小学生低学年の娘が、最近お友達との遊びの中で簡単に死という言葉を口に出すことに気がつきました。その遊びの中に必要の無いお人形のおもちゃを「これ死んじゃったのね」といって外していたり、ごっこ遊びで「この子のお父さん(お母さん)は死んじゃったのね」等、大抵このどちらかのパターンです。
驚いて娘に「どうして?死ぬのって悲しいことじゃない?」と死をどんな風に考えているのかきいてみました。答えは「本当に生きているものが死ぬのは人間でも動物でも嫌だけど、おもちゃのときは何となく面白く感じちゃう」とのことでした。おもちゃでもママは何だか嫌だな、と言ったのですがよくわからないようでした。
必ずある特定の友人と二人だけで遊ぶときに限ってなので恥ずかしながらその子の影響かもと思ってしまいましたが娘から言い出すこともあるのかもしれません。それでも勝手ですがそのこと遊ばせることに漠然と不安を感じるようになってしまいました。ご意見お聞かせいただければと思います。