本文へ

目をそらさない彼

レス31
(トピ主 1
041
min
恋愛
近くで働きながらも、業務上仕事の話をたまにする程度で、ほとんど雑談などはした事がない方がいます。 話し方の感じで、お互いに嫌いではない、という感覚はあります。むしろ好意的かな? 先日、2メートル位の近さでハタ!と目が合いました。 そのまま見つめ合い、長い時間が経った気がしたので(といっても4~5秒でしょうか)私は少々ビックリし、「へ?」という表情をしたら、 彼は、「あ、ああ…」と言い、一言二言他愛ない話をして、彼はすぐに違う同僚と話をし始めました。 彼は私より10歳近く年下だし、(私アラフォー)特段美人でもありません。顔にヘンなものが付いていた訳でもありません。 彼はどういった心理だったのでしょうか? 逆に、目が合っているのに、ボーっと女性の顔を見続ける事は出来るのでしょうか?

ランキング

レス

可能性は

🐶
かなこ
可能性はいろいろあると思います 知り合いに似ているとか、人を見る癖があるとか 10歳下なら普通に考えると恋愛はないと思います 気にしない方がいいと思います

つかれてたとき

041
ねじ
ものすごくつかれたとき、目線をはずすのが気力的にできません。 ただ、もう死んだ魚のような目になっているでしょうから、ときめきなどは漂わないと思いますが。 恋愛方面だけで考えて、肩すかしをくらうときのために、こんな例も頭にいれておいてくださいな。

特に意味はない

041
51歳
変な勘違いはしない方がいいと思います。 20代社会人の息子に言わなければ。 勘違いされる様な振る舞いをしないようにと。

それはね

🐶
自意識過剰
あなた自意識過剰です。笑。 あなたを見ていたのではなく、頭の中は全く違うことをじーっと考えていたのです。すごく集中してます。 たまたま、あなたと目があったようですが、彼は、目は、あなたを見ていたかもしれませんが、違うことを考えていたので、あなたを見てはいないのです、気づくまで時間がかかったのです。 私もそういう事があって、気まずくなった経験があります。

それは

🐧
みんみん
あなたの事が好きだから・・・ と言って欲しいですか? 彼がトピ主さんに好意的とありますが単なる同僚として 接しているだけで恋愛感情とは違うのでは? 目が合い見つめあったのも、あなたが見続けているから 彼も何、見てるのかな?と見てしまったんじゃないかな。 トピ主さんは彼を好きなようですが脈はナイよ・・・ だって美人でもないアラフォーなんでしょう?

心理はわかりやせん

🐱
ぷ~にゃん
ただ目が悪い、そっちの方向に何かあり、見ているが、見にくいだけなのかも。 たまに居ますよね。ボーと見ている状態の人。 たぶん自分ではなくその後ろを見ていると思った方がいいかも。 目が疲れると遠くを見るって感じかもね。

化粧崩れがヒドイとか

041
けい
そうですね。 40絡みの飛び抜けて美人でもないおばさまの顔をじっと見てしまうときは・・・ ◆暑い時期にめっちゃ顔がテカッていた。 ◆時代遅れのメイクをしている(今だと、いかにも書きました!っていうような細い眉毛が違和感です) ◆テカリにともない、化粧が崩れていて「その顔で会議に出たのかな!?」や「その顔で役員室行ったのかな?」や「その顔で来客対応したのかな?」などなど考えているうちに数秒見ていた。 ◆社内の若い女の子と比べると肌の衰えって顕著だなー。としみじみと思った。 ◆やっぱり、あの人と似てる!!とトピ主と似てる人の顔を思い出してスッキリした。 よく40絡みのおばさまを見て思う事を上記に書いてみました。 特に若い女子との肌の見比べ、無意識にやってしまって、すみません。 解決するといいですね!

あなたが目をそらさないから

041
ゆうこ
単純明快。

っていうか

💰
かっぱ巻き
トピ主が目を逸らさないから相手もじっと見るんじゃ? ”目をそらさない彼"だけど ”目をそらさないトピ主" でもある。 >…むしろ好意的かな? それがトピ主の態度に出ているかと。 その男性に好意を持っていて、向こうも持っててほしいと言う願望? ただの視線のやり取りさえ トピ主からはハートのオーラが出てるんだと思います。 だって、気にならない相手だったら、そんな事どうでもいい、 「何見てんのよ」くらいで終わるしね。

たぶん

041
レイニーデイ
何か業務上のことで言おうとしたがそれを頭の中で整理している状況、言うかどうかためらわれる状況、とか。 あるいは人の顔を見ていることにも気づかない程何かを集中して考えてる、とか。

それは

041
台風
ぼーっとしていたんじゃないですか?私もあります。ぼーっとしていて、目があっている自覚もない。でも相手は目があっていると思ってるんですよね。結局、見るとか、視覚と言うのは、脳が認識するんです。脳が認識しなければ、目の前にあるものでも、視界に入っていても、水晶体に映っていても、見えないんですよ。でも、相手からしたら、目が合った!見つめ合った!ってことになっちゃうんですよね。まあ、相手が好意を持っているならが何かしらのアプローチがあるはずですので、それまでは今まで通りに過ごしましょう。

ボーっと・・・あるよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
本当に目が合っていたのかしらね? ぼーっと見ているときって、1点を見つめているのとは違うわ。 恐らく、あなたの背後を見ていても、あなたは見つめられていると思うわよ。 好意をもって見つめていてぼーっとしていたのなら、目があった瞬間に、びくっとするわよ。 あたしも見つめられた経験あるけど、それに気づいて目があった瞬間に、相手はすぐに恥ずかしさのあまり目をそらせたわ。 そんなもんなのよ。 でも、長時間そのままぼーっとしていたんでしょ? だとすると、見ていたものは、あなたじゃないわ。

三人称単数

041
甘辛
彼彼彼って書いてあるけど、職場の男性のことですよね? 特に意味はないでしょ? 私は近眼(車の運転以外は裸眼)ですが、目を合わせるつもりはなくても すれ違いざま数秒、目が合ってしまうことは多々ありますよ。 今回もその程度のことだと思いますが。 あなたが相手を好意的に見てるから、「どういう心理?」「どういう意味?」などと考えてしまうのでしょうけど、何の意味もないと思います。

ただ

041
三毛猫のニケ
眠かったのでは? 眠気をこらえようとすると視点定まりますよね

いやいや

🙂
ささ
お互いさまでしょ。 目を離さないのは貴女も同じ。 だからこそ見つめ合う形になるわけなので。 彼からしたら貴女がそらさないから何か用事があるのか?と思っただけでしょ。 知り合いと偶然目があって、その後そらされなければ用事があると思うのは当然。 今回は、それがお互いそう思ってしまっただけの事故です。

いやいや

041
黒旋風
それはトピ主さんも相手を見続けていたからでしょ?(笑) ヘビににらまれたカエル…と言ったら失礼だけどさ。 トピ主さんの好意が良い方向へと向かうといいですよね… その為には、あまり良い事を思い込んではいけないと思います。

うーん

🐤
ちー
同い年くらいまでなら「好意を持っているのでは」と言ってあげたいところですが 男性が10歳年下では違うと思う… 通常は恋愛対象にはしませんから。 それに好意があるなら逆に目をそらすでしょう。 女性にとっては普通だけど、何かその人の予想外のものが顔にあって、ふと見てしまったのではないでしょうか つけまつげとか、シミとか、鼻の毛穴とか…

マジレスしてみる。

041
アイギス
その見つめ合う前の状況がよくわからないので正確ではないのでしょうが 会話していて話が一旦終わったあとに見つめあったというのなら単に次の話がくるかな?と待っただけでしょうし、ふと見た瞬間に見つめあうという状況でもあなたがじっと見てるから釣られて何かあると思って見ただけではないでしょうか? もしその男性がほんとに誘いで見てたなら微笑み返します絶対!! 主さんはその男性が自分に好意があるかどうか気になるということはよく分かりますが単に自意識過剰なだけだと思います。 とはいえ明らかに主さんは彼に好意があるようなので食事にでも誘ってみてはどうでしょうか? いきなりふたりっきりが恥ずかしいなら同僚数人で飲みにいくといいと思います。 相手が自分をどう思っているかはちゃんと会話から相手の意識を探るべきです。

特になにも考えていない

041
akira
あなた同様、相手が目をそらさないものだからたまたまそのままだったと思います。 いちいちトピを立てて相談する程の事かな? 美人でないアラフォーに、10歳近く年上の男性でしょう? あなた、自意識過剰じゃないですか?

目と目が合いました!!これって・・・

041
わせしあ
何かやってる最中に、ふと、全然別のことを考えたりすることってありますよね。 考え事をしてるときに顔はたまたまトピ主さんのほうを向いてた。 ふと気が付けばトピ主さんがこっちを見ていて、目が合ってる形になってしまっていた。 ボーっとしてた自分が恥ずかしくて、つい挙動不審になってしまった。 なんてところなんじゃないでしょうか。

瞳孔

041
もも
興味があるものや好きなものを見るときは瞳孔が開くそうです。今度そういう機会があった時に彼の瞳孔の開き具合をチェックしてみたら、何か分かるかもしれません。 瞳孔が開くから好きなものを見てる人の目は輝いて見えるんでしょうね。

人にもよると思いますが…

😍
まごころ弁当
彼はあなたに好意を持っていると思います。 心理状況は当人しか分かりませんが,緊張して話す内容を忘れたとか? でも,目が合っているのに,ボーッと女性の顔を見続ける人って, 自分がその相手に好意があれば,ドキドキするけど。 別にどうでもいい人だったら,気持ち悪いな~。 だって,何も言葉を発さずに,ただ見られてるだけでしょ? なんか怖い… 好きな人なら大歓迎って感じかな~ なんか二人,付き合いそうだな~

私の場合

🙂
fei
何か考えごとに没頭していると、視野にはいる人の顔を無意識に見つめてしまうことがあります(汗) 実際は、全然その人を見ていません。 我にかえり慌てて目をそらしますが、相手は気持ちも悪いだろうし。。。 電車の中でもそうなので、気をつけてはいます。 逆に気になる人に対しては、見つめるというよりは、チラチラ見かなあ。私の場合ですが。 主さんのお相手の場合は、また違うかもしれませんが、私のような人もいるということで。

珍しくはない

041
のり
向こうからしたら、トピ主さんのほうが目をそらさない、なんで?と思っていたと思いますよ。 つまり彼は、こっちを無言で見るということはトピ主さんが自分に何か用がありそう、何かを話したいのではないか?と待ち構えていたのだと思います。 そこでトピ主さんが、え?という顔をしたので彼は、あ、違ったのか、と思って、あ、ああ、・・・と言ったのでしょう。 経験上、好意のある人と目が合うと、男性もテレから目をそらすか口元がニヤケてきます。 じーっと見る、見ることができるのは特に相手を意識していないから、相手の話を真剣に聞かなきゃと思っているから。 その男性はトピ主さんの歳の離れた後輩だから当たり前ですよね。

ちょっと素敵なお姉さん

041
最近アラフォー
私も、年齢、シチュエーション的にも同じ事がありました。 10歳年下でも、少し年上に興味がある時期なのかもしれません。 彼からしたら付き合うまでは考えられないけど、ちょっと素敵なお姉さん。って感じでしょうか。 彼に付き合う気があって、本当に好きだったら、向こうから積極的にきますよ。 ワクワクしますよね。淡い恋心はアンチエイジングに効きそうです。ヤンボーイをドキドキさせてあげられるよう、いつもまでも綺麗を保ちましょう

考え事中

🙂
和風ハンバーグ
頭で全く違う考え事をしている最中にバッタリ出会した人をじーっと見てしまい、ハッとして咄嗟に会話をふったのでは?無意識だったにせよ、目が合ったのに、そのまま立ち去るのも変だし、悪いと気を使ったのではないでしょうか?特に内容のない話題をしたのも社交辞令の典型だと思います。意識してない人を見続けるのは容易いと思います。

お誘いしてみたら

アタック
その彼とは互いに嫌いではない、むしろ好意的と 感じられるなら勇気を出して食事にでも誘って みたらいかがですか? 目が合った時に彼は「あ、ああ・・・」と言い ドギマギしているように見えたのですよね。 草食系のタイプならトピ主さんが積極的に出た方が 良いですよ~ 応援してます!

毛穴かな?

041
candy
遠くから見るとまだ若く見えますが、アップで見るとドキっとしますよね。 特に40近くの肌は若い頃のそれとはまったく別物になった感じ。 若い彼には衝撃だったんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
min トピ主
沢山の回答、ありがとうございます。 何と申したら良いのか…私の文章力が及ばず、空気感をうまく表現する事が出来なかったようです。 やっぱりこういう事って、自分の直感を信じた方が良さそうです。 黒旋風さんの「ヘビに睨まれたカエル」には笑わせて頂きました。ありがとうございました。

この事象から彼の心理を読み取るのは、難しいのでは?

041
ポパイ
彼の視点で見ると、あなたが目をそらさなかったわけですよね。 このことで何かを推測したりするのは、無理ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧