本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚数ヶ月の夫婦です。子供がいない理由人に言うべき?

結婚数ヶ月の夫婦です。子供がいない理由人に言うべき?

レス29
(トピ主 2
みよし
ひと
都内在住、28歳女性です。 夫が不妊であり、最初から子供と夫婦の営み行為がないことを了承して結婚しました。 籍を入れる前の3年ほど、同棲しており、生活スタイルは全く同じです。 双方の両親共々、もちろん承知済みです。里子や養子は考えていません。 今は年齢的に結婚&出産ラッシュが出てきているせいか、「みよしは子供予定は?」と聞かれるようになってきました 最初は「授かりモノだから、こればかりはね~」と済ませていましたが、まわりにいうべきでしょうか? 今の職場は幸い突っ込んでくる人はいませんが、以前いた会社では、おしゃべりな詮索好きのおばちゃんタイプ(失礼)が多く、辟易して おりました(苦笑) 同じような不妊ご夫婦おりますでしょうか? こんなことあったけど、こうきりぬけたわ!と言うエピソード、もしくはこういうことはしておいたほうが良い、等のアドバイス、 宜しければお教えください。 あ、愚痴も受け付けます。

ランキング

レス

適当に流しておく

041
ハロン
今の職場は良識的な方ばかりでよかったですね。 まわりにどんな風に言うつもりでしょう?2行目に書いてあるようなこと?まさか!そんなプライベートなこと他人に言う必要はありません。 同じような事情で子どもがいない、今後も出来ない予定の友人が以前「職場の年上女性がしたり顔で『子どもがいない方が自由に生活できると子どもを持たない自分勝手な人も最近は多いけど子どもは持つべき。貴女も』としつこく説教して来るので困る」と言っていたことを思い出しました。 今の時代は幸い、他人にしつこくなぜ子どもがいないのか、子どもを持つべきなど言うことは良識に反する、子どもを意図的に持たないのでなく事情で出来ない人もいるから迂闊なことは言うものではないという共通認識が広まって来ているから、具体的なことは何も言わずに適当に流しておけばいいと思います。貴女が何も言わなければそのうち相手側で勝手に自分で理由を推測して勝手に納得してくれることでしょう。

大変ですね~

🙂
気にしない~子
はじめまして、気にしない~子です。 私は、結婚8年目で子供なし夫婦です。 うちは、私が子供が出来ないわけではないのですが、出来にくいので、当初は授かったら~と話しておりましたが、主人も出来なくてもいいのでと了承済で結婚しました。 やはり、聞かれるんです!!未だに・・・お子さんは?等々・・・ まあ、もう40代だし・・・と話しますが、それ以降また同じ人に聞かれたときは、自分の手術のこと話します。 でも、ご主人の方が・・・とのお話なので、それに主さんも28才だと言われますよね~。「30過ぎて産むと大変だよ~」とか等々。 「授かりものだけど、子供が苦手だから~。かわいいとは思うけど。」とか。 「二人の人生でも楽しいから」などいかがでしょうか?

同じくです

041
赤ワイン
同じく既婚で選択子供なしです。 大抵「なんで子ども作らないの?」という質問は子供がいる人からきますよね。 そんなときの私の対処法です。 「子供つくらないの?」 「まあ…この先も子どもは無理かなあ…」 こんな感じですごく暗く悲しそうに言います。 すると相手は「ああこの人は子供が欲しいけど出来ないんだわ!」なんて 勝手に納得してくれるので、それ以降は聞いてきません。 相手の中で禁止ワードになるようです。 決して嘘はついていません。相手が勝手に間違った解釈をしただけです。 間違っても、夫が不妊でで最初から…なんていわない方がいいですよ。 「なんで!なんで!?」なんて返って興味本位で首つっこまれます。 子どもの事に関してはもう理解しあえることなんてできません。 頑張ってください!

旦那さんがどう思うか

🐱
ねこすき
不妊までは話してもいいかとは思うけど、それ以上は話さない方がいいと思います。 旦那さんが好奇な目で見られたら気の毒ですので。

黙ってて

041
らら
そんな夫婦の事情なんて知りたくもない。 聞かされても返事に困ります。

他人には言わない

041
ココン
双方の親に言うだけで充分です。他人に話したりしたら旦那さんに対してセクハラになります。そしてすぐに、周囲に広まって旦那さんがバカにされたり批判されますよ。男の資格がないみたいに言われます。(失礼) 自分たち、また親はそれで納得して何とも思っていないかも知れませんが、他人には通用しません。

子供のいない生活の方が・・・

🐱
らら
辟易するのもわかりますが、 子供が生まれれば、もっともっといろんな人からうんざりするようなことを聞かれます。 子供の成長にまつわるプライベートなあれやこれや・・・二人目は?三人目は?などなど、親族も二倍になりますから、永遠に続きます。 子供は?の類の質問なんて、子供がいる夫婦に比べたら少ないモノです。これは未妊~出産を経てわかりました。 子供が生まれると、もっともっとたくさんの質問が永遠に続きます。 主さんはもう悩む必要がないのだから、割り切れてるというか。 でも旦那様は男のプライドがあるので難しいですね。 結局、笑ってスルーしかないでしょう。 変に細かく説明しても、悲しい思いをするだけと思うので、お勧めしません。 聞かれないような雰囲気を醸し出す、というのも大切かもしれません、。

いたちごっこになりますが・・・

041
takako
単なる世間話程度に言ってくる人には「夫婦仲がよすぎるとって昔からいうじゃないですか」とかわす。 何度も何度も聞く人には「いろいろあったので、その話題は辞めて欲しいです」と言う。 私は結婚10年でやっと第一子を授かりましたが、近所のおばあさんに顔を見るたびに「一人っ子はかわいそう」「つぎは?」といわれ続け、先日とうとう上記のように言いました。 「よけいなこといってごめんなさい」としおらしくされました。 だいたいのひとは興味本位以下で聞くので、面倒でしょうけど適当にあしらうのがいいですよ。

真実がそのまま伝わるはずがないから話さない

🎶
きりん
本当のことは絶対言わない方がいいと思います。 人は、トピ主様の話を聞く前から色んな事を想像していますし、トピ主様から真実を聞いても、さらに想像を膨らませるものです。 人の口に戸は立てられません。しかも、真実が歪曲されて流布…の可能性もあるんですよ。 そうなったとき、今度は、訂正して回るのですか? 沈黙は金なりです。 そもそも、夫婦生活なんて、極めてプライベートな話。 そこをわざわざ詮索する人なんて、お喋りが目的であって、所詮、真実かどうかなんてどうでもいいんです。 「いずれ~」「こればっかりはね~」しか言わなければ、相手も「こりゃ、詮索しても無駄だ」「ガードが堅い」と飽きてくれますよ。何か理由があるのかも、とこれまた勝手に周りが想像してくれる、とも言えます。 「いつ産むの?」「産まないの?」「早い方がいいよ」…私も散々言われました。あんたに言われなくても分かってるよ、余計なお世話、と言ったら終わりだよね~と思いながら、「いずれ~」「こればっかりはね~」だけで対応しました。 玉虫色にしておくことで、結果的に品位も保てた気がします。

ダメダメ!

041
テープカッター
言っちゃダメですよ。 私の同級生で、同じような人がいます。 結婚10年位ですが、一度もないそうです。 それを、信用している友達に言ったようですが あっという間に広まってました。 中学卒業以来、20年も逢った事無くて 噂話も聞いた事無かったのに、 その話だけは、すぐに回って来ました。 面白おかしく話を広められる可能性が無いとは 言い切れないので、言わない方が良いと思います。 違う意味で、色々言われますよ。

多分何を言っても・・・

🐱
しまねこ
そこまで夫婦のプライベートを晒さない方がいいとおもいますけど。 尾ひれを付けて言いふらされるのがオチですよ。 その上説教されたりするのでは。 思うんですけど、こう言う事って恐らく何を言っても いろいろ言われるのでは? 結婚は?子供は?二人目は?って繰り返されるでしょう? 私なら 「ん~二人とも別に欲しくないからいいの」と言い、 更に何か言われたら「ん~この話題はおしまい!」で切り上げる。 プライベートは晒さない。 この話題は避ける、で逃げ切れませんか?

うーん

😀
ポパイ
うちは子供なくて夫婦だけでいいと思っているんだ。 って、正直にいうのはダメですか。おばちゃんや友達の人にしつこく、「どうしていらないの?」って聞かれますかね? わたし、友人にやはり子供がいなくて夫婦だけの人がいるんですが、欲しくても授からなくて夫婦だけなのか、子供がいらなくて夫婦だけなのかわからないと、(相手が不妊の為の子なしだと)自分の子供の話しもできないから付き合い方も違うので、理由がわからないと接し辛くなってしまいます。 友達には、それとなく正直にいってもらえませんか。

言いません

041
祖母
 絶対言いません。  ご主人を愛していますか? でしたら、絶対言いません。世間には 他人が自分と同じでないと、批判したり 馬鹿にしたりする人も居ます。ご主人の状況を理解出来ない人も居るでしょうし、そういうご主人を受け入れて結婚したあなたを理解出来ない人も多いと思います。 陰口、噂話の格好の餌食になりますから、何にも言わない方が懸命です。  似た状況の知人(仮に花さん)から相談を受けた事があります。  その時にした同じアドバイスを書きます。  新婚生活を楽しみたいから子供はもっと後でと、数年は言い続ける。  数年後に、まだ子供は?と言われたら、もう 歳も歳だから 子供はいらないと言う。   それでも、うるさく言ってくる人には、幸せの形は色々で、人によって違うもの、自分達はこれが良いので、ご心配して下さらなくて結構ですと 丁寧に しかし きっぱりと言う。  場合に寄っては、他人の寝室の事にそれほど興味がおありですか? と言う。  花さんには、もし 出来るならば、彼女の方に問題があると匂わせる事で、ご主人を守る事も出来ますよ と 言いました。    続きます  

言いません 続きです

041
祖母
 花さんには もし出来るならば、彼女の方に原因があって子供が出来ないと匂わせる事で ご主人を守る事も出来ますよ  と言いました。    花さんが、思い切って、 私なんかと結婚してくれて、主人には本当に感謝してますと、数回言っただけで、人は勝手に色々と想像し、子供 子供と言われなくなったそうです。  それ以来、ご主人とご主人の両親からとても感謝され、大事にされ、三十年たった今でも、手を繋いで歩く程の仲良しで、二人で旅行したり、幸せに過ごしています。    ご参考になれば幸いです。

言うべきではない

041
通りすがり
こんなことを悩むなんて、トピ主さんは若くて純粋な方なのでしょう。 ご主人が不妊なんて知られたら、意地悪な人の面白おかしい話のネタ になってしまい、あっという間に噂が広がりますよ。 それも悪い方向に… あまり、しつこいようなら無言でスルーしましょう。 どんなお喋りな人も一人で喋るわけにはいきませんから、 話題を変えざるをえなくなります。

あの

041
愛って何
「夫婦の営み行為がないことを了承」 これ、本当ですか。 3年同棲したのですから恋愛結婚なんですよね。 倦怠期の夫婦ならわかりますが、 新婚で夫婦生活無くても暮らせるのは、ちょっと不思議です。 男女の愛って結ばれることは大きな意味があると思うのですが。 最初から冷めた関係。 何のための結婚なのでしょう。 それなら、籍など入れずにいても同じですね。 子どもの事を聞かれるのが嫌なら、結婚をしなければ良かったのですよ。

何なりと

041
およ
子供が嫌い(理由はうるさい、汚い、残酷。。。等々) 今より貧乏な生活なんて考えれれない(現在全然お金に困っていなくても) 皆様のように自分の遺伝子は後世に残すほど優秀ではない(皆さん自信があるのね) 。。。等々 うるさい輩に対しては、今後に話が続かない返事をしておけばいいんですよ。 この手の輩は、自分の歩んで来た道を肯定したくてつっかかってくるだけだからさ。特別に親しくする必要ない人ばかりでしょ? 嘘も方便ですわ。。。

理由は、いわない

041
とく
あのね 理由言わなくていいです。それをえさに 酒を飲んだり お茶したり、 かわいそうにねーなんて 言われたいですか? かわいそうじゃないのに

夫自身がバラすならともかく

041
めんどくさがり
妻が勝手に他人に話すことではないと思います。 私は「授かりものだから~」で通しました。 不妊治療だの子授祈願だの言う人には、 「夫も私もそこまでしてとは考えていない」 と言い続けました。 ただ、ご自身治療を受けて授かったという人が、病院紹介しようかと言って下さることもあるのです。 そういう時は、お気持ちまったくわからないわけではないので、ちょっと心が痛みましたね。 30代も後半になれば、言われることも少なくなります。 それまで頑張って切り抜けてください。

私も同じですが、

041
キャサリン
私には、産んだ覚えのない大きな子供がいます。と、言っていたら、本当に主人を息子と思ってた人がいました。

>祖母 7月11日 さんまで読みました

🐱
みよし トピ主
皆様有難うございます。 それぞれ体験談他、意見読ませていただきました。 詮索されるのは覚悟で、かわすのものらりくらり~が良いかな?と個人的に思いました。 親友(離れた地域在中・かつ同棲中、彼に会ったことがある)1人のみは知っているので、 (他の友人・知人にも話さないでと釘さし済み)まあ別に良いか、と言う感じですしね。 私自身は、お互い絶対に浮気や心移り等の心配が一切(物理的に)ない!という奇妙(?)な 事実があるので、そういう意味では気楽ですね。 お互い骨を拾いたい・拾ってほしいの気持ちが合致して、同棲(ルームシェアのが正しい?)から婚姻に至りました。 自分語り失礼!こういう夫婦もあるということで(笑 それと・・・ 個人的に祖母様、>他人の寝室の事にそれほど興味がおありですか? この一言大変よいですね!なるほど・・・ 細かいアドバイスも有難うございます。シミュレーションしやすいです。 やはり夫(男性)は立てたいです!普段は外見上は友達感覚強いので、少しずつ学びます。 引き続き皆様ご意見お待ちしています~

言ってどうするの?

😨
なおなお
「私が原因じゃないの!夫が不妊で不能なの!」って大っぴらにして、何か得るものがあるんでしょうか? 世の中、下世話な話が大好物な人が沢山います。どう心を砕いても、面白おかしく吹聴されて、結局傷つくのは、ご自身です。 言わぬが花。

適当にしておけばいいですよ~

雨降り
結婚して11年、子供のいない夫婦でした。 段々、聞かれなくなります。 初対面の人には『子供は?』と聞かれますが、 『いないです』以外は言いません。 また、『どうして?』と聞く人はかなり少数派じゃないですか? 私は11年で理由まで尋ねられた事なんてないですよ~。 自分から余計なコトを言う必要はないです。 余計に詮索されます。 また、 『授かりものだからね~』では 欲しいのに出来ないと思って、いらぬアドバイスを貰いかねません。 『子供の予定は?』と聞かれても、 『そうだねぇ』とか適当に言って、話題を変えてはぐらかすぐらいでいいですよ。 正直に言ってもろくな事ないですよ。 そもそも『子供は?』なんてコトを聞く様な人達です。 平気で、 『子供作らないなんて!』と批判してきたり、 『誰々さんは不妊治療して授かったらしいわよ』とか、 人の気持ちもわからずに物知り顔でアドバイスされるだけです。 実際、ここでも、正直に言えば?なんて言ってる人の理由、自分勝手すぎでしょう? そういうもんなんです。 本当に人の気持ちがわかる人なら、子供の有無関係なく付き合えますから。

かわすのみ

041
旅好きおばちゃん
お子さんの予定は?ときかれたら 「予定ですか?あればいいですけどね~」 「できればいいですけどね~」で通しましたよ。 「作らない予定(主義)なの」なんて言おうものなら、 それこそ子ども至上主義の持論が展開し、選択子供なし自体 異端扱いされかねません。はい、やぶへびです。 それに、孫を作る気がないなんて断言されたら双方の親が悲しみますし。 (どちら側の親にもすでに孫はいるのでありがたかった) 「裕福で夫婦仲もいいのに、子どもには恵まれなかったお気の毒な夫婦」 というポジションは、妬みの対象になることなく割と生きやすいです。 幸せアピールしたい見栄っ張りさんには無理かもしれませんが。 私の場合は晩婚だったので、5,6年もすれば言われなくなりました。 28歳だと言われなくなるまでは長いから大変ですね。 余計なことは言わないほうが後々いいですよ。

適当に流す

041
ももこ
適当な世間話です。 適当に流すのが正しい対処の仕方です。それが処世術。それが社交辞令。それがコミュニケーション。

先日アラフォーからアラフィフになりましたが

🐤
marin
私は、病気で子宮を取ったのでしつこい人にはそう言います。 流石に、アラフォーになった時には 「年も年なので…」 で切り抜けられると思ってましたが…無理です。 つい先日も子供の話を振られたので 「私は若く見えますが、結構歳をくってます。流石にもう無理です」 と言ったら… 「え~まだ40半ばなの?ならマダマダ最近じゃ50でも産む人いるんだよ~」 って…いや、そりゃいるだろうけど、確率的にはかなり低いですから。 解ってんだろうか…と思いますけど。 何となくの返事で察してくれる人は良いですが、そうでない人はハッキリ 言わないと解んないですよ。

トピ主です。

🐱
みよし トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 人によっては不快にさせてしまったかな?と思ったので、ちょっと付けたしです。 「言うべきか」は、いきなりカミングアウトして回るのでなく、 人に聞かれた場合、対処として適切か?他に方法はないだろうか・・・・と考えた末の疑問です。 最初はトピにもあるとおり、「授かりモノ」という切り抜けしていたのですが 実はトピ立てる前日、めんどくさがりさん と同じ、 >病院紹介しようかと言って下さることもある この一件が、私にもありましたのです。その方とても人のよい方で、(私も尊敬する方です) 「私の場合、歳もあり大変だった。貴女は20代、若いうちからのが良いわよ」とお勧めくださったので。 ・・・とはいえ、トピと私の語彙では誤解されても仕方ないかもですね。 不快に思われた方々、失礼致しました。 また、人からの悪意・・・・を注意してくださった方々もありがとうございます。 引き続き、これからは夫を立てるようがんばっていきます!

言うの?

041
ちほ
夫が◯◯で、子供は無理なのよ~、とでも? 行為は無しねって決めてるから~、とでも? 言いたくないことをわざわざ話す人はあまりいないんじゃない?

言葉足らずでした。

🐤
marin
我が家の場合は、私の方に大きな原因がありましたが、多分、主人に原因が あったとしても、「私に原因がある。」又は、「通院している」ような事は しつこく聞く人には言いますよ。って事です。 どちらの原因があるかなんてのは特段の意味はないし、そういう根掘り葉掘り 聞く人は、元々、噂話が好きな人だと思います。 ちなみに我が家の場合は、ある程度の年齢になってから知り合った人は 「お子さんは?」とは聞かずに、居る事前提で話してくる人が殆どです。 つまり、「お子さんいくつ?」「お子さんは小学生?」と言う風に聞かれる 事が多いです。そういう時に「居ません」と答えると…なぜか、相手は 大抵の場合、「あら、そうだったの…変な事聞いちゃってごめんなさい」 と返ってきます。なんか、お子供が居ないのが気の毒な言い方に辟易し ちゃいますけどね。 私の周りの人が、あまりにも下世話な人が多いのかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧