本文へ

新しくピアノの生徒を増やしたい

レス42
(トピ主 1
041
ペコ
仕事
ピアノ講師歴18年、今まで音楽教室や自宅や生徒宅でピアノを教えてきました。 ここ最近は出張レッスンのみ、生徒宅でピアノを教えています。 が、自宅から近くの生徒さんがいません。 子どもが二人おり、ママ友には自分がピアノを教えている事を話しているのですが、習う方はいません…。 私のアピールが悪いのでしょうか? 良いアドバイスお願いします!

ランキング

レス

主婦の小遣い稼ぎだと思われないこと

041
桜子
子どもが同じ団地のピアノ教室に行っていました。 お子さんがいらっしゃる先生なのですが、ご自分のお子さんの予定中心でレッスンを組まれました。 同じ母親ですのでよくわかりますが、あまり頻繁にレッスンの変更やこちらの希望が通らない時間滞が重なると、お金儲けの教室のように感じて辞めました。 先生自身も向上心が感じられず、昔の技術のままなんだなと思いました。 お子さんが小さい場合、レッスンに集中できるかどうかがポイントだと思います。 レッスン中にお子さんが邪魔したり、レッスンの予定変更がないように、プロ意識を持てるかどうか、ではないでしょうか? あとは当たり前のことですが、アップライトピアノではなくグランドピアノが2台は当たり前だと思います。(教師が生徒の横について弾いたり、連弾のため)

ピアノを既にもっているのが前提となると・・・

041
音符
自宅にすでにピアノがある方々もしくは子供さんとなると、すでに先生が付いているので先生を変えるタイミングの生徒さんを探すとなると数は少ないのではないでしょうか。引越してきてピアノを続けたい蚊ら新しい土地で先生をさがしてるとか。先生と相性が合わないから、先生を変えたいなどなど。そう地域には多くないかと・・。 ピアノ経験なしでゼロからスタートする生徒さんを探してるとなると、自宅にピアノはないし、続くか分からないこともあり、やる気はあっても最初からはピアノは買わないですよ。 ゼロスタートの方々に教えたいなら、トピ主さん宅でのレッスンをアピールした方がいいですよ。

気をつかうので

041
極力知り合いや近所で習い事はさせたくありません。 続くか続かないかもわからないし、 やめたら後々顔を合わせるのも気まずいですし、 個人の先生に習い事をすると、 時節のご挨拶(お中元・お歳暮)などしなければならず けっこう億劫なので、避ける方が多いのではないですか?

教室のホームページ

041
ははははは
最近の人は見学に行く前に必ずネットで検索します。 ネット検索して雰囲気がよければ来るかも? ネットで何もヒットしないとその教室がどんな感じなのか分からないので行くのに勇気が要ります。 あとは「初心者は電子ピアノ可」とか「発表会は強制ではありません」とか「1曲だけでもOK」とか敷居が低いと「ちょっと見学してみようかな」と思います。 以上、素人客からのものすごくわがままな意見でした。失礼しました。

まま友にピアノは習いたくありません

041
ねこ
友人の子供に教えようと思う方がおかしいです 関係が悪化するのもいやだし、何かあってもいえない めんどくさいから嫌

ママ友以外で

041
猫芸者
ママ友にピアノを習うって、トラブルにもなりがち&トラブルになったとき周りも巻き込んで大変になるので、希望する人は少ないと思います(私は、料金が安くても嫌です)。 お住まいの地域の広報誌(市や区が出しているものとか)などの広告欄ってなかったでしたっけ?そういうところで募集を出したほうがいいと思います。

出張レッスンはハードルが高い。

041
うにゃ
長年ピアノを習っております。 これまでずっと先生のお宅か音楽教室でのレッスンしか受けたことがありませんが、 出張レッスンで先生に家に来ていただくのはハードルが高いなぁと思います。 毎週家をきれいにしておかないといけない気がしますし、 また、結婚してからはマンション住まいなので普通の音量でピアノを弾けず、 普段は電子ピアノで練習していますので、そんな環境でレッスンを受けても仕方がないとも感じます。 また、それが自分の子どもの保護者の方となるとますます敬遠してしまいます。 先生宅などで習えるとしても、子供の保護者(ママ友)の方や、知り合いを先生とはしたくありません。 やはり先生は先生だし、日常の人間関係との切分けが難しくなりそうなのはいやだなと思ってしまいます。 生徒さんを増やそうと思えば、やはりホームページを作られることが良いのではないでしょうか。ホームページが難しければブログでも。 度々引越をする私が先生を探すときは、やはり大手音楽教室よりも個人でやってらっしゃる先生を探したいと思うのですが、 新しい土地で口コミを頼れる人間関係もなくネットで探すしかないです。

個人レッスンですか?

041
わかめ
ピアノ業界の事はよく分かりませんが、一点だけ。 お子さんを通じた生徒さんは、止めた方が良いですよ。 お金が関わるようなお付き合いは、関係性が難しくなります。 授業料の滞納や減額を勝手にされたら? 勝手に休んで、別の日に振り替えを無理矢理頼まれたら? 主様は対応できますか? それか逆に、ママ友として本当に仲良くなったら、お願いするかもしれません。 そういう関係のママ友はいますか? アピールするとしたら、現在教えている生徒さんが上手になってくれて、口コミ(紹介)で広がる事が、良さそうですが。

正直に申し上げます

😨
爪伸ばしたい
ピアノ講師です。 あなたがピアノ講師であることを知ってるのにママ友たちからアクションがないのは、あなたの性格に問題があるのでしょう。 楽しくのびのびとしたピアノを楽しむレッスンがあなたからは伺い知れないんでしょうね。 どんな習い事でも口コミは重要ポイントです。それが得られないのは、出身校とかレベルの問題ではなく、あなた自身の問題です。 あなたを知らない地区ではいいのかもしれないけれど、ご近所から何もないというのは、同じ講師として私には考えられません。 あなたも何か習い事をしたいなと思ったとして、ご自分に置き換えて考えてみてください。 評判とか聞きませんか? これ以上のアピールは無駄です。というか、うっとうしがられますよ。

情報と熱意がない

041
サンドイッチ
たった9行だけで、トピ主さんの元に生徒が集まらないのがわかる気がします。 まず、ピアノに対する愛が感じられない。 生徒を集める熱意も感じられない。 ピアノ教師としてのプライドも感じられない。 唯一わかるのは、18年ピアノ教師してきた経歴だけ。 楽器メーカーピアノ教室、個人の教室、たくさんある中、トピ主さんを選ぶメリットはなんでしょう? リアルの生徒集めの前に、ここで、選んでもらえるような情報と抱負を語ってみては? 知り合いのところに習い事に行くというのは、かなりのリスクを抱えますから、よほど通わせたいと思わない限りは避けます。 ビジネスライクな付き合い以外が入ってくるとメリットよりデメリットの方が多いからです。

この内容

041
匿名
でどうアドバイスして良いのか全く分かりません。 そこが駄目なんじゃ無いでしょうか。

アドバイスできません

041
部外者
近所にピアノを習うお子さんが何人位住んでいるか、 トピ主さんがどんな教え方をしているか、 等が解らないと、アドバイスが出来ません。 少なくとも、トピ主さんの教え方が良く、多くの人の口コミが広まれば、 近所でなくても自宅に教えを乞うてくると思いますよ。 アピールの仕方では無い様に思いますが。

習い事も多様化の時代

041
みとん
ピアノでなくても習い事が沢山ある時代 他よりも魅力が無ければなかなか踏み込んで行けません。 あなたのレッスンの魅力は何ですか? 小さい子が得意? その気にさせるのが得意? 音大志望者を必ず合格させるだけのノウハウがある? 世間一般より安い? どこかほかよりも魅力がないとね。 あなたの得意なところを前面に出して 広告とか看板とか少し目立つように出してみてはいかがですか? 体験レッスンなどもいいと思いますよ。

想像ですが

😨
アンジェリーナ
想像であり、間違っていたらごめんなさい。 私のママ友のピアノの先生を例えてお話しますが・・・。 ママ友からの評価が低いことが考えられます。 ピアノを弾いて上手(当たり前ですが)と教え上手は違いますし? 個人の家で居間兼レッスン室みたいな場所でははやらないかも? ママ友とのランチで学校の先生の失敗談やうっかり人の噂話なんてことがあ りませんか?

知り合いには習いたくない

041
匿名
何かあっても文句も言いづらいですし。 友達以外の近所の方を獲得した方がいいと思います。 張り紙するなりなんなりして。 そして教えるのが上手いと評判になれば 生徒さんは増えていくと思います。 そういう評判にならないくらいだと難しいかな。

プライベートコンサートしてみたら?

🎶
スメ棚
私の知人が自宅でピアノの先生をしていますが、広告を打つわけでもないのに自然に生徒さんの数が増えるので、なんで?って聞いてみたところ次のことがわかりました。 - 自治体や音楽学校主催の催し物で演奏する(でる?と薦められる伝があるみたい) - プライベートコンサートを自宅で開く(ジュースお菓子も振舞ってもらって生演奏だから子供もお母さんたちも大満足) - FBで教室の楽しそうな様子を紹介(嫌味がなくてなんか見ていて楽しそう) だいたいこの3つでしょうか。人前で引けば引くほど口コミにもなるので、その辺がすごく効いているんだと思います。 へたとかうまいとかはおいておいて、実際に音楽活動をしているというのはいろんな意味で信頼にもつながるからいいんじゃないですかね? ご参考になれば。

ママ友へアピールはやめたほうがいいと思います

041
takako
何友であろうと、お金が絡むと「友」でいられなくなりますよ。

御月謝の問題では?

🐱
myann
ママ友関係だと、安く教えないと来ないようですよ。一回1000円とか、月3000円以下、とか。いわゆる、お友達価格、ですね。 知り合いのママさんピアノ講師は、そうしてます。その代わり、練習してこないそうです。 トピ主さんが、今までどういった生徒さんを多く教えていたのか判りませんが、昨今は上達は二の次、安く教えてもらえればそれで良し、な親御さんが多いです。 ママ友さんとの会話の中で、上級者ばかりを教えてた、みたいな事を言っていれば、安く教えてというのは気が引けるかもしれませんね。 ちなみに、私も元講師ですが、転勤族な為、生徒を取るつもりはありませんが、もし教えるなら上記のような安価では教えません。身につかない事が判っているので。   月謝を安くして教える人数を増やすか、相場通りの月謝にして自分の時間とレベルを保つか、どちらかでは?

看板を出してますか

🐱
neko4
友人にピアノ教室をしてる人が居ます。 玄関近くに「ピアノ教室」の素敵な看板を出しています。目立ちます。 口コミで、新しい生徒がくるそうです。 演奏会を行い、生徒の友人たちが来やすく楽しい行事にしてる。 この時も申し込みがあるそうです。

頑張って下さい

041
冷たい豆腐
>子どもが二人おり ってあなたのお子さんの事ですよね。そのお子さんに問題はありませんか?凄い乱暴者とか。 そして出張授業にまさかそのお子さん二人を連れて行ったりしていませんよね? お知り合いの方達、そのお子さん達、レッスン料が他の人達と同じだと気に食わないことがあるかも知れませんね。知り合いなのだからうんと安くしてくれるべきだとか。 あとそうですね、他に安くてあなたより上手な先生がいるとか。。。いえ、同じ位のレベルでも肩書きが上とか。あなたのレッスンスタイルが好きではないとか。 私が考えられるのはその位です。 この際オンラインを利用して生徒を集めるとかなさったらどうでしょうか?

知り合いから習おうとは思いません

041
れいれいまま
>子どもが二人おり、ママ友には自分がピアノを教えている事を 話しているのですが、習う方はいません…。 知り合いの子供さんを対象に生徒さんを集めたいと考えておられると いう事でしょうか。 そうであるならば、それは難しいのでは? 今は子供の習い事にも何かと拘る親御さんは多いですし、知り合いが 先生では不満があっても云いにくかったり、辞め辛かったり、デメリットは あってもメリットって、あまりないように思います。 自宅教室をもっと繁昌させたいと思うのでしたら、広告などを打つしかないと 思いますよ。口コミで生徒を集められる時代ではありませんし、宣伝広告する 事は現代の個人事業では必須な事かと思います。

少子化ですからね・・・

041
46歳母
私も細々と教えています。 アピールして生徒さんが増えるチャンスは 幼稚園のお迎えの時がマックスかしら。 アピールしてうまくいく方は(ピアノ以外の教室でも)その人の人柄だと見ていて思います。 私が一番そう思った方は 海外経験もなく、高卒で独学での英語でしたが 人柄がよく、センスよくアピールできる方で 自宅で開くことにされた英語教室は すぐに満員御礼になっていました。   やっぱり違うな~ ご自宅の前に看板を出すとか、チラシを撒くとかは? 一番は生徒さんの口コミですよね。

ママ友には習わせたくないです

041
ごめん
私にはピアノを教えてくれるママ友はいませんが、 もしいたとして考えてもタイル通り ママ友にというか知人には子どものピアノを習わせてくありません。 友達だからこそ色々と問題が起きたときに困るし 何よりなぁなぁになるのが一番よくない。 習い事の先生は知人や友達ではなく 見ず知らずの先生に習わせたいです。 ママ友のお子さんをターゲットにするのではなく 生徒を集めたいなら広告を出すなりすればいいんじゃないですか? 教える腕が確かで月謝もそこそこの金額なら 本来口コミで生徒さん集まると思うのですが 集まらないということはなにがしかの欠点が 主さんにはありそうですね。 まあ、少子化もあるのかもしれませんが・・・。 ということでママ友のお子さんターゲットの営業はやめましょう。

娘がピアノを習っています

🎶
yuyu
娘2人がピアノを習っています。主様のバックグラウンドやレッスン代のことなど何も書かれていないのでわからないですが、自分の子供の先生を選ぶとき主に以下のような事を考えました。1それなりの音大のピアノ科卒の先生であること 2レッスンの料金が程々である 3先生の人柄(子供が好きな方がいいと)5自宅から近いこと などです。あとは生徒さんの数とか発表会をみてきめました。自宅にアップライトしかなかったのでレッスンではグランドで弾けるかということも考えました。私ならママ友には習わせません。遠慮が入っていいたいことが言えないし、やめたいとかなった時気まずくなるのが嫌だからです。ホームページなど作ってみてはいかがでしょう。先生を探すときまず、ネットで探すという人はいると思います。指導が確かなら口コミでどんどん集まると思います。

騒音とかあるし

041
サウンズ
ピアノ習う子も減ってるのでは? 私の周り(教育熱心な環境地域)では生徒40人余抱えたママさんがいましたよ。ご自身の腕前や音感はともかく、面倒見がよかったみたい&月謝格安だったようですよー。リトミックもサービスでやってたからかな、託児所みたいになってたけど大はやりでした。集まるとこには集まるんですよ、トピ主さんも工夫凝らしてがんばってー

あまりにも身近な人に習うと

041
ペコポン
何かトラブルになった時に面倒じゃないですか? ただの「ママ友」だったのに、「先生と生徒の親」関係になってしまうのも嫌だし。 あと、上達が遅かったら恥ずかしいとか、先生の子供と比べられそうとか、いろいろな原因が考えられます。 ママ友とは利害関係がない付き合いの方がいいと思いますよ。

それがあなたの評価

🐤
まめこ
私の知る限り生徒さんの集まる先生って、自分からあまり募集掛けないです。 特に大人の生徒さんは、遠くからでもわざわざ習いにきたりします。 音楽教室は辞める際の生徒さん引き抜きが出来ないのは知ってますが、いい先生だと生徒さんの方が付いてきますよね。 それとお子さんも教えているのであれば、大抵が口コミで広まります。 それがないとなると、お母さんの間であまり勧められないのでしょう。 ご近所にもの凄く生徒さんを抱えている音楽教室があります。 その先生は本来専攻はピアノではないのですが、いつもキャンセル待ち状態です。 やはり大手の音楽教室にはない、オリジナルな教え方が口コミになっているようです。 先生の評価は、育児で手が離れるとか立地とか関係ないのを知った方がいいです。 教わりたければ、待ちますから。 ちなみにいい先生は、溢れた生徒さんを信頼できる先生に紹介したりしてます。

はい、そうだと思います

カテキョ
>アピールが悪いのでしょうか? その通りです。ピアノを教えていることを話しただけで「じゃ、お稽古に通わしてちょうだい!」という親御さんがいるとはとうてい思えません。 あなたのレッスンではどんなよいところがあるか。どうぞみなさん習いに来てくださいと心をこめたチラシを配ったりやHPを作ってみてはいかがですか?今の生徒さんや友人、知人あらゆるところにピアノを初めてみたい方の紹介をお願いしたらいかがでしょう? 営業活動しましょう。でもピアノを長くやってらっしゃる方はお嬢様育ちなので営業などハシタナイ!と思う方が少なからずおられますよね(私の友人にもいます) もしトピ主さんがそのタイプなら生徒さんを増やすことはあきらめましょうね。

お値段をお安くしたら?

041
子供は習っています
気合が入っているおうちは幼稚園か小学校低学年から始めます。おうちにピアノもあったりします。でも、たいていヤマ*など大手から検討します。 そうでない方を対象にすることになると思います。 そうするとやはり、一つは、お値段。うちの近所のはやっている教室は一回ワンコイン500円です。発表会は近くの小学校を借りてします。楽典もレッスンの後にやってくれます。おやつももたせてくれたり。毎週通っても月謝は2000円ということですね。 二つ目は、立地が良い。小学校からすぐ近くで、帰りに子供が直接寄って通えます。ただ、先生は音大でではないらしく、専門に習いたい方はやめてくれ、と事前に言われました。 三つ目は、口コミです。うちの子供が通っているところは月6000円で一回1500円。お安くはないですが、先生が評判がよく、有名な音大を出ており、発表会なども毎年適度に近所のホールでやっています。まあ、うちはもう中学生なので、中学生でも月謝6000円で据え置きなので、お高くはないですよね。でも、ろくに練習せず、趣味程度なので、これ以上出したくはないです。

本当にありがとうございました♪

041
ペコ トピ主
どなたのご意見もアドバイスも大変役に立ちました。ママ友のお子さんを教えるのは止めた方が良いのはわかりました。確かにそうですね…。自分が習う立場にたったらそうですよね。やはり以前集めたように広告掲載やホームページで募集かけていきます。 自分自身の演奏も生徒募集の1つですよね。 自宅で教えられたら良いのですけど、営利目的で教えるのは禁止なのです…。 皆様のご意見、厳しいご指摘も含めまして日々努力していきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧