本文へ

家事と育児が苦手。つらいです。

レス44
(トピ主 2
🐤
みっち
子供
1児の母です。家事と育児がとても苦手です。 毎日が本当につらいです 料理がほとんど作れないので、食事は基本は外食と買ってきたものと レンジボイル調理のもので済ませています。 掃除は、週末に夫と母がやってくれるので、お願いしています。 洗濯だけは、クリーニングと全自動洗濯機でなんとかやれています。 子供に激しく泣かれるとパニックになってしまいます。 本当は、ちゃんとしつけをしなくてはいけない時も、泣かれてしまうと 私自身がパニックになってしまい、 子供を泣き止ませる事しか考えられなくなってしまいます。 周りは皆、ちゃんと育児をしているママばかりで子供も賢かったり、優しかったり、 スポーツが得意になってきていたり、良い子ばかりです。 うちの子だけ、何もできません。習い事も嫌がってばかりで、泣かれると パニックになって連れて行けなくなってしまいます。 幼稚園でも、うちの子は順番を守ったりがまんができず泣く事が多い 夏休みに入ったらお家でできるだけ子供さんと一緒にすごしてあげてくださいと 言われましたが、今からとても気が思いです。家でどうすればいいかわからないです。 今まで長期休みはほとんど母に預かってもらっています。 私は子供の頃から今でも忘れ物や失くしものが多く、片付けが苦手です。 空気が読めなかったり、何かと失敗が多くていつも周囲に叱られてばかりで どうして自分はこうなんだろうと落ち込む事ばかりでした。 大人になってから自分でおかしいと思い、色々な本を読んでみたところ 自分にあてはまるので、発達障害とかADHDかもしれないと思っています。 でも夫には、そんないいわけする暇があったら掃除をしてくれと言われてしまいます。 毎日つらく消えてしまいたい気持ちになります。 私は何からどうすればいいのでしょうか こんな母で、子供に申し訳ないです。

ランキング

レス

言い訳と言われてしまう

041
ミー
ご主人に発達障害の本や資料などは見せましたか? まだ自己診断だけですよね?一回、ご主人と病院を受診してみたらどうでしょう? あなたと同じようにも苦しんで社会人になった人は発達障害だと分かって、ガッカリではなくホッとしたそうです。 自分は何をしてもダメな人間だと思っていたけど、それは病気のせいだった。トピ主さんの気持ちが楽になれるといいですね。

専門の医師へ

💡
ママが発達障害の可能性があるなら、一度専門の診察を受けてみてはどうかな。 旦那さんは発達障害のことをわかっていないし、言い訳だって思ってしまうかもしれない。 旦那さんと一緒に専門の医師の診察を受けにいくのが一番いいと私は思います。 以前テレビでも「大人の発達障害」ってやってました。 色々な対応の仕方を紹介していたので、あなた様がよりよい生活ができるように一度相談しにいくといいと思いますよ! お子さんも発達障害かもしれないので、抵抗あるかもしれませんが、まづは保健センターに相談。 それか児童発達支援センター。 うちの子も発達障害なんです。 幼稚園ではなく、療育園に毎日通っています。 それと毎月リハビリにも、小児精神科に行ってますよ。 ちなみに私も料理が苦手です。 こんなんでいいのか!っていう料理です…。 うちの旦那は「子育てもあるし、料理は手抜きOK」と言ってます(笑)

少子化で

041
子供を産んだ。 それだけで立派じゃない。 あとは何とかなるさ。

検査を受けてみては?

💤
じゅんくん
トピ主さんも、お子さんも、どちらも発達障害の可能性がありますよね。 >幼稚園でも、うちの子は順番を守ったりがまんができず泣く事が多い これは、しつけが出来ていないせいも多分にあると思いますが、発達障害の可能性も否定できません。 ご主人は言い訳するなら掃除しろと言うそうですが、トピ主さんは、診断名がついたら安心というか諦めがついて、悩む時間を掃除に回せるのではありませんか? 発達障害の検査を受けてみて、違うなら違うで、安心できます。 そして検査の結果で障害が発覚したら、それはそれで、対応方法が見えてくるかもしれません。 何より、お子さんに可能性があるなら、幼稚園の今のうちに療育なり通って対処方法を身につけさせてあげることが重要です。 障害に気づかずに小学校にあがり、二次障害を起こさないうちに。 なにより、トピ主さんのように、お子さんが大人になってから悩むことのないように。 私は、悩むくらいなら母子一緒に検査を受けることを勧めます。

大丈夫ですよ

041
大丈夫
トピ主さん偉いね、よく頑張ってます! ちゃんと苦手な事やご自分の性格など把握できてるし文章も読みやすいです 大人の発達障害の診断はわりと時間がかかり、サポートなど受けにくいです もし家事や育児が苦手なのを克服したいと考えているなら ADHDなどのネットの掲示板などで 具体的にどうしたら良いか質問されたら良いと思いますよ それと発達障害に詳しい精神科医の所へ相談に行くだけでも楽になるかもしれません お子さんも発達検査はちゃんと受けましょうね お子さんはまだ6歳未満ですよね?ならば出来るだけ多くスキンシップをとってあげて沢山可愛がって下さい 泣いたら「大丈夫よ」って抱きしめてあげて下さい お子さんはママが大好きなんですよ、何もできないママでも大好き だから沢山抱きしめてあげて一杯遊んであげて下さい 夏場は素麺など簡単にゆでるだけ!の料理に惣菜コーナーの天ぷらときざみネギだけでも美味しいですよ、ゆっくり頑張って!

ん?

😑
necori
すみません。 病気のことはよく分からないので、無理解なことを言ってたら申し訳ありません。 幼稚園にお子さんが行かれているということは、 トピ主さんは専業主婦ですか? お子さんを幼稚園に預けている昼間のうちは、一人で過ごされてるんですよね? その間は何をされてるんですか? 一人で落ち着いてゆっくりやっても、料理も掃除もできませんか? 私も料理も掃除も苦手でしたが、 結婚してからレシピ本とか見て簡単な料理から少しずつ勉強しました。 掃除は未だに苦手だし、フルタイムで働いていて時間も取れませんが、 週末に夫と二人でやってます。 子どももその姿を見て手伝ってくれますよ。 長期休みはお子さんをお母さんにあずかってもらって・・・ その間、トピ主さんは何をされてるんですか? そこがすごく疑問になってしまいました・・・

辛いですね。

041
まさ
おつかれさまです。 お子さんは本当に何もできてないのでしょうか? お子さんのいいところを見つけてあげて欲しいです。 トピ主様がわからないならほかの人(幼稚園の先生とかママ友とか) に聞いてみてください。 そこを褒めてあげてください。 ちなみに私の母は育児・家事があまりできない人でした。 母は専業主婦でしたが、あの手この手を使って私の兄は2歳から保育園に通ってました。 私も兄も人様のお世話になりながら、普通に育ちました。 意外と母親がしっかりしてなくても、ほかの大人が良くして下さると、どうにかなるものだと思います。

できる事を一つずつ

041
ミツコ
そんな状態で何で結婚出産しちゃったんだろう。 とにかく現状維持で何とかするのは無理です。 辛いだろうけど、お子さんは一旦、母親に預けるか、 施設に入れるしかないですね。 それから料理、洗濯、掃除、 最低限はできるように練習しましょう。 「できない」「わからない」など言い訳はしない。 「どうすればできるのか」を考える。 料理の本を見て塩少々→少々ってどれくらい??? って事なら料理番組を見て、どのくらい入れてるのかを見る。 それで家事ができるようになったら 一旦、実家に帰って母親に育児を教わる。 育児本を見たり、カウンセラーに相談したり、 役所の育児相談などに通ってみたり。 それが出来ないなら離婚してお子さんを手放すしか無いよ。 トピ主さんに育てられるより、施設の方が幸せだもの。

大変だけど踏ん張って!

041
ぽよん
私は五月蝿いのがキライで、子どももあまり得意ではありません。 でも、産んじゃったからにはきちんと育てる義務があるから 嫌でも踏ん張って頑張って! 隣の芝は青くみえるでしょうが、皆さん、それなりに苦労して頑張ってるんだよ。 辛いのは自分だけじゃない。 あなたが逃げているから、お子さんの気持ちが不安定になり、 嫌がるし泣かれるんだと思います。 たとえ障害があろうとも、お子さんの世話はあなたにしか出来ないよ。 1人で辛いなら、お子さんをお母さんに預けるんじゃなくて、 お母さんにサポートしてもらいながら、少しずつ育児に慣れましょうよ。

頑張られましたね

😉
jj
まず、病院に行き、薬が必要なのかどうか調べてもらいましょう。

受診する

🐱
既婚男性SHIN
一度、専門医に診てもらいましょう。 発達障害やADHDなど精神的な病であったなら、あなたのご主人や身近な人を交えて医者から病の説明をしてもらい、同伴者に理解してもらった上で、今後の対応を相談しましょう。 精神的な病で一番大事なことは、あなたの身近な方々の理解だということを忘れずに。

悩んでいないで

041
51歳のおばちゃん
夫がまともに話を聞いてくれないなら自分の母親に相談して、病院で診察を受ければ良いと思います。 もし発達障害なら適正な治療を受ければ今より安定した生活ができるようになるかも知れないので、その方がお子さんの為にも絶対に良いです。 とにかく自分が病気なのか、そうでないのかを見極める必要があると思います。

まあADHDでしょうね

🐱
kana
 療育の仕事をしています。トピ文からみてADHDの可能性は高そうですね。(診断は医者にしか出来ないけど)  それでも、家事・育児何とかしていくしかありません。幸い旦那さんに離婚と言われた訳ではなさそうだし、まだ間に合います。いつまでもお母さんに頼れるわけでもないので、今のうちに教えてもらいましょう。 1掃除は部屋別に行ってみましょう。  月曜日:トイレ 火曜日:リビング 水曜日:寝室 といった具合に  ※一定時間で終わらせるように、タイマーをつけましょう  ※順番に困らないよう、紙に書いて見ながら実施しましょう。   例 トイレ掃除   便器を磨く→床をふく→カバー類をかえる 2料理はまず簡単なものを3日分作れるところからはじめましょう。  「和食の基本」など「基本」とかかれた簡単なレシピを購入します。  レシピ通りにお母さんと一緒に作ってもらいましょう。 3お子さんも発達障害の傾向あるかもしれません。一度病院で発達相談をうけてみてください。

二度目のレスです

🐱
kana
 主人の母も見ているとおそらくADHDです。でも母親として妻として必要なスキルは何とか身につけたようです。近くに住むお姉さんにアドバイスを貰いながら。  料理は作れるメニューは少ないですが、同じメニューを繰り返し作っているので、義母の食事はおいしく頂いています。(餃子・フライ・お好み焼き・煮物いくつかのみ)  掃除もよく使うところの清潔さは保っているので、不快ではないです。  洗濯ものは畳んで隅に置くだけ。掃除機はまめにかける。物も隅に整頓しておくだけ。 最低限でもいいのです。頑張っているところをご主人にみせてあげてください。

お子さんと

041
たま
掃除、料理をお子さんと一緒にやってみたらどうですか? これから夏休みなら尚更。時間もたっぷりありますし、焦らずのんびりとやるのはいかがでしょう!? 全てを子どもとやるわけではなく、野菜を洗ってもらうとか、床を拭いてもらうとか…子どもは少しのお手伝いでも一所懸命やりますよ♪ 出来はどうあれ、お手伝いを頑張ったらたくさん誉めてあげてくださいね。次も必ずやってくれます。 ご主人にも、今日は子どもと家事をしたよと報告すれば、多少雑でもきっと笑って許してくれますよ。

ガンバレ!先はまだ長いけど、

041
バラ色の未来
辛い事を言いますが、貴女は結婚するべきじゃなかったし、母親になるべきではなかっですね。でも、貴女の意思で結婚し母親になってしまいましたね。結婚は何時でも解消出来ますが、子育ては成人するまで続きます。しかし、貴女の状態から判断して言えば、夫と出来るだけ仲良くして子育てする以外道はありません。言い訳などせずに、可愛い妻(女)を演じて下さい。な~に、可愛い妻を演じていれば、家事が出来なくても夫は文句は言わないし、少々子育てが不十分でも、夫と仲良く暮し、夫と仲良く子育てすれば子供は道からそれる事はまずありません。頑張れと言う以外にはありませんね。頑張って!

一人で悩まずに!

041
ニジママ
5歳児、2歳児のママです。長男を妊娠してから6年間ずっとお母さんとして生きてきました。 悩むことも多々あり、未だにいろいろと未熟な母親ですが、今まで不完全な自分と向き合いながら、子供の幸せを第一に考えて来ました。 どうか一人で悩まないでください。 子供一人とはいえ、家事育児のお母さん業は大変です。週末も休みなく、またずっと続きます。 ましてや、子供ができたらすぐに精神的にも完全な親になるわけではありません。 子育てをしながら私たちも親になっていっているのだと思います。 ご主人としっかり向き合って、きちんと今の状況を話して分かってもらい対応策を考えるか、もしそれが無理なら、長期休暇に預かってくれるお母さんに相談してみる。 それでも、まだ何らかの対応ができないようでしたら、公共の子育ての支援センターなどにも、恥ずかしがらずに相談にいってみては如何ですか? 自分のためイコール子供のためなのです。お母さんが幸せだと子供も幸せなのです。 一人で抱え込まず、悩んでしまう前に、一緒に子供を想うご主人やお母さんに気持ちを話してみてください。 一日でも早く心が晴れます様、心から祈っています。

レスします

041
主さんのおっしゃる通り発達障害でしょう。 読む限りボーダーでは無いんじゃないかな。 辛口になりますが、 診断が正式に下っても、その後手術して治る訳ではありません。 病院の先生が部屋を掃除してくれる訳でもありません ただ診断を受け大人向けのソーシャルスキルトレーニングを受けれませんか? これは大事な事ですが努力すれば若干でも伸びしろが出てきます 御主人の気持ちが良く解ります。切羽詰まっていストレスを貯め込んでいる様子がありありと。 主さんは消えてしまいたいと書いていますが本当にそんな事が出来る訳ない事もわかってますよね。 あと子供さんも同じ特性の可能性があります。 こちらはお勤めしている御主人任せでは対処が遅れます。 一刻も早く専門医に相談し診断してもらい必要とあれば療育に通いましょう 親子で障害を抱えながらも支援センターに通って改善しようと努力している人は大勢います 発達障害だから出来ないんだと理由づけて自己憐憫にひたっている暇は無いですよ。 意地悪な気持ちでレスしているのではありません。 応援してます。

大丈夫~?

🙂
アヒル
何でもかんでも頑張ろうって思いが強い真っ直ぐなお母さんなんじゃないですか? 1つずつこなしていけば良いじゃないですか。 出来ないたって、親も苦戦しているのだから子供も苦戦して集団生活送っているのは同じじゃないですか☆ 私も家事育児は苦手ですね。 結婚して8年目です。

パソコンは打てるのに、どうして家事はできないの?

🐷
なすび
投稿内容を拝読した限りでは文章はしっかりとされており、特に異常とは思えませんが。 本当に病気なのかしら? 本をみたらできるはずの料理だめ、掃除機をはわせるだけの掃除だめ、長期休みは子供を母親に丸投げ! 毎日毎日なにをしてるの? こんな簡単な事、出来ないって意味がわかりません。 本当にやる気はあるのかしら? 特にお子さんがかわいそうです。

一体、一日、どんな行動をとっているのか?

041
いつか
 トピ主は、実はフルタイム勤務ってことはないですよね。書いている内容だと専業主婦と解釈できるのですがそれでいいですか。  フルタイム勤務でもいいんですけど、掃除しない、料理しない、洗濯機をまわして干すくらい。一体、どういうふうに一日を過ごしているのですか。ぼーっとしている時間が長いのか、子供と一緒に寝て起きて遊んでいるのか。どう過ごしているのでしょうか。  たとえば部屋全体が撮れるようにビデオ録画を続けて、後で夫に見てもらうとかしたらどうでしょう。

まずは受診を

041
めいぷる
ご自分で発達障害かADHDかもしれないと思うんですよね? それならまずは受診をして医師の判断を仰ぎましょう。 病院に行くのに、ご主人の承諾は必要ありません。 お子さんが幼稚園に行っている間にトピ主さん1人で行けばいいだけ。 何か病名が付いたら治療をすればいいし、 異常なしと診断されたら言い訳せずに頑張ってみる。 それだけです。 まずは病院に行って受診を。

あまり自分を責めずに

041
tomokun
お子さんが産まれて初めて親になったんです。自分が出来ない事を悩み自分を責めても出来ない事はしかたがないんです。ママなりに一生懸命やっているんですから。多分ママの気持ちがパニックになると子供にも影響を及ぼす事もありますよね。ママが不安なら子供も不安。自分に出来る事をしたら良いのでは?出来ない事を無理にするから疲れるし落ち込むんです。例えば、お片づけ時、食器洗いでもコップを子供に洗ってもらって、すごい!と褒めるとか、小さな事を一緒にしたら良いのでは?男の子でも女の子でも関係ないですよ。一緒にお片づけして少しでも出来たら褒める、本を読んで上げた時落ち着いて聞けたら褒める等、自分のハードルも子供のハードルも下げちゃえば良いんです。他の子は他の子と思って。子供に激しく泣かれるとパニックになるって事も、子供に話を聞いて上げる。よく分からない話しでも同調してあげる。話してくれたら、嫌な事話せて偉かったねって褒める…。それと、自分がパニックになりそうになった時は、大丈夫大丈夫!と自分に言い聞かせるように言って子供にも言ってみるとか…自分を責めずに出来る事を一緒にするからやってみては?笑顔で

障害があったとしても

041
なんだかなー
 辛口です。  家事もできない、子供の世話もできない、では何ができるの?  例え、発達障害だったとしても、だから何もできなくていいということではありません。私は身内に発達障害どころじゃない障害をかかえた人がいますが、できることから少しずつやるという姿勢は、障害があろうとなかろうと当たり前のことだと思っています。  掃除ができない?なぜ、週末にご主人と一緒にやろうとしないのですか?  料理ができない?でもボイル調理はできるし、電子レンジは使えるのでしょう?レシピ本などを見て、簡単なものから作ってみようとは思わないのですか?お母様に一緒にやってもらってはどうでしょうか。  精神的なことや障害があったとして、できないことがあるのは仕方ありません。でも、育児まで「苦手」で済ますのはどうかと思います。トピ主さんが言っていることは確かにいい訳です。

ノイローゼでは

041
クチナシ
ご家族は手伝ってくれているみたいですが、母としての責任やプレッシャーで疲れちゃったのでは。きっと逃げ出したいくらいですよね。料理は、苦手な方は本当に苦手ですよね。自分が悪いとか申し訳ないとかいうお気持ちは置いといて、トピ主さんが今一番したいことは何?根本の問題?を解決されたいなら発達障害の診断を。とにかく休まれたいのなら実家で甘えましょう。赤ちゃんはともかく旦那様は大人ですから、奥さんがSOS出してるときくらいはお世話しなくていいです。

頑張ってますね

041
華頑
自分が発達障害?と不安になったり、なぜ我が子だけ?と苦しんでますね。私も似た経験しました。つらいですよね。。子ども発達センターとか(地域により名前は違うけど)どこかに相談するといいですよ!!まず相談かな~と思います。すぐ解決できないけど今より楽になれますよ。

応援しています

041
ふるぷる
私の20年来の友人のようです。彼女も片付けられない、追い詰められるの苦手です。子育てのストレスからうつと診断され、大量のお薬飲んで、子どもは虐待の恐れありで児相から公立保育園へ措置されました。 あれから10年、友人は旦那さんのお弁当を作って送り出せるようになりました。部屋はまだまだ片付けの余地がありますが、週5のパートに出ています。子どもの通級の送迎で運転を練習すると話していました。とても謙虚で約束は時間を守り、季節の便りを忘れない人です。 トピ主にもどこかいいところがあるはず。認知の偏りを都道府県毎にある発達障害支援センターに相談して専門医の診察を受けましょう。平行して自分の辛さを箇条書きにして役所の障害を取り扱う部署で相談しましょう。お子さんの発達についても一緒に相談しましょう。何らかの福祉サービスが受けられるかもしれません。 「使えるものは使う」大変そうだけと生活が落ち着く最善の道だと思っています。何もできない辛さにとても共感しました。

良い母親になろうとしない

🎶
moon
主さんはやらなくちゃいけない事が多すぎて、自分自身を苦しめていませんか? お子さんのお母さんは主さん1人。よそ様の立派そうなママと比べたって、お子さんは主さんだけを必要としているんですよ。 もっと自信を持ってね。 母親にプロはいないんです。不器用だっていいんです。愛情さえあれば。 家事は皆に助けてもらっているなら、甘えればいいですよ。 私の妹も何もできない子でした。子供を産んでも家で泣いているだけ。 母が週末助けに行っていました。 今や3人の男の子の母親です。

ご主人と一緒に病院へ

041
くー
何人かの方が指摘されているように親子共々発達障害やADHDの可能性は 高いと思います。 これらも他の障害や病気と同じで、幾つか合併してる場合もあるので、 まずは病院へ行きましょう。 ご主人はトピ主の普通の人とは違う日常生活の原因を探る前に「いいわけ してるだけ」と決めつけてますが、それだけ今の生活に疲れきっているの でしょう。 彼がどうしても同行したく無い、と言うならお母様と一緒に行きましょう。 あなた自身の為だけじゃなくて、お子さんの為です。 あなたの場合は駄目な分をお母様がカバーしてますが、将来お子さんが 仮に結婚してあなたのようになった時にあなたはカバーできないでしょ? 夏休みに入ると病院は混みますから、すぐに予約しましょう。

よくわからないのですが

041
みるみる
発達障害に詳しくないのでよくわからないのですが…。 お子さんが生まれてからできなくなったのではないのですよね? お子さんが幼稚園に行っている間、ひとりで家にいて掃除もできないのでしょうか…。 料理も本を見ながらでも無理ですか? ということは、出産する前からも何もできていなかったということですよね? 辛口になりますが、自分がそこまで何もできないのに(すべてやろうと思えば小学生ですら ちゃんとできます)どうして結婚はともかく出産をしようと考えたのでしょうか。 ただ家をきれいにする掃除すらできないのに子供を育てられるわけがないでしょう? ご主人もあなたのご両親も、誰ひとり止めなかったのですか? 産んでしまえばなんとかなるとでも? せめて家事がすべてできるようになってからとは考えなかったのでしょうか。 診察を受けて発達障害がわかったところで、劇的に治るわけではないのではないでしょうか。 これから何とかしていくしかないのでは? できることからお母様に手伝ってもらって一人でやれるようにしないと。 PCが使えるのに掃除ができない…よくわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧