本文へ

母からの自立について

レス9
(トピ主 1
041
ひと
28歳女性です。

現在、母(50代後半)と二人暮らし。
家の自営業手伝いをしています。
資格職なので自活できる程度の給料を貰っていますが、母が不安障害を抱えており、遠出は不可・夜間一人だと発作が出ると言うので一緒に暮らしています。
母との仲はたまに険悪になります。

一人っ子なので他に兄弟はおりません。
父及び父方親族は、感覚の違い・嫁いびり等で、母が一方的に嫌っています。
母方の親族とも仲が悪いです。祖母は私が不在時、夜に母から交代要員として呼び出されますが、特別仲が良いわけでなく、しかも高齢なのであまり来られません。

母は、どんなに私と険悪になろうが、夜間一人にされるよりは良いらしく、「出ていけ」と言われて私がどこかへ行こうとすると止めてきます。
自分は不安障害を抱えている割に、私の、「鈍臭く仕事についていけない。辞めたい」「現在役立たずなのに、将来、一人でやっていける気がしない」等の不安感については「怠け根性」だと一蹴してきます。実際そうなのかもしれませんが。
父は、「お母さんはああいう人間だから、怒ったらいけない」というばかりで、まともに話を聞いてはくれません。
私は私で、こんな年齢になっても親まかせで社会の仕組みをよく知りません。税金は滞納していないはずですが、一連の自活するための行動がうまく想像できないでいます。

母が年齢的に私を持て余し、婚活市場に放り込み、そのせいで「結婚したい」と言ってくださる方がいます。
しかし、母の事情(上記理由から近距離別居希望)・私自身の間抜けな事情などがあり、このまま行って良いのか非常に不安です。

親しい友人がいるわけでもなく、他人にこんなことを相談できるはずもなく、しかしこのまま一人抱え込んでいると将来への不安感が増してしまいます。

長文・乱文申し訳ありません。
今後私は、どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

いつまでもお母さんの犠牲にならない

041
ジミン
そもそもお母さんが不安障害になった根本的な原因は何なんでしょうね? 何もあなたがそんなお母さんの渦中にいなくても、お父さんがいるんですから、あなたはあなたで自立して、お母さんの渦中から抜けてください。 今、ここで心を鬼にして出なければ一生の不覚です。お母さんが正気を失ったようにわめいても、「これ以上お母さんの犠牲になることは出来ない」っと言ってみればいいんです。 先のことは、考えない、その時はその時です。28歳ならそろそろ結婚してもいい年です。寧ろ遅いくらいです。 あなたなりにじっくり考えて、もし結婚相手が良い人なら、彼に失礼にならないように、彼を信じて永久就職してください。

捕捉です。

041
トピ主
私の他に一緒に住む相手がいないため、母は「あと最低10年はここ(もしくはごく近隣(田舎)に住んでほしい」と言っています。 「そうしたらあとは自由にしていいから」と。38歳になって? 結婚相手(仮)の居住地は、現住地より車で2時間近くかかり、しかも仕事の関係でそこを離れられません。結婚した場合、おそらくそちらに近い地域へ引っ越します。 自分から婚活をさせた割に、私の結婚が身近な話題になってくると、「一人きりで早く死ねというのか」「会社が潰れてもいいのか」「もう二人で好きにすればいいでしょ」と、ことあるごとに言ってくるため、母と相手側との温度差に、結婚も仕事も生活も何もかも放り出したい気分になっています。 一人で自活しようにも、社会の仕組みをあまりわかっていないため、どこから手をつけていいやら…状態です。自分でやらなかったツケなのは承知なのですが。

お父さんに任せるべき

🍴
からあげ
夫が居るのだから夫婦で乗り切るべきです。 性格が合わなくても頼るしかないのです。 娘のあなたがいつまでも母親の世話を焼くべきではなく 巣立っていくべきです。 近距で一緒になって下さる方が居ればいいですが、もし 遠方になっても罪悪感を持たない事です。 お互いの自立の時期はもう過ぎていますよ。

母親こそが自立すべき

🐧
小雀
あなたの人生もあります。 あなたは結婚して別所帯をつくるべきです。 甘やかしは厳禁です。

結婚!

041
匿名
そういって下さる方もいることだし。。。 近距離別居で結婚してお幸せに☆

結婚してお母さんから離れるのがベスト

041
ちー
早い方がいいです。 出来れば転勤がある男性がいいです。 遠方でないとついて来たりします。 お母さんのお守りはお父さんに任せましょう。

急いで

041
とにかく早く
急いでそこを抜けださないと あなたの人生 親がらみで終わってしまう べつに 介護状態ではないので 早く出る 社会人をされて 自分で 自分の考えで パートーナーを探すこと 若さがあるうちに早く 10年たって 同じことを言わないために その時38歳だよ

自分の幸せを優先していいんです

041
はな
あなたの世間知らずという欠点は、結婚して独立した世帯を作れば、数ヶ月もすれば生活に慣れてきて、たいした悩みではなくなります。 大丈夫、同世代の女性はだいたいそんなものですから。 むしろ、不安定なお母様自身が精神的に自立できていないことのほうが、大きな問題だと思います。 お母様はご自分を棚に上げて、娘をけなしてこられたのですね。 そういう環境で育った子は、自己評価が低くなりがちです。 本来なら、こどもは親から無条件に愛されることで、やがて自分に自信を持ち、自分を好きになり、健全な自尊心が芽生えるのですが。 お母様はご自分のことだけで手いっぱいで、娘の気持ちに寄り添う余裕がないのでしょう。 はっきり申し上げますが、親にいつまでも振り回されていると、あなたの人生が狂わされますよ。 不安障害なのも、お母様自身がもともとそうなる素養があったわけで、家族のせいではありません。 あなたや周囲への非難も、真に受けていてはあなたが壊れてしまいます。 どう言われようと、あなたは離れたほうがいい。 お母様は自分の安定のために自力で努力していますか? 家族に何とかしてもらおうとしているだけでは?

似ています。

🐤
もん
コメントさせて頂きます。 私の場合は、60歳幾つか過ぎた母は離婚していますが、状況はある程度似ています。 母は精神的に不安定で、いっときは入院、長年投薬治療を続けております。 私が30代後半の今、母と私が共依存のような、何とかいいながらも一緒にいたがために良くない関係が続いてしまったと思っています。 面倒を見てくれる父親がおられるのでしたら、それはラッキーだと思います。 まだ20代でいらっしゃるので、特にそう申し上げます。 私は婚活をしていますが、男性にすれば子どものいる家庭を作り守ることが自立であり結婚の目的と考えるところが大きく、 私の歳ですとなかなかお相手は見つかりません。 相手の男性がどのような方か、それは見極められねばなりませんが、 例えばお母様がそのような方だとわかった上でご結婚の意思を伝えられているとしたら尚更、 前向きに考えられてみては如何ですか。 正直とても羨ましいです。 今私は、まだ年金のおりない母を扶養していますが、疑問や将来の不安を感じます。 おしあわせになられるよう、心よりお祈りさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧