本文へ

顔がかゆくなる…助けて下さい

レス12
(トピ主 3
041
なる
私は普段は普通の肌なんですが、
突然顔にぽつっと赤い、蚊に刺されたようなものができます。

それはとてもかゆく、さわらなくてもどんどん赤くなります。
そのまま放っておくと、跡形もなくなったり、
小さなニキビみたいになったりします。

風呂上がりが特に赤くなりやすいです。
とてもかゆいし、気になるし、苦痛でたまりません。

寝てる間も赤くなっているのか、無意識に顔を掻いてしまってるし、
肌を傷つけてしまっているので、すごくいやです。
この赤み痒みは、何が原因なのでしょうか??

またどうしたら改善されるでしょうか??

ランキング

レス

レスします

041
ふらじる
本当に困っているなら皮膚科に行くしかないように思います。 私も肌が弱くて、ちょっとひっかくだけで蚯蚓腫れになるし 最近は理由不明で顔がかゆいし、絆創膏でかぶれるし 踏んだりけったりです。 でもまぁ困るほどじゃないので放っていますが、夏すぎて 自家中毒の時期が過ぎてもおかしかったら病院へ行かなくては いけないな、と思っています。 (高いからあまり行きたくないですが)

敏感肌?

🐧
じんべえ
風呂上りに顔がかゆくなるのだとすると、洗顔剤か何かがあわないのでは。 ボディシャンプーや石鹸で顔も洗っていて、顔だけがかゆくなる場合は、顔の皮膚が特に敏感ということも考えられます。敏感肌用の洗顔剤や石鹸も市販していますが、一度皮膚科で検査してみたほうがいいのかもしれませんね。

皮膚科できちんとみてもらった方がいいです

041
たか
知り合いがアトピーの一種ヨウシンという病気で苦しい治療を何年もしています。同じような初めはぽつんでした。

たぶん

041
さより
蚊に刺されたようなできもので、跡形もなくなくなるものであるなら じんましんだと思います。 お風呂上りにかゆくなるのなら温度差で、できるのかもしれません。 とりあえず冷やすと、かゆみは和らぐでしょう。 体にはできませんか? ストレスや特定の食べ物で出現するので何を食べたかを記録しておくとよいかもしれません。 皮膚科の診察も受けた方がいいと思います。 じんましんなら処方される薬はアレルギー剤(飲み薬)です。 お大事に。

私も全く同じ症状です!

041
ひよたん
私が立てたトピかと思いました。 私もトピ主さんと全く同じ症状で悩みました。痒いと思って鏡を見るとじんましんが出て、ある程度時間が経つと跡形もなくなるか、白ニキビとして少し残る程度。肌がきめ細かくて乾燥肌ではないですか? もしそうでしたら乾燥からきてるモノだと思います。 化粧品があってないと思います。洗顔と基礎化粧品を保湿力のあるものに変えてみて下さい。 私は湿度が50%を切ると痒くなります。痒くて仕事にならないくらいです。 ドラッグストアで新レスタミンコーワ軟膏を購入するといいです。 メイクの上から塗るとファンデが剥げちゃいますが。痒くなってすぐ塗ると痒みと赤みが引いて楽になりますよ。私はいつも持ち歩いてます。 皮膚科は行った事ないですけど、私たちのような症状は治せないような気がします。 とにかく自分にあった化粧品を見つけて下さいね。

主です

041
なる トピ主
皆様ありがとうございます!!体にはでないです。顔がすごい敏感なんですかね…。皮膚科はあんまり良い記憶がなくて、行く気がなかったんですが、こわくなってきました。飲み薬などで治りますかね??近いうち皮膚科にいってみます!ありがとうございます!

確実にじんましんだと思います。

😀
ももこ
私もよくできます。これといって特別なことはしていなくても、「かゆっ」と思って鏡を見ると、もうできてます。 ポツっと1つ。。赤くて形がまだらなもの。 ドラッグストアに売っている「レスタミン錠」がめっちゃ効きます。じんましんの薬です。ただ、すごく眠くなります。気持ちい~いウトウト・・で気付くと治ってます☆ 皮膚科に行くと、同じ系統の薬のうち、眠気が来ない「アレグラ」「アレロック」といったお薬をもらえます。 一度ドラッグストアのレスタミン錠を試してみてもいいと思うし、気になるなら皮膚科で症状を伝えたら上記2種のうちどちらかを処方されるのではと思います。 あまりにも同じ悩みでびっくりしました。そうこうしているうちに、私の頬にも痒いものが・・(笑) お大事にされてください。

ありがとうございます

041
なる トピ主
レスありがとうございます。同じような方がいらっしゃったので、ちょっと安心しました。 こんな症状自分だけかもと思っていたので。何の化粧品を使っても、出続けるので、まだ自分にあった化粧品に出会えていないのでしょうか…?食べた後すぐにでるわけではないので、食べ物アレルギーではないと思います。教えてくださった薬、試してみます!できれば根本から治したいですが…。あと寝ている間に掻いてしまうのですが、どうにかして肌を傷つけない方法はないのでしょうか?今は手袋を二枚重ねにしていますが、気になるので、手を縛って寝ようかと本気で考えています…

薬を!

🐱
敏感肌
辛いですよね。私も湿疹ができやすく、我慢していたら酷くなり、皮膚科に行くようになりました。 ももこさんも挙げられているように、私はアレグラを服用しています。 レスタミン錠というのがあるのですね。処方箋がいらないなら、こちらの方が良いかもしれません。かゆみがあるときは飲み薬が良いと医師に言われました。 でも、スッキリ治すには塗り薬が良いです。ステロイドと聞くと怖いイメージをもたれるかもしれませんが、短期集中で治すにはいいものです。塗り薬のステロイドは飲み薬よりも大分安全です。濃度が低いものもたくさんあります。 また、体調やストレスにも影響されますので、ゆっくり過ごして下さいね。

念のためですが

🐤
茶のみ友達
挙げられた以外の可能性としては「接触性皮膚炎」「金属アレルギー」もあります。 「接触性皮膚炎」は、汗の上にホコリなどが付いてかゆみや炎症を起こすものです。 「金属アレルギー」は、真鍮などが肌に当たった部分に激しいかゆみや炎症を起こすものです。 意外なところでは、まつ毛をカールするビューラーでアレルギーを起こす事もあります。化粧道具にそういった金属製品があるでしょうか? これらも皮膚科で見てもらえればすぐ分かりますので、行かれる事をおすすめします。

ぜひ、皮膚科へ

💋
ぷりしら
風呂上がりに発見するパターンはいくつか考えられますが、いずれにせよアレルギー体質なのは間違いありません。 皮膚科を受診の際は、 どういうタイミングで出来るのか。 どんな感じのものが出来るのか。 どの位の時間、痒みが続くのか。 どの位の頻度で起きるのか。 せめて、この位の要点をメモしておいて、出来ればアレルギー科を持った皮膚科に行かれると、早く診断がでますよ。 わたしは気温差の大きい状態だと出る「寒冷蕁麻疹」と云うのに中学生の頃なり、トピ主さんと同じように顔の一部から始まり、やがて全身に広がるようになりました。当時は飲み薬と、塗り薬で数年かかって、症状が軽くなりました。その後は落ち着いていたものの、40歳過ぎから、また、蕁麻疹が始まり医者へ。これも入浴後からが多く、暫く体質改善等の為の服薬と塗り薬でしたが疲労からの発症と診断されました。 完全に治すのは難しいのですが、アレルギー体質の人は皮膚がダメージを受けやすいのでより弱くなります。一日も早く受診されることをお薦めします。お大事にね。

ありがとうございます!

041
なる トピ主
一昨日に皮膚科に行ってきました!人が多くて、先生も疲れておられたのか、あまりタメになることは聞けませんでしたが、症状は伝えられました。アレグラという、紹介していただいた薬をもらいました。昨日と一昨日は日中は赤いのがでなかったものの、寝ている間は掻いてしまっているみたいでした(手袋が汚れていました)。今日は、三回ぐらいかゆくなり、赤くなってしまいました…。もっときつい薬の方がいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧