本文へ

45前後のかた 何が楽しいですか?

レス63
(トピ主 0
041
兼業主婦
ヘルス
小学生2人がいる兼業主婦です。もうすぐ45になります。 今まで仕事でもそこそこ認められ、趣味をいくつか持ち、生活を楽しんできた自信があるのですが… 昨年来、ギックリ腰、今は四十肩(50肩?)、ママ友トラブルから不眠症と病院通いが続いています。 気が付いたら、これ以上出世する見込みもないし、整体や心療内科に通っても体調がスッキリ良くなる気配もない。体調が悪いと、趣味も楽しめません。バーゲンだというのに、物欲もわかない。子供は反抗期の兆し。 今は最低限の仕事をして、最低限の家事、子供の宿題をみて、あとは早々に倒れこむように寝る生活が続いています。テレビもろくに見ていませんから今時の話題にもついていけません。美容も手抜きです。 …昔みたいな元気さ。例えば旅行に行って一日ガンガン歩き回って夜はお酒を楽しむ…なんて生活が、いつか私にも戻ってくるのでしょうか。

ランキング

レス

後ろ向かない生活はしてますね

041
47歳です
スポーツジムに通う=70になっても足腰のしっかりした年寄りになり、子供に迷惑かけない体作り ライブに行く=どきどきワクワク間を楽しむ 子供の勉強を見る=12時過ぎまで。子供の勉強二歩三歩先の勉強を教えられるように自分も勉強する うちの場合は中学受験なので赤本を私が先にすべて解きます。 ママ友のトラブルは私は深くつきあわないのでありません。 役員はきちんとしますが、プライベートとの線引きはしているし、子供の塾や習い事の送迎、準備などで時間が割けないことで 基本ランチもお断りしています。 ジムに行ってるので外食が出来ないといってます 整骨院もいってますよ、ジムのメンテナンスで。 ジムの人間関係も損な深くつきあわないし。 テレビはニュース以外見ません、見ないときは新聞読むだけです。 50肩も運動のおかげで経験ないです。 だからって死ぬほどしてる訳ではないので ママ友トラブル、所詮ママ友だと割り切ってしまえばいい。 学校でも知らんぷりでいたらいいだけです。 一人が淋しい人なら大変でしょうけど 私はそうではないのでお一人様でも平気なので。 一生の時間は決まってるのに後ろ向きはもったいない。

子供不在時に

🙂
crimson
 ほぼ同じ世代の主婦です。小学校中学年の子供がいます。  先日子供の臨海学校(?宿泊を伴う校外授業)があり、2晩だけでしたが「子供連れだと行けない店で外食しよう。」ということになり、初日は14時から立ち飲み屋、その店を出てからチェーン店の中華料理屋。  2日目は平日だったので、夕食を大人の雰囲気の居酒屋へ、主人と2人で行きました。  普段は殆ど外食しないことに加えて、子連れでは行けないような店へ行けて、すごく楽しかったです。  別に値段の高い店ではなかったのですが、久々の解放感(コドモよ、ゴメン)で、「次のお泊り学習は・・・」と盛り上がってしまいました。  お金をかけなくても楽しめました!次のお泊り学習は1年後ですがね(笑)。  あと、週1回のママさんバレーも結構発散できます。  

呼びました?

041
子猫3匹
45になったばかりの、同じく兼業主婦です。 もうアラフォーじゃない、アラフィフなのですよね。 子どもも同じく二人。 上が中学入ったので、学校関係の用事は2倍(気持ち的には2.5倍)になり、 子どもの用事優先で、休日はほとんど休養になりません。 だから家事も最低限。自分の美容も最低限。 旦那もほったらかし。(ごめんなさい) そろそろ更年期になってもおかしくないし、肩、腰、アゴ、腱鞘炎、婦人病、あらゆる調子が悪い。病院行っても、すべて加齢のせいと言われる。 毎晩、意識を失うみたいに倒れて寝てる。 今が人生一番忙しい時期。 体力が落ちてくる年齢と子育てピークが重なってるからしんどいですよね。 (もうちょっと早く子ども産んでおけば、と思ったこと数回(笑)でも人生計画通りにはいかない!) 今のところ、職場での昼休みの雑談が毒吐きタイムで、 日々助かっています。(同じような人同士でランチしてるので) 子どもたちから手が離れたら、自分のこともできるようになると信じて お互い頑張りましょう。

44歳です。子供の成長かな。

041
私も兼業主婦
小中学生二人。まあ、自慢するような子供ではありませんが。一番の楽しみは子供の成長ですね。二番目は年に一度の家族そろっての海外旅行。2週間くらい。計画、実施、思い出話と結構長らく楽しめます。 あとは、私も趣味もそこそこ、仕事もそこそこ、お友達との遊びもそこそこです。そろそろ親孝行に旅行したり、美味しいものを食べに連れて行ったり、自分のことでなく人にしてあげる楽しみを見つけないとかな、と思っています。 Live the life you love & Love the life you live!!です。

嘆いても仕方がない

041
51歳のおばちゃん
45歳で子供が小学生で共働きならそりゃあきついでしょう。でも子供をもっと若いうちに作らなかったのだから仕方ないですよ。 私が45歳の時にはもう下の子供は20歳でした。ですから仕事してましたが楽でしたよ。その変わり20代の一番良い時代は子育てのみで、バブル期だったにも関わらず全然遊べなかったです。 若いうちに遊んで中年期に楽するか、若いうちに遊ばずに中年期に苦労するかのどっちかですよ。 アリとキリギリスみたいですね。 因みに私は現在は週に3日のパートだけで、その他の平日は趣味を楽しんで、土日は夫と出かけたりして結構楽しく暮らしています。

いつまでも

💋
3人のおかん
あると思うな体力と気力 50前ですが年々体力の衰えを感じています バーゲンだの行楽だの行きたくない 休みの日はなるべく予定を入れたくない 更年期もあるんでしょう 孫の守りも1時間でクタクタ もう若くない 夜更かしなんてしたら一週間体調悪いわ

楽しみを見つける

041
こりらくま
同じく整体に通っています。 そこの先生方がみなさんお若く、しかもまぁまぁのイケメンぞろいです。 楽しいですよ~、何着ていこうかしら、とか考えちゃいます。 施術を受けながらいろんな事をお喋りします。 ここに通い始めてから自分の体型にも気を遣いはじめ、エクササイズもしています。 爪や髪も綺麗に整えるようになりました。 客観的に見たら気持ち悪いオバサンでしょうが、こちらが勝手にやってるだけで迷惑はかけていないと思っています。 あとは好きなアーティストがいるのでDVD見たりネットで検索したりブログを見たり、もう毎日忙しいです。 何か自分に潤いと張りを持たせてくれる物をみつけましょう! 体力がなくても楽しめる物はあります。 そして、徐々にまた体力をつけるようにがんばりましょう。 気力をなくさないで下さいね!

一日、一日を楽しむ…

💡
ありくま
もう、何事もなく1日、無事に過ぎて夜、眠れる事で充分です。 思うような事はなに一つない…と気がついた時から、そんな風に思うようになりました。 とりあえず、子供が元気で学校に行ってくれ、自分の生きる場所を見つけるまでは、出来る限りのことをやらないと… 私の父は49歳で他界しました。 父は47歳で発病し、闘病をしながらの49歳まで… そう考えると、私も人生の終盤でもおかしくはないと思うのです。 子供が巣立ったら、自分の趣味を極めたいと思っています。 毎日がワクワクして楽しい…という、若いころの楽しさは、もう、戻らないかもしれませんが…別の楽しさを感じる日々です。

日々楽しい

🙂
momo
私は今年44才になりました。 反抗期を終えた大学生と反抗期真っ最中の中学生の子供がいます。 過去にはママ友トラブルで胃に穴があいたこともありましたが、 その時に色々と学んだおかげか、今は気さくで面倒を起さない人を 見分けられるようになりました。 毎日、普通の日常生活が楽しいですよ。 昔みたいに夜通し飲み屋で盛り上がるなんて元気はありませんが、 職場の人とくだらない話で笑いあって、家に帰れば夫に愚痴を聞いてもらったり 聞いてあげたり、トンチンカンな失敗をして家族に笑われたりの毎日。 トピ主さんは誰かを楽しませていますか? 楽しい何かが起こるのを待っているだけですか? 楽しそうにしている人の所には、楽しそうな人が寄ってきて楽しいことが起こります。 特別な出来事がなければ、楽しいと感じないのでは 体力が落ちていく一方の私たちは人生つまらなくなるしかないですよ。 今はママ友トラブルで病院通いをされてるとのことなので心が疲弊していて 楽しい事に気づかないだけかもしれませんね。

私の楽しみ

041
ロメロ
いろんな趣味を経験してたどり着いたのが、スポーツ観戦、ライブ参戦…です。 チケット代や遠征費用もかかりますが、ただ観光するより目的がはっきりしていて 楽しめて、なかなかいいですよ~ ちなみにトピ主様より年は上です。 昨年は、海外観戦にも行きました。フランス、ロシア、カナダ、ドイツ… ツアーじゃなくて個人でプランを立てて行ったので、頭も使って英語スキルも磨いて、 我ながらがんばりました。 ソチオリンピックにも行けて、思い残すことはありません。(笑) あ、でも4年後の平昌にも行ってみたい。

Chenge

041
今でしょ
だいたい女性は30過ぎたらぽつぽつと、身体の不調が出てくるようです。 (私や周囲、親しくない人含め観察していると) だからそういうのは体がなんとかしてよ~と叫んでいるサインです。 このご時世健康に関することがヒットしたりするということは、それだけ体に悩んでいる人が多い証拠。 ちなみに食生活と衣服、ライフスタイルを変えると驚くほど体は変わりました。あなたがしたいと考えているお酒を楽しむということは、身体はやめてくれ~と言っていることだと理解したほうが老後のためにもなると思います。病院や医者に何とかしてもらおうと考えずに、自分で出来ることを見つけて実行し続けていると心身もですが、医療費削減にもなり一石二鳥です。 まずは本屋であらゆる一般向け医学本や料理本(健康志向)を探してみてください。大人で金銭に余裕があるから、しやすいことです。そうでなくても逼迫したらせざるを得ませんけれども。

戻ってきますよ!

041
ma3
お子さんが小学生という事は、まだまだ手がかかるし学校の行事も多いし…しかも、お仕事あったりで毎日お疲れなのだと思います。とにかく、お休みの日は、お昼寝しましょっ!エステを受けながら…一石二鳥です!そして、夕飯の時は一杯やって気分転換! 私も6月で44歳になりました! それがon.offの切り替えになってます。

45歳です

ビンタン
今年になって筋トレにはまっています。 ほぼ毎日体のどこかしらが筋肉痛。これが快感です。 この年になっても肉体改造できるのを実感。毎朝、ジムでの2時間ほどの運動時間が一日のエネルギー源になっています。 先月主人と二人で1ヶ月の東南アジア旅行に行ってきました。1日中がんがん歩き回ってましたよ。体力的にはまだまだ大丈夫そうです。気力の衰えは感じますが。

んー

041
ぱん
戻ってこないと思う。 ヨガと水泳やったら、体が楽になると思うよ。

楽しんでますよ~

😀
私は44歳
まだ40代じゃないですか、そんなに元気無くさないでください。 私も40代の兼業主婦ですが、兼業だと世帯年収が2000万になるので、 食材やワインにお金をかけられて幸せですよ。 あ、でも、確かに体力の衰えを感じるときはありますね。 そのときは無理せずに頑張っています。 無理せずにいると、また調子が戻ってくるので。

私も楽しみ探してます。

🐴
しか
中学生のいる47歳です。 正直しんどいですね。40過ぎまではまだ元気だったなと今は思います。 人間関係のトラブルは特にしんどいですね。 若い頃はもう少しうまく対処できてた気がするのに、 最近は少しのことで寝込んでしまいます。 周りも40代。子供のことでストレス多い時期なので あまり会わないようにしています。 無理せずに休めるときに休んでください。 若い頃のように…とはいかないかもしれないけど 調子が上向きになる時がきっと来ると思います。 私も手芸・絵など趣味を始めました。 時々ライブにも行きますよ。

いっぱいあります

💡
にこ
45歳中学生と小学生の母です。働いています。 2ヶ月前病気で手術を受けました。今は自転車に乗れるだけで健康を実感。 入院中 支えてくれた家族にも感謝。 震災以来、大事な友達とは年に一回会うよう心がけています。 いつ何があるかわからないから、好きな気持ちを伝えておけるよう。 大学も就職先も有名ではないけれど、この人たちと出会えて本当によかったと思える時間を過ごします。 20才の頃より20キロ太りましたが、それもネタです。 昔話ばかりでなく、今の自分も魅力を感じてもらえるよう、話題豊富でいられるよう、努力はしています。 でもとにかく かっこつけたり見栄を張ったりしなくていいのがとても心地よいです。 それ以外の人には「どう思われてもいい」位の気楽さで生きてます。 夫が定年を迎えたら、二人で仲良く旅行するのが今の夢であり、目標です。 物欲がなくなって、楽になれたんじゃありませんか? 反抗期の兆し、着実に成長している証拠ですよ。 あなたの周りの幸せ、もう一回探してみて。

それはズバリ

041
45歳ぴろこ
ズバリ恋です。 離婚して1年になり、ようやく心に余裕が持てるようになりました。 結婚はもうこりごり! 気楽な恋愛を楽しんでいます。 夫も年下でしたが、今の彼は更なる年下。 気持ちも若返った気がします。 子供の居ない独り身だからできる事!!

同じですが

💔
まあ
原因はホルモンの低下です。 具体的には、男性ホルモンのテステステロンの低下です 女性にもテステステロンがあり、やる気を司っています。 ためしてガッテンでなんかポーズをとると増えるとか行っていましたけど??ですね

43歳になりましたー

041
ゾゾミ
ひとりっこの19歳大学生娘がいます。再婚相手である夫は同い年です。 長く勤務していた事務職を先月辞めました。 卵巣を患って手術した経過が芳しくなくて、大事を取ったためです。 基本健康で持病は無いので、秋からまた働きたく体力を戻しているところですが、今後は短時間で働きたいな。 時間があるので家事をきちんとできるのが嬉しく、できるだけ歩いて持久力アップを目指しています。 今は、娘と映画やお買い物へ行くのが楽しい。 親子でFC加入してるので、ジャニーズコンサートにも行きます。 本やマンガが大好きなので、家事の合間に読んでます。 判で押した生活ですが、性に合ってるかな。 私は若い頃全然遊ばないまま子育てに没頭し、今ラクになってます。 同年代で幼い子を抱えるママさん、体調に気をつけて頑張ってくださいね。

人生のその時その時を楽しむことを学んでいる状況を楽しむ

041
55歳
50歳を越えて体力の衰えを感じ愕然としました。 でも、それが落ち着いてきて、受け入れられるようになると、これからますます体力が衰えていくだろうから、毎日毎日を楽しもうという心境になってきました。 トピ主さんも、お若い頃のように「旅行に行って一日ガンガン歩き回って夜はお酒を楽しむ…なんて生活が、戻ってくるのでしょうか」とは行かないかもしれません。でも、人生を違った風に味わい楽しめる、自分が生きていることに感謝の気持ちがわいてくる生活はありがたいものです。 健康のありがたみを感じますよね。どうか少しペースダウンして、ご自愛ください。これまでしたことがないこと、考えたことがないことを試して味わう気持ちを広げませんか~。

全面同意

🐷
卒45
今日46歳になりました。 人生後半1年目です。 多少の違いはあれ、主様と同じような環境及び心持ちです。 あまり不満はありませんが、満足もなく、好きだった料理も子供達の食事さえ面倒で仕方ありません。 ミッドレンジクライシス、でしたっけ?そんなもんじゃないかと思っています。

楽しみ探し

48でもOK?
パッチワーク 始めました 冷やし中華 始めました 夏色ワンピース着て 街を歩いて見てください。 知らなかった事が沢山見えてきますよ 今の天気 冷やし中華もオススメですよ 明日は 旅行に行きますよ 楽しい 旅にしてきます 色々楽しもう 日本人は真面目に働きすぎなんだと想う。 病気になるのもその一つ たまには不真面目に生きて行ってください 楽になりますよ

46歳です

041
生春巻き
46歳です。去年の冬に風邪をこじらせてから、運動をするのが億劫になり→体型が崩れ急にふけた感じに・・。生理の周期も変わってきたので、更年期の入り口なんでしょうね。 私は子供がまだ6歳なので、トピ主さんのお悩みのひとつ、反抗期は今からだし、認められるようなキャリアもなく、色々有って、将来設計もまともにない状態なので、正直トピ主さんがうらやましいですが、若い頃の元気と前向きさはもう戻ってこないの?という気持ちはよーく分かります! 無気力な生活を送ってましたが、最近可愛い自転車と出会い、14年ぶりに自転車に乗り出したら楽しい~!片道10キロくらいのところなら自転車で行ってます。自転車こいで用事を済ませて、好きなカフェで一人でお茶しただけで結構元気がでてきます。これをきっかけに、気持ちも上向いて、服を少し買ったり、趣味のことをまた調べ始めたりしてます。 トピ主さんも今はちょっとお疲れでしょうが、また調子がめぐってくると思いますよ。やる気が出ないときは無理せず休んで、また元気が出たときにやればいいんですよ。疲れたら手抜きでお互いゆっくり生きましょう。

私は楽になってきました

😉
来月たんじょーび
45歳、子供は大学生。 金銭的には今が一番きついけど、子供の手が離れたので自由な時間が増えました。 その時間を利用して、好きな読書やネットでドラマ・映画鑑賞、昔から大好きな美容関係などなど楽しんでいます。 持病の関係で病院と薬とは一生離れられない生活ですし、最近は更年期の症状もちらほらで体調は万全ではないですが、それも、人生積み重ねてくれば色々出るよね~~と深く考えていません。体調が悪い日はゴロゴロして過ごします。家族仲も良く、これと言ってストレスもなく暮らしているから、深刻にならず気楽に取れるのかもしれません。 昔はしんどい思いをした人との付き合いも、今は距離の取り方や、かわしかたも覚えたのか、スムーズになって楽になりました。この人も色々あるんだよね…と思うだけで、受け取り方も違ってきたというか。とにかく流せるようになりました。 年齢を重ねるのも悪くないなと思えるこの頃です。

お疲れですね。

041
筋肉に憧れる
45歳の既婚者、大1と中2の子供がいるパート主婦です。 若い友人達と食事をしたり飲んだり、スポーツジムで汗を流したり、、、。 主人とも二人でよく出掛けます。車の中で普段話さない事も話したり。 こんな私ですが心療内科に通っています。処方箋を漢方に変えジムに通うようになったら 少しずつですが変わってきました。年齢には勝てず肌トラブルやプレ更年期にも悩みますが 以前よりはとても良いです。45歳ですから仕方がないと受け入れる事も必要ではないでょうか。 トピ様も時間を作って一度スポーツジムを覗いてみたらいかがでょう。若いインストラクターとお話しを してみるだけでも元気になりますよ(笑)向こう様は商売ですから可愛らしい笑顔に騙されませんように。

新たな目標ができた事

🐴
源氏パイ
私は46才の兼業主婦で夫は47才の会社員です。 今春、一人息子が高校を卒業して社会人になりました。 息子は実家暮らしをしていますが、 教育費がなくなり、小遣いも渡す必要がなくなり、 スマホ代や医療費、理髪店代、洋服代なども自分で捻出するようになり、 家計が少し楽になりました。 そこで前々からやりたかった住宅ローンの繰り上げ返済を始めようと 計画を立てました。 残り16年の住宅ローンを10年で完済する事が目標です。

バブルですね

041
うーん
私はちょっと下の貧乏くじ世代一年目。就活時にバブル崩壊してから浮かれた事などないです。 主様は若いときにバブルでちやほやされたのでは?と思うので、そういう世代は昔をより懐かしむようです。老化しているのだから受け入れて違う楽しみを求めては? 若い頃から低め安定なので無茶した時期もなくずっと無気力?なので、友人もそんな感じですし、このままずっと行くんだろうな、43歳。 40歳になってから何だかとても楽しいんですよ。今は百均インテリアに凝っています。

私も肩こりひどいです。

🐴
すいっちぽん
40代、人生の秋に入った年代ですね。 人生の盛りを過ぎた寂しさと、やがて来る冬を想像して、気が滅入りますよね。更年期もくるし。 だからこそ、子の成長以外で何かしら楽しみを見つけるよう、努力しています。 ビーズ刺繍が楽しくてハマったものの、仕事でも目を使うので、ほどほどに楽しんでいます。目を使い過ぎると、肩もこりますし。 体力づくりでは、私も腰が悪いので、ウォーキングを週3回しています。 好きな音楽をウォークマンで聴きながら、元気に歩く。慣れると楽しいですよ。 TVは元々あまり観ないので、会社のTV番組の話題は、聞いているだけです。 せっかくの自分の時間、好きな映画や海外ドラマのDVDを観ています。自分が楽しいのが一番ですから。 子どもとピアノも習っています。 年に一度の発表会で、一緒に連弾するのも楽しみにしています。練習はつらいけど。 それと、子どもとゲームで対戦したりもそれなりに楽しいです。 だいたい夫と子どもで盛り上がってますが、たまに混ぜてもらいます。 トピ主さんも過去の楽しみ方ではなく、年代に合った楽しみ方を見つけて下さい

皇居ラン

041
ラルカル
50歳になりました。4年ほど前から週末皇居に出かけて行ってランニングにはまっています。きっかけはある実業団ランナーに憧れて・・・でした(不純ですが今は良かったと思います)。トピ主さんも陸上競技とかマウンテンバイクとかスイミングとかで体を思いっきり動かしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧