本文へ

兄と実母の関係

レス23
(トピ主 0
041
なつ
ひと
はじめまして。

私は30代の主婦です。
私には5歳年上の兄がいます。
兄は仕事の都合で、奥さん、子供とは週末婚のような状態で、
平日は実家におります。
実家から勤務先へ通う生活です。

母は昔から兄のことが可愛くて仕方ない、自慢の息子という風に
娘である私からも、そう見えて育ってきました。
私のことは否定的なことばかり言います。
なので、実家とは近所に住んではいますが(結婚の際に近所に住むように
母に言われました)、用事がない限りは連絡も取らず、会うことも
ありません。

40歳前の兄に対して、あれやこれや心配をして、
晩ご飯も、好物は切らさないようにしているようです。
兄が仕事から帰る時は、帰るコールがあり、兄が帰宅すると
食事が並んだ状態のようです。

兄も、母が作った料理で、味付けが甘いから食べないと言うことも
あるそうで、私が「ワガママだね」と言ったら、「そんなことないのよ
普段は滅多に文句も言わず食べてくれるし、子供の頃とは味覚が
変わったのよ」と言われました。

友人にこのことを少し話したら、「あの年代の人は、働いてくる
男の人に対しては従順なんじゃない?」と言われ、それもあるのかな?
と私も思いましたが、母親は、いい歳した息子にも、
そこまでするのが普通なのか分かりません。
食事以外にも、どうしてそこまで?ということは多いです。

主人も、なつ(私)の実家は、お兄さん軸に物事が進むし
不満に思う気持ちは分かるよ。でも、仕方ないことだから
気にしないで忘れたら?と、言われました。

それでも、ふとした時に、兄妹なのになぜ不公平なのか、
悲しくなり、イライラします。

主人の言うように、忘れるしかないのでしょうか。
とりとめもないことですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さんズルい

041
さえこ
お母さんが息子が可愛いのはよく分かります。 で、自分が出来る内は、せっせと息子を可愛がり、自分の体が動かなくなったら娘に自分の世話をさせようという魂胆では? だから、実家の近くに住めと。

あなたの気持ちよりも

041
ぱこ
兄嫁さんの気持ちを知りたいです。 平日は夫婦別居、息子べったりの姑、こんな現状にお義姉様は不満を感じてらっしゃらないのですか?

近い将来

041
はる
お母さんの介護が必要になれば、当然トピ主の仕事になりますよ。 もちろんお兄さんのお世話もセットで。 好きな場所で、だんな様と暮らせばいいのに。

私の母は

041
匿名
私と三つ下の弟の扱いがかなり違いました。 母は私に対し暴言や体罰、お小遣いやお年玉を取り上げ、服装や髪型を男の子のように決めたり、土日の外出を禁じたり、友達を制限したりと虐待をしてきたのですが、弟に対してはお小遣いを毎月びっくりするほどあげていたり、信じられないほど可愛がってました。 今、弟は母と二人暮しですが、母は弟のためせっせと食事を作り、洗濯をし、社会人になった今でも毎月小遣いを与えています。車を買い換えるというと頭金を出してやるほどです。しかも弟がパチンコで500万円もの借金を作ったときも、なんとすべて母が返済しました。 …私は母にもらったお金といえば、結婚したときご祝儀として5万もらっただけです。 実家の土地は「ゆくゆくは弟に相続させる」と母は普段から言っているし、この分だと母が死んでも遺産はすべて弟が相続するのだと思います。昔はそれが悔しくて腹立たしくて悲しかったのですが、もう割り切って、私は婚家の両親を本当の親と思うようにして自分の幸せと心の平安をつかみました(笑) 女親はどんなにバカな息子でも無駄に可愛いがる、そんなもんだと思ってます。

トピ主さんに子供さんがいらっしゃれば

🐱
不思議
男のお子さんがいらっしゃれば、それは「小さな彼氏」になります。 母親の一方的な愛の表現です。自らも母親が何故か私に優しい事 が不思議でしたが、異性と認識しているのではないかと思います。 女のお子さんでしたら、同性の嫉妬心が旺盛になり、批判的になり ます。どちらかと言えば、理由なく厳しく当たられると思います。 トピ主さんが感じていらっしゃることの原因は、前述の理由です。 トピ主さんが女性だからと言って残念がる必要はありません。 父親は、母親の真反対の感情を持つことになります。女の子に対し 優しく、男の子に対して厳しくなります。

悲しくはないよ

041
春巻き
イライラする、とかならわかりますけど、悲しい? そんなやや異常な親子関係、自分達は小さい頃やっていたことを続けているだけだから自覚ないんだと思いますが、人が聞いたらひくよね。恥ずかしいよ。 嫌な母ではあるが、あなたはおかげでたくましく育っていたんではないでしょうか。 羨んだり悲しんだりすることではないですよ。

ご主人の言う通り

041
匿名
読んでいてご主人の言う通りだと私も思いました。 お友達の言った事も私も思いました。 お母様くらいの年齢の方は外で働いてきた人にはそうすると思います。

母親にとって息子は

041
60姑
言い訳をさせてください。 男の子はよく高熱を出します。 夫は企業戦士で不在。 40度近い高熱の子と二人きりの夜の長さ。 もう、心配で不安でたまらない。 寝ずの看病を何度もして育てるから、母親にとって 息子は、心配な世話をする対象としてインプットされます。 もちろん、中年になった息子の世話なんてしなくてもいいのですが 私はお母さんの気持ちも少し、わかる気がします。 男の子に比べると、女の子は丈夫です。 娘に対してはなぜか母親は、この子は大丈夫という 自信というか安心感があるんですね。 それで、つい余計な一言を言ってしまうのですが。 誤解しないでほしいのは、愛情には変わりはないということです。 理解して頂けないでしょうか?

女性の自己主張も、聞き入れられる時代

🐧
絹子
気にしない、とか、忘れろとか、 昔ながらの人たちは、簡単に言いますが、 こういう風に、男子をちやほやして、女子をお手伝いさんのように働かせてきた、時代があってことは、間違った時代です。 男の子も、女の子も、人権を大切にすべきだったのに、 特に、兄妹などの場合の兄を、特別可愛がり、 姉妹は、家を手伝うみたいな感じで、家事ができるように育てられましたよね。 今は、男子だって、ある程度できないと、一人暮らしさえ、まともにできないのだし。 昔の教育が、当たり前だと思っている親たちに、女の子の気持ちを、教えてあげないと、知らないままになって、勘違いで、終わってしまう。 また、悪い連鎖をさせるかもですよね。 女性も、主張して、今後の時代を、生きやすくしたいですよね。

長男第一主義

kogomi
お父様は健在ですか? お母様は夫より長男が第一主義、子離れしてない、 自己中な印象を受けます。 また昭和っぽくて長男は後継ぎ、娘は嫁に出した、 そんな感覚ではないですか? 兄夫婦の仲は大丈夫なのでしょうか? 残念ですが、お母様は変わらないと思います。 兄夫婦にも問題意識がなければやはり変わらない。 私は小さい時から兄が後継ぎとして大事にされる 家庭で育ちましたが、その事で差別や不公平を 感じた事はなかったです。 父親の介護は母がやりましたが、母の介護の際 兄と揉めました。 結局母は私が引き取り介護をして看取りましたが、 子供の頃から今まで兄は散々大事にしもらい、 資金援助もかなり受けながら、最後の最後に これかよ…情けない兄。 結局母は預貯金の半分を兄に託し、残り半分と 年金を持って私のところに来ました。 私の主人が何も言わずに受け入れてくれた事は とても感謝しています。 トピ主さんの場合は色々不公平感はあるでしょうが 親の介護の時は責任半々、相続半々と兄に念を 押して置くことです。 まだ先の事でしょうから伝え方は難しいので、 日常さりげなく小出しに言い続けることかな。

直らないし、ますますひどくなる

041
中年
うちの実母も、弟の食に対してすごくがんばります。 弟のお嫁さんが料理をしない人なので、たまに弟が顔を出すと 好みがズラッと並ぶみたいです。 育てて来たので何が好きか良く知っているからだし、 また働いていて自分で作れないから、親として栄養を取らせたいのでしょうね。 トピ主さんや私は女だから自分でやるだろう、と思ってるのでしょう。 その点は楽だと思いませんか? 母親にまだ愛情注いでほしいですか? 私も最初は嫌悪して構うのをやめろ、と言いましたが、 頑固な年寄りで折れず、大喧嘩になりました。 「かわいそう」の一点張り。 また弟のことは、何でも庇いたがります。 私は自分と差をつけられるのが腹が立つのではなく、 結婚している息子の食事を頑張って作る姿や 強引に庇い続ける姿がイヤなのです。 まあ、弟も弟だし、作らない嫁も嫁だし、必死になる母も母だし。 我が母ながら、私は最近ますます溝を感じています。

夫婦関係壊れていませんか?

😠
おっとっと
 男は母親といる方が楽って知っていますか?妻のように文句は言わないし、食事の片付けなど、させるはずもない。わがまま、言い放題です。  そこに行くと妻は違います。共働きならなおさらです。でもそれが夫婦というものです。  親離れ子離れ出来ない母と兄です。多分兄の夫婦仲は壊れていますよ。

基本のキ

041
小心者
母親は、息子が命ですから・・・・・ その命の息子が、嫁と別居(みたいなものでしょ)して私のところにいる。日数からして、私は嫁に勝っている。 まあ、仕方のないことですから、片目で見てあげてください。

子どもなら平等に愛されたいの、当然です

🐤
あさがお
子供を産み育てて感じたことは、どの子も一様に親の愛情を欲しているし 必要だという事。 男女二人の子がいます、どちらも可愛いし 意見の相違はあっても、異性だから受け入れ、同性だからぶつかるなんてありません。 男の子も女の子も、同じ子どもです。 親がどちらが一方を特別にかわいがるのは、間違っています。 小町でも、親の勝手な思い込みと昔ながらの歪んだ考え方で、 差別されて育てられ、大人になっても苦しんでいる人が多いのに驚きます。 男性優位が、まかり通った封建時代から解放され、今は男女平等なのに 父親は娘が可愛いもの 母親は息子が恋人なんて、性別に関する奇妙な発想で 愛情に分け隔てがあったのでは、子どもの方はたまったもんじゃありません。 なつさんが、兄妹なのにどうしてと悲しく納得できないのは当然です。 親に差別された方の子に、ただ我慢しろ、忘れろでは理不尽です。 お母さんに、公平に愛されたかった。 と声に出して言いましょう。 忘れる前に、お母さんにあなたの思うこと言って、すっきりしてもいいんですよ。

基本的に母親は息子がかわいい

🐱
ぼんくら
兄と弟がいますが、私と扱い全然違います。 息子は何歳になっても上げ膳据え膳でOKなんですよ。 家庭の中の愚痴は、娘には話しても息子には話しません。 お母さんに言われてご実家の近くに住んでいるとのことですが、もうお母さんの言うことを聞く必要ないと思います。 自分の人生を生きましょう。

今はまだよい

041
うさ
なぜならお母様がまだお兄さんの面倒を見られるほどに元気だから。 今後 お母様に介護が必要になったら お兄さんはさっさと妻のもとに去るでしょう。 そして仕事を理由に一切顔を見せなくなるでしょう。 その時のために娘を近所に住まわせたのです。 遺産はかわいい息子に 介護は遠慮なく命令できる娘に 引っ越しされることをお勧めします。

はるさんの言うとおり

041
ゆう
ずばり >遺産はかわいい息子に 介護は遠慮なく命令できる娘に ですね。 なぜそんな母親の命令を聞いて近くに住んだのですか? まだ家を買ってないなら、買うときは最大限に離れてください。 家を探していると知られたら口出しされるから、報告は事後で。 母親は変わりません。 ですので実家に帰った折は、兄と母に 「わぁ! お兄ちゃんてば、こんなに大切にしてもらえて幸せ者~♪ お兄ちゃんはお母さんが年取ったら恩返ししなきゃいけないよ! 私は嫁に出た身だからほとんど出来ないと思うけど」 って、1000万回ぐらい言って刷り込んで来てください。 兄にだけ良くするたびに、言ってください。 介護を擦り付けられると、そのたびに溜飲を下げてください。

都合のいい娘にならないために

041
moomin
親の言いなりで実家近くに住んでいる主様。 恐らく勝手な時だけ主様が呼ばれていませんか? もしそうなら、ご主人と相談して お母さんのそばから離れた方がいいと思いますよ。 お兄さん夫婦も、もしかしたらややこしい状態になって、 週末婚になってしまったのかもしれませんので。 ご主人と今後楽しくやっていくなら、 実家から離れる=親離れするチャンスです。 理解あるご主人のようなので、うまくいくと思いますよ。

これからイライラと悲しみは増してくる

041
mm
母親にとっては、やはり異性の子供の方が可愛いと思う傾向にあるような気がします。私の周りの子供を持つ女性たちも当たり前のように息子の方が可愛いと言ってます。所詮平等に愛情をかけるなんて無理なんです。不公平で納得いかないのは私も経験あるので良く分かりますが、早くその思いを断ち切って母親から離れないともっと嫌な感情は増してくると思います。他の方の回答にもありますように介護とかで。

元気な間に離れる

🐷
主婦です
今後、介護の問題が出てくると思いますよ。仕事で忙しいお兄様には、介護は無理でしょうね。近くに住んでいるトピ主さんに介護を任せて、財産は可愛いお兄様に残すと想像出来ます。距離的に義姉には、介護を頼まないと思います。今のうちに、トピ主さん宅も遠方に引っ越しをお薦めします。お母様の介護は、現在世話をして貰っているお兄様が、主体が妥当です。1人で犠牲にならないで下さいね!

引っ越した方がいいかも

041
アイミー
 ほかの方も書かれていますが、引っ越した方がいいと思いますよ。  そういう兄に限って、親が元気なうちは自分が親に面倒見てもらって当たり前、親が何もできなくなったら親の介護は妹がするものという考えでいると思います。今まで、小町を見ているとそうなる可能性が高いと思います。  お母さんもそのつもりで、トピ主さんにそばに住めと言っているのでしょう。  結局、割が合わない思いをするだけなので、よそに引っ越した方がいいと思います。

実家の近くに住め!

🐴
妹子
妹の主さんより、兄が可愛い。なのになぜ近くに住めと言われたのでしょうか。私の場合は、兄が近くに住めない時は、妹子(私のこと)が近くに住めと言われました。要するに補欠要員です。保険をかけているのですよ。兄に近くに居てもらいたい、でもだめなら、仕方ない、妹の方で我慢するか、ってとこでしょうか。 今は車で1時間30分くらい離れているところに住んで居ますが、兄は車で3時間のところに住んでいます。やはり兄はほとんど両親に関心はないですね。通いで面倒を見ているのは私です。 納得できないのなら、皆さんがおっしゃっている様に、遠隔地に引越しをお勧めします。

わかりますうちもそうですよ

🐱
黒ちやん
わかりますうちもそうですよ。 兄貴にはさんざん高い車それも新車を買い与え結婚式金も出してあげたのに 娘の私には車は自分で買え結婚式金は衣装屋さんにいたので格安だつたのに結局お金を支払され 嫁ぎ先は偶然にも近所だつたのをよいのに相変わらず毎日こいとか言われています。 相変わらず兄貴にはお金を出していて私には嫁いだ娘だからて貸したお金は一円でも回収する始末 だから私はいま姑の介護施設のお金は支払いしていますが実母のときには出さないつもりですよ。 それでも父親の病院の通院は宛にされてモヤモヤしていましたが兄貴がいらない軽自動車をくれたのでちょっとモヤモヤしなくなりました。ようやく実母も娘の有りがたさみにしみだしたのだとわかりましたね。 でも旦那にあまり手を出すなと言われています。 やっぱり遺産を受け継ぐ兄貴が全面的に介護をするのが当たり前て考えてるので幸いにも私は介護施設で働いてるので 手助けはできますがやっぱり遺産は息子介護は娘と考えてるので嫌なのでつかず距離をおいて付き合いはしていますよ。やっぱり娘は損ですよね 皆さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧