本文へ

びっくりされる私(駄)

レス19
(トピ主 0
😣
もち
話題
当方40代半ばの女性で、中規模マンション(世帯数100超くらい)に暮らしています。 マンション内でよく遭遇する女性(おそらく同世代)がいます。 会えば挨拶したり、お天気の話をする程度の間柄です。 その方と柱の角を曲った時など、ばったり出会う度に、 「うあ~、びっくりした!」と言われます。 お互い死角から出てきて、ばったり出会う感じです。 出会い頭にぶつかったことはありません。 私が早歩きしているわけでもなく、お互い同じようなスピードです。 私の見た目も、中肉中背でごく普通だと思います。 生活パターンが似ているのか、 わりと頻繁にばったり出会うため、言われるたびイラっとします。 こっちだってびっくりするけれど、失礼かと思い口には出していないのに。。 最初の頃は、「びっくりした~」と言われるたび、 「あら、(びっくりさせちゃって)ごめんなさい」みたいに軽く流していましたが、 今日は、「ああ」と不機嫌に言ってしまいました。 書いていて、私って器の小さい人間だなと思うのですが、 皆様はこんな話をどう思われますか?

ランキング

レス

「ハハハ、私も」

041
ハロン
貴女が失礼かと思って口に出さないのに相手の方がそんなに豪快に言ってみせるなら貴女ももう遠慮する必要はありません。相手がそう言うたびに貴女も遠慮せずに「ハハハ、私も~。」って明るく笑い飛ばせばよいと思いますよ。 何も「ごめんなさい」なんて言わなくていいのでは。 多分、相手は深く考えずに思ったことを口にしているだけでは?まともに考えてたら精神衛生上悪い、損ですよ。こんなことぐらい笑い飛ばしましょう。何なら「何だか忍者みたいね」とでも付け加えてみれば?

曲がるとき

041
くものす
角を曲がろうとして出会い頭にばったりということは、お互い角の内側を曲がってるからじゃないでしょうか? お互い普通に歩いてる程度なら、ぶつかっても平気かもしれませんが、その人じゃないときには、向こうから来る人は走ってきてるかもしれません。 角を曲がるときは、なるべく外側を曲がるようにしたほうが安全ですよ。

誰にでもびっくりしているのでは?

041
れれれ
その方、ぼんやり歩いていらっしゃるのでは? もしくは、常日頃から自分の世界に入り、考え事をするクセがあるとか? だから、誰かと角でばったり出くわした時に驚いているのでは? 別に主様でなくても、誰とでもそうなのではないでしょうか? ま、あまり気にされないほうが良いですよ。 そういう人もいますよ。

びっくりしやすい人っていますね。

🐧
ミント
驚かせるつもりなく声をかけても、大袈裟と思えるくらいいつもびっくりする知人がいます。 びっくりした~って口ぐせの様に誰にでも驚く人が。 「あら、驚かせてごめんなさい。でも、あなたの驚く声に私の方が驚いたわ」なんて事がよくあります。 多分その方、あなただけでなくいろんな人に「びっくりした~」って言ってます。

びっくりの意味は

041
yai
出身地によって微妙にニュアンスが違うのかもしれません、 その方の出身地では 驚いた と言うよりは こんにちは、とか お久しぶりです くらいの意味に使っているのかもしれません、 一寸違うことですが、徳島出身の亡き父が眠りから目が覚めることを 驚いた  と言っていました、子供のころは理解できなかった私ですが、長ずるに及んで阿波地方の方言で目が覚めることを 驚いた ということを知りました、 それから余分な事ですが死角の所を歩くときは、少し大回りして人と出くわさないようにしましょう、そんな習慣をつけましょう、だんだん高齢になると衝突により骨折の可能性もあります、高齢者の場合、骨折はそのまま生命にかかわります、 まったくの老婆心です。

いちいちうるさい

💋
台風一過
毎回びっくりされて毎回声に出されると はぁ?ですよね もうスルーでいいんじゃないの?

それ 私です

🎶
てっっ
初めにお詫びします ごめんなさい >柱の角を曲った時など、ばったり出会う度に、 「うあ~、びっくりした!」と言われます。 つい言ってしまいます ぼーっと歩いているせいか しょっちゅうびっくりするのです 若い頃職場では、『びっくりの○○さん』 と呼ばれていました 悪気がなくて、ただびっくりするだけなのです 不愉快な思いをさせてしまっていたのですね 明日から、びっくりしないように気をつけます!! こぴっとするね ふんとにごめんなさい

反撃の時(笑

momo
その人の口癖かもしれませんね。 あちこちで言ってるかもしれない。悪気はないのかもしれない。 又は、「驚かせないでよ~」と本当に抗議してるのかもしれない。自分のことは棚に上げてね。 でも毎回言われると確かにイラッときますね。 お互いさまなのに言われた方が悪いみたいですものね。 今度言われたらこう返しては? 相手「うあ~びっくりした」 貴女(胸に手を当てビックリした表情で)「うあ~私も~!ここにミラー欲しいですよね~。心臓に悪いわ~」 そして次回からは何も言わずにただ胸に手を当てて驚いたジャスチャーをするのみ。余裕があれば目を大きく開いて表情もつけて。相手と同じセリフを言うのも面倒だし(笑 相手も毎回そうされるのはうれしくないし、さすがに自分も驚かせていたことに気が付くでしょう。 少なくともこっちも被害者なのよ、とアピールしないと。 頑張って!結果も報告してくださると嬉しいわ。

あなたも言うしかない

041
春巻き
人に不快な思いをさせないように気を使う人は、そのぶんわりといろいろ許せないことが多いみたいですよね。わたしも実はそうです。 自分なら不快かもくらいのことをまるで気にしない人も多いみたい。もちろんその逆もあり、そんなことでなんでイライラするの?と驚くこともありますよね。 人により基準はそれぞれ。 たぶん向こうは、びっくりした!くらいじゃ不快にならないので、あなたも、わたしもいまびっくりしたわ!と返してよいと思います。 意外と、あら、ごめんねえ、と言われて和むかもしれないし。

そういう時は

🎶
街角
トピ主さんが先に「うわーっ!ビックリしたーっ!」とoverリアクションで行っちゃえばいいんですよ。 先に言えたら「よっしゃ―っ!偉いぞっ!ジブン!」と自分を褒めてあげましょう。 そして今まで相手に言われた数より多く言っちゃいましょう。 相手にも不快な思いをさせないと相手はやめませんよ。 さー次回から「うわーっ!ビックリしたーっ!」ですからね。 頑張ってくださいね。

そういう人

041
うさ
それほど驚くようなことではないのに 大げさに「びっくりした~」という人がいます。 それが人をイラッとさせるなどとは思ってもいないのでしょう。 曲がり角を曲がるときに 最短距離を行こうとせず、大きく外側を歩けば相手が視界に入った時に廊下の幅の距離があり、鉢合わせ、正面衝突は避けられます。 でも その女性の「びっくりした」はとぴ主さんに会えて嬉しいという意味で言っているような気がします。

忍者では

041
パープルモンスーン
たぶんあなたが歩いている時に「足音」がしないんだと思います。 マンションの供用部分なんて普通は足音がカツカツするので 角の向こう側から誰か来るってわかるものですが はいている靴のせいか、歩き方のせいか、足音がしないんでしょうね。 だから向こうはびっくりする。 もしかしたら御先祖は忍者だったのでは?

??出合い頭に会ったらびっくりしませんか?

041
カラー
その時、びっくりした~って言ったら失礼なのですか? 私だったら、「ほんとびっくりした~」って笑いあうところです。

私ならこうします

041
別人28号
角を曲がるとき、対向者が来ることを予想して、大きく曲がります。 角からの距離を出来るだけとれば、お互いに相手を早く認識できますから。 それから、彼女が「びっくりした」と言うのは、癖のようなものですから、気にしなくていいと思います。どうしても不快なら、あなたが先に「びっくりした」と言えばいいのではないでしょうか。

いますね~

🐧
reechan
そういう人。 エレベータのドアが開いたり、 角を曲がったところとかで突然出くわすと、 「びっくりした!」と口に出す人。 「びっくりした!」って言う人って、 なぜかこちらが脅かしたかのような口調で おっしゃるので、小心者の私は反射的に 「すみません」とつい言っちゃって、 あとで「別に私が謝ることじゃないよね」 と不快な気分になっちゃうことありますよ。 まあ、自分が勝手に謝ってるので 気を悪くするのも違うんですけどね。

出合い頭にサインを。

041
のっぽさん
私も似た経験がよくあります。 曲がり角や、階段の踊り場などで、びっくりされました。 それは、私が背が高く、静かにぬっと現れるからだと知りました。 狭い空間では、人と出合う可能性があるときは、咳払いや音を立てる。 階段を曲がるときは、離れたほうの壁を歩く。 相手に先に通りますよとサインを送るといいですよ。

隣人の親子に、びっくりされる私。

041
ころも
急に人の気配を感じて驚くときの反応は、人それぞれなんですよね。 私は『ハッ』と息を呑み無言になるタイプ。 マンションの隣人は「うわ~、びっくりした!」と声を出すタイプ。 相手に失礼かどうかなんて、とっさに判断できていないかも。 マンションのエレベーターで(自分の家の階に)上がって降りようとしたら、 逆にエレベーターに乗り込もうと扉のまん前に立って待っていた隣人と、鉢合わせ。 隣人は「うわっ、びっくりしたぁー!」と叫び、私の存在を確認後も非常に動揺していらっしゃる。 私は大柄なので(女性ですが) エレベーターの扉が開くと、中に得体のしれない人が「ぬっ」と立っていた…って感じなんでしょうかね。 降りる人=私の方が優先のはずだけど、あまりに驚かれたので「すみません」と謝ってスルーしました。 別の日に、まったく同じ状況で、その隣人の娘さんとも鉢合わせ。 娘さんも「うわっ、びっくりしたっ!」とお母さんそっくりな様子で叫ばれたので、 『親子で同じ反応…』とイラッとしつつ、また謝っときました。

そういう人、いますね

🎂
nana
私はびっくりすると言葉が出なくなるタイプです。 出会いがしらに「びっくりしたあ!」と言われると、 内心、びっくりしたのはこっちだよと思います。 そういう人はこちらがあやまると、頭に乗って、 本当にトピ主さんに非があると思うことでしょう。 先手必勝で今度同じことがあったら トピ主さんが先に「びっくりした!」と言ってみたらどうですか?

言われた後の対応

041
かめ美
私も「びっくりした」と言ってしまう方です。 悪気はなかったのですが、イラッとされる方は多いようですね。 今後注意します。 〉「ああ」と不機嫌に言ってしまいました このぐらいで器小さいとは思いませんよ。 積み重なったイライラって馬鹿にできません。 対処法ですが、何人かの方の 先に「びっくりした」と言ってみる案は、 私なら「そうですよね~」と思うだけで、相手がイラッとしたとは気づけません。 ごめんなさい。 トピ主が、相手に「びっくりした」と言われた後の対応を変えませんか? いくつかパターンを考えてみました。 ・私もびっくりしました ・私の方がびっくりしました ・あなたのびっくりしたという声にびっくりしました ・いつも驚きすぎですよね ・いつもびっくりしたと言われますが、それは失礼ではないですか などと返すのは? たぶん言葉で言われないと相手は気づけません。 怒ってる事を伝えたいなら『怒り口調』で。 そこまでではないなら、笑って言ってみて下さい。 相手に驚きすぎな事やトピ主が嫌がっている事が伝わって、改善されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧