本文へ

試用期間が長すぎて不安

レス19
(トピ主 5
😨
待つ人
恋愛
不安が募り、心身ともに影響が出てきましたのでトピをあげました。 吐き出すことで心が軽くなるといいと思って・・・ 32歳(女・正社員)です。現在、長年付き合っている彼(30代)と同棲しています。ただ今、彼は転職をし試用期間中(紹介予定派遣制度)です。試用期間があけたら結婚します。 面接時に面接官だった部長に「だいたい1年の試用期間を設けて本採用としたい」と言われ、今の職場に決めました。会社は大手です。日本人(海外でも)なら誰でも知っている企業で、よく耳にします。なのでブラックの心配もなく安心しておりました。けれど、現在、1年をとうに過ぎています。3月の決算時に管理職の上司より、「来期中に無事に本採用となると思うよ」との言葉があり一時は気持ちを入れ替えて応援してましたが、まだ本採用の通達がありません。彼も内心ヤキモキしてるようですが、「精一杯やるしかない」と毎日頑張っています。上司は出張も多く、まだ派遣の立場ではあるが、現場をかなり彼に任せているようですので彼自身の仕事できないとか勤務態度に問題があるわけではないと思います。(彼と出会ったのは学生時代のアルバイト先でしたので、当時アルバイトとはいえ、その4年間の働きぶりや対人対応、イレギュラー時の対応に問題がある人とは思いません。機転も早いからこそ現場を任されていると思ってます) ですが、1年を過ぎているのがどうしても私自身が納得いかず、不安で落ち着かないのです。法律的にどうなのでしょうか。検索してみるもののはっきりとしたことがわかりません。 3月末の決算時に言われた「来期中」というのはいつまでのことなのでしょうか。その部長に対していい加減な印象を受けて毎日が生きた心地しないです。私も、32歳なので焦りも出ています。不誠実な対応に思えてなりません。。。

ランキング

レス

普通は。

🐴
ビびん婆
ほとんどの企業が4月~翌3月までの1年間を決算期にしていると思います。 なので通常3月中までに「来期」と言う言葉を使う場合は 今年の4月から来年の3月までの間、って事になります。 もしくは半期と考えた場合で4月~9月中の事になります。 でもさ、最初に言われてるじゃないですか… >だいたい1年の試用期間 大体って事は1年半くらいを目処に考えるべきです。 あと、 >まだ派遣の立場ではある 「紹介予定派遣の期間」と「試用期間」は別モノですよ? 通常、紹介予定派遣の期間は3カ月から半年ほどで長ければ1年。 そこで「双方合意」の元に採用が決まっても そこから更に「試用期間」が始ります。 試用期間も3カ月から6カ月ほどあるので 両方合わせると長くて2年はかかります。 紹介予定派遣の期間 + 試用期間 を過ぎて初めて本採用です。 彼もそこをごっちゃにして考えてるのでは? どちらにしても「彼の事」だからトピ主さんが焦っても仕方ないでしょ。 「彼と」結婚したいなら気長に待てば?

来期中なら、軽くもう一年は

🐶
トマトラーメン
辛抱する気持ちが必要なのでは? 決算が3月なら、来年の3月まで待つつもりで。 気になるなら、派遣会社の営業さんにも一度聞いてみたり、相談するのはどうですか?派遣会社にしてみたら、お客様が減るまたは、派遣社員を出す会社が減ることになりますので。

派遣会社にたずねる

041
みかん
派遣元の会社にたずねるのはいかがでしょうか。

自分で調べましょう

041
通りすがり
自分で、紹介予定派遣の派遣期間を調べてみましょう。 それを無視していたら完全アウトのブラック企業以外の何物でもありません。 社名が世間に知られているというのは、悪名が知れているということでしょうか。 いい社会人が騙されているのも知らずにいつまでもダラダラいるのは当人のだらしなさの証でもあります。 どっちもどっちなのだろう、ということです。

騙されてる可能性は否定できません。

041
本採用を餌に、非正規社員をこき使う会社も珍しくはありません。 正社員になれると思えば、貴女の彼氏のように思い切り頑張りますし、思い切り頑張ってもらったほうが会社の利益となります。 本当に正社員にしたい人材なら、とっくに正社員にしてるでしょう。 それを確かめる方法なら一つあります。 それは同業他社に転職する意思表示をすることです。 もし正社員にしたい人材なら、必死になって引き止めるでしょうし、そうでなければ、あっさり認めるでしょう。 ただしそれを実行したら、試用を打ち切られる恐れがありますから、安易に実行しないほうが無難でしょう。 よくよく考えてから実行なさったほうがよろしいでしょう。

付き合い期間が長すぎて不安

😠
おっとっと
 タイトルを、このように変えてはいかがですか?学生時代からの付き合いということは10年以上ですよね。  彼の上司が不誠実というより あなたに対して彼が不誠実だったのではないでしょうか。そうじゃなければ、とっくに結婚していませんか?  そして彼は優柔不断ですね。そんなに正社員になるのを引き伸ばすなら「申し訳ありませんが、正社員にしないなら、転職します」と言えば良い。彼がほんとうに必要なら、引き止めて正社員にするはずです。  30何歳か知りませんが、決断が遅すぎます。それに彼自信のことですので、あなたが苛つくことではない。  あなたが苛つくのは彼にでしょう。見切りをつけて別れたほうが良いのではないかと思いますよ。

職探しを始めよう

🐤
ムーンライト
 大体一年といわれても、契約書に書いてなければ訴える事もできませんね。そういう場合は、自分をきちんと雇う意思がないと考え、密かに職探しを始めましょう。  採用される話が具体的になったら、今働いている会社に、大体とは言えども最初の話の起源はとうにすぎている事。 従って本気で採用する気はあるのなら、きちんとした形にしてほしいと思う事。 を、はっきり告げ、それでも動かないのなら、残念ながら次の会社にさっさと行きましょう。  当方の身内もそのような曖昧な態度をとられ、すぐ別の職探しをした上で人事に掛け合いましたところ、人事が本社にかけあい翌日採用の手続きすることになりました。   しかし、外資系なら本社の意向が最優先なので、採用もそうですが、撤退又は縮小もあっという間に決まります。 そうした社風もよく見た上で行動すべきだと思います。

採用時の書類に記載はないのですか。

041
あいまい
たとえば、試用期間は3ヶ月とあれば、 その期間が過ぎたら余程のことがない限り本採用になりますよね。 またその部長は人事権があるのでしょうか。 言葉だけの約束はないも等しいと思います。 全ては、採用時の契約文書だと思います。

トピ主です

😨
待つ人 トピ主
皆様、お忙しい中、ご意見いただきましてありがとうございます。 >ビびん婆様、トマトラーメン様、みかん様 詳細に書き込みしていただきましてありがとうございます。 わかりやすくご説明いただいてるのでよくわかりました。 そして、確かに私の出来ることは待つことだけですね。心新たにしたいと思います。 >通りすがり様 ご意見ありがとうございます。 確かに調べていくしか真相はわかりませんね。でも、悪名が知れている、騙されている、それを知らずにいるのはだらしないっていうのは言われすぎであると思いました。ちょっとトゲのある悪意ある意見ですが参考にさせていただきます。

トピ主です

😨
待つ人 トピ主
>匿様 コメントありがとうございます。彼も今の立場で強く出ればそれなりのリスクがあると動けないところもあるのかもしれません。中小企業であれば動いているのかもしれませんが、上場している大手企業で、入れば(絶対ということはありませんが、)安定した生活は間違いないです。ただ、そこにばかり目を向けているだけではなく、餌によく使われていることも視野に入れることも必要かもしれません。 >おっとっと様 今回のトピ内容に対して、私達の付き合い方・長さをあなたに批判される言われはありません。長い付き合いの中には、いろいろなことがあり穏やかで楽しい日々だけではありませんでした。そして中には決断できない事情もあります。あなたがどんな順調な人生を歩まれてるか知りませんが、結婚タイミングなどはそれぞれのカップルにしかわからない事情がありますので。

トピ主です

😨
待つ人 トピ主
>ムーンライト様 コメントありがとうございます。実際にあった例を書き込んでいただいてありがとうございます。励みになりました。彼の話を聞く限り、その上司、部長職でそれなりの立場でありながら話をきいているとちょっと頼りない印象なのです。 会社は外資ではなく日本のメーカーです。 私が口出すことではありませんが、彼が何か言ってきましたら、ムーンライト様のこの内容を伝えてみたいと思います。

反論よくない

😡
51歳
トピ主さんは可愛げの無い女性ですね。 本当に結婚する気なら、そこまで待たせませんって。 トピ立てたんですから、どんな意見も受け止めましょう。 耳が痛いでしょうが反論しては失礼ですよ。 私の予想(反論しないでね) 1年後彼氏さんは大企業に本採用となる。 しかしトピ主さんとは結婚しないと言い出す。 トピ主さん小町に又相談する。 ちょうど女の大厄なんですから気を付けて。 心を落ち着けに、厄除け開運祈願でも行って下さい。

検索キーワードは「労働者派遣法」一択でしょう!?

041
・・・はい???
検索してみるもはっきりしたことがわからず…って、何を(どこを)検索してます? 私が今試しに「紹介予定派遣」で検索したら、相当上位に厚生労働省の 「派遣労働者の皆様へ・紹介予定派遣の概要」が出ました。 「平成16年3月1日より労働者派遣法が改正されました。紹介予定派遣の 派遣期間は6か月以内となります」 つまり企業は最大6カ月以内に 「社員として採用/不採用」を決めなければいけないのです。 どこの派遣会社を使ってますか? 8年も前に改正されたルールを現時点で「知らなかった~テヘペロ!」 という派遣会社はあり得ません。 但し派遣社員の無知をいいことに、こちらから尋ねない限り うっかり忘れてたふりをするブラック派遣会社は存在します。 派遣で働く以上は「労働基準法」と「労働者派遣法」は熟知しておかないと、 うまいこと使い捨てされますよ? ワードエクセルパワポが使えてTOEIC○点以上だったら法律なんて知らなくても 大丈夫♪と思っている人(実際派遣さんには多いです)はいいカモネギです。 とりあえず最寄りの労働基準監督署に相談して下さい。

法律相談に行く

041
みかん
法律相談や労働相談の無料のところで知識を得る。 来期がいつかは企業による。3月期の企業で、ことし3月に来期と言うなら、ことし4月~らいねん3月が来期。 12月期の企業なら、ことし3月時点での来期は、らいねん1月~12月など。 知識を得れば解消するもやもやもあるでしょう。 法テラスにお電話なさると相談先を教えてもらえます。

大手メーカーにて派遣から正社員の経験者

元派遣OL
人事が彼の仕事振りを見る機会がありますか。 私の場合、実際に採用するのは人事でしたが、 接点はないものの、入社早々に面接がありました。 採用の流れは直属の上司→部署の上司→拠点の上司、 この拠点上司が人事に進言という経緯が必要でした。 当時、派遣期間一年間ののち、正社員との話でしたが、 3ヵ月目の更新時に次の更新である6ヵ月目に正社員採用の話がありましたが、 人事で話が通らず、結局9ヵ月目に採用されました。 詳しい事情は知りませんが、拠点上司が再三人事に進言して通ったようです。 会社全体の採用計画の問題ですんなりいかなかったようです。 現場の部署の意向だけで動かないのは、 大手ならではじゃないてしょうか。 既にレスが出てますが、 来期とは次の3月まで、もしくは半期後の9月であろうかと思います。 また、試用期間も正社員採用後に社内の規定で3ヵ月や6ヵ月など設けていると思います。 その会社では、派遣から正社員の実績はどの位ありますか? 目安になると思います。 トピ主さんの心配も分かりますが、彼はもっと不安じゃないてしょうか。 できれば、見守って心の支えになられたと思いました。

大手なら

041
はてほて
大手なら、採用は人事がからんでいるから、 法律に違反したことはしないと思います。 今は派遣の使い方も面倒で、こちらも管理者に気を遣うよう指導しています。 いまどき派遣を正社員にするなんて、珍しいからチャンス逃したくないですね。 直接雇用=必ずしも正社員ではないですけどね。 人事は極力直接雇用避けようとするご時世です。 良くて契約社員なんてことも。 そのあたりは大丈夫なんですか? 来期ってこの状態だと来年3月までじゃないですか。 そもそも、彼またはあなたがきちんと契約書読めば済む話… 内容が判らなければ彼が派遣元の派遣会社に聞けばいいのでは?

反論されたので

😠
おっとっと
 また出てきました。私は企業の採用も担当しているものです。  試用期間というのは、正社員として採用された社員に適用されるものです。それではなぜ、正社員なのに試用期間が認められているのかというと、「採用したが著しく職務に不適合」あるいは「勤務態度が悪い」などの「正当な」理由により、企業側が退職させることが出来る期間を言います。  さて、彼の場合ですが、紹介予定派遣制度ですよね。と言うことは、彼は派遣会社の社員であって、その企業の社員ではありません。「派遣で働いてみて良ければ正社員として採用して下さい」という制度ですので、試用期間とは言いません。1年間の派遣後、正社員として採用するか会社が決めるということだと思います。しかしそれが守られない。それにはこんなケースが有ります。 1.会社が採否を判断しかねている 2.正社員として採用しないが、このまま派遣として働かせたい(正採用しない方針) 3.会社は正採用しないから派遣をやめると派遣会社に通知したが、派遣の営業が、派遣のままで良いから使ってくれと言っている とにかく、彼は、「派遣会社」に交渉してもらうしかない立場です。

トピ主です

😨
待つ人 トピ主
>あいまい様 コメントありがとうございます。現場の直属の部長の人事権はわかりません。ですが、そのまた上の管理職の方にもご挨拶しており、その方は人事権があるのではないかと思われます。実際に良い感じの言葉をかけてもらったようです。 契約書の件、私からは「どうなっているの?」と詳細を根ほりほはり聞けないでいます。情けないです。。。 >・・・はい???様 コメントありがとうございます。 最初の面接時に1年後ってことで話がありました。最大6か月だとすると、・・・もうよくわかりません。

トピ主です

😨
待つ人 トピ主
>みかん様 相談先を教えて頂いてありがとうございます。会社によって来期のとらえ方が違うようですね。。。 >元派遣OL様 入社前に、最初の面接があり恐らく相当上の方と聞いているので拠点の上司との面接だったかと思います。そしてその方に1年程は試用期間でその後に本採用でって話があったようです。現場の直属の上司(部長職です)は入社後に面会があったようです。 試用期間が最大6か月だったとしても、元派遣OL様のように9か月後になったりするのですね。確かに大手であるならば余計に時間がかかるのかもしれません。派遣から正社員の採用実績を明確な数字では表わせませんが、実績は間違いなくありました。 実際の経験者様の話、そして最後に優しいお言葉いただけて力がわいてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧