本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職会社で女性先輩からの陰湿ないじめのご相談(男性)

転職会社で女性先輩からの陰湿ないじめのご相談(男性)

レス9
(トピ主 0
こぴっとさん
仕事
私は異業種に転職して4ヶ月が経つ男性(年齢58歳)です。 私の職場の部署は30名、6割が女性で女性社員の年齢は28歳~55歳位で平均年齢は約40歳です。 男性の平均年齢は44歳で所長は男性で、私より年下の上司です職場では私が一番年上です。 ある日から、女性先輩(年下)たちからの陰湿なイジメが始まりました。直接私に言うのではなく、所長ではない、私の直属の上司(男性)への私の悪口です。 1かなり忙しい日にお客様(クレーマー!?)から来て欲しいと連絡があり渋々、社有車でかけました。それが気に入らなかったらしく、このくそ忙しい時に外出なんてありない、おかしいと直属上司にクレーム。 2対応が長引き帰社予定時間を過ぎた事をいい加減な人直属上司にクレーム 3あげくに翌日その女性に私の社有車鍵を隠されました。 4タバコの時間が長すぎる(会社の労働時間管理では喫煙室での仕事の会話は私有時間ではないとされてます) 5挨拶をしても無視 6有給休暇は取得を会社が強要してますが、私がどうしても半日休暇を欲しい日に申請したら、その日は前述の女性たち、直属の上司も有給を取るという理由で「新人は考えて休みとれ」といわれました。 私にも、落ち度はあると思いますが、この職場でどう対応(この女性たちと直属上司)したら良いかご教示お願いします。                                                        

ランキング

レス

クレーム対応について

041
ミツコ
A.上司の指示で行った B.トピ主さんの判断で訪問を約束し、上司に許可を取って行った C.トピ主さんの独断で外出 まさかとは思いますがBかCって事は無いですよね? もしそうならイジメというよりトピ主さんがトラブルメーカーかと。 Aであればトピ主さん批判では無く上司の采配に対して怒ってるだけなので、 気にする必要は無いですよね。 なんとなくトピ主さんは新人の平社員なのに 管理職のような振る舞いをして総スカン食らってるように見えてしまいますが、 その辺はどうなんでしょう?

いじめですか?

041
こだま
忙しいときにに外出したようですが本当にその外出必要でしたか? 先輩達は外出しなくも対応できる案件なのではないですか。 業務を時間内に済ませるのは今の会社では常識です。 タバコは長い、残業するでは給料泥棒です。 挨拶しないって言うのは会社云々ではなくて社会人としてアウトです。 有休はの件は微妙だけど、普段のあなたの態度から取らせたく無いんじゃないですか? 読んだ印象では新人のくせに態度がでかくて社内ルールを守らない厄介な中途採用者って感じです。 もし同じことを新卒がやったらどう思いますか? 普通なら『こいつつかえねぇ!』って思うんじゃないですかね いじめではないと思います。

まずは落ち度を無くす

041
ハロン
「いじめ」「悪口」と認識されているようだが彼女らにすれば「年配の新人に職場の和や仕事のペースを乱されて大迷惑、正当な抗議」なのかも。 前の職場ではそれなりの地位で年下の男女社員から一目置かれていたのかもしれないが今は新しい職場で異業種とのこと、仕事や職場の人間関係になじむまでまずは「一新人」として謙虚な気持ちで取組むことが必要かと。 1の外出に関しては上司に相談、許可を得た?上司が許可を出したなら上司の責任、貴方の独断だったなら今後は状況を見て上司や先輩に相談してからに。 2出来るだけ早く戻る努力をし予定を過ぎることを連絡して帰社後詫びましたか。 4そういうクレームが出てるなら回数、時間を出来るだけ抑えるようにすべき。 5挨拶は続けましょう。 6その通りでしょう。 周囲にすれば年上の新人は大変やりにくい。貴方自身は転職時どう考えていた?年下ばかりならやりやすいと思っていた? 実際は新人なのに年齢が上というだけで無意識のうちに大きな態度をとっていれば周りに嫌がられ最悪職場を追われる事態になるかも。年上だからと周囲を舐めていませんか?甘く見ないことが肝心。

58歳男子社員の貴方に、僭越ながら敢えてご意見申し上げます

😠
恋次郎
慣れない転職先で、イロイロ不都合な事や不適切な事、不条理な仕打ちを受けて、プライドを傷付けられ、憤慨するトピ主の心中に、同情を禁じ得ません。嘆きの心境が甚く心に浸み込んできます。 然しながら、女子社員の心無い対応を改めさせるには、トピ主自身の努力に依拠するしか、他に手立ては無いでしょう。58歳のトピ主は、それまでの長い社会人経験や職場経験で、理想論を企業内で求める事の困難さを、十二分に知悉している筈です。 転職者には新卒と異なり、練成済みの業務処理能力や経験実績など、即戦力が求められます。期待値を上回る活躍が望まれているのです。トピ主の自己査定より、更に精勤奮闘を求められているという事です。今更ながら、58歳の男性に申し上げるべき事柄では有りませんが、トピ文を拝読している限り、スタートダッシュの必要性に、自らはお気付きで無い様に、感じられます。仕事振りで見返すしかないのです。 それでも、不当な仕打ちが繰り広げられた場合は、『ひたすら我慢』しましょう。『男は黙って仕事振りで能力証明』です。仕事とボランティアとの違い。それは『我慢賃という給料』を貰っているか、否かです。

使えないおじさん

041
唯我独尊
貴方の転職の経緯、現在のポジション、スキル等不明ですが、その辺が原因ではないでしょうか。 職場の皆さんは「58歳で能力のないおじさんが偉そうにしている」と受け止めているのでは。 1項について 外出するのは独断ですか。直属上司に許可をとりましたか。(貴方のポジションは独断で動けますか。) また、業務上関係する人にその旨連絡しましたか。 2項 帰社時間が過ぎる見込みなら、その旨を連絡しましょう。 後半の文章は解読不能です。 3項 社用車の鍵の管理はどうなっていますか。共用ならいざ知らず、貴方専用なら貴方が管理するのでは。 4項 タバコが長い事の言い訳が見苦しいです。 5項 まぁ、人間関係がここまで来れば・・・。 6項 ・有給休暇は出来るだけ前もって申請し皆に迷惑をかけないようにしましょう。貴方新人なのですから。 ・会社が強要すると記述されていますが、極力消化しましょうとかの表現ではないですか。  「強要」の意味はご存知ですね。 もう少し文章表現を工夫されたら、人間関係の改善に役立つかもしれしれません。

模範的に大人な態度で。

041
進め
58歳で異業種への転職、少しはお疲れでしょう。 さて、直接本人へ言わない場合、直属の上司へ何かを言うのが妥当だと思うのですが、トピ主さんは所長へ言うのが妥当だということでしょうか。 次に、もし相手が年下かどうかを常に気にされているのであれば、それは忘れましょう。 そして、ほとんどのクレームは意味のないクレームのように思いますから、気にしないことです。挨拶を無視されても、社会人として大人として模範的な人でいつづけるとかっこいいと思います。他の人からはいずれ信頼を勝ち取るのではないでしょうか? 細かいことは気にしないことです。

それは

041
sati
具体的にはっきり苦情を言われているのであって 陰湿でもいじめでもないと思います。  

職場モラルが低そう

🐴
koara
レベルの低そうな職場ですね。 彼女たち、仕事できないでしょう? できる人たちは、いちいち他人に意地悪してる暇はないですから。 そんな女性は適当に受け流して、真に受けないことですね。 男性上司も、できる人なら大して聞いてないと思います。 たぶん貴方に対しては、「女性とはうまくやって。気にするな。」と言う程度でしょう。 レベルの低い女は、心底手に負えないので、関わらないのが一番です。 理屈は通用しませんから。 そして直ることは無いです。

困りましたね。

🐤
ふふみ
上司に報告した上の指示で外出したのですか? 外出が長引いたことを上司に報告しましたか? 社用車を使用する際には、管理している係の方に連絡していますか?無断で社用車を使用していませんか? 喫煙時間は「休憩」です。何分位、一日に何度位席を外しますか? 挨拶をしていますか? 年下の上司や先輩社員に対しての態度は? 何だかあなたからは、サボってばかりいて偉そうな中途社員の臭いがしますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧