本文へ

ピルで太ってやめたいけど・・・・

レス6
(トピ主 0
041
コアラ
ヘルス
ピル(アンジュ)を飲んで約1年になります。生理不順がきっかけで周期を安定すべく飲み始めましたがお腹回りが以上に脂肪がついて妊婦並で、ジムに通っていても効果がなくて体型の変化に自信喪失になってきました。ピルの副作用として太りやすいなどはよくこの小町でも目にしました。私の場合生理不順のホルモンバランスを整えるために、排卵誘発剤は飲まずピルを選んだので体をおもうと大切なのですが、このまま太るのかなって思うと正直やめたくなります。

ピルをやめた人、太ってやめてしまった方,服用をやめたらどうなったか教えてください。

ランキング

レス

私もずっと飲んでます

041
yellow
まずはピルの世代(種類)を変更してみましょう! アンジュは第2世代のピルなので第1世代(オーソM・シンフェーズ)や第3世代(マーベロン)に。 私はすべて試してみて今、マーベロンに落ち着いています。 問題を抱えたまま処方されたのをただ飲み続けるのではなくピルについてもっと勉強し、自分に合うピルを探すことも大切ですよ☆

ウエスト増えましたが

041
りさ
去年避妊目的でオーソMを飲んでいました。 (他の薬は飲んだことがないので分かりません。) 私は、強い副作用はありませんでしたが、体重が2kg位増加、ウエストが3cm増えました。 1年ほど内服を続けましたが、それ以上は増えませんでした。 飲むのを止めると、運動も食事制限もしていないのに元に戻りました。 体質にもよると思いますので、主治医の先生へご相談することをお勧めします。

お医者様に相談を

041
アイルランド
ピルとは相性がありますので、まずお医者さんに相談してみてください。 ピルによっては、太らないものもあると思います。 それに太るのをピルのせいだけにするのも、早計かもしれません。 ジムに行っても・・・とおっしゃいましたが、ジムでカウンセリングを受けてみたりしましたか? 私もジムで半年ほど頑張ったが効果なく、インストラクターに相談したら、それはまったく勘違いのトレーニングだったということもありました。(私もピル服用者です) ちなみに私はシンフェーズを3年程服用していますが、そのせいで太ったことはありません。確かに太りましたが、適切な筋肉トレーニングで服用以前より痩せることもできました。(今は怠けてまた少し太りましたが) いろいろ検討してみた上で、やはりピルが太る原因となっているようでしたら、その時やめるのを検討してみてもよいと思います。

まずお医者さんに相談を

041
ピル服用10年
ピルを飲むと必ず太るという偏見がいまだにあるのはなんとも残念なことです。私の住んでいるヨーロッパでは、体に合うピルがみつかるまで、数種類試すこともあります。 妊婦のように太られたということですが、それはピルだけのせいではないと思います。 3食きちんと食べていますか?食事を抜いたり、カロリーを極端に下げると体が体力を温存しようとして、結果ダイエットにはマイナスになることもあります。 またお腹の周りの肉は悲しいかな、年齢も関係してきます。年をとるごとに、昔はつかなかった部分に脂肪がつくんですよね(溜息) ピルは正しく服用すれば、望まない妊娠なども防げるし、生理不順、生理痛にも効くし、日本にももっと普及すれば良いのにと常に思っています。 私自身は10年以上服用していますが、体重がそのせいで増えたということはありません。 相性の合うピルがみつかると良いですね。

体重(体調)管理を!(1)

041
医療者
私もピル服用者です。 ピルの作用を簡単に説明すると、 エストロゲン(卵胞ホルモン)とプロゲステロン(黄体ホルモン)の働きで、卵胞の発育や排卵を起さないようにします。 ホルモン剤は、子宮の内膜にも働きかけ、内膜は増殖する(エストロゲンの働き)が、その増殖は黄体ホルモンの作用によって抑制されます。 この事によって、内膜の状態が薄くなり、例え排卵したり、受精しても着床しにくい状態をつくります。 ↑前の人もおっしゃっていますが、「世代」というのは「層性」のことでしょうか、内容量が多少違うということです。 通常ピルを飲んでいない女性でも、上記のような状態になる(排卵が起こらない)ことがあります。 それは・・・妊娠している時☆ 妊娠している時は、エストロゲンが多量に分泌され、一人おなかにいる時には、更なる妊娠が起こらないのです。

体重(体調)管理を!(2)

041
医療者
簡単に言えば、ピルを飲んでいるというのは、 「プチ妊娠初期状態(と体は思っている)」なのです。 ほんとにあかちゃんがいるわけではないし、つわりの状態まではいきませんが、食欲旺盛!! 私は1年で7キロ増(凹む・・・) 仕事がデスクワークになってしまったせいも多いにありますが、それにしても、みーんなから 「なんだそのプクプク!」とか二の腕をつままれるのは日常茶飯事。 確かに悲しいですが、 私の場合は、子宮内膜症で生理通がひどく、毎月、ところかまわずゲロゲロを嘔吐、意識を失うような痛み・・・という理由から始めたので、やめてあの生活には戻りたくありません。 トピ主さんも、始めた理由にはよりますが、現在かかっている先生と十分ご相談頂ければと思います。 私は、ピルで太るのは仕方がないので、それを前提に体重管理!運動!を心がけようと思います(まだできてません・・ハイ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧