28歳女性です。
現在、母(50代後半)と二人暮らし。
家の自営業手伝いをしています。
資格職なので自活できる程度の給料を貰っていますが、母が不安障害を抱えており、遠出は不可・夜間一人だと発作が出ると言うので一緒に暮らしています。
母との仲はたまに険悪になります。
一人っ子なので他に兄弟はおりません。
父及び父方親族は、感覚の違い・嫁いびり等で、母が一方的に嫌っています。
母方の親族とも仲が悪いです。祖母は私が不在時、夜に母から交代要員として呼び出されますが、特別仲が良いわけでなく、しかも高齢なのであまり来られません。
母は、どんなに私と険悪になろうが、夜間一人にされるよりは良いらしく、「出ていけ」と言われて私がどこかへ行こうとすると止めてきます。
自分は不安障害を抱えている割に、私の、「鈍臭く仕事についていけない。辞めたい」「現在役立たずなのに、将来、一人でやっていける気がしない」等の不安感については「怠け根性」だと一蹴してきます。実際そうなのかもしれませんが。
父は、「お母さんはああいう人間だから、怒ったらいけない」というばかりで、まともに話を聞いてはくれません。
私は私で、こんな年齢になっても親まかせで社会の仕組みをよく知りません。税金は滞納していないはずですが、一連の自活するための行動がうまく想像できないでいます。
母が年齢的に私を持て余し、婚活市場に放り込み、そのせいで「結婚したい」と言ってくださる方がいます。
しかし、母の事情(上記理由から近距離別居希望)・私自身の間抜けな事情などがあり、このまま行って良いのか非常に不安です。
親しい友人がいるわけでもなく、他人にこんなことを相談できるはずもなく、しかしこのまま一人抱え込んでいると将来への不安感が増してしまいます。
長文・乱文申し訳ありません。
今後私は、どうすればよいのでしょうか。