本文へ

夫のつわりへの理解度。(駄)

レス12
(トピ主 0
😑
necori
子供
妊娠6週に入り、つわりが徐々にきつくなってきた。
毎日ひどく気持ち悪く、だるく、でも上の子のご飯は作らなきゃいけないし仕事も休めないし、辛い!

物が食べらなくて、上の子の時は仕事中のお昼を毎日トマト入りサンドイッチで何とか乗り切ったので、
昨日仕事帰りの夫に「サンドイッチ用パンがあったら買ってきて」とお願いした。

具合が悪かったので帰宅を待たずにそのまま寝て、
今朝起きたら、冷蔵庫が買ってきたものでパンパンに。

リクエストしてたサンドイッチ用パンにウィダーインゼリー、ありがたい!
でもその他に、私の大好きなロールケーキや杏仁豆腐、
「サンドイッチに入れるように」と大量のハム、ゆで卵までたくさん作ってくれていた。

優しい!!ありがたい!!!
でも、今はどれも食べられないよー(涙)
サンドイッチ、もし食べられてもトマトとレタスくらいしか挟めないよぅ。

上の子がお腹にいる時も、動けないながらも
シンプルなミネストローネなら食べられそう、と、作り方を教えて作ってもらったら、
「色々入れた方がおいしいから!」とトマトジュースやらベーコンやら色んな物を入れまくってくれ、
結局食べられず、こっそり密閉容器に入れて冷凍庫の一番下に眠らせました。
(つわりが収まってから無事チキン煮込みにして活用。)

今朝も、「今低気圧だからねー。低気圧が終わったらきっと良くなるよ!」
いやいや低気圧が過ぎてもつわりは良くならないよー(涙)

とっても優しくて感謝してるんだけど、
いつもちょっとずれてるので思わず書き込みました。
まぁこれはなってみないと分からないよね。

ちなみに今日持ってきたサンドイッチには悪いので卵を入れてみました。
でもどっちにしろ一口も食べられなそう・・・

あー気持ち悪くて仕事に集中できないよー(涙)

ランキング

レス

重度の二日酔い

041
まきこ
重度の二日酔いって言えば分かりやすいかと思います。 まさに二日酔いと症状にてますよね、つわりって。 旦那にそう伝えたら分かってもらえたようで二日酔いの自分の心境を思い出しながら私に合った対応をしてくれました。

お疲れ様です。

041
ひな
ちょっとずれているけれど、優しい御主人ですね。 普通に、つわりで吐き気があるから、あっさりしたものしか食べられないと教えてあげたら? 男性は分からないと思いますよ。 具体的に、卵とかベーコンとか、重い物は喉を通らないから、私が今言った材料以外は料理に入れないで、とも。 あと、つわりはホルモンバランスが原因だから、気圧は関係ないんだよーと教えてあげましょう。 あんまり我慢していると、ストレスになっちゃいますよ。 察してちゃんだけでは夫婦のコミュニケーションはうまくいきません。

ご主人が可哀想

041
51歳
「具はトマトとレタスしか食べられないよ」 先にそう言っておいて下さい。 男は細かく指示しないと分からない。 ご主人の優しさが無駄になりましたね。 私は水かけご飯食べてました。 水分さえ取れてたら大丈夫。 無理に卵食べて自滅しなくてもいいのに。

分かるわけがないと思う

🐤
オリーブ
妊娠経験のある女性同士だって分からないんですもの。 いえ、辛いのは分かります。 だけどつわりの症状なんて人それぞれ、終わる時期だって人によって違いますから。 私は吐きづわりだったので、固形物はほとんど無理でしたね。 せいぜいバナナが食べられるだけ。 あとはサイダーとスポーツ飲料。 珈琲や緑茶は匂いだけでもだめ。 スタバの前を通っただけで吐いたことも。 一日に何十回も吐いてたので、しんどかったですね。 仕事中に吐きそうになって、トイレに間に合わなくて鼻から出たり。 それも妊娠8か月まで終わりませんでした。 もちろん仕事もしてました。 だけど私の母は出産するその日まで同じように吐きづわりがあったし、 出産の一週間前になってようやく産休に入れた人なので、 母と比べたら全然マシでした。 だからトピ主さん、楽なつわりにしか見えないですよ。 とまぁ、そんな感じで女性同士でも分かち合えることはないので、 男性にピンポイントで寄り添ってもらおうなんて思わないほうがいいですよ。

私も6週!

041
ひまわり
ですが、4回目の妊娠で、初めてツワリっていうものを経験しました… まだなにが食べられるのか、自分でもよくわかりません。主さんのご主人は優しいなあ… うちは全然配慮なし! 共働きなので、朝ご飯は主人の係ですが、今朝は玉子焼とソーセージでした。醤油味でなんとか飲み込みました。 つわりっていつ終わるんですか?慢性船酔い状態でヘロヘロです。

やさしくていいご主人ですね

😀
NANA
気遣いがうまくいかなかったのはご愛嬌(笑) うちも一度風邪で寝込んだ時に、ケーキを 買ってきてくれました。 「好きなもの食べたた元気になる」 と思ってくれたようですが、私は体調崩すと 全く食べられなくなるタイプ。 生クリームとか無理ですから(笑) まぁ大した風邪じゃなかったので、翌日食べましたし、 嬉しかったですが。 それにしても悪阻大変そうですね…。 私の職場でも妊娠した人がいたんですが、全くなんとも ないひともいれば、まともに起き上がれない人もあり。 個人差があるので、余計理解されないのかな。 私は育休3年より、妊娠したら「妊娠休暇」があれば いいなぁ、と思いました。 雇用保険から妊娠休暇・育休で合計1年の手当給付とかで。 戦力にならない(かもしれない)気遣わなければいけない 妊婦さんが職場にいるより、いっそスッパリ休暇に入って もらって、その期間を派遣とかでフォローしてもらった方 が職場も楽だと思うんですが。

しんどいですよね~。

🙂
アヒル
私も第1子はツワリが酷く似たような感じでした。 その経験もあるから第3子までのツワリはあれやこれやで乗り切ったようなものです(笑)

そんな時期ありました(笑)

つわりおわり
もう後期に入るので大体何でも食べられますが、つわりの時期は肉、魚(刺身はOK)、油っぽいもの、味の濃い物etc、受け付けなかったです。 そんな時、体調が悪くて買い物に出られなかった私のために旦那がお惣菜を買って来てくれたのは良いのですが、 例:「肉はダメって言ってたから、野菜コロッケ買ってきたよ!」 ・・・揚げ物の時点でダメでしょう・・・ 例:「果物なら食べられるかなと思って、バナナ買ってきたよ!」 ・・・水分量が少ない果物はもそもそしてて食べづらい。スイカが食べたかった・・・ でも、旦那の好意だし優しさだし、自分ではっきりと「コレが食べたい」と指定してないんだし、何しろ妊娠してないつわりも無い旦那に全部察してと言う方が間違い、と思い、 ありがとう、と言って黙って食べましたよ・・・(さすがにコロッケは全部は食べられませんでしたが) しかし悪い事ばかりじゃありません。 対して辛くない時でも、ゆっくりしてて、と言って家事を代わってくれたり、朝ゆっくり寝かせてくれたり、嬉しい事も沢山あります!

いいご主人だ

041
rara
なんて優しいご主人。今の夫はみんなそうなの? うちの夫は30年前、 「つわりって二日酔いみたいなものなんでしょ?」 「甘えん坊さんはつわりが重いみたいよ」 「職場の女性はみんなつわりで入院なんて聞いたことないって言ってたよ」 などなど、理解度サイテーなヤツでした。 こればっかりは経験しないとわからないのよねえ。 しょうがないから許してやりましたよ。 ご安産をお祈りします。

言わなきゃ分からない。

041
妊婦小町
つわり、辛いですよね。 私もちょうど先月、つわりでほとんど食べられず、3キロ痩せました。 でも、トピ主さん、「ずれてる」だなんて、ちょっとご主人が可哀想です。 男性は妊娠できない上、つわりの症状なんて人それぞれなんですから、言わなきゃ分かってくれませんよ。 別に「全部食え!」って押し付けられたわけじゃないんですよね? うちの夫も、「食べられるものを少しでも食べろ!」と、色々買い込んでくれました。 もちろん食べられないものもたくさん。 でも、そう伝えましたよ。 「ごめん、これしか食べられない。これはニオイだけでもダメ」って。 分かってくれましたよ。 ここで愚痴を言う前に、伝えればいいのに。 元気な子を産みましょうね!

わかります

041
くき
私も妊娠初期で毎日船酔い状態、食べられるものの範囲は極狭です。 夫に「今日はいなり寿司なら食べられそうかも……」と言うとその後、連日いっぱい買ってきてくれる。 (短期間で食べられるものが変わるので、ダメなときもある。あと沢山は入らないのよ……) 「サンドイッチなら……」 パセリとコショウとピクルスたっぷりのタマゴサンドや、どっしりハムチーズマスタードサンドを作ってくれる。 (ごめん、ハーブもチーズも今は無理) 「うどん少しなら……」香ばしく焼いた肉とネギを乗せてくれる。美味しいと思って、らしい。 (……ギブアップ) 勿論、優しくてありがたいな、と思うのですが、ちょっと違うよー(涙)と思うお気持ち、わかります! せっかくの気遣いを無駄にしてしまうのも心苦しいんですよね。 男性はそうなのかな。「具合が悪いときの食事」自体、もともとあんまり想像がつかないみたいで。 最近は、その日ごとに細かく伝えることにしてます。 楽な方のつわりと言われても、やっぱり日常生活を普通に送れないのはきついですよね。お互いなんとか乗り切りましょうー。

優しいご主人じゃないですか

🐱
nico
食べられないものはムリして食べずに、ご主人に食べさせたらいいと思います(笑) 私もウィンナーとかが食べられなくなって、毎回夫にあげてたら、早々とウィンナーはダメなんだなと察したようです。 でも、○○は大丈夫、△△はダメといちいち言わないとやっぱりわからないみたいだし、つわりの説明しても「ふ~ん、よくわからないけど大変そうだね」って他人事みたいでしたよ。 育児書も私より熱心に読んでるし、家事も協力してくれるいい夫なんですけど、しょせん男なんてそんなもんかなと思ってます。逆にものすごく共感されて至れり尽くせりになるのも私はちょっと気味悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧