本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金にルーズな彼・・・どこから結婚を考え直すべき?

お金にルーズな彼・・・どこから結婚を考え直すべき?

レス42
(トピ主 2
😨
るり
恋愛
28女です。婚約中の彼のことで相談させてください。

私と彼は一年前に婚約し、彼実家で二世帯同居をしはじめました。
私は三ヶ月の海外研修があったため、単身海外へ、
帰国後すぐ籍をいれる予定でした。

出国直前のことです。
私がうっかりいつも使わないクレジットカードで買い物をしてしまい、口座から引き落とされなかったことがありました。
出国日になっても振込用紙が届かなかったため、現金5万円を彼に預け、「用紙が来たら振り込んでおいてほしい」と念入りにお願いし、出国しました。
その後何度か彼に確認し、「振り込んだ」と言っていたので、そのまま信用してしまいました。
帰国した日、家の私の机の上には、クレジットカード会社からの大量の手紙
彼は振り込んでくれていませんでした。
カードは強制解約され、おそらくブラックリスト…
彼曰く「財布にしまって、いつの間にかどこかで使ってしまい、払ったつもりになっていた」「手紙は中を見ていなかった」とのことです。青くなって反省していたので、嘘ではないと思っています。

私はこの一件がどうしても許せず、いま結婚を保留にしています。
もちろん、そもそもは私が悪いです。しかし、5万円もの額を「いつの間にか使ってしまう」金銭感覚に愕然としてしまいました。

思い返すと、もともと彼は「自分はお金の管理が苦手だから、財布は全て妻に管理してほしい」と言っていました。
彼は仕事が趣味で無駄遣いをする人ではなく、友人は「るりがお金の管理をするなら問題ないのでは」と言います。私もそう思いますし、彼のことは本当にいいパートナーだと思っているので許したいのですが、普段からの少しルーズなところも目につくようになってしまいました。金銭のことは親にも厳しく言われて育ちましたし、許しきれません。

みなさんなら「このくらいのこと」と思いますか?それとも結婚を考え直しますか?

ランキング

レス

トピ主もルーズな人だと思います

🙂
手鞠
お金にルーズな彼は結婚を考え直すべき相手だと思います。 そしてトピ主もお金に関してルーズです。 延滞および督促無視で信用履歴に傷ついたのは残念ですが、 「振込用紙が届かなかったため、現金5万円を彼に預け」 の時点で、トピ主もとてもルーズな人だと思います。 今時のクレジット会社の返済はATMで可能です。 出国間際の空港で5分の時間があれば返済出来ます。 現金の余分がなかったら、 いつも使っているクレジットカードでキャッシングして、 いつも使わないクレジットカードの引落不能だった分の 当月払いをすればよかっただけの話です。 そして、帰国した空港のATMで キャッシングした分の精算払いをするか、 当日中か翌日にでも精算すれば キャッシング手数料も少なくて済みます。 自分のお金の始末は自分でしなければなりません。

お別れしたら?

🙂
大根おろし
>5万円もの額を「いつの間にか使ってしまう」金銭感覚に愕然 彼の金銭感覚には愕然とするのに、自分が「クレカで5万円を使ってしまう」感覚には、何とも思わないのですね(笑) もちろん、頼まれたことを遂行しなかった、婚約中とはいえ、あなたから預かったお金を使ってしまったという彼は悪いですよ。 でも、5万という金額を容易く使い、カード管理も口座管理も出来ていなかったあなたが、お金に関して親に厳しく育てられたとは言えないと思いますし、彼をルーズだ、信用出来ない、許せないと言える立場でも、結婚の決定権を一方的に握れる立場でもないと思います。 まあ、自分のことは棚に上げて、彼に対しては一方的な感情しか持てないのであれば、結婚は止めた方がいいかも知れませんね。 あなた自身も自分の金銭感覚や金銭管理の不備を反省し、お互いに悪い部分があったと思えなければ、上手くは行きませんよ。 彼だけが悪い、でも今回は目を瞑ろうという気持ちでは、この先も何かにつけ今回の一件を持ち出し、信用できないと彼を責め続けるであろうことは、火を見るより明らかです。 そんな結婚は、彼にとって不幸なだけです。

生き方にルーズなのはトピ主

041
自分で蒔いた種です
1・婚姻届を出す前に彼実家に居候…妻でもなんでもない息子の彼女なのに。しかも三か月も不在。 2・うっかりいつも使わないカード、そんなのすぐ解約すべき。 3・クレジット関連の通知は親展のはず。彼は開封できない。 彼を責めるには、一方的すぎますね。 自分の非を過少評価してます。

アウト

041
イチロウ
このくらいのことではないですね。大問題ですよ。 まずクレジット会社からたくさん手紙が来たら、トピ主さんに連絡くらいできますよね。 それ以前に、出国前に念入りにお願いしたにもかかわらず、まったく対応できていない。 無駄遣いをしないと書かれていますが、では預けた5万円は何に使ったのでしょう? しかも人のお金ですよ?はっきり言ってかなりだらしのない人です。 結婚前に分かって良かったのではないでしょうか。 許せないという感情は、正常かと思いますね。

急いでなくても

🙂
ささ
急いでなくても彼に頼みました? 不得意な事って一定数あると思うので、彼に頼むじゃなしに自分の親とか、確度を求めるならそれなりの依頼先があるとも思う。 例えば失敗しても困らないお弁当を苦手な人に手伝わせる半面、お金をもらう様なものにはさわらせないと思う。 今回の件は失敗しちゃいけなかったんだけど、期待値も含めてなのか、普段を見るに出来ると思っていたのか。 期待値があったんなら、がっかりするのは分かるけど、期待して任せた方もノーペナルティははおかしい。 何か被害者側に立ってる印象を受けるけど、任せたのも、任せる羽目になった事象も貴女発信だからさ。

いやぁー

😠
りんりん
振り込んだかどうか 彼に何度か確認しているんですよね? それで、勘違いっておかしくないですか? 人の話を聞いていないのか適当にかんがえているのか 人間性を疑います。 それ以外に今まで失敗はなかったのでしょうか? 隠れて借金してしまうとか今後の事を考えると不安だなぁー とりあえず、様子を見るため入籍をのばすかなあー

そもそもあなたが悪いでしょ

😠
ちゅら
彼にあなたの代わりに振り込みをする義務なんてない。そもそもあなたが引き落としをされる口座にお金を入れておかなかったことが種悪の根源ですよ。 あなたはお金にはきっちりしていると思っているようですがあなたも彼以上にルーズです。例え夫婦でも振り込みをする義務なんてありません。 自分のことを棚に上げて何様ですか。 まあお二人ともお金にルーズなようですからお似合いでは。

金銭面は一番重要です

041
50代
結婚30年の主婦です。 いくら優しくても、仕事が出来ても、 お金にルーズな人はそれがすべてを物語っていると思います。 人から預かったお金を使い込む。 それも「振り込んだ」と嘘までついて・・・。 「払ったつもりになっていた」なんて言う彼の言葉 「嘘ではない」と信じ切っているトピ主さんも問題ありです。 子供でももう少しまともな嘘を付きますよ。 一事が万事。 そのルーズさは、これから彼のすべての面で出て来るでしょう。 自分の娘の彼氏なら「結婚なんてとんでもない」 と一喝したい気持ちです。

ケチよりマシ!

🙂
経験豊富r
 タイトルの通りケチな相手に財布を握られるよりマシだと思います。  この小町には、ケチな夫に財布を握られて生活費で苦労している妻が良く出てきます。  それと比較すれば、多少ルーズでも家計の主導権を握れて遥かに楽だと思いますよ。

一緒にいる限り、一生思い出してしまいそう…

041
袖付きぶらんけっとっ
金銭のことに厳しく育ったのなら尚更 自分がカード会社のブラックリストに入ってしまったのが 悔しくてしょうがないのでは? 自分のミスの部分を悔いても、やっぱり彼のしたことを 忘れられないような気がします。 その彼との結婚はうまくいかないように思います。

あなたが悪い

🙂
はなこ
振込用紙が届かなければ、カード会社に電話して事情を話せば振込口座が聞けたのではないでしょうか? また1回目の引き落としができなかったことがわかった時点で振込用紙を送ってもらうのでなく、振込用紙の到着が間に合わなかったことを想定し、今から振り込むので口座番号を教えて欲しいというべきでした。 でも、婚約者も婚約者ですね。 振り込んだと嘘をつく、その結果どうなるか予想できないということです。 私なら結婚などありえないです。

婚約破棄です

041
暑。
トピ主さんにも落ち度があります。 しかし籍を入れてしまうと、金銭のみならずトータルで連帯責任が生じます。 婚約までしていた仲であるならばですが、お願いしていた重要事項を簡単に忘れただか、使い込んだだかで約束を守る事が出来ないならば、今後トピ主さんは、様々な事柄で、私にも落ち度が。と考えさせられます。 大事なことをお互いに安心して任せられるから、信頼関係も増します。 トピ主さんに落ち度があります、ありますが、この方を選んだ事に対して全て「自己責任」と言われるようになりますが大丈夫ですか?責任、負えますか? 私の経験からくる直感です。 婚約破棄です。 結婚前は、相手をしっかり見ないと、一生辛い思いをしますよ

いずれ致命的な事態になる

041
BRT
カネのルーズさはいくら言っても変わりません。 今回は5万円で済んでよかったのです。 このまま結婚して、いくらあなたが自分で財布を握っても、 どこかで何か致命的な金銭トラブルを招きます。 トピのエピソードだけから判断するなら、 結婚しない方がいいと思います。

結婚を止める

🐱
碧緑
親離れも出来て無い甘ちゃんなだらしない男、自分の伴侶として考えられないですね。 基本的に人の本質は変わりません。 それに大抵の人は5万という金額を払わないとどうなるか考えたら分かる事。 そこにも頭が回らないような少々尊敬に値しない人に、今後何かあっても先を読めない部分含めてストレスになるし、揉め事もどんどん引き寄せてしまうと想像出来ます。 そんな男が、結婚後嫁姑問題等起きた時、主さんの味方になり得ません。 入籍前に分かって良かったと私なら思いますね。 ちなみに私は離婚歴ありで現在再婚している者です。 本当に結婚相手次第で結婚生活って変わりますよ。 両目を開けて彼を見る事、寿命までの約50~60年を彼と共に生きても幸せになれるか良く考える事です。

ためらう理由は何ですか。

🎶
Juliet
こんなことくらいで、という方がこの小町でどれほどいらっしゃるのか、 とても興味があります。 私なら、頼んでおいたことをやってくれてなかった彼、 渡しておいたお金を使ってしまった彼、 クレジット会社からの催促状の手紙と知っていながら、(3通ではないですよね。) あなたに知らせもせず、3ヶ月ほっといていた彼、 どれももう結婚の意思が消え失せるほどの問題です。 トピ主さん大丈夫ですか? あなたは、将来家や車のローンを組むことだってスムーズにいかなくなるかもしれない。 そこへの怒りや危機感はないのですか? 文面から彼のクレジットヒストリーは貴方よりスコアが低そうですし、 この先ずっと、愛情だけでやっていけると思いません。安心して生活できますか。 金銭感覚って、大人になってからも変わらないと思います。 育ってきた環境によるものが大きいので。 でも彼が大好き、ならば一緒に苦労をなさればいいだけのことです。 例えば、うちの主人、もし月末に旅行で払えないとわかっていたら、 前の月のうちに多めに先払いしておく人です。 ちょっとやりすぎかもだけど、こんな人もいるってことです。

レス

🐧
ソレイユ
私ならですが・・・ 預かっているお金を使いこむ感覚が理解できないのでナシです。 その性格を御存じで一緒になろうとしているなら 「払ったんだったら払込証を写真でメールに添付して送って」と言うべきでしたね。 彼のルーズさに一生付き合うなら彼のいう事は信用してはいけないですね。 全て外の機関が証明してくれるもの以外信じないぐらいの対応をしなくてはいけませんね。 そんな人がパートナーでいいのかはご自身で考えて下さい。 私なら嫌ですけど。

レスします

041
さきこ
いつの間にか五万使って、振り込んだ気になってたー。 と、人から預かったお金をそう扱える人は、私もどうも信用できません。 揚げ足取りと思われたらすみませんが、無駄遣いしない人が、人から預かった五万をいつの間にか使っちゃって振り込んだつもりになったりしますかね? ですが、トピ主さん、 あなたのやり方もまずい。 私も、残高が少し足りずに引落不能にしてしまったことがありますが、 当日朝、しまった!となり、カード会社に電話しました。 振込用紙ではなく、入金先の口座番号や名義を教えてくれましたよ。 もし振込用紙と言われても、自分が長期間対応不能になるからと話し、振込にしてもらいます。 振込用紙は間に合うかなあ…なんてソワソワしながら毎日過ごしたくないもの。 私はお金に関しきちんとしている!と言えるほどでもないかも…

金銭にルーズなだけじゃない

🐧
らずべりー
その彼、もっと悪い状態ですよ。 金銭にルーズで使い込みをしただけならまだマシ。 大事なことを頼まれても、それをなおざりにしてやり遂げられない。 そういう人はすべてにおいてルーズなんです。 だから今あなたも色々目について、イライラしてるんでしょう。 仕事だけは頑張ってしっかりやっているけど、それ以外は全部ダメ…じゃあ一緒に生活する相手は大変です。 私だったらこういう人を信用、信頼できません。 信頼できない人とは結婚できませんよね。 あなたの勝手だから結婚するかもしれないけど、今後もっと苦労すること だけは覚悟しておいたほうが良いですよ。

私なら考え直す

🙂
主婦
仕事をしていれば金銭以外にも管理しなければならないものが細々と発生するはずです。 時間、約束、書類、人員、備品・・・ 彼がもし仕事上は問題無く行動できる人なのだとしたら、トピ主からの頼み事を実行できるはずです。 海外にいたとはいえ連絡手段があったなら、カード会社から大量の手紙が届いていることをトピ主に知らせることもできたはず。 自分がカードの支払いのことを頼まれていて、カード会社から大量の手紙が届けば、普通は気にしてトピ主に伝えるはず。 このくらいの頼み事すら実行できないということは、トピ主に対しての責任感がその程度なのだと思います。 一生のパートナーとして考えられる人材ではありません。

在り得ません

🐱
ウォークマン
50000円を軽く考える彼は、トピ主さんと合わないのでは ないでしょうか。 カード会社から沢山のレターが届いてゐれば、督促状だと 一見して分かるのが普通の人間です。 私は、金にルーズですなんて言ってる人が仕事が出来るん ですかね。 金にルーズな人がお金は上手に遣うことができるのも不思 議です。 何れにしても、再考一択でしょう。

もっとしっかりした男性が必要です。

🙂
めんどくさがり
・使ったら困るようなクレカを、解約もせず持ち続けている。 ・手数料を気にしなければATMはいつでも使えるわが国で、引き落としまで1カ月以上あるはずにも関わらず、口座に入金することも怠った。 ・海外研修の間の連絡手段が手紙のみというわけでもないでしょうに、一度も彼に確認も念押しもしなかった。 トピ主さまだって、ずいぶんいい加減ですよね。 彼を責めることができる立場とは、とうてい思われません。 そんなトピ主さまが家計を握るのは、非常に危険です。 彼よりももっとしっかりした、家計管理を引き受けてくれる男性が必要です。 また彼にも、もっとしっかりと家計を管理してくれる女性が必要です。 お2人双方のために、ここはお別れを選びましょう。

どっちもどっちでは?

🙂
らくだ
 私はほんとに金銭の扱いに厳格な方だと思います。  「うっかり」いつも使わないクレジットカードで買い物もしませんし、万が一そんなことがあったら人任せにせず、なんらかの方法で、自分で処理してから出国すると思います。  彼さんも「うっかり」忘れたんですよね。  私からすると、主さんも彼さんも許容できませんが、主さんは彼さんを許してあげてもいいのではないでしょうか。

へ?クレカ支払いは銀行口座から自動的に落ちるはず

🙂
sin
あなたのいう意味がわかりません。 そもそもクレカで買い物したら、請求が来て、登録した銀行口座から自動引き落としされますよね? 振込用紙で振り込むってどういうこと??? そういう支払い方があるんですか? さらに、自分の口座からき落としなら、海外に行く前に、自分で入金するだけじゃないですか? わずか5万円の残金もなかったのですか? さらに、彼に頼まなくても、今は、サイトから世界中どこからでも無料で振込できる銀行がありますよ。私は海外暮らしですが、全部ネットで決済し、振り込んでますけど・・・ クレカ支払いを、わざわざ、振り込みでするなんて、聞いたことがありません。最初クレカを作った時、銀行口座を登録しますでしょ?そこから落ちるのではないですか???? あなたのお金を使い込んだ彼は、信用なりません。早くわかって良かったですね。

出国しても連絡は取れそうな気がしますが…

🙂
ツムラ カースケ
振り込みしたか確認は取らなかったのですね。 彼の擁護をしますと普段から財布に5万以上入れている人だと 『いつの間にかどこかで使ってしまった』ことも理解できます。 お金にルーズとは浪費家だったり借金まみれだったり 約束を守らない人のことを指すと思うので今回の出来事とは ちょっと違う気がします。 お金の管理とは私はある本を読んだことが切っ掛けになり 毎月一円単位で把握していますが、それまではいい加減でも 困りませんでした。 感覚としては 『そんなに使っていないのに何故かお金が貯まらない』です。 実際は貯まっているのですが意識しないと 『貯まったはずの額と実際の額の乖離』でした。 他に気になるところが不明ですのでこれ以上の事は言えませんが あまりきっちりしすぎな性格だと息が詰まりますよ。

入籍をやめて別れる

🐴
せな
年寄りじゃあるまいし、5万円もの振り込みを、したかしてないかを忘れるような人間が本当にいる? おばさんの私から見たら、ただの嘘つきだね。 この先、家に置いてあるお金も「置いてあるからいいかと思った」とか散財、貯金にすら手を出しそう。 おまけに督促状が山になっても気づかないって、どれだけ駄目人間よ。 私はただの嘘つきと思うけど、もしかしたらとんでもないボンクラな役立たず男かもね。 まぁ、トピ主も結婚前、しかも3ヶ月もの出張を前に二世帯同居とかしてるし、二人して理解不能なカップルだわ。 ところで、どこから結婚をやり直せば…って? 「どこから」ってどういう意味? どこかでリセットして、新しくやり直したいってこと?

結婚はいわばお金の制度だから心配ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きなら付き合うだけでいいんだからホントは。 むろん、好きな相手とは結婚…でもいいんだけど。 失敗が今回のこの一件だけで、あなたはとにかく彼が大好きなんだったら、予定通りサイフを握って結婚したらいいんじゃないですか。 でも、払ったつもりになってた…? いくらなんでもって感じですね~。 責任感もないのかな? きっと受けとってすぐにパチンコでも行ってスッちゃったんでしょうね。 で、なかったことにした。 もう安心と思えるまで様子見がいいかもよ。

いやぁ・・

041
remi
お金にルーズって言うけど、これはたまたま今回はお金だっただけで、他の事もで十分に起こる可能性のある出来事ですよね。 結局「いいかげんな奴」って話なだけじゃないですか。 今回はお金が絡んでいたけど・・ これは「○○さんに連絡しておいて」とか、「私の代わりに○○用意しておいて」と、今回みたいに自分が出来なかった時に頼んでおいたとしても、やらない可能性大なくらい、いいかげんってだけですよね? お金の問題じゃなかったら、約束したことはきちんとやる人ですって話じゃないですよね? 百歩譲って、やるのが面倒だったからやってなかった、忘れてしまったというのならともかく・・ 人のお金を全部ちゃっかり使っちゃってるじゃないですか~? そもそも、その時点でおかしいですよね(笑) あなたに5万のお小遣いを渡したわけじゃないのに、何使ってんだよって話です。 いつの間にか使いきってしまった事に驚愕っていうけど、その前に自分のお金でもないのに手を出す人間性に驚愕です、おかしいでしょ。あなたのお金なのに もちろんお金は請求するんですよね?5万返せって・・ 私ならなしですね、約束出来ない人間性。人の金を勝手に使える思考。なし

ないです。

🙂
じゅりえ
預かったお金を使ってしまって、覚えてないとか。 ありえないですよ。びっくりです。 結婚しない方がいいのでは?

このくらいのこと・・・

🙂
うっかりさん
自分のカードが自分の知らないうちにブラックリストになってるかもしれない状況で 「これくらいのこと」と思えるんですか? この先もっと大変なことになる可能性の方が強いので、私なら考え直します。 お金の問題は将来にわたって付きまといますよ。

徹底管理

💰
ぽう
彼はギャンブル好きとかいう訳でもなく 元々お金の管理はトピ主様に任せる…と言っているので トピ主様の徹底管理の下でなら 大丈夫ではないでしょうか? 他の面に問題が無ければ今回は許してあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧