスすることが必要です。  部下の機嫌を損ねると仕事がうまくいかないとは、厳しい言い方になりますが情けない上司です。上司の資質が無いと思います。  直属の上司に相談して、会社組織としての対応が必要です。その知人がどの位の地位にいるのか分かりませんが、会社のガバナンスの課題として対応するようアドバイスして下さい。  

あなたは事実確認してるのですか?

041
ちゅら
あなたはきちんとその無視している状況を見ているのですか? Aさんからの話だけで判断していませんか? 一方の話だけ聞いて判断しているのならAさんは自分の都合のいいことしかあなたに話していない可能性がありますよ。 そもそも部下のパワハラって何ですか? Aさんは上司として部下を管理する義務があります。 無視されるからなんて言い訳通るわけがない。 どうしても無理なら管理職を止めるか、Aさんの上司に相談するか、いずれかでは? とにかくあなたに出る幕はないと思います。

Aってトピ主さん?

041
折りたたみ傘
トピ主さんの知人Aさんが、部下に困っているって事になってますが。 本当にそうならば、知人である部外者のトピ主さんが相談されても、 解決の糸口は見つけにくいのでは? 部外者のトピ主さんが人様の仕事の話に、首を突っ込むわけにはいかないでしょ? 原因も推し量れないので、根本的な解決もできないと思いますよ。 ご本人にトピを立て直してもらった方が、詳細もわかり、何か突破口が開けるかも。 それにしてもその部下の人、「コミュニケーション能力」が高いわけではないですよ。 本当にコミュ力のある人は、こんな振る舞いはしませんよ。 直属の上司の仕事もしないのに、契約社員が雇用継続できているのも不思議ですね。

元はと言えば

041
トーマス
Aさんの能力不足に起因している問題です。 上司の指示に従わない部下を容認していては、組織が成り立たないぐらいわかるでしょう。 社長か役員に報告して彼女を配転して貰うか、職務命令違反で解雇してもらうことです。 Aさんにも管理職としての資質が不足しているのだから、同時に降格されるか配転されるかもしれませんが仕方がないでしょう。

冷静に対処しましょう

041
ミツコ
仕事の指示はメールで証拠を残す。 他グループから仕事を受ける時もメールで報告を徹底するよう指示。 それでAが拒否したり無視したりすれば職務怠慢と見做し、 契約を更新しない、クビにする理由になると思います。 また、Aの影響下にいない人事担当者に相談をし、 根回しをしておきましょう。 下手するとAは自分の事を棚に上げて 知人にパワハラされたとか有ること無いことでっち上げて 大暴れする可能性があるので。

Aが能力がなさそうなのでどうしようもないのでは?

041
はあ
まず、何よりも、この話は伝聞なのですよね? つまり、Aの言い分は一方的に信用が出来ません。 しかし、それでも、Aが、前々から上司と一緒になって 「仕事が出来てコミュニケーション能力も高い」契約社員の 「悪口」を言っていた事はわかります。 「悪口」でしょう?しかもAの方が立場が上であるならば それはパワハラではないのですか? >それまでフランクに何でも言い合えた ここも、Aの認識のおかしさを疑うポイントです。 課をまとめる仕事の人と、契約社員が 「何でも言い合えた」という部分、あまりにも 線引きがなさすぎではないですかね。 子供の喧嘩のようというのは おそらくその通りでしょうが Aが大人とも思えず、一方的な 被害者とも思えません。 パワハラというよりも、能力がなく認識が甘かった為に パワーゲームに負けたというだけでは? >「彼女は日によって機嫌が乱高下し、自分達にも >不機嫌をぶつけてきて怖い時がある」 そんな人よりも人望がない上司であるならば まず、自分を改善するべきなのではないですか。

さらに上の上司に相談すれば?

🐤
オリーブ
直属の上司(Aさん)からの指示をすべて拒否するなんて、 契約社員だろうが正社員だろうが、ありえなくないですか? それはきちんと上司に報告しないと。 それからあとあと管理不足・指示不足と指摘されないよう、 口頭以外にも書面で指示内容を残しておくのもいいと思います。 だけどこういうことはやはり本人からの相談でないと、アドバイスは難しいですよ。 もしかしてAさんのほうに非があるのかもしれないですし、 Aさんよりもその契約社員さんのほうがスキルが高いのかもしれないですし。

クビ

🐧
ぷよ
その人に仕事をしてもらうのは無理でしょう。 だから、契約解除して、新しい人を入れたらいいんじゃないですか。

ただの困ったお局さんですね

041
正社員
ちょっと文章がわかりにくいのですが、契約社員の人がAさんを無視して仕事に支障がでており、その契約社員とうまくやっている部下でさえ彼女の事を不機嫌な時は怖いと言っているのでしょうか。 それでしたら彼女がコミュニケーション力があるのではなく、ターゲットになってない部下が面倒を回避する為に何とかスルーしてるから彼女のゴリ押しが通っているという、ただのよくある面倒なお局様ではないでしょうか。 そんな荒れた状態を放置している(把握していない)さらに上の上司の管理力不足ですね、単に。 Aさんはその困った状態を正確に報告し、できれば他の部下にも証言してもらい、上司に正確に今の状態を知ってもらう事ですね。 なかなかいいにくいかもしれませんが、向こうが数で攻撃してくるなら、誰か先輩か同僚に見方を見つけて相談し、力になってもらってがんばってください。 機嫌の悪いお局を放置してる所って、たいてい上司の管理力不足で、業績はよくても見せ掛けでいつか落ちてきますね。 そして機嫌の悪いお局さんに能力ある人はいません。だから切ったり異動させても意外に全く業務に支障ないんですよ。

ありますね

041
hvf
同じようなケース知ってます。 たとえ上司に対してでも、契約社員の女性がやりたい放題、ということですよね? 周りの人間も、まきこまれたくないがために、なぜか契約社員の顔色を伺っていて、いじめを助長する結果となり、その悪循環はずっと続く。 「私の言うことは、なんでも通る」と勘違いさせてしまった会社には、大いに責任はありますが、ターゲットが誰であれ、その人は過去にも同じような問題を起こしていたのではないですか? おそらく、味をしめているのではないかと。 そういう人は、表向き皆さん合わせていても、実は味方なんて全然いなかったりするんです。 会社は仲良しごっこをする所ではありませんので、周囲の人間が、仕事に支障をきたすほど我慢しているのなら、それが立派な契約打ち切りの理由になると思いますが。

変なの

041
チルド
常に誰か一人を悪者にして、ということは今までも何人も被害者がいたんでしょうに、 Aさんは上司なのに見て見ぬ振りをして放置どころか一緒になって他の人の悪口を言ってたんでしょう? それを自分が対象になったら社外の人間にまで相談ですか? 今まで対処してこなかったツケが回ってきただけじゃないですか。 他の部下もそれを知ってるから「信頼できない上司」として非協力的なんですよ。 普通に考えれば実はトピ主さん=Aさんでしょうが、後ろめたさがあって友人になりすましているんじゃないですか?

解雇

041
くま
解雇すれば?

トピ主です

041
小豆 トピ主
ご意見下さり有難うございます。折りたたみ傘様まで拝見しました。 パワハラの定義ですが、厚労省では「職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性(※)を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいう。 ※ 上司から部下に行われるものだけでなく、先輩・後輩間や同僚間、さらには部下から上司に対して様々な優位性を背景に行われるものも含まれる。」 と平成24年度に改変されました。パワハラは上司が部下に対するものという印象がまだまだ強いですが、立場上「管理不足」という言葉で片付けられ易い為声を出す方が少ないだけで、特集番組を組まれる程問題にはなってきています。 私はAさんではなく職場を良く知る者です。両方を知っています。相手の方が小町を見ている可能性があり具体的に書けませんが、総務は以前、上司から部下に対するパワハラがあった時も数名が鬱になり訴えたにも関わらず、対応しなかったのでガバナンスは表面上整っているだけと考えています。 又仕事が出来る方なので、簡単に切られません。

パワハラの定義 「部下からのパワハラも有る!」

041
PANDA
職場のパワハラは、上司から部下に対するものだけに限らない。 厚生労働省のワーキンググループでは、 「先輩・後輩間や同僚間、さらには部下から上司に対して様々な優位性を背景に行われるものも含まれる」と定義した。

部下からのパワハラもつらい

041
よくあるよくある
職場のパワーハラスメントは、「上司から部下への行為に限ったものではなく、 先輩・後輩間や同僚間、さらには部下から上司に対して行われるものもあります。 そのため、上記の「職場内の優位性」には、「職務上の地位」に限らず、 人間関係や専門知識など様々な「優位性」も含まれています。」 (http://www.no-pawahara.mhlw.go.jp/foundation/common-sense#cs2) と厚生労働省の「あかるい職場応援団」では定義しています。 特に、人間関係や専門知識を使った部下によるパワハラは、ほんとストレスです。 私の場合は、部下によるパワハラについて、日時や内容を記録しました。 (DVやセクハラと類似するような対応です) そして、部下が何かしら弱るまで(周囲から疎外されるか、大きなミスをするか) 待って、ここぞとばかりに責めました。それ以来、その部下はおとなしくなりました。 パワハラする側のほうが当然に悪い。

内容から察するに

041
hvf
Aさんかどうかは分かりませんが、私はてっきり会社内部の方の投稿かと思いました。 知人にしては具体的すぎるので。 それと、パワハラの定義を誤認されてる方がいらっしゃいますが、必ずしも上司から部下へとは限りませんよ。

これはパワハラです

041
けろ
皆さん誤解なさっていますが、これは立派なパワハラです。 昨今下から上へのパワハラが増えてきています。 また、パワハラというとなにか行動や発言があってのものと皆さん思われるかもしませんが、人を孤立させたり無視したりすることもハラスメントです。いまは職場のいじめ、ともいわれます。 ハラスメントの窓口が会社にあると思いますので相談なさっては? また会社になくても、健康保険組合や労働組合でも相談窓口は開設されていると思います。ご確認を。

レスありがとうございます

041
小豆 トピ主
ご意見ありがとうございます。 契約社員とはいえ専門的な仕事を任せらており、彼女が入って10数年、社員と何ら変わりない対応です。彼女が自由に振舞える要因の一つかもしれません。 Aと共に上司の悪口を言っていたのは近くにいる、突然キレるタイプの男性に対するものですが、彼を一緒に苛めたりはしておらず、被害にあった者同士で 「怖かったね」等と話し合うレベルのものです。 契約社員の女性が攻撃するのは主に同性です。仲良しの輪が出来たり親密になってきた頃、突然気に食わない事が発生し無視や孤立させる為に他の方への根回し?が始まります。 数名の方のご指摘通り、パワーゲームには強い様ですが彼女にコミュ力は余り無いのかもしれません。端で見ていて不安定さを感じています。 お局では、とのご指摘も、まさにそうかもしれません。Aが彼女とこじれるきっかけになったのも、若い女性社員に対してのやっかみとも取れるクレームをAに彼女が持ちかけた事でした。 それをAが柔らかく指摘した事で、「Aにセクハラ発言された」と周囲に漏らし、怒りの矛先をAに向けてきたと思われます。Aも反省しています。

上司の能力不足

041
りほ
部下女性の態度が変わった件がどういった事か不明ですが、どちらが悪いにせよAさんが折れて今からでも謝罪すれば良いのではないですか。 私も女性管理職で同性の部下が沢山いますが、常に相手を立てて譲り、先に謝るようにすれば、揉め事など全くおきません。 今の状況の原因は部下女性にあると思われているようですが、完全にAさんの責任だと思います。 せっかく優秀な女性なのですから、嫌な奴にするか素晴らしいキャリアウーマンにするかは、上司次第です。 自分ではなくもっと能力のある上司の下なら、彼女も更に才能を活かせたかも知れないのに…と申し訳無く感じるようになれば、解決策も見えて来ると思います。 機嫌が悪いと態度が変わる女性なんてザラにいますから、大した欠点ではありませんし。 あと、部下と一緒に上司の悪口など言わない事です。 愚痴を受け入れる風に見せつつ諌めておかないと、先々自分が悪口を言われるようになりますよ。 全般、上司と部下でなく女友達の揉め事のようですね。 仲良くしながらも、相手から尊敬される関係を築いて来なかったのが悪いのです。 とにかくAさんがプライドを捨て自分から折れて、挽回すべきです。

(横ですが)パワハラの定義

041
国語人
 いわゆる「職場の嫌がらせのほとんどすべて」を指すと解釈してよろしいのでしょうか?    気に入らない上司に対して部下が連携して嫌がらせや無視をする一種のイジメですが、これらを「部下のパワハラ」と理解していいですね。  そうですと私のレスの第一行は誤っていました。お詫びします。(削除ができませんのでお詫びだけです)  しかし難しいですね。上司の権限を振りかざせばパワハラ、権限を抑え気味にすれば部下のパワハラ、まったく管理能力が試される職場になりましたね。  どうだろう。いくら仕事ができても人間を壊す(他人を病気にさせてしまう)派遣社員は、やはり契約解除するしかないでしょう。契約解除を実行できる上司(経営者?)に訴えてみるしか方法は無いと思います。  強硬手段にでるときかもしれませんね。トピ主さんはどうして黙って観ているのですか?

痩せても枯れても

🐧
けちゃっぷ
Aさんは上司の立場なのでしょう。ましてや且つては彼女とも上手く?やれていた。 簡単な事です。舐められているだけです。その程度の事は自分でどうにかするしかないでしょう。元々そんな彼女を助長させた一端は、Aさんにもあると思います。あくまで会社を辞める気がないなら、自分で考えて対処するでしょう。 残念ながら貴方に出来ることはありません。愚痴を聞く位でしょうかね。

上への報告だけはきちんとしてくださいね

041
正社員
業務が滞るほどの状態は異常です。 きちんと上に報告はしてくださいね。 管理者はその状況を把握する義務があるのですから。 きちんとした会社なら定期的に上から状況を聞く機会をつくるのが義務ですが、あなたの上司はきっと面倒は下に押し付けるタイプなのでしょうね。 ひとりの陳情は握りつぶせても数人だと動かざるを得なくなります。実情を知るあなたとAさん、そして他に一人でもいれば、数人からの報告となり、事態は必ず動きます。 必要なら何度でもしつこく言ってください。面倒な事は何度も言わないと無視されやすいです。 仕事ができるといっても、仕事というのはかわりはいくらでもいるものなのです。社長でさえそうです。 それに、本当に仕事ができる人なのか・・・長期的に見て違う可能性は高いと思われます。たぶん違う上司がくれば、すぐにその人は切られるのではないでしょうか。 世の中仕事ができて良い人はいくらでもいるはず。 ただ上司がそういう人を探すのが面倒なだけ。 でもちゃんとした人を探すのは上司の仕事であり、それで上司はあなたよりお給料をたくさんもらえるんですから。

査定を悪くしたり、減給したりできないのですか?

041
ハートカズラ
だって、、、仕事しないんですよね? もちろん、今回の夏のボーナスの査定は下げてますよね? 上司からの仕事をやらないって、そういうことだと思うのですが、上司なのに何もしてないのでしょうか。 それだと、簡単にやられますよね

Aに能力がないだけ

041
通りすがり
会社が放置しているということはAさんよりもその契約社員の方が優秀だからでは? ヘタに注意して彼女に辞められるより、Aさん1人に矛先が向いている方が会社として利があるのでしょう。 Aさんが自分が正しい、自分の方が価値があると思うなら、会社にAを辞めさせるか自分が辞めるかどちらか選択させればハッキリします。 経営者側としては多少問題があっても仕事の出来る人材の方が良いです。 しかも問題があるとされている彼女は契約社員ですから、深刻な状況になれば彼女を契約延長しないだけの事です。 どちらにせよトピ主さんが首を突っ込む問題ではありません。

伝聞にレスするのもなんですが

041
唯我独尊
>とある会社で知人(Aとします)は10名程の課をまとめていますが 課長と明記されていない以上、課長では無い。なのに課をまとめている。とはどういう役目なのでしょうか。 >仲の良い別のグループからの指示で仕事を受けています  仲の良い別グループとは一体何なのですか。少なくとも課外のグループですね。 >Aは内容も進捗状況も何も報告されておらず、その点はおかしいとはっきり伝えた様ですが返って逆ギレされ Aは別のグループ(課外)からの指示で仕事をやっている事を認識していると言うことですね。 であれば、その仲の良いグループと調整すべきではないですか。 もしこれが事実なら組織として体を成していません。 直属上司の命令を拒否する契約社員の存在を許す組織は、その上司(A)が無能か、組織そのもののガバナンスの欠如です。 遅かれ早かれ組織は解体か、課の取りまとめ役は解任されるでしょう。

ホットケーキ

041
コノハナサクヤ
>私はAさんではなく職場を良く知る者です。 なら、関与しない。相談もされていないのに社内の揉め事を ネタに盛り上がるのも止めましょうね。 一応書いておきますが、Aさんがすごくオカシイですよ。 >Aからの仕事は全て拒否 できる状況を容認しているんだから、会社に対するAさんの背任行為です。 >別グループからの仕事で不具合が出ると、Aの管理不足・指示不足 これも、普通の会社ならば、他部署の人間を勝手に使って失敗してるから 責任問題になれば、そもそもの依頼元が責められまくりですよ。 >おかしいとはっきり伝えた様ですが 伝える先がそもそもオカシイんですよね。事情聴取はあっても、 最後は管理者同士の話し合いになるはずです。 おそらく関係者の奥様で、いろいろなところから漏れ聞いた話を 繋ぎあわせている+想像しているのかと思いました。もしくは、 実はサークルかなにかで会社組織というのがフェイクかも? いずれにせよ、当事者じゃないんだからホットケーキミックスですね。

ことばが変

😑
PKZ
パワハラは上司がするもので、部下がするものではないと思います。 直接の上司であるAの命令無視は、ふつう懲戒の対象になります。 Aさんの権限が不明なのですが、普通直接の上司なら、 契約打ち切り、降格、査定が可能ではないでしょうか? むしろ、Aさんがパワーを使うべき局面と思います。

上司と言ったって

💤
らいおん丸
かつては、彼女と一緒に他の人の悪口を公然と言う程度の人だから、今度はハブられても仕様がないんじゃない。要はその人の能力の問題でしょ。

へんなかいしゃ

キュー
別のグループから仕事を受ける。 ふーん。 何をしてもいい会社なのね。 役職も何も無いんでしょうね。 フリーな会社なんですよね。 Aからの業務命令に従う必要が無い会社なんですよね。 ようするにそういうことです。 そんな会社なんですね。 あ。 登場人物はみんな契約社員なのかな。 みんな同列なのね。 契約社員同士のいじめなのね。 大人げないわね。 恥ずかしく無いのかしら。 Aは誰に仕事をまわしてるのかしら? 自分でやってるのかしら。 ようするに1人で出来る仕事なのね。 だったらいいかもね。 それに。 そんなつまらないいじめに参加する人なんていないですよ。 まともな会社にはいないですよ。 仮に会社にそんな女がいたとしてもね。 誰もそんな女に賛同しないですよ。 ありえないですよ。 みんな常識くらいありますよ。 その女を排除しますよ。 ままごとしてるんじゃないんですから。 金を稼いでるんですよ。 遊びじゃないんですからね。

建前と現実

041
暇人
> パワハラの定義ですが、厚労省では...(以下略) 建前がお好きなようですね。ではその厚労省のお勧めに従って、 「トップのメッセージ」「ルールを決める」「実態を把握する」 「教育する」「周知する」を粛々と進めればいいのでは? 実態と乖離している?そりゃそうでしょうね。 内輪もめをパワハラと呼んで見たところで何の解決にもなる訳がありません。 ルールと組織を整備する事による正攻法の解決もできず、対抗する派閥を作るなどの パワーゲームにも勝てないなら、軍門に下って使い走りになるしかないのでは? 「自分が悪かった。これからは何でもあなたの言う通りにするよ」と詫びを入れるのです。 彼女の望む仕事を望むようにさせて、不具合は自分が引き受けるだけのことで、 実質的には現状と変わらないですよね? 上司としての評価は知りませんが、少なくとも悪口の輪には入れて貰えて、気は楽になるのでは? どうも気が休まらない事を一番気にしている様に読めますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧