本文へ

返事ちょうだい(駄)

レス10
(トピ主 1
😢
ダダ
話題
みんなそれぞれ事情があるんだろうし、たまたま重なってしまったんでしょうけど、愚痴です。 息子が仲良くしていたお友達が引越し。 息子がお別れの手紙を書きました。 音沙汰なし。 キャンプ場で知り合って2日間仲良く遊んだ女の子一家。 一緒に撮った写真と息子が書いた手紙を送りましたが、音沙汰なし。 子供が入会した会の代表宅へ、回覧板を戻しに行きました。 インターホン越しに「郵便受けに入れてください」と。 それ、顔見せて言ってほしい。 すみません、大したことじゃないですが。 みなさんも、こういうことでさみしい思いをされた方がいればどうぞ。

ランキング

レス

うちの隣もそうですよ

🐧
赤ちゃんだもん!
お隣の若奥さんはとっても愛想の良い人で、顔を合わせれば挨拶し近況なども話してくれます。 でも、回覧板を持って行くと、玄関のドアを10cmほどだけ開けて、その向こうで手を延ばすので、私もそこから押し込みます。 そういうことが何年か続いた後、今では「回覧板入れ」という大きなポストを玄関脇に置き、「今度から回覧板はここに入れて下さい」と言われました。 顔を見たくないってことかい!って思ったけど、出てくるのが面倒なだけのようです。 だってその後も、道路で会うと親しく話してくれます。 とても太ってるので動くのが億劫なんでしょう。 合理的なんでしょうね。若いから もう「この人はそういう人だ」と割り切ってますけど、失礼だと思いますよ。

ご返事です。

041
細かいオヤジ
還暦を過ぎたオヤジです。 子どもの頃と比較すると最近はそういう方が増えたように感じます。 物質的にも恵まれ、不自由なく生活できるようになったためでしょうか。 当面は自分がさみしい思いをしますが、何年かたてばさみしい思いをさせた方が本当にさみしい状況に追い込まれるのを実際に見ています。 まあそう愚痴らず、今までのままで生きていきましょう。きっとトピ主様を理解してくれる人が現れると思います。少なくとも小生はトピ主様と同感です。

レスしますね。

🙂
コーラル
トピ主さんのあげた三件。 分かれますよね、 そういう手紙にはちゃんと返事するタイプと、 そういう時は出てきて回覧板受け取るタイプと。 そしてしないタイプと。 私も、するタイプなんですよ。 マメだけど小人物なので。 しないタイプも確かにいますよ。 でも、人物としては大物だったりします。 頼るとしっかり受け止めてくれます。 ひとつの側面で、 人物評価はできないかな~と。 そんな気がします。

ありますね!!

😑
tomonbo
私はわりと生真面目になんでもお返事しなきゃと思う方なんで、そういうの信じられません。 インターフォン越しに・・・はお風呂入ってらっしゃったのかな?と思いますが。 旅行先で出会った小学生たちと仲良くなり、大阪ってどんなとこ?って話になったので、自宅へ帰ってから友人と二人で大阪についていろいろ書いて写真撮って・・・を学校宛に送りましたが音沙汰なし。子どもを教育する機関でそれはないんじゃない? 学生時代の親友、結婚してからはお互い忙しくなってマメに連絡は取れないけれど、たまにはメールしてたし、電話もしてたし、年賀状も。でもメールも返事来ないし、電話も出ない、昨年今年は年賀状に自筆のメッセージはなし。人づてに二人目を妊娠し出産したことを聞きました。嫌われるような何かはしたはずないのだけど・・・考えるのにも疲れました。 あとメールとかも無視ってひどいですよね。もちろん大人だから、そんな返事を期待してるわけじゃないけど、でも大切な相手ならひとことでもふたことでも、すぐじゃなくてのするよね。こうかいたらメール依存とか言われそうですけど、マナーだと私は思ってます。

めんどいなぁ~主さん

041
やめてよ
なんで回覧板戻るたびに、顔ださなきゃいけないの? めんどい うちは玄関先に戻していってくださるので、楽です。 主さんは仲良しが好きかもしれないけど、そうじゃない人も沢山いますよ

わかる~

041
悲しい
トピ主さんの体験とはちょっと違いますが、最近高校時代のお友達からメールが減り寂しいです。 兼業主婦さんなどは忙しいだろうな~などと思って、煩わせると思ったらなかなかこちらからも用事がないとくだらないメールとか出来ません。 昔の職場の後輩の子が思い出したように元気ですか?とメールをくれるのは良いけど、それに返事をして?マークを入れていても返事がありません。 私の近況がわかればいいのでしょうか(笑) なんか寂しいですよね… (笑)

価値観の違い

😢
pisces
トピ主さんの気持ちよ~くわかります。 私は手紙好きで ご無沙汰してるお引越ししたお友達に 久しぶりと便箋何枚も書いちゃう人なので どんなお返事くるかとルンルンで何日か待つわけです。でもこない。半年後 年賀状に一言 手紙ありがとう…。でも一言あっただけまし。 違うバージョンで手紙 メール いろいろありました。 で 悟ったコト…人それぞれの価値観で生きている。期待するもんじゃない。

何を言いたいのか

041
匿名
さっぽりわからん?

トピ主です。

🙂
ダダ トピ主
理解してくださった皆さん、ありがとうございます。 今回は、息子(小2)が手紙を書いたり、息子の入った会での回覧板だったりしたので、ちょっと思うところがありました。 めんどくさい、という人の気持ちもわかります(私も若いころはそうでしたし)。 「郵便受けに入れてほしい人」「手渡しして交流したい人」どちらであってもいいです。 訪ねて来ているのだから、正直に言うと今回だけでも顔を出してそう言ってほしかった、というのがあったのです。 でも、小町の中にも、ご近所にも、誠実な人はたくさんいらっしゃると改めて思いました。 元気づけられました。 ありがとうございました。

回覧板に限定して意見を言わせてもらえば

🐧
赤ちゃんだもん!
回覧板にいちいち出てくるのが面倒だという声もありましたが… 回覧板は、生存確認的な意味も持っています。 お若い人はそんな必要が無いと思ってるんでしょうが、顔を合わせて回覧板を回す、と言う癖を付けていないと、年をとってからもそのままにされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧