本文へ

いらない土地を買わされそう

レス36
(トピ主 1
モヤ
ひと
親戚のことなのですが、ご助言ください。 自営業で、店の隣には駐車スペースもあります。 そのスペースの隣のお店が閉店することになって、世間話で 「うちの店の土地を駐車場にしたら買ってくれない?」と言うので、 「そうだね。買ってもいいかな。考えておくね。」と答えたそうです。 ところがしばらくすると、その店主はさっさと駐車場にしてしまって、 羽振りのいい反対隣のお店に駐車場を買ってくれと持ちかけたそうですが、 そこには断られたということでした。 すると再度、親戚の店にやってきて、 「そちらが買うと言うから駐車場にしたんだ!」と言って、 強気で買うことを強要しはじめました。 口頭とはいえ「買ってもいい。検討する。」と言ってしまったので、 菓子折りを持って「よく考えてみたら要らないので買わない。期待を持たせて悪かった。」と断っても、 相手はまったく受け付けてくれず、何度も呼びつけられ、 その度に菓子折りを持って説得に行っているのですが、説得できません。 どうしたら納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

悩む必要なし。簡単です。

😠
恋次郎
「じゃあ買いましょう」「相場の4分の1」ぐらいの価格を提示すれば良いのでは。相手方が「それでは安過ぎる」と言ってきたら、「その価格以上では買えない」と、断固として主張しましょう。それで円満解決。目出度し目出度し。

放っておけば?

😠
口約束と言っても、あくまで「検討する」止まりだし、 契約書も何も交わしていないんだから 「言いがかりは止めてください」 とキッパリ言って無視で良いんじゃないですか? 下手に出て菓子折りを持っていく必要性も感じません。 商売なら悪評も心配されての事でしょうが、 逆に「強引に押し売りされそうで、困っているんだぁ」って噂しちゃえば? 先手必勝ですよ。

菓子折りを持って謝ったのはまずかった・・・

041
じろちょん
民法555条ですね。 簡単な条文ですので、ネットで検索して読んでみてください。 売買契約は、売り手と買い手の意思の合致のみで成立します。 口頭でも有効ですよ。 ただ今回の場合、「検討する」と言っただけで、「買う」とは言ってませんよね。 最初に隣が買えと言ってきたときに、「検討する」と言ったまでで、買うと約束をした覚えはない、と言い切れば良かったのです。 菓子折りで謝罪したことによって、口約束をした時点では買う意思があった、買う気があると相手に思われて当然だったと追認したと解釈されたら厄介です。 これから先は、あくまでも期待を持たせたことへの謝罪だ、と言い続けるしかないと思いますが、相手が強気で履行を迫ってきたら、法律家に相談した方がいいかもしれません。 それにしても親戚の方は、安くない買い物なのに、口約束といい菓子折り謝罪といい、調子に乗ってホイホイ軽く言葉にしてしまう方なのですね。

そういう手口です

😑
hvf
何度も押しかけて恫喝し、相手を動揺させて契約に持ち込むのは、よく使う手です。 人の心理を利用した、単純なからくりなんですが、相手のペースに飲まれて、慌てて契約してしまう人も世の中結構いるんですよ。 相手に気を持たせるようなことを言ってしまったと、気になさっているようですが、弱みでもなんでもありませんので、もっと強気にいきましょう。 そんな言った言わないの話に、何の効力もありませんので。

一番ダメな対応をした

シグナレス
>よく考えてみたら要らないので買わない。期待を持たせて悪かった。 それ断ったことにはならないんじゃ…。 その断り方だと、買うと言ったけど、やっぱり要らないので買わないってことだよね。 それは相手を図に乗せちゃうと思う。 「考えておくねって言ったんだよ。買うとは断言していない。言いがかりをつけるのなら、お互い裁判で決着付けようか?」 で良いかと。 菓子折りもなにもいらなかったんだよ。 そこまでこじれたら何やっても買うまでダメだと思う。 菓子折りは相手をつけあがらせるだけだよ。

弁護士に相談

🐤
ぽぽろん
売買契約書も何もないなら、放っておけば良いですが、世間話の中で具体的に、いくらで買うわ、とかいった話が出て双方が納得していれば、契約とみなされるかも知れません。 でも、そこまで話が進んでいたなら、相手は弁護士を立ててでも「買え!」と言ってくるはず。それをしないということは、ただの世間話だった故に契約を証明できないからでしょう。 一度、弁護士に相談して、出る所に出れば良いと思いますよ。相手はゴリ押しで何とかなると思っているのでは?一度反対側のお店の人に、どう持ちかけられてどんな風に断ったのか聞いてみても。

安く見積もる

🎶
くものかよいじ
相場より遥かに安い金額(例えば半額)を提示すれば済む話だと思います。 「買う方向で検討はするが、その金額では応じられない、これ以上は支払えない」の超強気の一点張りで、「売ると言ったのだから、この金額でどうしても売ってくれ」と逆に言い返せばいいのです。 万が一相手がそれでもいいから売ると言ってきたら、買って転売するか、担保に入れればよいと思います。

価格が提示されていない

041
トーマス
確かに口頭だけでも契約が成立したということはありますが、金額も分からずに買いますと言うような人間がいるわけないでしょう。 隣人の言い分は論拠がありません。 仮に裁判に訴えるとでも言われたら、堂々と受けて立ちなさい。 トピ主さんは絶対に勝てます。

購入を検討する事は

041
一産婦人科医
相手の指値で購入することではありません。思い切り路線価よりも安い価格で貴方方が指値すればいいだけです。そうすれば相手は勝手に怒ってこの話も立ち消えになるでしょう。

相手が

041
さとし
強制的に出るのなら主はそんな事は言った覚えはない 契約書でもあるのかって言って拒否しましょう 言った証拠でもあるのか と言って断りましょう

納得させるのはむつかしい

041
通行人A
人は言葉を自分に都合のいい所しか 聞いてない見てない事 が多いのでこういう事は多いのです。 大きな問題はあいまいに答えてはいけませんね。 文章や会話は正しく伝えるのはむつかしいのです。

「買います」って言ってないんでしょ?

041
tomo
口頭だけでも契約にあたる、というのにも当てはまらないし... 押せば買ってくれる雰囲気を出してるからダメなんでしょう。

さっさと法律相談に。

041
黒旋風
軽々な発言をした親戚も間抜けですが、売る方も無茶いいますね… 駐車場にしたって事だけど、実際は平地(整地)なのだから 如何様にもなる訳だし、問題無いと思いますけどね。 取りあえず菓子折り持って行くとか呼ばれたら行くとか止めといた方が 良いと思います。

不要なら買わない

😨
当然のこと
投資目的で土地を買う時代は終わりました、必要ないなら毅然として買わないことです。お金がなければ相手は何を言ってもお手上げですからね。 相手には「不動産屋に委託するほうが確実に希望価格で売れる」と言いましょう。 ただし、法外な価格でなくて地続きなら買う価値はありますし、当面は収益物件として賃貸駐車場やコインパーキングとして運用して、時期が来れば元々の土地と合筆して大きな土地として売れば買い手が付きやすいです。直接売買なら仲介手数料もかからないので担保になっていないかなど基本的な調査は必要ですが行政書士に頼めばやってくれます。 そのご親戚ですが、もともと自分の店舗用に駐車場を設けているなら、隣とあわせて規模を大きくして全部コインパーキングにすれば、自店で使わないときは時間貸しで収入になりますよ。

役場か弁護士に相談

041
ごま
契約書を交わさずに、土地の購入や整備はありえないので、間に誰かに入ってもらい、説得するしかなさそうですね。

対応が下手だよ...

041
おじさん
「そうだね。買ってもいいかな。考えておくね。」と答えた、の後に 「反対隣のお店に駐車場を買ってくれと持ちかけた」という順番ならば、 なおさら一層気にとめる必要はありません。 「反対隣に話を持って行ったということは、うちが買わないと決めつけてたんでしょ」とへそを曲げれば良いだけの話。 納得させる必要なし。無視すべきなんです。 菓子折りなんて持って行くのは、自分の非を認める行為であり、話がややこしくなるだけです。 今回は、「売買の口約束すら成立していない!」との意思を明確に示して、ドンと構えているべきです。

買わされそうって(笑)!

041
匿名さん
何か、気軽な感じですけど、資金は潤沢なのですか? そうでないのなら、はっきりNOと言いましょうよ。 相手は納得しませんよ。 ゴリ押しして、トピ主さん宅が買ってくれたら、嬉しいのですから… 円満な解決法はありません。 摩擦が起こっても、NOと言い続けるしかないでしょう。 私なら、放置で無視ですが… そんな無茶苦茶な親戚必要ですか? 親戚なんて自分を助けてくれるかもしれないから、 危機管理のために上辺で付き合うものだと思っているので、 害になる親戚は切ります。

真に受けたんでしょうね

041
びびる
この話。 こんな所で適当な答えを待つよりも ちゃんと弁護士さんのところにいって相談して 対処したほうがいいと思いますよ。 毎回の菓子折り代ももったいないですもの。 弁護士さんから説明されたら お隣だって「参りました!」となると思います。

検討する、と言った。

😡
ミネ
そんな態度でよく商売をやってこられたもんだと開いた口がふさがらん。 菓子折りもってお願いすべきは、買って欲しい側だろう。 いらん、といえば済む話。

くだらん!!

041
ワンワン子
そんな相手をいちいち相手にする事はありませんよ。 となり好みで菓子折りを持って丁重にお断りしたのですからそれ以上の事は不要です。 相手にすればする程問題を大きくするだけでしょう。 大体相手側も他の人に打診した時点で正式な約束ではないと分かっていたはずです。 『検討する』は考えてみると言っただけで『買う』と約束したのとは違います。 最初に反対側の店に打診したんでしょう? 本当に約束していたらそんな事しませんよね? とでも言ってもいいのですが、、、何を言われてもお断りしたはずです、が一番でしょうか。 それか、本当にこの価格だったら買ってもいい!と思える破格の値段を突きつけてはどうですか?

あやまらないこと

041
もやもや
別に契約したわけではありませんし、先方も高く売れそうなところの話を持って行ってから二番煎じでこちらに来たのですね? 買わない、又は指値で坪1万円なら買うとか私ならばいいますよ。 なめられないことです。

有り得ない

041
鉄拳
都会では有り得ないです。 口約束ですよ。 完全に相手の見切り発車であり、 おっちょこいで片付く話しです。 駐車場整備に着手する前に、トピ主と 売買契約は必須の事案です。 ほとんど反社会組織の手口に近いです。 相手の合意も不要。菓子折り、なお不要です。 東京ではまず考えられない事案です。 きっぱり断るべきですし、相手が執拗であれば 強要罪で訴えることができます。

契約書を提出させる

041
あなたの署名入りの契約書を提出させてください。無ければ放置でいいです。裁判になっても勝てます。

検討したんだけれど、

041
hipi
一坪○○円(ありえない安い値段)でなら買うことにした。 ぜひこれで売ってください。 といえばいい。 あとは、高すぎるから無理だな~、と言っておけばよろしい。

まずは弁護士へ

041
Q
こういう場合、不要に謝罪を繰り返すと、買う約束をしたと判断されかねませんので、早急に弁護士等をいれるべきです。親戚が話した内容等が録音で取られたりするとやっかいですので、これ以上その店主と個人的な話し合いはやめましょう。 1.買ってもいい。検討しておく →条件次第で考える程度で、買う契約をしたわけではない。近所つきあいで門を立てないために謝罪はしたが、買う契約を反故にして謝罪をしたわけではない、とはっきり主張しましょう。 2.金額までは約束してないでしょうから、転売可能な、安い金額を提示すればいい。  そもそも金額が提示もされていないのに、売買契約をする人間なんかいないことから、その店主の言い分がおかしいことは明らかです。  もし、相手が具体的な買取金額まで言い出したら、強要脅迫されて困っていると警察に行くまでです。

どうもこうもないでしょう

041
粉~雪
ここで聞かなきゃいけないぐらいなら買っちゃえば? 検討の余地があったのならいらない土地ではないでしょう。

それって法的には縛りないですよ 言いがかりですよ

041
ぶち
書面で正規の拘束力のある契約なら従うか法的に処理するしかありませんが口頭の世間話レベルの今回は断って当然 当たり前 それをさも親戚が・・・と言って責任をなすりつけ威圧的な態度で自分が悪いと思わせる そんなマインドコントロールに引っかからないで下さい 言ってあげて下さい そしてもう謝るなと 謝るから付け上がる 謝るから自分が悪いと錯覚し相手の良い様に買わされる きちんと対処しうまくかわして逃げ切って下さい

検討するは

041
No one
購入の約束ではないので、いつまでも相手する必要はありません。 どうしてもしつこくされるなら弁護士など介して話をするしかないかと。

例えば

041
ふむふむ
駐車場全体で10万円なら買うよ。と言ってみればどうでしょうか。

売買契約は成立していない

💔
まあ
売買契約が成立するためには書面を作成することは不要ですが売買の主要な要素についての意思の合致があることが必要です。 本件の場合、売買の目的物についての意思の合致がありますが、金額についての合致がありませんので契約は不成立です。 売買契約があったという事実を証明する責任は相手方にありますが、菓子折りをもって謝りに行ったという事実は、売買契約が口頭であったのではないかということを推認させる事実として相手方の有利に働きます。 いらぬことをされましたね。 個人的にはほっておくのが一番だと思います。 裁判で最強の抗弁というのがあって一つは無資力の抗弁(お金がなくて買えないよ~)もう一つ東スポの抗弁(笑)だそうです。 もし裁判になったとしても(なりません)お好きな抗弁を提出して頑張って見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧