本文へ

晩酌に何飲んでいますか?

レス6
(トピ主 0
041
与太郎
ヘルス
私(♀)、お酒大好きです。 仕事が終わって帰宅後の晩酌が楽しみです。 因みに私は、 1.ビール1缶(350ml)+酎ハイ1缶(350ml) 2.焼酎ロック2杯 3.ウィスキーロック2杯 4.ワイン一瓶 1~4をその時の気分で日を替えて飲んでいます。 勿論健康考えて、週3日は休肝日を設けています。 先日、カクテルパートナー初めて飲んだら、結構いけました。 酒好きの皆さんは晩酌に何飲んでいますか? また、お勧めのお酒があったら教えてください。

ランキング

レス

Wild Turkey

041
youki
ワイルドターキー12年物! 部屋の照明を落として好きな音楽をを流し、 タバコを燻らせつつ、「しみじみと」飲む。 ささやかな幸せでございます。 あとは芋焼酎ロックで2~3杯かな。 最近は暑くて汗をかくので、風呂上りにビールも やります。

私はビールと焼酎

041
酒豪
私も(34歳独身♀)お酒大好きです。 家での晩酌はもっぱらビールと焼酎(芋) ※焼酎-夏は水割り/冬はお湯割り。米ならロック ビールはもっぱらASAHI/KIRINですね・・・ 焼酎は島美人/黒霧島(鹿児島)。最近は宮崎の焼酎も 大好きで去年の誕生日に友人が『はなたれ』を 送ってきてくれたので冷蔵庫に冷やしてあります。 休日は昼真っからワイン(シャブリ)やボルドー産(赤)を飲みながら、デリを2.3品作り・・・ まったりするのが至福の時ですね。 こんな私もちゃんと休肝日は2日とってますよ!

晩酌というより、食後のマッタリの時に飲む派です

041
お疲れ、、
そんな私が飲み続けるのは、レミーマルタン1738です。ブランデーです。 ビールとかの炭酸類は全く駄目なのです。日本酒やワインは大丈夫ですが、ご飯はアルコールなしで食べたいので、どうしても食後になります。 そうなると、ちびちびできるブランデーになります。 中でも、レミーマルタンが好きです。 香りも楽しみにしているので、1日の疲れを取ります。

桃系、オレンジ系、グレープフルーツ系

041
ももかん
我が家は 発泡酒1缶(350ml)+酎ハイ1缶(350ml) またはどちらか1缶です。 ちなみに2人で上記の量ですから1人が飲む量はトピ主さんの半分ですね。 時々発泡酒はビールになります(我が家の贅沢です)。 酒量としては少ないですが、我が家のリラックスタイムです。 酎ハイやカクテルパーティーなど味の種類もあるのでいろんなものを買ってきて味を楽しんでいます。 カクテルパーティーの中ではソルティードッグやピーチ&オレンジ、スクリュードライバーが好きです。 タカラのダブルミックスのピーチ(白桃&黄桃)やサントリーダブル絞りのオレンジも好きです。 グレープフルーツ系はメーカーにかかわらずどれも大体スキです。 発泡酒は安い(100円未満)のでダ○エーオリジナルの発泡酒を愛飲しています。 安くても味は普通のメーカーの発泡酒と変わらないと思います。

寝酒は焼酎

041
ガトーショコラ
思い出すと、若い頃はビール・日本酒ばかり飲んでましたね。 ここ7年くらいは焼酎がメインです。 日本酒で晩酌をしていた頃、失敗した事があるんです。それも父と二人で晩酌して二日酔いで仕事に行けなくなるとか…。(大して飲んでないんですけどね) そんな時、焼酎だと変な酔い方をしないし、次の日も気分爽快であることに気付いたんです。 しかも美味しいし! それ以降は外で飲むのも芋焼酎!家でも芋焼酎!!です。 飲み方は焼酎9割の水1割(+氷)です。 どこぞのテレビでも1日適量の(120cc位?)焼酎は体に良いと言っていたので良しとしてます。 忘れてました。他の相棒を。 カクテルも好きなので、ジンやウォッカも飲みます。 ジンはボンベイ・サファイア。 ウォッカはスミノフ。 これで決まりです。

今の季節なら

041
ちはる
ピニャコラーダです。 瓶入りで売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧