本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性へ。話すと必ず自分の予定を伝えてくるのはなぜ?

男性へ。話すと必ず自分の予定を伝えてくるのはなぜ?

レス18
(トピ主 0
041
konomi
恋愛
男性へ。話すと必ず自分の予定を伝えてくるのはなぜ? 遠距離でお付き合いしている彼(日本人)が仕事で外国にいます。 いつもあまり気にしていなかったのですが、遠距離になって電話だけで繋がっていた時も、先日1年ぶりに会った時も、現在たまに電話をする時も、必ず話のどこかで「彼の今後1~2ヶ月の予定」を伝えてきます。 それも、だいたい文脈とは合ってないところで唐突に「来週から2週間○○(彼の赴任国の隣国)に行きます。出張で。」と言う感じです。 これはくせでしょうか? 私は自分の予定を聞かれれば話しますが、自分から話すことはあまりありません。 また、男性は束縛されたくない人が多いと聞きますし、彼もそんなタイプだと思うのですが、 どういった心理で毎回言うのでしょうか? 気持ちが分かる方良ければ教えてください。

ランキング

レス

単純に…、

041
宇宙人フィフティ♪
そのあたり(スケジュール)は空いてるからデートしよ♪ ってコトでしょ。 束縛に関しては男性次第ですよ。

近況だから

041
あらら
あなたに知っていてもらいたいのでしょうよ。 そんな冷静に分析してないで 「気をつけて行ってきてね」とでも言ってあげて。

自宅は不在と伝えてる

🐱
不在通知
「出張してるので自宅は不在。連絡取れないかもしれない」と伝えたいのでしょう。 「主張先にトピ主が来てくれたら会える」を含んでるかもしれない。 ところで「電話」してるのですか。  スカイプやフェィスタイムでなく電話? 電話代は・・と気になりました。

う~ん

041
黒旋風
文脈に合っていない所で唐突に…というのは分りませんが ある程度の予定は彼女に伝えていたかなぁ。 何故か?と問われれば、後から「聞いていなかった」と言われるのも 煩わしいし、出張などは遠回しに「その期間は会えません」という 報告にもなるかな、と。 トピ主さんは遠距離なので当てはまらないですが 普通に日本で暮らしていれば、ある程度の生活パターンができてくると 思います。約束せずとも週末は大抵一緒に過ごすとかね。 その時に、金曜日に連絡したら相手が「今日から旅行」と言ってきたら ちょっとだけ「?」ってなると思うんですよね… つか、何処行くの?みたいな。(笑) まぁ、予定を伝えちゃう派の人間としては、後から ○○行ったんだ?何で言ってくれなかったの?というような問答が 面倒だ…という心理だと考えてくれればありがたいかなって思います。

くせ、じゃないかな

041
homonovus
彼はおそらく学歴も収入も高めの方ではないでしょうか? Yesであれば それは単なる「くせ」で、以下の可能性が高いです 1 彼はきちんとした性格で 且つ 2 あなたを交際相手として認めている 相手が自分に連絡取る又は連絡を待ってる事を想定し、 自分がどこにいて何をしているかを伝えておく(時差や通信手段の状況を示唆) という動作は相手が仕事関係であろうとお付き合いしてる女性であろうとあまり変わりません。 因みに伝える必要のない(と自分が思っている)相手には伝えません 最後に、本旨からそれますが 「文脈とは合ってない」というのはあなたがそう思ってるだけで 彼からするとその話はもう終わってるのかもしれませんよ~

女性ですが

041
51歳
癖だと思います。 きっと誰にでも言う人なんでしょう。 それよりも疑問です。 そのお付き合いの内容でも交際中なんですか? 知人レベルだと思われますが。

不思議

041
リアス
え?別に普通だと思うけど 単なる「話題」でしょ 逆に何がそんなに気になるんでしょうか それを振られて「へぇ」で終わらせてしまうんですか? そこから話を膨らませる事できないの? トピ主さんって会話力がないんじゃないですか? トピ主さんには関係のない事かもしれないけど 会話ってそういうものでしょ トピ主さんは彼と電話する時どういった話をするんですか? 今日何があったとかそういった話、しないんですか? 彼には関係のない事は話さないの? じゃぁいったい何の話をするんでしょうか 不思議です

わからん

041
おっさん3号
遠距離とは言え、お付き合いしてるんですよね。 その彼の予定を前もって知りたくないんですか? まぁ「文脈とは合ってないところで唐突に」ってところが不可解ではありますが、 それでも、束縛がどうのこうのじゃなくて単純に「こう言う予定だよ」って知らせてるだけだと思います。 それとも「束縛されたくない人が多いと聞きます」こう言うことから 「先に予定を言ってくるのはその間連絡するな」って事かな?って勘ぐってますか? 年がら年中あっち行ったりこっち行ったりしてる彼なら当たり前の行動だと思います。

牽制球?

🐤
オリーブ
束縛されたくない彼のようですので、 「この時期に寂しがっても寄り添えないよ。俺は出張だから」 という意味なのでは? もしくは「連絡が取れなくなるかもしれないよ(それでも勝手に不安にならないでね)」とか。 だけどトピ主さんのほうは特に積極的に予定を伝えてはいないんですよね。 トピ主さんのほうも訊かれなくても伝えれば、彼の反応によって、真意が分かるかと思います。 たとえばトピ主さんのことを待っているだけのタイプだと思っているのなら、 「……えっ、そんなに連絡が取れない時期があるんだ」と焦るでしょうし、 逆に純粋な気持ちで自分の予定を知ってほしいと思っているだけなのなら、 二人の都合がつく時期を外さないようにして積極的に連絡を取ろうとするでしょう。

普通言うけど

🐧
かき
付き合ってるんだよね? 予定というか、遠くに行く場合はひとこと言うと思うけど。 そんなに変でしょうか。 もちろん細かい予定をいちいち言ったりはしませんよ。 今回は外国に行くんだから、そういうのは言っておくもんだと思ってました。 主さんは付き合っている相手が知らない間にしばらく外国に行っていてもOKという方なんですかね。

単なる話題か、おつき合いのきっかけ

🐱
既婚男性SHIN
単なる話題として言っているのかもしれませんし、お付き合いのきっかけとして言っているのかもしれません。 例えば、女性からの「○○いいですね~。私も行きたいな」という返事を期待しているのかもですね。

質問に対する答えではありませんが

041
ささ
こんな特殊な性質の人間のことを、 「男性へ」と大括りで聞いても、散漫なだけですよ。 直接本人に聞きましょう。

気持ち

041
アイギス
基本的に予定を報告するのは連絡が取れない期間の連絡という意味と相手に対して甘えているという心理があると思います。 子供が親に対して今日あったことを報告するようなものなのでで拘束されるとかとはまったく関係ありません。 話の途中でいうのは単に連絡をするのを思い出したから忘れないうちにいってるだけですね。

えっと・・

041
ara
えっと。。お付き合いしてるってことは恋人同士ですよね? しかも遠距離だし、彼は海外など含め出張なども多い? その状況で、自分の彼女に「俺来週からまた出張だ~」なんて言うのって普通の事じゃないですか? ただの世間話です(笑) そんなに不思議なことでしょうか? あなたが聞かれなきゃ言わないって言うのも、別にそれでも良いと思うけど・・ でも恋人同士が話していて「来週○○に行くんだ~」とか、「今度○○に会うんだよ」とか、「先週○○に行ってた」というのって普通の会話でしょ(笑) 俺こんなことしてるよ~って言う話をしてるだけです。 遠距離でなくても「来週から出張~」とかって話す女性だって多いと思いますよ。 なんとなく~のつぶやきです・・ それを知ってあなたが追いかけてきたら面倒だけど、そんな事しないし。 自分の近況報告してるだけです。束縛どうこうの話関係ありません。

え?どんな心理も何も

041
根無し
ただ単純に思いついた時に居場所を知らせてくれているだけでしょう?  もしかしたら、場所によっては連絡がとりにくいときがあるかもしれないし、そういう情報があればあなたも想像しやすいのでは? あなたより心遣いのできる彼だと思いますが。 束縛なんかと結びつけたりするのは無理がありますよ。

なんでそんなに他人行儀なの?

041
ぷー
何の話かと思ったら遠距離の彼氏でしょ?? 「男性へ」って、一般的な男性に聞いてるみたいだけど、付き合ってる彼氏と 付き合ってない一般男性とで、たいぶ話は違ってきますけど? しかも遠距離なら、いつ会える、いつ話せる、いつならヒマ、いつなら連絡取れる、 そういう情報共有は必須だと思いますが。 なんだかあなたの彼に対する愛情が全く感じられません。 私も遠距離を何年もやりましたが、お互いの今後の予定を伝えておくことは 日常茶飯事でした。 どういった心理か?というより、遠距離だし彼氏だから、が回答ですよ。 男性の一般的な心理ではなく現在の状況に応じた必要事項を伝えているだけです。 伝えておきたい、伝えてもらいたい、っていう「心理」が理解できないなら やっぱりあなたは彼に対してすごく冷たいと思います。

うちもですよー

🐶
男性の立場でなくて、すみません。 私の彼もそうです。 先々の分かっている予定は、その予定が判明した時点で伝えてきます。 さらには日々の「今日は残業で〇時位になるかなー」の報告もあります(笑) トピ主さんと同じ側なので、ただの推測になってしまうのですが…。 たぶん彼なりの気遣いなのかなー。 出張や残業なら、その間、連絡がつかなかったり普段と違うパターンになる可能性もあるから、前もって伝えておくと。 あとは、休日が絡む場合は、こちらの予定が立てやすいようにかな。 束縛されたくないならなおさら、過去の付き合いで、「『先に言っといてよ!』って文句を言われた」経験から先回りを学習したのかもしれませんし(笑) 言うタイミングは、ほんと本人が思い出したタイミングなので、「おぉ、今?」ってなることはあります。 彼氏さんの性格もありますね。 私の彼は予定以外でも、なんでも報告してきます。 私は、最終的には人に話す事でもないか…と自分の中で消化してしまうので、もっぱら聞き役です。

コミュニケーションに客観性を持たせるため…?

🙂
めんたい雄
束縛とかそういうのではなくて、時間とか月日というのは、だれにでも客観性がありますよね? しかも予め定まっている計画があるなら、それを告げておけば避けられる道理もあります。 反対にいつ捕まるか判らないような状況に陥るとすれば、それはそれで「この人いつも捕まらない」となって、頭に来てしまうことがあるのでは? 月日と時間にある客観的なモノサシだから告げているだけでは? それとも女性にはその感覚がなくて「いつでもどこでもOK」じゃないとイヤなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧