本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あぁ、40代。マッサージに行きたいけど、翌日が怖い。

あぁ、40代。マッサージに行きたいけど、翌日が怖い。

レス21
(トピ主 1
041
昭和の女
話題
身体が凝り固まってギシギシ言っています、
40代主婦です。

20、30代の頃は少しでも疲れたなーと思ったら、
即マッサージやリフレクソロジーなど行って解消していましたが
最近、同じようにゴリゴリやってもらうと
翌日の揉み返しが辛くて辛くて・・・
結局、マッサージに行ったとしても20分くらい、
どんどん疲れが溜まっていくような気がしています。

自分でもよくわからないんですが、今度
20代の頃に通っていたゴリゴリ系のお店を予約してしまいました。
75分です。
まだ受けていないのに、揉み返しが心配になり
弱気になっています。

40代の皆様、どうですか?

ランキング

レス

カッサ

🐱
きなこ
お近くにカッサでマッサージしてくれるお店はないですか? カッサは揉み返しがありませんよ。 その代わり、内出血したように赤いあざのようになる人もいますけど。 あと、タイ古式マッサージも揉み返しになりませんでしたよ。 お試しあれ~

40代です

041
いたた
きっと主さんにあっていないお店なのでは? 翌日はずっと辛いですか? 色々なタイプを試してみると、もみかえしもなくスッキリするものがあるはずです。 それかもみかえしがあっても、午前は辛いけれど午後にはスッキリ!とか。 私は針治療が一番あうのですが、あう担当に出会うまで道のりが長かった~ 次にいいのは足つぼ! 中国式のものすごく痛いツボおしなのですが、終わってお茶を飲んでいる頃にはスッキリです。 なれるまでは足にアザができましたけど、身体の状態が改善してくるとアザも出来なくなります。 でも痛い!毎回うめき声あげてます。

今、行ってきたところです

🐴
A
60分コースで行ってきました。昔は揉み返しがひどかったのですが、最近は全然。 リラックスして行ってきて下さい。

鍼いいですよ

041
しっとり
同じ年代です。 さんざん癒し系にお金を落としてきましたが、鍼に行きつきました。 揉み返しは一切ないですよ。おすすめです。

オイルマッサージは?

041
さんだる
鍼灸の先生にゴリゴリバキバキやるマッサージは余り良くないと聞きました。代わりにオイルマッサージを勧められました。

自力整体をどうぞ

041
お疲れ様
図書館でDVD付きの物を借りてきて 試してみて下さい。 じぶんでやらなきゃいけないので、 面倒に思われるかもしれませんが 揉み返しもなければ、お金もかかりません。 是非、自力整体で調べてみてください。

言えば良いのでは?

🐤
ベルガモット
50歳代です。 マッサージ、リフレ、大好きです。 決まった方に施術してもらうようにしています。 私自身は、揉み返しの経験はありませんが、 偶に一緒に行く娘は、翌日揉み返しが来ることが有ります。 で、モミ返しが起きやすい事を伝えたところ ごろごりとしたマッサージではなく、その時は少し物足りないくらいの施術になりました。 翌日は揉みかえしも無く、こりもほぐれて、体も楽になるようです。 施術士さんに、伝えたら対応してくださると思います。 あとは、たまに行くのではなく週一回くらいの割合で行くと、大丈夫なんじゃないかなぁ~

マッサージチェア買いました。

041
肩凝り重症
私も肩凝りが酷い40代です。若い頃からそうでした。 事務職のせいか、年のせいか年々酷くなっていて 頭痛、吐き気になる事が増えてきて、思いきってマッサージチェア買いました。 家も狭くてお金も無いので、コンパクトで安価な13万程度の物ですが 首から腰まで揉めるのと、足裏つぼ押しふくらはぎ圧迫機能もあり 価格と比較して満足はしています。 強さの段階があるので、最初は揉み返しの恐怖で弱から使用していましたが 今では5段階の5で使用しています。もう揉み返しはありません。 しばらくさぼると、またすぐ痛みが出てきますが 毎日15分でも揉んでいると、かなり楽になってきました。 マッサージに行く時間もなかなか取れず、そりゃあ人の手の方が断然気持ちいいですが、時間を問わず毎日使える事が最大の利点です。

モミカエシがないのがプロのはず

041
yai
上手な(プロの)マッサージさんなら絶対にモミカエシありません、いろいろマッサージさんを試したら如何でしょう、きっといい方(主様のお体に対応できる)マッサージさんいますよ。

自分でストレッチがいいよ

041
ハロン
他人に身を委ねるマッサージで気分もリフレッシュ、身体もスッキリならよいが揉み返しが辛かったり疲れが溜まる気がするなら、「身体が凝り固まってギシギシ」の解決は自分でするストレッチに委ねればと思う。 まずは5分ぐらいの簡単なものからやってみれば? 書店に行けばいろいろな本が出ていると思うので「これぐらいのゆるそうなのがいいな」とか「これぐらいの強度がいいかも」とか表紙のデザインや写真で気に入ったものとか、直感で適当に選んでみて取り敢えずやってみればいいと思う。 かなり高齢者向けのイメージで出てるけど「きくち体操」というのもよさそうに思えるのでチェックしてみれば? 毎日少しずつ気の向いた時に行えば体もほぐれるし気持ちもスッキリ。しないとギシギシという感じになって嫌でも習慣になるはず。 夫は多忙な生活で肩こり腰痛に悩まされ何か月かに一度鍼灸に駆け込む有様でしたがストレッチを始めてから肩こりや腰痛と無縁になり鍼灸とも完全にご無沙汰している。 自分でするなら費用も掛からない。ストレッチ最強ですよ。 ヨガや健康体操教室に通うのもよし。自治体主催のものなら安い筈。

それは

🐤
ぞうさん
悪いもみかえしがきてますね。 良いもみかえしというのはマッサージしたあとは風邪を引いた状態やお風呂から出た状態です。身体全体がほてってる感じだそうです。 ごりごりというのはあまり凝ってない状態だと良いみたいですが逆だと循環がよくないそうです。 お店を変えたほうがいーですね。

無理はされませんように

041
体固い
50代 専業主婦です。 仕事をしていた時はマッサージに月に2回以上通っていました。 いろいろ試してみて私の体に合う人は3人しかいませんでした。 それぞれ特徴があり、その時の状態により行くところを変えていました。 合わない人では頭痛を作ったり骨盤をずらした人もいました。 翌日揉み返しがあるのは合わないということです。 ゴリゴリ系は特に合えば翌日楽になります。 合わなければかなり辛い思いをします。 お金に余裕があるなら色々試して見ることをお勧めします。

もみ返し

🐴
korikori
あるある! 先日、リンパマッサージに行ってきました。 肩こりが酷くてマッサージ師さんはすぐに見抜きました。 肩から肩甲骨を念入りにマッサージをしてくれたのはいいんだけど・・・ 次の日、肩が・・・痛くて上がらない! 背中も寝違えたかのように痛い。 きたよきたよ。もみ返しがっ! 2~3日痛かったです。 やってもらっている時は気持ちよかった。 マッサージの良し悪しですね。

う~ん…

むむ
上手なマッサージ師さんだと、いくら強く揉まれても、その後揉み返しはきませんが…。 合わないのでは?

私はオイルマッサージ

😀
春子
私も40代です。 アーユルヴェーダとかのオイルマッサージに してます。 ちょっと物足りないかなぁ~と思いますが 次の日にはスッキリしてます。

なんだそりゃ

🙂
にょろ
なんでそんな所に行ってるの(笑) 上手い整体とかに行けばいいのに。 自虐系な方なのかしら・・・。 上手い人はこちらが言わなくても勝手に押す力を弱めてくれたりして翌日に影響がないようにしてくれますよ。 それでも充分楽になります。 そんなへたな所に通うなんてお金を捨てているようなものでは? 上手い人を探して体を元気にしてあげて!

おおっと!

041
こんぶだし
75分とは、これまた奮発しましたね。大抵、どこでも60分ですよね? そこのお店は75分が標準なのですか? 私(男性)も40代。トピ主さんのお気持ちがわかります。私の場合は背中の筋肉というか、筋が痛くて、もう慢性化しています。揉み返しが怖いと思ったことはないですけどね。

わかります。

ろん
私もおなじくアラフォー女です。 以前マッサージを初めて受けてみたら、次の日は調子が悪かったです。 これが揉み返しというものかと思いました。 調子が悪くなるのが嫌でそれ以来マッサージには行ってません。 本当はアロママッサージや本格的な整体院のマッサージを受けたいですが辞めてます。 私の場合DVDでヨガやったり自力整体というのがあるのでそれでやって、 体をほぐしています。その方が安全だし、、と思います。

施術後水を飲んでいますか?

🐱
ねこやなぎ
アメリカでカイロ(日本と違ってきちんとした国家資格あり)の治療を受けた後は「必ず水を飲んでください」と言われていました。 500mlは飲んでくださいと言われていました。老廃物を尿とともに排出することで、もみ返しが少なくなるそうです。

ご報告とお礼

041
昭和の女 トピ主
予約していたマッサージに行って参りました。 オイルマッサージだったのですが、 とても気持ち良くて、あっという間の75分でした。 その後はリラックスしたのか、眠くて眠くて・・・ 心配していた揉み返しはありませんでした。 以前、整骨院のマッサージに行った時のこと、 「首の何番目かの骨が曲がってる」と言われて 何の確認もなく、いきなりボキボキとされた時がありました。 その晩、急に激しいめまいに襲われ、動悸(今思えば不安からの過呼吸でした)、 救急車を呼んでしまいました。 結果、脳のCTは異常なし、先生にマッサージの話をしたら 「それが原因かもしれないけど、自己責任だからね」と言われました。 やはりボキボキ、ゴリゴリはあまり良くないそうです。 前置きが長くなりましたが、それもあり、とても慎重になっていましたが オイルマッサージはリラックスできて、とても良かったです。 自己整体やストレッチなどで 凝りを溜めないように努力してみます! ありがとうございました。

ヨガやピラティス

041
ジャンヌ
マッサージって気持ちいいし、 他人に優しくしてもらったら癒やされるけど、 その場限りって感じじゃないですか? 一晩寝たらまた体はガチガチ・・・。 ヨガ、いいですよ! 私が通ってるところは、ヨガだけでなくストレッチポールで骨の歪みや筋肉のこわばりを緩和したり、 セラピーボールで骨を整えたりするクラスもあります。 半年通ったら、根本的に体がかわりました。 またフィットしたウェアを着た自分を毎日のように鏡で見つめるので、 (先生や回りにはスリムな方が!)いい意味で緊張感が生まれ、 体重は変わってないのに体脂肪が減り、体型がすっきりしました。 気持ちも落ち着いて、PMSともサヨナラしたし、いいこと尽くめです。 ちょっと逸れましたが、根本的解決を考えてもいいのでは?と思い、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧