本文へ

つわり中既製品しか食べたくありません

レス17
(トピ主 1
😢
けいこ
子供
現在妊娠8週目になります。 妊娠がわかった時からつわりが始まりましたが、つわり自体はそれほどひどくないように感じます。 ただ、これまでモリモリ食べられていた自分の手料理や、家にあるものではあまり食欲が湧かず気分が悪くなります。 また、昨日食べれたものが翌日以降食べられなくなったり、毎日コロコロと好むものが変わってしまいます。 今は夫の分だけ食事を作り、横から少しつまむ程度、あとは買ってきてもらったパンや既製品のものを食べています。 毎日こんなものばかり食べていて大丈夫なのかと心配なるのですが、同じような方はいるのでしょうか。 安定期にはいれば、少しはちゃんとした食事が摂れるようになるのかと毎日心配しているので、同じような経験をされている方がいらっしゃいましたらお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今はあまり食べれなくても心配しないで

🙂
ぎんねこ
まだ悪阻の最中は、胎児が大きくないので、そんなに気にしなくてもいいですよ。水分だけは気を付けるようにして、スライストマト、オレンジジュース、西瓜、好きなもの召し上がってください。お寿司などでもいいですよ。いくらの手巻き寿司なんておいしいですよね。 安定期に取り戻せますから、ご心配なく。意外と、ステーキレストランのハンバーグとか、そんなものがおいしかった記憶があります。外食もバンバンしましょう。 私自身、栄養は気にしていて、自炊中心で、鶏ささみ、卵、魚、良質のたんぱく質を計画的に食べていましたが、そんなに計算しなくても、良かったという結果でした。吐いても吐いてもまた食べるの精神で頑張りましょう。九州の伯母がその言葉を贈ってくれました。 結局、私の体重管理は完璧に近く、悪阻で五キロぐらい減り、結婚式の時の体重になりましたが、そこから十キロ臨月までに増加して、その当時の公立産婦人科では、一番大きな子どもでした。三千グラム以上は完全にありました。 安定期から、増えていくし、臨月で里帰りすれば、盛り返します。大丈夫ですよ。今は無理せず食べられるものと水分を口にしてください。

つわりのときは仕方ない

🙂
はーは
つわりしんどいですね。 結構妊娠中食の好みが変わる人は多いですし、つわりのときは特にじゃないでしょうか。 私は妊娠6週目で切迫流産になり、絶対安静で食事は点滴のみ、つわりが治ってからはグレープフルーツとサバとサンマしか食べれませんでした。 友達はあんドーナツオンリーの子や果物オンリーなどみんな結構な偏食っぷり。 そんな感じでしたがどの子も元気に産まれて、その後も特に大きな病気もなく成長してますよ。 お医者さんから聞いた話では、壁紙が食べたくって仕方ない人もいたとか。 とぴさんはつわりでしんどくてもちゃんとご主人のご飯用意して偉いなあとと思います。 妊娠中、赤ちゃんの事を考えると栄養価の高いものを食べたいとか思ってしまいますよね。 ですが、今は添加物や塩分に気を配ったものなど市販品でも内容を選んで、妊娠中毒症とかにならない様気をつけながらにはなりますが、今は食べれるものを食べてやり過ごすのでいいのでは、と思います。 楽しい妊娠ライフを送って、元気な赤ちゃんに会えますように!

食べてはいけないものだけ気をつけて

🐤
自分を大切に
初期の悪阻の頃は、本当人それぞれだけれど食べれなかったり食べれるものが限られたり、食の好みってコロコロ変わったり。 あるあるだと思います。 いちじくとか、ちょうど今の時期からだとうなぎとか、妊婦さんが大量に食べない方がいいものだけは気をつけて。 私は初期の悪阻の時はポテチの塩味ばっかりとか、菓子パンばっかりの時もありましたよ! 食べれるものを食べていれば大丈夫。 今から16週くらいまでは悪阻が酷くなる時期だから、無理はしないで下さいね♪

私も~。

🙂
まるりん
一人目妊娠の頃はそうでした。 起き上がれないので料理もしてなかった。 何も食べれず、吐くのに1つだけ マクドナルドのBIGマックだけは食べれて、毎日夫に買って来てもらい、食べてました。 1日1食。 結構長く続いたと思います。 ひと月以上だったかなぁ…。 その時お腹にいた娘は、無事に産まれ大病もなく社会人となってます。 私もずっと健康です。 ご心配なく! 食べれない時は食べれる物を。

辛いですね

🙂
ツナマヨ
私は何かを焼いたにおいがほんとにダメだったので旦那は実家でご飯を食べてきてもらい、自分はほとんど毎日流水でできるそうめんとトマトでした。そしてたまにマックのポテト(笑) 食べられるだけましと思って、気にせずに食べたいものだけ食べましょう!

食べられるだけでいいですよ

🙂
さくら
私はほとんど何も食べられませんでした。少し食べられたなと思っても直後に吐いてしまうし、痩せ細りました。 そのうち治まってきます。今は食べられる物だけ食べればいいと思いますよ。 心配いりません。

全然平気

🙂
ささ
全然平気ですね。 これがダメなら、昔の人類は絶滅してます。 今みたいに物が潤沢に無いときなんて、偏食も偏食ですよ。 あるものしか食べられないんだから。 別に食べられるもの食べてりゃ何てことありません。

生むまでそんな感じでしたよ

🙂
あずき
食欲もなく、あと問答無用で吐くので吐きやすいものを選んで食べてました。 ご飯が好きだったのにご飯が無理になり、パンあまり好きでなかったのにパンしか食べれない時期もありました。 そのあとは山椒たっぷりの麻婆豆腐ばかり食べてました。 あと、妊娠中ずっと食べたくなるのがファストフードのポテトでした。 具合が悪くてもポテトだけは無性に食べたくて仕方がなかったです。あと、炭酸飲料。 実は苦手で全く飲めなかったのに妊娠中のみ美味しかったです。 正直、身体に悪そうなものばかり欲しがる傾向でした。 つわりがヒドイのなら食べれるものを食べたらいいと思います。 何も食べれないよりはいいです。 あと、水分は欠かせずとったほうがいいです。 つわりがなくなれば少しはましになるかもしれません。 私は生むまでつわりがあったので生むまで食べるものに困っていました。 臨月頃の夕飯なんてほぼ毎日豆腐とプチトマトのみでした。 安定期になれば食べれるかどうかはひとそれぞれなので何とも言えません。 取り敢えず今は食べれるものを食べたらいいと思いますよ。

水分取れていれば大丈夫です!

😉
Y
私も今つわりです。10週です。 この時期は水分が取れていれば大丈夫。とお医者さんから言われました。 私はしばらく苺しか食べられませんでした。 今はピーク超えましたが、ポカリときな粉団子だけです。。6キロ近く痩せました。。 脱水には気をつけてください。私は脱水になりケトン体も出て点滴しました。 頑張りましょう!

私もでした

🙂
パンプキン
ずっとそんな感じでした。 吐いたりする気持ち悪さでは無いのですが、何だかこう身体全体が気持ち悪い感じで。 私なんて真夏でしたので氷系のアイスを毎日食べていたくらいです。 あとは烏龍茶がとにかく飲みたくて飲むとスッキリして。 いけないと分かりつつもガブガブ飲んじゃっていました(笑) 私の場合は大丈夫でした。 現在小6の娘は健康体です。 但し私は平気だったから大丈夫ですよ!とは言いません。 気になるようでしたら産科で聞いて見ても良いかもですね。 産んだ途端に元の食欲に戻りました。 一応私みたいなのもいますよと言う事で。 赤ちゃん楽しみですね。これから暑くなりますのでお身体に気を付けてお過ごしください。

大丈夫です

🙂
まい
私はあるコンビニのあるサンドイッチしか食べられませんでした そのサンドイッチを買うために主人がコンビニをはしごしていました あとは水分は少しずつでもとっていました 体重も減ってしまい焦りましたが、元気な赤ちゃん産まれました 今は食べられるものをとってください 頑張ってください

私も普通の塩ポテチとフランスパン

🙂
アフタヌーン珈琲
で最初の何カ月かのりきりました。 妊娠中以外は年に1〜2回しか食べないのに不思議です。 妊娠は一回ずつ違って、水分がとれない2人目妊娠中は点滴もしましたけど、持ち直してからはまたポテチでしたね。 妊娠初期は特別、栄養は必要ないから 気にしないで食べたい物・食べれそうな物を口にしてください。 水分がとれなくなった時は産院へ行かれてください。 産む直前までツワリがある人もいますが、大体は3カ月位までに終わる人が多いみたいですね。 大変ですよね。暑さで更に食欲も失せますが、お身体を大事にしてください。

似ている

🙂
ななな
私も9週目ですが、トピ主さんと結構似ていて思わずレスしました。 さっきコンビニから買ってきたおにぎりやパンを全部食べてしまい、食べ過ぎで気持ち悪いは、炭水化物や菓子ばかりで不安になるわで不甲斐なくて丁度トピを立てようと思ってました。 折角えづきながら作る夕食も、こんなんだし食べにくいから沢山残してしまいます。 ただたくさんの妊婦さんがすごい偏食だったり、食べることさえままならないで乗り越えた例を聞けて、今は精神的にも不安定で心配や落ち込みも強いけど、意外と大丈夫なんだと少し心強く思いました。 必ず過ぎ去るつわりと言え、長いですよね涙 マイペースにのほほんと過ごすことを心がけてゆこうと思います!

安心しました。

🙂
けいこ トピ主
先輩ママさんや同じような状況にいる方のお話を聞いて、安心しました。 つわりもあるし、こんなご時世なので外に出るのも億劫で妊娠してから外に出て人と会う機会も減りました。そのせいで一人で悶々としてしまう事が多かったですがせっかくのマタニティライフをもう少し気楽に、のんびり過ごそうかなと思えました。 沢山の方の貴重なご意見を聞かせていただき、ありがとうございます。

食べているのだから偉い

🙂
ラムネ
私は、とある炭酸飲料しか飲んでいませんでした。 瓶入りのもので一本200mlぐらいだったかな。 それを、一日多くて3本。 キンキンに冷やして、一気飲みしていました。 微炭酸のシュワシュワと酸味で生かされていました。 健診で、先生に相談してみると安心できるのではないでしょうか。 お大事になさってください。

分かります

🐤
にまめ
先月までつわりで苦しんでいました。 よく体験談で聞く、匂いが駄目になったというのは無かったのですが、どうしても家で炊いているご飯が食べたくなくなりましたが、コンビニのおにぎりは、むしろ食べたくて仕方なくなりました。 夫の両親と同居していてご飯は義母が作ってくれているのですが、どうしても食べる気になれず、自分で買って来た冷やし中華やパスタやパンばかり食べていました。 作ってもらってるので悪いなと思いつつも、義母も 「食べれるものだけ食べてたらいいよ」 と言ってくれたので、お言葉に甘えていました。 吐くまでは少なかったのですが、どうしても気持ち悪くて2回程病院で点滴を打ってもらうと数日はましになりました。点滴に「ブドウ糖」と書かれていたので、ポカリスエットやラムネのタブレットを食べると少し楽になることもありました。 今は安定期が近づき、つわりは殆ど治まりました。 つわりがあるのは赤ちゃんがいる証拠だからと看護師さんから聞いてから、そっかーお腹で成長してるからだなと思うと気持ちが楽になりました。 つわりが治って元気になった今は体調が何ともなく、お腹もまだ、ちょっと張ってきた???くらいなので、逆に赤ちゃんがいるのか、元気かどうかが全然分からなくてすごく心配になります。(検診行くたびに問題ないですとは言われています)つわりの時は分かりやすくてよかったな〜なんて思うこともあります笑

全く同じです

🙂
はむ
私も妊娠7週目、空腹づわりと偏食づわりがきついです。 同じく、既製品か外食のものしか食べたくありません。家で作る味噌汁、焼き魚、肉、サラダ等は一切考えたくもないのに、コンビニのおにぎりや冷やし中華、ラーメン屋さん、焼肉屋さんではおいしく食べられます。しかしそれも銘柄指定なのでやっかいです。 以前は健康嗜好でバナナやヨーグルト、納豆などは毎日食べていただけに今不安で仕方ないです。しかし、そのような健康的なものには一切食欲がわかないので、食べたいもの=体が欲しているものととらえて毎日既製品を食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧