本文へ

初めて嫁として夫の実家に行きます。

レス15
(トピ主 5
😢
新米妻
ひと
はじめまして。
結婚してまもない25歳、新米妻です。
今まで義理の実家には2、3回、彼女としてお世話になったことがあります。
しかし嫁としては今回のお盆が初めての滞在になりますので、お客さんとして行っていた頃とは違うのだろうなと思います。
特に義理の実家では礼儀が重んじられ、親戚との付き合い等、私の友達がびっくりするほど堅苦しいところがあります。
また本音と建前の文化があるそうで、私が手伝いを申し出ても笑顔でいいのよ、座ってて、と言われるのは目に見えています。
来月お盆に初めて嫁として義理の実家へ泊まりに行くのですが(親戚一同も集まります)その時の心得等何かありますでしょうか。
例えば朝は誰よりも早起きしてキッチンに居なければいけないのか、どれくらいのタイミングで起きるのがちょうどいいのでしょう。
食事の準備はどれくらいやったらいいのか(義母は料理好きですので私がすすんでやることも嫌うと思います。でもやらなくていい、と言われて全くやらないわけにもいかないでしょうし、かといっていやいや、やらせてくださいとしゃしゃりでるのも厚かましいような気がして。座ってていいのよ、と言われた時のいい受け答え等ありますでしょうか。)
私たちの寝室以外で掃除のお手伝いはするべきか(勝手に家の中を触られたら嫌ではないかと思うのです)
一週間弱の長めの滞在になるのですが洗濯はどうすればいいのか。(正直下着を見られたりするのは恥ずかしいですし、一緒に洗っていただくのも申し訳ないし、自分だけ別に洗わせてもらうのも更に申し訳ないし…)
事情があって母から学ぶ機会がありませんでしたし聞く機会ももうありません。親戚付き合いも全くありません…
そんな私ですので義理の実家やその親戚との付き合いが分からないのです。
上の例以外にもこうしたらいいよ、など何でも結構です。
どうか皆様のお知恵を貸してください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今ここに書いてあることを

041
danbo
今ここに書いてあることを 素直にお姑さんに伝えてはいかがでしょうか? 実母さんに教えてもらえなかったことはお姑さんも知っていることだと思いますので、素直に教えて下さい、指示下さいと言われれば 教えて下さることでしょう。

先ずは肩の力を抜きましょう

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 ここは田舎で義父は本家長男の為、法事等は自宅で執り行う事も多いです。 義母も台所に勝手に入られるのは嫌なタイプ。だから頼まれごとだけ手伝います。 判らないことがあればその場で確認。義母の指示に従い慌てず効率よく動くよう心がけてます。 また、下着は入浴のついでにササッと手洗いで済みますし、 寝室を別に用意して下さってるのならバスタオルで隠れるようにして干しましょう。 寝具は旅館に宿泊した時の様に畳んで部屋の隅に纏めて、部屋は軽く掃除すればOK。 親戚の方たちも義実家への初めての帰省なのは承知してますから最初からそつなくこなせるなんて思ってませんよ。(笑) トピ主さんのお義母様も台所のお手伝いよりも親戚の方たちの接待をしてくれたほうが助かる、と思ってるでしょう。 息子のお嫁さんが明るくハキハキと親戚の方たちと談笑してくれたらそれだけで自慢のお嫁さんになるんじゃないかしら。 義実家の礼儀等はこれから追々教えて貰えばよいこと。先ずは笑顔と挨拶から、かな? (笑)

考えすぎないで!

🙂
はるちゃん
今、あなたが感じて思っている事を、やんわり優しく義母に伝えられるといいですね。 これから先、長い付き合いになるので、はじめから無理はしない。 ご主人にも聞きながらその時の雰囲気も読んで、無理はしないように。 気持ちが追い詰められないように、ご主人の家族は、自分にとって大事な家族と 心の底から思えると細かな事は気にならなく、義母からも、いろんなお手伝いを言ってもらえると思いますよ。 まずはお家に入ったら、お世話になる挨拶と、お盆に帰るのですから、お仏壇があればご先祖様に一番に手を合わせましょう。 その時は、夏菓子のお供え物を持って行きましょう。 私も姑の立場になるのですが、初めて嫁としてお家にくる時に まずそれだけしてもらえたら、充分嬉しい気持ちになりますよ。 本当に無理なくがんばってね。あなたのその気持ちが伝わるといいですね。

何か大変そうですね

🐤
新米姑
息子が結婚したばかりでお盆にお嫁さんと帰省するそうです。 正月は雪も降る寒い地域なので。 無理して帰省する事はないと断りました。 もう夫婦二人暮らしなので寒い冬の正月に動き回るのが面倒だし。 なので、お盆は帰省しないとダメだとお嫁さんは実家の方に言われたみたいです。 私が嫁の立場の時は義姉達が集まったりで大変だったので。 もう面倒な事はしたくないので、息子達がいる時は外食にする予定です トピ主さんの所は親戚も集まるって大変ですね。 お姑さんも勝手に台所を使われるのは嫌な方もいるので。 初めてで解らないのでと、何でもお姑さんに聞きながら手伝いすれば良いのでは? 滞在日数が長いと洗濯も必要ですが。私なら自分の下着は洗濯しないで持ち帰るかな。 それより、もっと短い日数で帰れるようにした方が良いですよ。 短期間で帰れるように、今からしておかないと今後が大変です。 そこらへんは、ご主人にハッキリ主張しておかないとダメです。 数日間、頑張ってね。

少しおとなしめ、少し控えめでは

041
yai
自分の考え方や意見はあまり出さないのが無難でしょう、地域によります、トピの様子では難しい地域のようですね、 絶好のチャンスです、一週間もお邪魔するなら、ご主人が30年も馴染んだオフクロの味をぜひ義母様に習ってきましょう、上手に甘えて、ノウハウを盗んでくるのです、料理はお手伝いしなくても、そばについてわずかでもサポートしましょう、皿運びとか野菜くずの捨てなど、 親戚には丁寧にあいさつしましょう、あまりユニークな意見など控えて、話をあわせることです、一生の付き合いになります、あくまでも控えめにです、服装髪型お化粧などおとなしめで行きましょう、 さて洗濯物どうしましょう、一週間分宅配便で送りつけとけばいいんですが、それもというのであればクリーニング屋さんを使いましょう、 宗派によりますが、お墓参りとか、仏壇を拝むことがありましたら、ご主人様によく聞いてトレーニングしておきましょう、 お土産も華麗にならず、粗末しぎない、数もちゃんと抑えておきましょう。 もしも失敗したと思っても冷静にリカバリーしましょう、みんな好意的に対応してくださるはずです。

ああ、そんなに頑張らないで。

🐶
53歳主婦
舅姑も、我が家も都内在住です。 あくまで私見ですが。 新婚の新妻さんなら「最初は何もしない」スタートでも良いかと。 お皿位は洗ったとしてもね。 で、何十年と掛けて、全部出来る様にしたら良い。 結婚30年近い私でさえ、義理実家の台所なぞ何がどこにあるかも解らないし、 お邪魔したとしても「そろそろお昼ですね。ピザかお寿司でも取ります?」ですよ(笑) 夫が帰宅してから 「何か作ってあげたら(料理)喜ぶかも」と言う事もありましたけれども 「じゃあ、あの家で生まれ育って慣れている◎男クンがすれば良い事。  嫁が作るより、可愛い息子が作る方が感激よ(ニヤニヤ)」でしたし。 そんな、最初から全力で掃除・洗濯・炊事なんて無理むり。 それに、してしまったら「それが当たり前」になり、体調不良などで出来ない時に 「いつもはするのに、今回はしない(さぼり)」になりますよ。 また、私の実家はそこそこの家でしたが、兄嫁はいつも、お客様でしたよ。

良いお嫁さんアピールもほどほどにね

💍
主婦
トピ主さんの文章からお嫁さんとしてきちんと振る舞いたい、受け入れてもらいたい気持ちが強く伝わりました。 そつなく嫁業をこなすのも素晴らしいですが、自分らしさとかけ離れると精神身体面が壊されます。これから出産育児のイベントで更に義理実家と関わっていくでしょう。あまり従順だと命名に口を出し、育児を口実に自宅に長期滞在されるなど振り回される可能性もありますね。 食事の場面では基本台所にいて、義理母から手伝いはいいのよと言われても雑談をする形で過ごし、テーブルを拭く、配膳、食器洗いをなされば良いのでは? 親戚が多いのなら、ご主人に事前に聞いてこっそりメモを取りましょう。 古い感覚の家では、嫁の感覚は婚家にとってメリット(目下の存在で、便利で都合の良い)ことを求められがちなので、ちょっとでも違うと文句が来るかもしれません。でも、嫌な空気を感じたら今後疎遠にすればいいのです。 トピ主さんは確かに嫁としてどうかと見られてるでしょうが、トピ主さんも夫の実家の人達を見極めているのだと言うことを忘れずに。

お姑さんの性格にもよりますが。

041
葉牡丹
頑張ってね 滞在期間は同じぐらいの長男の嫁です まずご主人に兄弟はいますか? それによっても少し変わります ただまずエプロンは持っていきましょうね 建前、の家庭なら手伝いを申し出て三回断られたら本当に嫌なんだと思えばいいと思いますよ。 教えてください、の姿勢でいけば大丈夫とは思いますが。 料理はその家庭の味を教えてくださいと言えば一緒にキッチンに立つことになると思います。 ご主人の好物とかこの機会に教えてもらうのもいいかも それと一週間弱の滞在になるなら断られるかもしれませんがいくらか包んでいくといいと思います(私は帰り際に渡しています) 「食費や光熱費にも及びませんが」とか何とか言って。 あまり早く起きてキッチンに出る必要はないかなぁ お風呂やトイレ掃除はタイミング次第で 私は帰る前に掃除機かけまくっています 予習としては日本茶のおいしい入れ方、お客様への出し方、ビールやお酒の注ぎ方、漆器の洗い方まで調べてみたらどうかな?

皆さんのアドバイスが色々あると思います

041
サリー
未だ義両親との関係も探り探りですよね。 お気持ち解ります 姑世代ですがトピを読んでいると主さんの義実家に添いたい、合わせたいという気持ちが充分伝わって好感が持てて初々しいです。 だからそのままの気持ちで。 そして義母さんに何でも聞いてみましょう。 未だお若い義母さんが主導権は握りたいでしょう ただ、料理作りや皿洗い等お手伝いをする事になったらこれみよがしでなくさりげなくマイエプロンを。 私は母からエプロン持参で行きなさいと言われました。 後に結婚した義弟のお嫁さんは持ってこないままで、義両親が「サリーちゃんはエプロン持参なのにあの人はいつまでも お客さん気分でしょうがない」とこぼしていました(確かに結婚してからずっとお客様気分の人でした) 子供さんが生まれたらお手伝いする時にぐずっているば、できればおんぶとかダッコひもをしてお手伝いして下さい。 御主人に子供さんの世話をそっくり丸投げのままの義実家のお手伝いはなるべく避けて。 私は母親だから子供の世話だけしておけば良いのでは義母さんに負担を掛けますから避けましょう

思うがままに

041
ひろさん
他の多くの方も同じ様なコメントかと思いますが コミュニケーションを深める事と嫁としての先輩を立てる意味合いでも判らないことなどは姑さんに聞くのが一番かとおもいます あくまでも嫁いだ者の後輩が教えを請う立場で いずれはあなたの時代がきます その時にまた改めればよいのであって 今は取り敢えず郷に入りては郷に入るが波風たたない最善策です 

トピ主です。

😢
新米妻 トピ主
皆様、たくさんのあたたかい励ましのレスをありがとうございました。 読んでいて気持ちが少し楽になりました。 >danbo様 ありがとうございます。 最初の時点で私には至らない点が多いので教えていただきたいことをお伝えしようと思います! >おばさんです様 下着はバスタオルで隠して干せばいいのですね!目からウロコのアイデアでした。 笑顔と挨拶を忘れないように頑張りますね。 ありがとうございます! >はるちゃん様 文章からとてもあたたかくて優しい方なのだろうなというのが伝わってきて、私の気持もほっとしました。 ありがとうございます。はるちゃん様みたいな方がお姑さんだったらお嫁さんは救われますね。 手みやげは持って行こうと思っていたのですが、お供え物がいるとは知らず、教えていただけて良かったです。ありがとうございました。

トピ主です。2

😢
新米妻 トピ主
>新米姑様 素敵なお姑さんですね。こんな優しいお姑さんもいらっしゃるのだなぁと少しうらやましくなってしまいました。 主人の実家も豪雪地域になりますが、何があっても帰省は避けられないような気がします。 短い日数での帰省がいいですね。次回からはもう少し短くてすむようにしたいと思います。 そうすれば洗濯のことも考えなくてもいいですし、食事の準備も毎日負担に思わなくてもいいかもしれませんね。 ありがとうございます。頑張ってきます。 >yai様 そうですね、緊張しているばかりではなく前向きにチャンスと思えた方が楽ですね。 主人は私に気を遣ってか、オフクロの味は忘れたと言います。何を作ってもおいしいと言ってくれるのですが、別居なのでオフクロの味に近い物を出してあげられたら嬉しいですよね。 親戚のこと、洗濯のこと、お参りやお土産のこと、たくさんのアドバイスもありがとうございます。 とてもためになりました!!

トピ主です。3

😢
新米妻 トピ主
>53歳主婦様 素敵ですね!!私もそういうふうになりたいです。 あまりやりすぎるとできない時にさぼりになってしまう、というのは怖いですね。 私もちょうどいいバランスを見つけられたらと思います。 ありがとうございます!!

トピ主です。4

😢
新米妻 トピ主
引き続きアドバイスをいただきありがとうございました。 >主婦様 そうですね、今はまだいろんなことが分かっていないのでとにかく頑張りたいという気持ちが強いのですが、義両親がどういう方かによって振る舞いを考えなければいけませんね。 私の母が舅姑には悩まされてきましたので、私は義両親といい関係を築けたらと思っているのですが、相手によってはどうしても無理な場合があると思います。私たち夫婦と将来子供ができたらその子供にとって一番いい方法を考えてやっていきたいと思います。 雑談をしながらできるお手伝いは確かにありますね!ありがとうございます。頑張ってこようと思います! >葉牡丹様 具体的にたくさんアドバイスをいただきありがとございます。 長男のお嫁さんの先輩として心強いです。 主人は年のはなれた弟がいます。弟の結婚はしばらく先になると思います。 三回断られたら嫌ということなのですね!一度断られた時点でどうするべきか分からなくなってしまっていたのですが、もう一声かけるようにしてみますね。 教えていただいた予習もしていこうと思います。ありがとうございました!

トピ主です。5

😢
新米妻 トピ主
>サリー様 姑世代の方のアドバイス、とてもありがたいです。 確かに義母は私の母に比べ、年齢も中身もかなり若いですし、私より体力があると思います… 義母にとっては息子に手料理を食べさせてあげられる数少ない機会ですので、料理が得意な義母は作ってあげたいのだろうなと思うのです。 さりげなくお手伝いができるように頑張ってみますね。ありがとうございます。 >ひろさんさん そうですね。コミュニケーション力が試されますね… 地域柄なのか今まで私の周りにはいなかったタイプの方達なので少々緊張しますが笑顔で謙虚に頑張ってこようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧